Задания по химии на 01.12.2020.
план-конспект занятия

Задания по химии для групп №12,13 и 22МС

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Слайд 2

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 3

Аминокислоты H H O H C C C H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты .

Слайд 4

Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Слайд 5

Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот . – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R 1 R 2 R 3

Слайд 6

Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Слайд 7

Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 8

Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 9

Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

Слайд 10

Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 11

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 12

Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)

Слайд 13

Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ). (Биуретовая реакция)

Слайд 14

Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации . Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.

Слайд 15

Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация .

Слайд 16

Биосинтез белка

Слайд 17

Биосинтез белка

Слайд 18

Биосинтез белка

Слайд 19

Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому. Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот. Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы. Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.

Слайд 20

«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете



Предварительный просмотр:

Для группы 22 МС

Записать основные этапы лабораторной работы и ответить на вопросы. Готовые работы выслать на мою почту( посмотрите презентацию)

Лабораторная работа№10

https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

https://cknow.ru/knowbase/168-23-himicheskiy-sostav-kletki-makro-i-mikroelementy.html

Тема:  Аминокислоты. Белки.

Цель: Развивать знания учащихся о свойствах, классификации и значении белков; раскрыть сущность механизма действия аминокислот; реализовать межпредметные связи.

Оборудование:  вода,  щелочь, оксид меди, белок куриного яйца,  азотная кислота, медный купорос, пробирки, спиртовка.

                                 

Ход работы:

Опыт 1.  Напишите формулы нескольких аминокислот и их название.

Опыт 2. Денатурация белка

Выполнение работы:

Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к. денатурация — процесс необратимый.

Опыт 3. Цветные реакции белков

а) Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.

б) Биуретовая реакция.

В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.

Вывод:

1. Что такое ферменты?

2. Перечислите свойства ферментов.

3. В чем сходство и отличие фермента и гормона?

4.Напишите свойства белков, их определение, биологическую  роль белков и аминокислот



Предварительный просмотр:

Агрегатные состояния вещества

Ознакомиться с лекцией, написать конспект, ответить на вопросы и выслать готовые работы на мою почту.

Различают три основных вида агрегатного состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Под действием определенных условий любое вещество можно перевести в любое агрегатное состояние.

Вещества в газообразном состоянии не способны сохранять форму и объем, так как ввиду очень большого расстояния между атомами или молекулами, межмолекулярные связи очень слабые. Однако газы легко сжимаются, в процессе чего межмолекулярное расстояние уменьшается.

Разные газы могут легко смешиваться друг с другом в любых соотношениях (это связано с большим межмолекулярным расстоянием в молекулах газов). Наиболее важные природные смеси газов – воздух и природный газ.

Жидкое состояние вещества находится в промежуточном положении между твердыми веществами и газами. Молекулы вещества в жидкой фазе не имеют определенной структуры, как в твердом веществе, однако им не доступна полная свобода, как для газообразных веществ.

Для жидкостей характерны:

  • малосжимаемость;
  • текучесть;
  • в условиях невесомости принимают форму круглой капли

Самое важное значение для человека и природы в целом имеет вода

Вода является важным условием существования биосферы, потому что круговорот веществ и энергии в биосфере напрямую зависит от воды.

Круговорот воды – процесс непрерывный, в ходе которого происходит очищение воды.

Реки и их деятельность

Твердые вещества – это тела, отличающиеся постоянством формы и объема.  Причина сохранения объема такая, как и в случае с жидкими веществами: расстояние между частицами вещества сопоставимо с размерами самой частицы. А вот сохранение формы объясняется большой силой взаимодействия частиц, вследствие чего движение частиц относительно друг друга сильно затруднено.

Классификация твердых веществ»

Твердые вещества

кристаллические

аморфные

Структура твердых веществ описывается кристаллическими решетками, среди которых атомные, ионные, металлические, молекулярные. От типа кристаллической решетки зависят физические свойства твердого вещества, которые заметно отличаются друг от друга. Однако для всех кристаллических веществ характерна строго определенная температура плавления.

Вещества, которые обычно имеют кристаллическое строение, при определенных условиях могут оказаться в аморфном состоянии. Например, если расплавленный кристалл кварца быстро охладить, то получится плавленый аморфный кварц, который широко используется при изготовлении лабораторной посуды, тиглей, оптических приборов, изделий, стойких к температурным колебаниям, в производстве термостойких огнеупорных материалов.

Выполнить самостоятельно:

  1. Написать  закон  A Авогадро.
  2. Использование воды.
  3. Приведите примеры аморфных тел.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

группа 551 - 20.03.2020 г. Задание для дифференцированного зачета

Уважаемые студенты! Вам необходимо выполнить свой вариант задания дифференцированного зачета на распечатанном бланке ответов рукописно, затем нужно отсканировать (или сфотографировать) выполненное зад...

Задания для студентов корпуса Мневники на период 19 - 27 марта 2020 г.

Задания для студентов группы 2Т1(9)-18д по учебной дисциплине "Основы учебно-исследовательской деятельности" и группы 2ГД(11)-18 по дисциплине "Правовое и документационное обеспечение п...

12 СД Экология задание на 18.03.2020г. и 19.03.2020 для 1,2 бригада

Задание для 12 СД на 18.03.2020г. бригада 2, 19.03.2020г. бригада 1....

Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020

Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020...