Сценарий внеклассного мероприятия по химии "Химия за чайным столом"
методическая разработка на тему

Храмова Вера Вячеславовна

Сценарий может быть использован при проведении недели химии преподавателями колледжей или учителями химии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл himiya_za_chaynym_stolom.docx45.4 КБ

Предварительный просмотр:

1.Разыгрывается сценка

Муха, муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла, муха денежку нашла,
Пошла муха на базар и купила самовар.
“Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,
Потому что очень-очень я гостей встречать люблю”.
Но откуда-то явился вдруг очень важный и умный паук,
Посадил муху он в уголок и такую фразу изрек:
“Погоди, не торопись, а немного просветись.
Пусть тебе поможет, Муха, эта славная наука

(Показывает надпись “Химия”).

Надо многое узнать, чтоб подружек угощать
С пользой, с толком, с наслажденьем
И чаечком, и вареньем”.
Так что слушайте, внимайте,
Да на ус себе мотайте!

Показываем плакат: “Чай пить – не дрова рубить”

2.Что ж, давайте посмотрим, такое ли уж это простое занятие –  пить чай?

Слово предоставляется   специалистам по чаю.

1. Рассказывает об истории чая:

Чай – в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: “Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил”.В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености ».В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. В 1638 г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Но, несмотря на широкое распространение этого напитка, выращивание чайных растений и изготовление чая было долгое время секретом Китая, который стал известен в России в конце XIX в. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1814 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Оттуда в 1833 г. несколько чайных кустов переправили в Закавказье.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение “чайком побаловаться”. 

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в.

Раз прислал мне барин чаю 
И велел его сварить, 
А я отроду не знаю, 
Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички, 
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку 
Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал, 
Остудил его немножко, 
На господский стол подал.

Гости с барином плевались, 
Сам он аж не озверел 
И, отправив на конюшню, 
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, 
Чем же мог не угодить? 
А потом-то догадался, 
Что забыл я посолить.

Широкое культивирование чая началось только после установления Советской власти. Основная площадь чайных плантаций была сосредоточена в Грузии, Азербайджане, Краснодарском.   Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.

2. Виды чая:

Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник.   Чайный куст растет в долинах и на высоте 700–800 м над уровнем моря.  В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться.

У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов чайный куст весной ежегодно подрезают .

Первый сбор листа начинают па кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца до октября.   Нежные флеши после сбора сразу же отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай.

Сначала листья провяливают на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс ферментации. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат. Затем их сушат в специальных сушилках, где они чернеют. Так получают черный байховый чай.

Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различия заключаются лишь в способе переработки. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет их при этом сохраняется.

3. Химический состав чая

 Самые важные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины.

Дубильные вещества представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость.

Среди алкалоидов чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. В значительно меньшем количестве в чае содержится другой алкалоид – теофиллин, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Витамины в чае представлены широкой гаммой.

Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.

Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3–4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.

Витамин РР играет важную роль в обменных процессах. При его недостатке развивается болезнь пеллагра.

Витамин K участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.

Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

Опыт №1 Качественная реакция на кофеин

На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.  

Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Опыт №2 Определение витамина С в чае

Это определение проводим с помощью йодометрического метода. Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.

Опыт №3 Определение кислотно-щелочного баланса

В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном.

Опыт №4 Определение танина в чае

К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом.

4.Лекарственные свойства чая.

 С давних времён чай славился своими целебными свойствами.  

Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.   Употребление чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения.

Чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими .  

 Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. “Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана”. (Чень Цикунь, директор Института чая Китая)

 С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. “Чай - мой любимый напиток. Других не признаю”. (Ш. Муслимов, долгожитель, 120 лет)

Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению “В течение двадцати лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения; за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро”. (С. Джонсон, английский поэт XVIII в.)

Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его называют эликсиром бодрости. “Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению”. (Я. Молешотт, немецкий ученый)

Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти.“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”. (Л. Н.Толстой)

 Чай снимает головную боль.

При засорении глаз, воспалении век промывают крепким охлажденным раствором чая или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

5. Как правильно заваривать чай.

До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком 3—4 раза. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел. Настаивается чай от 3 до 15 минут, затем его доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался. Норма заварки — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреблять в течение 15—20 минут после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее”, — образно говорится в одной восточной пословице.

2. А теперь вспомним о том, что обычно мы подаем к чаю – конечно, сахар. О нем расскажут специалисты по сахару.

1. История сахара.

Сахар – бытовое название углевода сахарозы.

О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них. Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. Встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».

Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара».   В Европе сахар появился   во времена первых крестовых походов.

Плантации сахарного тростника появились сначала   во Франции, в Португалии, в Испании.   Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.

На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.

В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф  провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. В конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.

 2. Положительные и отрицательные свойства сахара

Какие основные функции выполняет сахар в пище? Во-первых, он придает пище сладкий вкус, а во-вторых, питательность (калорийность).   Присутствие сахара в напитках придает им не только сладость, но и полноту вкуса. При замене сахара   подсластителем у напитка оказывается  «пустой», водянистый вкус.  

