Дистанционное обучение Менеджмент Тема № 34
материал

Жевтуних Елена Васильевна

Итоговое занятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл menedzhment_34.docx18.01 КБ

Предварительный просмотр:

Перечень вопросов к экзамену по

МДК.02.03 Менеджмент и управление персоналом

в организациях общественного питания

Теоретические вопросы.

  1. Понятие и сущность менеджмента. Цели и задачи менеджмента.
  2. Принципы управления по А.Файолю их характеристика и взаимосвязь.
  3. Эволюция управленческой мысли. Основные этапы истории менеджмента.
  4. Состояние и проблемы менеджмента в современной России.
  5. Школа научного менеджмента и административного управления. Представители. Главная идея.
  6. Школа человеческих отношений и количественных методов. Представители. Главная идея.
  7. Планирование как одна из функций менеджмента. Этапы планирования.
  8. Школа человеческих отношений. Представители. Главная идея.
  9. Стратегическое планирование.
  10.  Анализ сильных и слабых сторон.  SWOT –анализ.  
  11. Мотивация как одна из функций менеджмента  (теории Ф.Херцберга,  Д. МакКлелланда, К.Альдерфера, В.Врума, Л.Портера – Э.Лоуэра).
  12. Контроль: понятие, сущность. Значение контроля для управленческой деятельности. 
  13. Делегирование. Определение. Виды полномочий.
  14. Конфликты: понятие, сущность, виды, типы. Способы разрешения конфликтов. 
  15. Карьера. Определение. Виды. Типы. Карьерные стратегии.
  16. Собеседование.  Основные правила. Классификация абстрактных типов собеседников.

17..Коучинг.  Определение. Виды. Признаки самообучающейся организации.  

18. Кадровое планирование. Определение. Цели. Этапы кадрового планирования.  

19. Лидерство. Определение. Виды  и модели лидерства.

20. Власть.Теории власти. Источники. Ресурсы.

21.Табель учета рабочего времени. Структура. Назначение.

22. Резюме. Правила написания.  Основные разделы.

23. Классификация персонала организации общественного питания.

24. Адаптация на рабочем месте.

25. Техника телефонных разговоров.

Практические задания.

  1. Составить структуру распределения служебных полномочий на предприятии и дать характеристику каждому уровню управления.
  2. Составить блок-схему функции менеджмента. Дать характеристику каждой функции.
  3. Заполните таблицу. Сравнение американской и японской моделей менеджмента.
  4. Привести пример линейного типа организационной структуры.
  5. Заполните блок схему. Факторы внешней среды предприятия
  6. Заполните блок схему. Факторы внутренней среды предприятия
  7. Привести пример структуры организации, состоящей из рабочих групп (бригадная структура).
  8. Привести пример  структуры  типового плана.  
  9. Заполните блок-схему. Процесс стратегического планирования на предприятии.
  10. Подпишите поля  матрицы  SWOT.  
  11. Перечислите основные потребности человека по А.Маслоу.
  12. Запишите алгоритм функции контроль.
  13. Начертите диаграмму  А.Ганта.
  14. Запишите алгоритм основные элементы  конфликта.
  15. Заполните таблицу «Этапы карьеры».
  16.  Составьте перечень вопросов, часто задаваемых на собеседовании.
  17. Подпишите этапы коучинга.
  18. Заполните таблицу.  Действия, принимаемые менеджерами в отношении персонала.
  19. Заполните таблицу. Различие между формальным и неформальным лидером.
  20. Решите ситуационную задачу.

Ситуация: Вы работаете менеджером в средней по размеру фирме. В руководимом вами трудовом коллективе, как вам стало известно, имеется неформальный лидер. Данный работник имеет более продолжительный, чем у вас, опыт работы в данной сфере деятельности, стаж его работы превышает ваш почти в два раза. Кроме того, он умеет выслушать других сотрудников, многие идут к нему за советом, а не к Вам.

Вы наметили в ближайшее время расширить сферу деятельности фирмы, провести некоторые изменения в структуре управления. Неформальный лидер, как Вам сообщили, против предстоящих перемен.

  1. Разработайте стратегию взаимодействия менеджера и неформального лидера.
  2. Выберите одну из альтернатив поведения менеджера:

- уволить несогласного лидера;

- проигнорировать его мнение;

- привлечь на свою сторону;

- прочее (обосновать).

21. Решите ситуационную задачу.

Квалифицированный сотрудник на вечерних курсах получил дополнительную профессиональную подготовку и хотел бы теперь занять рабочее место, соответствующее полученным знаниям. Он просит Вас в этом поддержать его.

Вопросы:

1.  Какая потребность для работника является актуальной согласно пирамиде Маслоу?

2.  Как Вы поведете себя, если в сфере Вашей компетенции нет подходящего рабочего места?

22. Решите ситуационную задачу.

Определите верную стратегию  выхода из конфликтной ситуации. Помните о том, что вы находитесь в роли руководителя.
Руководитель  постоянно находит в работе подчиненного погрешности и ошибки, и, несмотря на то, что работа на 99 процентов  сделана очень хорошо, обвиняет подчиненного в провале всего задания. Сотрудник чувствует себя виноватым, начинает извиняться и у него формируется комплекс невозможности выполнить работу по требованиям руководителя.

23. Заполните блок – схему структура кафе «Весна».

(официанты, администратор кафе, калькулятор, мойщики посуды, директор, гардеробщик, шеф-повар, повара, кухонные рабочие, главный бухгалтер, охрана,).

24. Решите ситуационную задачу.

Определите верную стратегию разрешения конфликтной ситуации.

Руководитель  говорит опоздавшему сотруднику: «А вы знаете, который уже час?»  Сотрудник виновато отвечает: «Извините, пожалуйста, за опоздание, это больше не повторится». Руководитель (угрожающе): «Вы уже третий раз за эту неделю опаздываете на работу. Я не буду больше с этим мириться». Не зная, как реагировать, подчиненный молчит.

Вопрос:

Какие дальнейшие действия должен предпринять работник?

25. Решите ситуационную задачу.

Ваш непосредственный начальник, минуя Вас, дает задание  Вашему подчиненному, который уже  занят выполнением срочной работы. Вы и ваш начальник считаете свои задания неотложными.

Вопрос:

Как Вы поступите в данной ситуации?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное обучение Менеджмент Тема № 19

Управление работой официантов...

Дистанционное обучение Менеджмент Тема № 29

Управление деловой карьерой...

Дистанционное обучение Менеджмент Тема № 30

Совершенствование организации труда...