Комплект контрольно-измерительных материалов по УД "ЕН.01. Химия"
методическая разработка на тему

Береснева Инна Сергеевна

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине "ЕН.01. Химия" математического и общего естественнонаучного цикла по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания для дифференцированного зачета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kim_en.01.himiya.docx83.8 КБ

Предварительный просмотр:

логотип

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Московской области

 «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

УТВЕРЖДАЮ

заместитель директора по учебной работе

_____________________ Е. П. Акиньшина

«______» ____________________ 20____г.

Комплект контрольно-измерительных материалов

по учебной дисциплине

«ЕН.01. ХИМИЯ»

математического и общего естественнонаучного цикла

по специальности среднего профессионального образования:

19.02.10 Технология продукции общественного питания

СОГЛАСОВАНО

председатель методического совета, заместитель директора по учебно-методической работе

________________________В.Б. Атрепьева

«______» _________________20_____г.

РАССМОТРЕНО

на заседании ПЦК ОГЕЦ

протокол № ___ от «_____» _______20____г.

председатель предметно-цикловой комиссии

_______________________  И.С. Береснева

РАЗРАБОТАНО

Преподаватель

_________________________ И.С. Береснева

г. Люберцы, 2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1

Пояснительная записка ………………………………………………………

3

2

Требования к результатам освоения учебной дисциплины «ЕН.01. Химия» ………………………………………………………………………………….

3

3

Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся

по дисциплине «ЕН.01. Химия»………………………………………………………

5

4

Приложение 1

7

Теоретические вопросы для подготовки к дифференцированному зачету

по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия»

5

Приложение 2

8

Практические задания для проведения дифференцированного зачета

по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия»

6

Приложение 3

Комплект билетов для проведения итоговой аттестации по учебной

дисциплине «ЕН.01. Химия» (25 билетов)

11

  1. Пояснительная записка

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «ЕН.01. Химия» и входит в состав фонда оценочных средств основной профессиональной образовательной программы (далее - ОПОП) по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», реализуемой в ГБПОУ МО «Люберецкий политехнический техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».

Комплект контрольно-измерительных материалов разработан на основе рабочей программы по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия».

Настоящий комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проведения аттестационных испытаний по учебной дисциплине в форме дифференцированного зачета.

Дифференцированный зачет проводится по билетам, содержащим один теоретический вопрос и одно практическое задание, в письменной форме. На ответ по билету каждому студенту отводится не более 90 минут.

Полный комплект контрольно-измерительных материалов включает 25 теоретических вопросов и 25 практических заданий, направленных на проверку сформированности всей совокупности образовательных результатов, заявленных во ФГОС СПО и рабочей программе учебной дисциплины «ЕН.01. Химия» (естественнонаучный профиль).

  1. Требования к результатам освоения учебной дисциплины «Химия»                              

В результате освоения учебной дисциплины «ЕН.01.Химия» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», следующими умениями и знаниями:

Уметь:

- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;

- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;

- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;

- готовить растворы с точно известной концентрацией;

- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций;

- использовать лабораторную посуду и оборудование;

- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные    классы органических соединений;

- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;

- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

Знать:

- основные понятия и законы химии;

- теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;

- понятие химической кинетики и катализа;

- классификацию химических реакций и закономерности их протекания;

- обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение   химического равновесия под действием различных факторов;

- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;

- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;

- тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;

- характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;

- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;

- дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;

- роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;

- основы аналитической химии;

- основные методы классического количественного и физико-химического анализа;

- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;

- методы и технику выполнения химических анализов;

- приемы безопасной работы в химической лаборатории

  1. Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся по дисциплине «Химия»
  1. Критерии оценки за ответ на теоретические вопросы

Оценка

Критерии оценки ответа студента

«Отлично»

Обстоятельно и с достаточной полнотой излагает материал вопросов.

Даёт ответ на вопрос в определенной логической последовательности.

Даёт правильные формулировки, точные определения понятий и терминов.

Демонстрирует полное понимание материала, даёт полный и аргументированный ответ на вопрос, приводит необходимые примеры (не только рассмотренные на занятиях, но и подобранные самостоятельно).

Свободно владеет речью (показывает связанность и последовательность в изложении).