Oчень высокая концентрация сахара препятствует развитию микроорганизмов, т.е. сахар выполняет роль - консерванта.

Сахар вносит вклад в консистенцию выпечки. Дрожжам требуется сахар для процесса брожения, который поднимает тесто для хлеба.  

Сахарный песок в герметичной упаковке, в прохладном и сухом месте может храниться сколь угодно долго. Сахар содержит очень мало влаги. А бактерии и другие микроорганизмы не могут расти в безводных условиях. Поэтому сахар не закисает и не плесневеет. Но напиток, подслащенный сахаром, может забродить и закиснуть, поскольку он питателен для многих микроорганизмов.

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от распада глюкозы. При недостатке сахара  тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. 

Сахар  обладает антидепрессантными свойствами –  способен снять раздражениестресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина.

  Когда-то сахар использовали в качестве лекарства. Сегодня считают, что он виноват в лишнем весе и пищевой аллергии.

Еще одна опасность, которую таит в себе избыточное потребление сахара, заключается в возможности развития болезни, имя которой сахарный диабет ("сахарная" болезнь).  

Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Сахар ускоряет старение.  

Несколько десятков граммов сахара в день не только не повредят человеку, но и будут полезны. Лишь при некоторых заболеваниях количество сахара в пище должно быть ограничено.

3.Виды сахара.

Тростниковый

Чтобы получить сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Считается, что тростниковый сахар – самый вкусный .

Свекловичный

Пальмовый

Этот сорт еще называют джаггери. Пальмовый сахар есть застывший сок сахарной пальмы, распространенной  в Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде. От всех прочих сахаров джаггери отличает цвет – потемневшего тусклого золота, нежный вкус и яркий запах.

Солодовый

Солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. Злаки, подходящие для производства сахара, могут быть самыми разными. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из  проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому.

Сорговый

Сахарное сорго  – тоже злак. Как и солодовый сахар, сорговый аналог принят на Востоке.

Кленовый

  Национальный канадский продукт, был впервые упомянут в документах в 1760 году.

 4. Опыты с сахаром

Радуга в стакане

Для приготовления понадобятся: сахар 10 столовых ложек, вода 12 столовых ложек, стаканы 5 штук, пищевые красители. Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки,  второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким.

За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике. Зная плотность различных жидкостей, можно провести и другие опыты. Чудесная и необычная радуга получилась.

3. Коли от сахара так мало толку, какой же продукт может его достойно заменить?   Об этом расскажут cпециалисты по меду.

Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед.

На юге России, в  бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.

Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов. Химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают ; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов ; сроков хранения. Мед- естественный продукт должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар и другие вещества.

Основные компоненты:

  1. Вода 13-22%
  2. Углеводы 75-80%
  3. Белки 0,3—0,4%
  4. Неорганические кислоты 0,43%
  5. Минеральные вещества - соли натрия, магния, железа, серы.
  6. Витамины В1, В2, В3, В6.

Лечебные свойства меда.

Издавна мёд заслужил славу универсального противопростудного средства. Исцеляющее действие пчелиного меда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. В наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.  

Благодаря содержанию большого количества простых сахаров (глюкозы, фруктозы) мёд, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют, есть мёд старым и больным людям, перенёсшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил. 

Чрезвычайно полезен мёд молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мёд усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мёд, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу. 

Мёд в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях, интоксикациях. 

Мёд обладает бактерицидным действием.  

Пчелиный лекарь – это мёд.

Пчела хворь быстро унесет.

Прибавь к целебной силе вкус.

К здоровью ты получишь плюс!

Любимый многими продукт

Легко заменит сладкий фрукт.

Что силу, молодость даёт?

Конечно, вкусный лекарь – мёд!

Продукт для взрослых и детей.

Вкус лета в нем, цветов, полей!

Весны и солнца аромат

Напомнить он зимою рад.

Защитник наш от злых болезней.

Что может мёда быть полезней?

Физико-химические показатели качества меда 

1.Метод определения мела в мёде.

К меду, разбавленному дистиллированной  водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

2.Метод определения муки или крахмала.

5 г меда растворили в 5-10 мл воды, нагрели до кипения и прибавили несколько капель раствора йода. При наличии муки или крахмала появиться синее окрашивание.

 3.Метод определения глюкозы.

К раствору меда добавить 5 - 10% раствора азотнокислого серебра (ляпис). Если добавлена сахарная потока, то появиться белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

4.Редко какое чаепитие обходится без конфет.

1.Из истории происхождения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились в Древнем Египте, их варили   из меда и фиников. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Расскажем о карамелях.    

Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). История утверждает, что карамель появилась совершенно случайно. Индийские далиты, представители беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.

Тем не менее, начало было положено.

В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.

В нашей стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.

Состав леденцовой карамели: патока крахмальная, сахар-песок,  кислота яблочная, кислота лимонная, кислота фумаровая; ароматизаторы – фруктовые эссенции «Груша», "Ананас", "Яблоко", "Черника", "Вишня",  красители.

Состав обыкновенной карамели: вода, патока и сахар, фруктово – ягодное пюре, его получают из слив, абрикос и яблок.

