Сценарий внеклассного мероприятия "Чай и чайные традиции"
классный час

Машанова Мария Владимировна

Сценарий внеклассного мероприятия

Тема: «Чай и чайные традиции»

 

Форма проведения: классный час (45 минут)

Место проведения: учебный кабинет №____

Участники: обучающиеся учебных групп №_____, ____курс.

Цель: привитие у обучающихся мотивации к здоровому образу жизни

Задачи:

-информирование обучающихся о полезных свойствах, видах чая, российских чайных традициях, чайном этикете.

- привитие практических навыков у обучающихся к проведению чайного этикета;

-развитие мышления, памяти, реализации творческих способностей;

-развитие умения самостоятельно осуществлять поиск информации, отбор  существенной (главной) информации из различных информационных источников при подготовке к классному часу;

-развитие толерантности  и культуры взаимодействия в межличностном общении;

-воспитание культуры общения, эстетического вкуса обучающихся;

-воспитание понимания и уважения к ценностям культур других народов;

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_vneklassnogo_meropriyatiya.docx31.52 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Архангельской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Архангельской области

«Архангельский политехнический техникум»

Чай и чайные традиции

(сценарий внеклассного мероприятия)

Составитель:

Мастер производственного обучения

Машанова Мария Владимировна

Архангельск

2017

Сценарий внеклассного мероприятия

Тема: «Чай и чайные традиции»

Форма проведения: классный час (45 минут)

Место проведения: учебный кабинет №____

Участники: обучающиеся учебных групп №_____, ____курс.

Цель: привитие у обучающихся мотивации к здоровому образу жизни

Задачи:

-информирование обучающихся о полезных свойствах, видах чая, российских чайных традициях, чайном этикете.

- привитие практических навыков у обучающихся к проведению чайного этикета;

-развитие мышления, памяти, реализации творческих способностей;

-развитие умения самостоятельно осуществлять поиск информации, отбор  существенной (главной) информации из различных информационных источников при подготовке к классному часу;

-развитие толерантности  и культуры взаимодействия в межличностном общении;

-воспитание культуры общения, эстетического вкуса обучающихся;

-воспитание понимания и уважения к ценностям культур других народов;

Предварительная работа:

Поиск информации на тему внеклассного мероприятия: история возникновения, видах, пользе чая, российских традициях чаепития, чайном этикете, стихов и поговорок; составление вопросов для викторины и творческих заданий.

Оборудование и материалы: мультимедиа установка, ПК, демонстрационный материал, различные виды чая, посуда для сервировки и чаепития.

Ход проведения классного часа

1. Организационный момент.(3 мин)

2. Активизация внимания обучающихся к проведению мероприятия.

Викторина «Узнай фильм по эпизоду»(5 мин)

3.Информирование обучающихся. (20 мин)

        3.1.История появления чая, как напитка.

        3.2. Полезные свойства чая. (Рассказ обучающегося и показ мастера).

        3.3.Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр. (Рассказы обучающихся).

3.4.Викторина "Чайное путешествие"

        3.5.Традиции чаепития в России.

  3.6. Экспедиция «найди половинку»

        3.7. «Северный чай» -Иван-чай (кипрей, копорский чай).(Рассказы обучающихся с комментариями мастера).

        3.8.Чайный этикет. (Рассказ и показ мастера и обучающихся).

3.9.Творческое задание: сделать сервировку чайного стола, придерживаясь основных правил.

4.  Дегустация чая.(15 мин)

5. Подведение итогов. (2 мин)

Восточное изобретенье –

К нему желательно варенье.

Но, если такового нет,

Сойдет и парочка конфет.

Напитка и в жару нет лучше,

Да и на Севере зимой:

Он в зной облегчит Вашу душу,

Согреет зимнею порой.

1.Организационный момент.

Вступительное слово: (МУЗЫКА). Слайды 1-2

Дорогие гости! Ребята! Вы уже знаете, что все мы стремимся к здоровому образу жизни. И мы с вами стремимся быть не только здоровыми, но и успешными во всех направлениях нашей деятельности. Так как понятия успешность и здоровье – понятия многогранные, связать их в единое мы решили в рамках нашего мероприятия. Доброе соседство, радушное гостеприимство, задушевные беседы за чашкой чая – это приятные моменты нашей жизни, на которые, к сожалению, остаётся мало времени. А, что такое чай? Какова его история? Какие существовали чайные традиции? Мало кто из нас может ответить. И сегодня мы найдём ответы на эти вопросы. Наше мероприятие называется «Чай и чайные традиции».