«Хорошо»

Даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «отлично», но допускает единичные ошибки, неточности, которые сам же исправляет после замечаний преподавателя.

«Удовлетворительно»

Обнаруживает знание и понимание основных положений, но:

  • допускает неточности в формулировке определений, терминов;
  • излагает материал недостаточно связанно и последовательно;
  • на вопросы экзаменатора отвечает некорректно.

«Неудовлетворительно»

Обнаруживает непонимание основного содержания учебного материала.

Допускает в формулировке определений ошибки, искажающие их смысл.

Допускает существенные ошибки, которые не может исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует.

Беспорядочно и неуверенно излагает материал.

Сопровождает изложение частыми заминками и перерывами.

3.2 Критерии оценки за выполнение практического задания

Оценка

Критерии

«Отлично»

Показал полное знание технологии выполнения задания.

Продемонстрировал умение применять теоретические знания /правила выполнения/, технологию при выполнении задания.

Уверенно выполнил действия согласно условию задания.

«Хорошо»

Задание в целом выполнил, но допустил неточности.

Показал знание технологии/алгоритма выполнения задания/, но недостаточно уверенно применил их на практике.

Выполнил норматив на положительную оценку.

«Удовлетворительно»

Показал знание общих положений, задание выполнил с ошибками.

Задание выполнил на положительную оценку, но превысил время, отведенное на выполнение задания.

«Неудовлетворительно»

Не выполнил задание.

Не продемонстрировал умения самостоятельного выполнения задания.

Не знает технологию/алгоритм выполнения задания.

Не выполнил норматив на положительную оценку.

Общая отметка за ответ по билету выводится как средняя арифметическая отметок за ответ на каждый вопрос.

Приложение 1

Теоретические вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия»

  1. Основные химические понятия: атом, молекула, химический элемент, изотоп, ион.
  2. Газообразное состояние вещества. Идеальные газы. Уравнение Менделеева - Клапейрона. Газовые законы.
  3. Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей.
  4. Твердое состояние вещества. Кристаллические  и аморфные тела. Типы кристаллических решеток.
  5. Тепловые эффекты химических реакций. Энтальпия. Закон Гесса и следствия из него.
  6. Общая характеристика растворов. Процесс растворения. Теплота растворения. Растворимость.
  7. Способы выражения состава растворов. Массовая доля растворенного вещества, молярная концентрация, нормальная концентрация, моляльная концентрация, титр.
  8. Коллигативные свойства растворов и их практическое значение.
  9. Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Константа диссоциации.
  10. Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Индикаторы.
  11. Гидролиз солей.
  12. Буферные растворы и их практическое значение.
  13. Окислительно-восстановительные реакции. Процессы окисления-восстановления. Окислитель, восстановитель. Электронный баланс.
  14. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.
  15. Обратимость химических реакций.  Химическое равновесие и условия его смещения.
  16. Виды катализа. Свойства катализатора и его активность. Ферментативный катализ.
  17. Поверхностные явления. Адсорбция и ее виды. Влияние различных факторов на адсорбцию. Практическое применение адсорбции.
  18. Классификация дисперсных систем. Основные виды дисперсных систем. Особенности пищевых масс как дисперсных систем.
  19. Коллоидные растворы (золи). Их оптические и молекулярно-кинетические свойства. Устойчивость коллоидных растворов.
  20. Комплексные соли. Строение, номенклатура, практическая значимость.
  21. Жесткость воды. Временная и постоянная жесткость, способы ее устранения.
  22. Амфотерные свойства на примере Zn(OH)2.
  23. Титриметрический анализ. Сущность метода нейтрализации.
  24. Гравиметрический анализ.
  25. Процессы, формирующие качество продукции общественного питания: диффузия, осмос, набухание, адгезия, термомассоперенос.