 В состав фруктовых карамелей входят фруктовые эссенции. Они относятся к классу сложных эфиров.

1)масляно-бутилового (ананасовой эссенции)
2)уксусно-изоамилового (грушевой эссенции)
3)масляно-этилового (абрикосовой эссенции)

 

5. Наступила очередь рассказать о шоколадных конфетах и о шоколаде. Слово предоставляется специалистам по шоколаду 

 

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

 История шоколада.

История шоколада началась давно — более 3000 лет назад.

В Африке,  под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие  деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять  плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде.

Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.

   В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным.  

В состав шоколада входят :

-Углеводы 5-5,5%

- Жир 30-38%

- Белок 5-8%

-Кофеин 0,5%

- Минеральные вещества-1%

Классификация шоколада.

     По содержанию в шоколаде какао, он делится на:  

      Черный (горький) шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Поэтому горький  – «настоящий» – шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире. Он стоит на порядок дороже; его считают самым полезным. В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра.

 Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%.Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.

       Молочный шоколад – светлее, чем черный  и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

      Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

6.Летом и осенью мы готовим еще один полезный и приятный для чаепития продукт – варенье.

Послушайте рекомендации специалистов в этой области:

Варенье – консервированный продукт, который готовят из ягод, фруктов и некоторых овощей с сахаром. Такое лакомство приятно есть с чаем и выпечкой в холодную погоду. А еще варенье обладает рядом полезных свойств, ведь ягоды и фрукты, входящие в его состав, содержат множество питательных веществ и витаминов.

Польза разных видов варенья


На первом месте по содержанию полезных веществ находится малиновое варенье. Этот продукт богат ацетилсалициловой кислотой, кальцием, калием, железом и клетчаткой. А еще в его составе присутствует эллаговая кислота, которая нейтрализует в организме действие канцерогенов и способствует предотвращению роста злокачественных клеток. Малиновое варенье эффективно сбивает температуру, поэтому оно незаменимо при гриппе и простуде, помогает устранить боли в спине, улучшить пищеварение.

Полезно при простудных заболеваниях и варенье из калины. В данной ягоде также содержится ацетилсалициловая кислота и витамин С. А еще такое лакомство великолепно очищает организм и помогает улучшить состояние кожи.

Варенье из черной смородины насыщает организм аскорбиновой кислотой и большим количеством микроэлементов, например железом и кальцием. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и отравлениях организма вредными соединениями, ведь в черной смородине много природных абсорбентов.

Вкусное вишневое варенье также богато витаминами, среди которых много витамина В и фолиевой кислоты, последняя особенно необходима беременным женщинам. Содержится в нем также такие микроэлементы, как железо, кобальт и медь. Такое лакомство поддерживает в порядке кровеносную систему, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. 

Варенье из черники стоит есть для укрепления зрения и сосудов. А еще такой продукт улучшает память и оказывает на организм омолаживающее действие. Кроме того, черничное варенье незаменимо при болезнях мочеполовой системы.

Очень полезно варенье из черноплодной рябины, в этой ягоде больше всего йода.

 

 

 

Снова появляются Муха и Паук,

Голос за кадром:

Муха, Муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Вся от счастья засветилась и твердит:
“Я просветилась! И теперь уж никогда
Не причиню себе вреда!
Будут гости ко мне приходить
И полезный чаёк будут пить!
Ну, спасибо, спасибо, Паук,
Почитатель полезных наук!”


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Основной задачей мероприятия является обогащение знаний учащихся о героическом прошлом своего народа, страны. У современных юношей и девушек необходимо вызывать интерес к прошлому и настоящему с...

сценарий внеклассного мероприятия "Ярмарка"

праздник в русском народном стиле...

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Название работы: «Космическое путешествие» Автор: Комбичекова Лидия Нурбиевна Место работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей при МБОУ СОШ №11 аула Ходзь ,Республики Адыгея. Эл.адрес-lkom82@

СЦЕНАРИЙ  ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯНазвание работы: «Космическое путешествие»Автор: Комбичекова Лидия НурбиевнаМесто работы:  Кошехабльский центр дополнительного образования для детей п...

Сценарий внеклассного мероприятия - профессионально-познавательная игра "Час банковского дела"

Профессионально-познавательная игра«Час банковского дела»             Цели и задачи профессионально-познавательной игры:1. Развитие ин...

Сценарии внеклассных мероприятий

Данные сценарии могут быть использованы классными руководителями в качестве примерных для проведения различных мероприятий со студентами  колледжа....

Сценарий внеклассного мероприятия "Чай и чайные традиции"

Сценарий внеклассного мероприятияТема: «Чай и чайные традиции» Форма проведения: классный час (45 минут)Место проведения: учебный кабинет №____Участники: обучающиеся учебных групп №__...

Сценарий внеклассного мероприятия "Круглый стол "Зачем нужны законы и необходимо ли их соблюдать?"

Данное мероприятие направлено на формирование правового сознания несовершеннолетних. В целях решения проблемы формирования законопослушного поведения и формирования правовых установок несовершенн...