2.Викторина "Узнай из каких фильмов и мультфильмов эти кадры с чаепитием". Слайды 3-11

3. Информирование обучающихся:

3.1.История появления чая, как напитка (Музыка). Слайд 12

Чай впервые стали пить в Китае, здесь он известен с древнейших времен. В китайских письменных источниках он упоминается почти пять тысяч лет назад китайцы уже употребляли этот напиток. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

«Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать душистые листья вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинали резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

В одной древней китайской книге так описываются свойства чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно....

3.2. Полезные свойства чая .Доклад обучающегося- Никита Орлов. Слайды 13-14

3.3.Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр. Доклады обучающихся. Слайды 15-19

Иван Курбаков: Черный чай

Вячеслав Белых: Зеленый чай

Максим Панкратов: Белый чай

Александр Абызов: Красный чай

Алексей Крылов:Пуэр

3.4.Викторина "Чайное путешествие". Слайд 20

1.Какая страна считается родиной чая?(Китай)

2.В каких странах выращивают чай?(В теплых странах -Китае, Индии, и т.д)

3.В какой стране пьют охлажденный чай, чай со льдом?(Индия)

4.Какой народ пьет чай с молоком или сливками?(Англичане)

5.Какой чай называют "русским"?(чай с лимоном)

6.В какой стране изобрели чайную машину-самовар?(В России)

7.Где чай появился раньше В России или в Европе?

8.Жители какой страны выпивают чая больше остальных? В Англии или в Японии?

9.Чай бывает черным,зеленым,а еще?

10.Как правильно сказать чайный куст или чайное дерево?

11.Что подают к чаю Японцы?(ничего иногда сухое печенье)

12.Почему чай называют "чистильщиком?"(выводит вредные вещества из организма)

13.Какими травами в России заменяют чай?(мята,зверобой,иван-чай,цветы липы)

14. Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине?(в 10 раз больше)

15.Золотой Иван Иваныч-так на Руси называли?(самовар)

16.С чем следует пить чай при простуде?(малина)

12. Верите ли вы, что большинство людей предпочитают мешать чай правой рукой? (Нет, чай лучше всего мешать ложечкой.)

3.5.Традиции чаепития в России. Слайд 21-22

Русская традиция чаепития – старейшая и самая сильная в континентальной Европе. Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане – в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки. Караванный чай, получивший свое название из-за способа доставки из Китая в Москву, был поначалу очень дорог, но с развитием торговли подешевел – так же, как это случилось и в Англии. Разница в том, что даже после снижения цен, караванный чай стоил в несколько раз дороже, чем такой же по качеству чай в Англии.

Впрочем, дороговизна не помешала русским стать одними из самых известных чаелюбов в мире. Им также принадлежит честь изобретения самовара – уникальной машины для приготовления чая. Первые самовары появились в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне. Само название устройства указывает на принцип его действия: он варит чай сам – вернее, кипятит воду.

Именно с самоваром связана главная особенность русского чаепития – его продолжительность, ведь самовар позволяет поддерживать нужную для чая температуру воды практически бесконечно. Поэтому и чаепитие с самоваром могло длиться часами – заполняя часы досуга для тех, кто не был вынужден работать, или составляя один из главных видов отдыха в семейном кругу для представителей низших сословий. Русские не хотели отказываться от чая даже в путешествиях – до наших дней дошли образцы дорожных самоваров – они имеют прямоугольную форму, чтобы их было легче паковать в багаж.

При этом чай не был самодостаточным продуктом, и самовар на столе соседствовал с вареньем, медом и всевозможной выпечкой.

Чай обычно пили с сахаром – держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что сахар в России был еще более дорогим колониальным товаром.

В наши дни русские традиции чаепития видоизменяются, но не пресекаются. Самовары давно уже стали большой редкостью, особенно в городских семьях. Но в России по-прежнему предпочитают листовой чай, который надо заваривать в чайнике, а не пакетики для разовой заварки. Пьют чай обычно без молока, что накладывает отпечаток на выбор сортов для заваривания – легкие Цейлонские чаи пользуются большей популярностью, чем плотные Индийские (Россия является крупнейшим импортером цейлонского чая в мире). На зеленый и травяные чаи приходится чуть больше пяти процентов рынка.

Крепкий душистый чай непременно появляется на столе в завершение семейных обедов и ужинов, да и сам по себе может быть поводом к дружескому застолью. «На чашечку чая» приглашают и приходят в гости в России. И, учитывая, что долгая традиция чаепития воспитала в Русских очень хороший вкус и умение разбираться в этом напитке, можно считать, что речь идет о чашечке очень хорошего чая.