Приложение 2

Практические задания к дифференцированному зачету по учебной дисциплине «ЕН.01. ХИМИЯ»

  1. Задача. Определите температуру замерзания раствора поваренной соли, содержащего 100 г хлорида натрия NaCl  и 500 г воды  (Кк = 1, 86 (кг оС)/моль).
  2. Задача. Определите температуру кипения раствора сахарозы, содержащего 200 г сахарозы C12H22O11 и 400 г воды (Кэ = 0,52 (кг оС)/моль).
  3. Задача. Раствор, содержащий 8 г некоторого вещества в 100 г диэтилового эфира кипит при температуре 36,8 оС , тогда как чистый эфир кипит при 35,6 оС. Определите молярную массу растворенного вещества.
  4. Задача. Вычислить осмотическое давление при 22 оС раствора, в 1,2 л которого содержится 20,5 г сахарозы (М(C12H22O11) = 342 г/моль; R = 8,314).  
  5. Задача. Сколько грамм 75% раствора уксусной кислоты потребуется для приготовления 250 г 3% раствора?
  6. Задача. Сколько грамм хлорида бария BaCl2  необходимо взять для приготовления 2 л 0,2 М раствора?
  7. Задача. Сколько грамм серной кислоты H2SO4 потребуется для приготовления  2,5 л 0,1н раствора?
  8. Задача. Определить титр раствора, в 150 мл которого содержится 7,5 г Na2CO3. 
  9. Задача. Определите процентное содержание кристаллизационной воды в кристаллогидрате бария BaCl2  2H2O навеской 0,5552 г, если вес соли после высушивания составил 0,4734 г.
  10. Задача. Определите % содержание кристаллизационной воды в медном купоросе             CuSO4  5H2O.
  11. Задача. На нейтрализацию 30 мл 0,1 раствора NaOH пошло 12 мл H2SO4. Вычислить нормальность раствора кислоты. 
  12. Задача. При нейтрализации 294 г серной кислоты гидроксидом натрия выделилось 400 г сульфата натрия. Какова массовая доля (в %) выхода соли от теоретически возможного?
  13. Задача. При нитровании глицерина массой 27,6 г получили тринитроглицерин массой 60 г. Определите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.
  14. Составить уравнение химической реакции. Известно, что накипь в чайнике можно легко устранить с помощью уксусной кислоты. Запишите уравнения химических реакций.
  15. Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель.                               P + КСlO3 → P2O5 + KCl
  16. Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель.             Na2S + Br2 → …  + …
  17. Составить уравнения химических реакций. Как определить среду растворов солей: хлорида натрия, карбоната натрия, сульфата цинка? Подтвердите ответ уравнениями реакций.
  18. Составить уравнение химических реакций. Гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами. Докажите свойства гидроксида алюминия при помощи уравнений химических реакций.
  19. Задача. Определите концентрацию ионов водорода в растворе. рН которого равен 10.
  20. Задача. Термохимическое уравнение горения алюминия: 4Al(т)+3O2(г) = 2Al2O3(т)+ 3164 кДж.  Сколько теплоты выделится при сгорании 5,4 г алюминия?
  21. Задача. В какую сторону смещается химическое равновесие при повышении температуры в системе?     2SO2(г) + O2 (г) = 2SO3 (г) + Q     При повышении давления?  Ответ обоснуйте.
  22. Задача. Во сколько раз увеличится скорость химической реакции при повышении температуры от 150 до 200 0С, если при повышении температуры на каждые 10 0С скорость реакции увеличивается в три раза?
  23. Задача. Определите влажность образца, если масса навески до высушивания равна 3,4425 г, после высушивания  –  3,3210 г.
  24. Задача. Охарактеризуйте состав комплексной соли K3[Fe(CN)6]. Укажите внешнюю и внутреннюю сферы, комплексообразователь, лиганды, координационное число, назовите комплексное соединение.
  25. Задача. Какой объем углекислого газа выделится при взаимодействии раствора уксусной кислоты массой 180 г и  массовой долей 20% .

Приложение 3

КОМПЛЕКТ БИЛЕТОВ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ЕН.01. ХИМИЯ»

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___» _____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 1

по учебной дисциплине ЕН 01    химия

курс               III                 группа               П115

специальность        19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Основные химические понятия: атом, молекула, химический элемент, изотоп, ион.

2. Задача. Определите температуру замерзания раствора поваренной соли, содержащего 100 г хлорида натрия NaCl  и 500 г воды  (Кк = 1, 86 (кг оС)/моль).

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель:  Береснева И.С_____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

От «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 2

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность         19.02.10  «Технология продукции

общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос. Газообразное состояние вещества. Идеальные газы. Уравнение Менделеева - Клапейрона. Газовые законы.

2. Задача. Определите температуру кипения раствора сахарозы, содержащего 200 г сахарозы C12H22O11 и 400 г воды (Кэ = 0,52 (кг оС)/моль).

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

От «___»_____20___г.  Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 3

по учебной дисциплине  ЕН 01                    химия

курс                III                группа                    П115

специальность         19.02.10  «Технология продукции

общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей.

2. Задача. Раствор, содержащий 8 г некоторого вещества в 100 г диэтилового эфира кипит при температуре 36,8 оС , тогда как чистый эфир кипит при 35,6 оС. Определите молярную массу растворенного вещества.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

От «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 4

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность 19.02.10 «Технология продукции

 общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

 

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос. Твердое состояние вещества. Кристаллические  и аморфные тела. Типы кристаллических решеток.

2. Задача. Вычислить осмотическое давление при 22 оС раствора, в 1,2 л которого содержится 20,5 г сахарозы (М(C12H22O11) = 342 г/моль; R = 8,314).  

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

От «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 5

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                группа                    П115

специальность        19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Тепловые эффекты химических реакций. Энтальпия. Закон Гесса и следствия из него.

2. Задача. Сколько грамм 75% раствора уксусной кислоты потребуется для приготовления 250 г 3% раствора?

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 6

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс                III               группа                    П115

специальность        19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

 

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Общая характеристика растворов. Процесс растворения. Теплота растворения. Растворимость.

2. Задача. Сколько грамм хлорида бария BaCl2  необходимо взять для приготовления 2 л 0,2 М раствора?

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 7

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность       19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

Корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Способы выражения состава растворов. Массовая доля растворенного вещества, молярная концентрация, нормальная концентрация, моляльная концентрация, титр.

2. Задача. Сколько грамм серной кислоты H2SO4 потребуется для приготовления  2,5 л 0,1н раствора?

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 8

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                группа                   П115

специальность 19.02.10  «Технология продукции

 общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос. Коллигативные свойства растворов и их практическое значение.

2. Задача. Определить титр раствора, в 150 мл которого содержится 7,5 г Na2CO3.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 9

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность        19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Константа диссоциации.

2. Задача. Определите процентное содержание кристаллизационной воды в кристаллогидрате бария BaCl2  2H2O навеской 0,5552 г, если вес соли после высушивания составил 0,4734 г.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 10

по учебной дисциплине ЕН 01                  химия

курс               III                 группа                  П115

специальность       19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Индикаторы.

2. Задача. Определите массовую долю (%) кристаллизационной воды в медном купоросе             CuSO4  5H2O.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 11

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа                  П115

специальность       19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Гидролиз солей.

2. Задача. На нейтрализацию 30 мл 0,1 раствора NaOH пошло 12 мл H2SO4. Вычислить нормальность раствора кислоты.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 12

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа П115

специальность       19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Буферные растворы и их практическое значение.

2. Задача. При нейтрализации 294 г серной кислоты гидроксидом натрия выделилось 400 г сульфата натрия. Какова массовая доля (в %) выхода соли от теоретически возможного?

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 13

по учебной дисциплине ЕН 03                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность        19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Окислительно-восстановительные реакции. Процессы окисления-восстановления. Окислитель, восстановитель. Электронный баланс.

2. Задача. При нитровании глицерина массой 27,6 г получили тринитроглицерин массой 60 г. Определите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 14

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               II I               группа                   П115

специальность         19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.

2. Составить уравнение химической реакции. Известно, что накипь в чайнике можно легко устранить с помощью уксусной кислоты. Запишите уравнения химических реакций.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 15

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа                  П115

специальность       19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Обратимость химических реакций.  Химическое равновесие и условия его смещения.

2. Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель.       P + КСlO3 → P2O5 + KCl

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 16

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                группа                    П115

специальность        19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

  1. Вопрос.  Виды катализа. Свойства катализатора и его активность. Ферментативный катализ.

  1. Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель.             Na2S + Br2 → …  + …

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 17

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа                  П115

специальность         19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Поверхностные явления. Адсорбция и ее виды. Влияние различных факторов на адсорбцию. Практическое применение адсорбции.

2. Составить уравнение химической реакции. Как определить среду растворов солей: хлорида натрия, карбоната натрия, сульфата цинка? Подтвердите ответ уравнениями реакций.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 18

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа                  П115

специальность         19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Классификация дисперсных систем. Основные виды дисперсных систем. Особенности пищевых масс как дисперсных систем.