3.6. Экспедиция «Найди половинку». Слайд 23

        О чаепитии и чае народ сложил множество пословиц и поговорок, которые грех не упомянуть на данной вечеринке.
А вспомнить участникам чайной церемонии такие меткие, образные выражения поможет эта забава.

Варианты крылатых выражений

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай кипит, уходить не велит.

Чай пить — не дрова рубить.

Пьют чай все, умеют пить немногие.

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить.

Чай пьешь — до ста лет проживешь.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

3.7. «Северный чай» -Иван-чай (кипрей, копорский чай). Слайды 24-25.

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания об иван-чае в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля иван-чая, и завод в Копорье. Об этом читатйе в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Доклад обучающегося. Тема: «Иван чай»

3.8.Чайный этикет (рассказ мастера и доклад обучающихся). Слайд 26

В наше время чайный прием называется банкет-чаем. Организовать банкет-чай можно разными способами: по-русски, по-французски, по-английски или по-японски. Восточные чайные церемонии следуют своему собственному ритуалу, а в европейской чайной традиции свои правила.

Итак, как же правильно пить чай.

Обучающиеся рассказывают (Никита Орлов, Максим Панкратов) (Преподаватель показывает)

3.9.Творческое задание: сделать сервировку чайного стола, придерживаясь основных правил. Слайд 27

Сервировка чайного стола должна соответствовать следующим правилам.

- Расстелить скатерть, подходящую по тону к посуде. Если чаепитие проводится по торжественному случаю, скатерть можно украсить по краю лентами, бантами или иными украшениями.

- Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см от края.

- Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложку.

- Слева от тарелки размещают розетку для варенья и еще одну чайную ложечку.

- В центре стола поставить вазу с цветами. Лучше всего подойдет ваза с широким дном, невысокая и устойчивая, чтобы гости случайно ее не уронили. Цветы тоже лучше выбирать невысокие, чтобы гостям было хорошо видно друг друга за ними. Обязательно стоит учитывать цветовую сочетаемость как вазы, так и цветов со скатертью и столовыми приборами, чтобы убранство стола выглядело единым целым.

- По всему периметру стола расставляют конфетницы и тарелки с сандвичами, с выпечкой, печеньем, которое обычно прикрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть.

- Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко нарезанным лимоном.

- В центре стола ставят сахарницу с ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.

- Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая.

- Место каждого гостя сервируется изящно сложенными салфетками.

4.Дегустация. Слайд 28

Обучающиеся дегустируют чаи, делятся впечатлениями

Представлены белый, зеленый, черный чай, Пуэр, Копорский чай.

5.Подведение итогов

Мы узнали много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомились с чайным этикетом и попьем чайку

Напиток к нам пришел с востока

И пьем его мы сотни лет подряд,

Любовь к нему здесь не имеет срока,

Несет в себе он бодрость и заряд.

Мы желаем вам приятного чаепития!

Будьте бодры и здоровы!

Литература

http://f-journal.ru/travyanye-chai/

http://lady-blesk.ru/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den/

http://studopedia.ru/10_86893_chayniy-etiket.html

http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/vidy-chaya.html

http://www.colady.ru/vidy-chaya-i-ix-svojstva-kakoj-chaj-samyj-poleznyj-i-vkusnyj.html

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/curative-tea

http://goio.ru/celebnye-svojstva-chaya/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Основной задачей мероприятия является обогащение знаний учащихся о героическом прошлом своего народа, страны. У современных юношей и девушек необходимо вызывать интерес к прошлому и настоящему с...

сценарий внеклассного мероприятия "Ярмарка"

праздник в русском народном стиле...

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ Название работы: «Космическое путешествие» Автор: Комбичекова Лидия Нурбиевна Место работы: Кошехабльский центр дополнительного образования для детей при МБОУ СОШ №11 аула Ходзь ,Республики Адыгея. Эл.адрес-lkom82@

СЦЕНАРИЙ  ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯНазвание работы: «Космическое путешествие»Автор: Комбичекова Лидия НурбиевнаМесто работы:  Кошехабльский центр дополнительного образования для детей п...

Сценарий внеклассного мероприятия - профессионально-познавательная игра "Час банковского дела"

Профессионально-познавательная игра«Час банковского дела»             Цели и задачи профессионально-познавательной игры:1. Развитие ин...

Внеклассное мероприятие "Чайные традиции народов мира"

Изучение основных традиций чайной церемонии у разных наров мира...

Сценарий внеклассного мероприятия по химии "Химия за чайным столом"

Сценарий может быть использован при проведении недели химии преподавателями колледжей или учителями химии....