2. Составить уравнение химической реакции. Гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами. Докажите его свойства  при помощи уравнений химических реакций.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 19

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа                  П115

специальность        19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

  1. Вопрос. Коллоидные растворы (золи). Их оптические и молекулярно-кинетические свойства. Устойчивость коллоидных растворов.  

  1. Задача. Определите концентрацию ионов водорода в растворе. рН которого равен 10.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 20

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                группа                   П115

специальность       19.02.10 «Технология продукции

общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

  1. Вопрос.  Комплексные соли. Строение, номенклатура, практическая значимость.

  1. Задача. Термохимическое уравнение горения алюминия: 4Al(т)+3O2(г) = 2Al2O3(т)+ 3164 кДж.  Сколько теплоты выделится при сгорании 5,4 г алюминия?

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 21

по учебной дисциплине ЕН 01                   химия

курс               III                 группа                    П115

специальность         19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

  1. Вопрос. Жесткость воды. Временная и постоянная жесткость, способы ее устранения.

2. Задача. . В какую сторону смещается химическое равновесие при повышении температуры в системе?     2SO2(г) + O2 (г) = 2SO3 (г) + Q     При повышении давления?  Ответ обоснуйте.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 22

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность          19.02.10  «Технология продукции

общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

  1. Вопрос.  Амфотерные свойства на примере Zn(OH)2.

2. Задача. Во сколько раз увеличится скорость химической реакции при повышении температуры от 150 до 200 0С, если при повышении температуры на каждые 10 0С скорость реакции увеличивается в три раза?

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК общего математического и естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 23

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                группа                   П115

специальность 19.02.10  «Технология продукции

общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

  1. Вопрос. Титриметрический анализ. Сущность метода нейтрализации.

  1. Задача. Определите влажность образца, если масса навески до высушивания равна 3,4425 г, после высушивания  –  3,3210 г.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК общего математического и естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г.

Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

 БИЛЕТ № 24

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                группа                   П115

специальность        19.02.10  «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Гравиметрический анализ.

2. Задача. Охарактеризуйте состав комплексной соли K3[Fe(CN)6]. Укажите внешнюю и внутреннюю сферы, комплексообразователь, лиганды, координационное число, назовите комплексное соединение.

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С.______________

ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла

Протокол № ____

от «___»_____20___г. Председатель ПЦК

Береснева И.С.

_________________

БИЛЕТ № 25

по учебной дисциплине ЕН 01                    химия

курс               III                 группа                   П115

специальность       19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Утверждаю:

Зав. отделением Гагаринского

корпуса

«____»_____20___ г.

Емельянова Л.Н.

__________________

1. Вопрос.  Процессы, формирующие качество продукции общественного питания: диффузия, осмос, набухание, адгезия, термомассоперенос

2. Задача. Какой объем углекислого газа выделится при взаимодействии раствора уксусной кислоты массой 180 г и  массовой долей 20% .

«_____» _________20____г.                           Составила преподаватель: Береснева И.С._____________  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине История

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных  достижений  обучающихся,  освоивших  программу  учебной  дисциплины «История...

Комплект контрольно-измерительных материалов

для промежуточной аттестации по учебной дисциплинеОГСЭ.03   Иностранный языкосновной профессиональной образовательной программыпо специальности СПО 230701    Прикладная информ...

Комплект контрольно-измерительных материалов учебной дисциплины "Физика"

КИМы по дисциплине "Физика" для специальностей СПО 190631 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и 140448 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромехани...

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине " Литература"

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Литература». КИМ включают контрольные ...

Комплект контрольно-измерительных материалов по производственной практике ПМ. 01 «Управление грузоподъемными кранами на металлургическом производстве» профессии СПО 22.01.03 Машинист крана металлургического производства

Комплект контрольно-измерительных материалов по производственной практике профессионального модуля ПМ. 01 «Управление грузоподъемными кранами на металлургическом производстве»...

Комплект контрольно-измерительных материалов по дисциплине Основы автоматизации технологических процессов для 240113

Контрольно- измерительные материалы для 4 курса специальности 240113 Химическая технология органических веществ...