Тестовые задания по теме "Химическая организация клетки"
тест

Галкина Галина Геннадьевна

Тестовые задания для проведения контроля знаний студентов по учебной дисциплине Биология по теме "Химическая организация клетки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл himicheskaya_organizatsiya_kletki.docx52.47 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по теме: ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ

Задание №1: выбрать один правильный ответ

1. Микроэлементы клетки – это:

1) водород, азот и серебро;

2) углерод, сера и кислород;

3) медь, йод и цинк;

4) ртуть, натрий и фосфор.

2. Йод как элемент входит в состав:

1) гемоглобина;

2) инсулина;

3) хлорофилла;

4) гормонов щитовидной железы.

3. Вода в клетке выполняет функцию:

1) растворителя;

2) строительную;

3) каталитическую;

4) защитную.

4. Из аминокислот в клетках человека образуются:

1) фосфолипиды;

2) углеводы;

3) нуклеиновые кислоты;

4) белки.

5. Первичную структуру молекул белка поддерживают связи:

1) гидрофобные;

2) водородные;

3) пептидные;

4) дисульфидные.

6. На рисунке изображена:

hello_html_m453068f9.png

1) молекула полисахарида;

2) молекула белка во вторичной структуре;

3) молекула белка в третичной структуре;

4) молекула ДНК

7. Функция белков, которые вырабатываются в организме при проникновении в него бактерий:

1) регуляторная;

2) сигнальная;

3) защитная;

4) ферментативная.

8. К жироподобным веществам относятся:

1) воски;

2) фосфолипиды;

3) холестерин;

4) гликолипиды.

9. В клетке липиды выполняют функцию:

1) каталитическую;

2) двигательную;

3) терморегуляторную;

4) транспортную.

10. Полисахаридами являются:

1) крахмал, гликоген и целлюлоза;

2) рибоза и дезоксирибоза;

3) лактоза, мальтоза и сахароза;

4) глюкоза и фруктоза.

11. Основным источником энергии в организме являются:

1) витамины;

2) ферменты;

3) гормоны;

4) углеводы.

12. Молекула РНК, в отличие от ДНК, содержит азотистое основание:

1) аденин;

2) гуанин;

3) урацил;

4) цитозин.

13. Количество водородных связей между аденином и тимином в молекуле ДНК:

1) 1;

2) 2;

3) 3;

4) 4.

14. Функция и-РНК:

1) передача наследственной информации дочерним клеткам;

2) перенос наследственной информации из ядра в цитоплазму;

3) хранение наследственной информации;

4) транспорт аминокислот к рибосомам.

15. В состав молекулы ДНК входят углевод:

1) рибоза;

2) фруктоза;

3) дезоксирибоза;

4) глюкоза.

16. Богатые энергией связи между остатками фосфорной кислоты имеются в молекуле:

1) АТФ;

2) ДНК;

3) и-РНК;

4) т-РНК.

Задание №2: установить соответствие

1. Между химическими элементами и их функцией в организме:

Химические элементы

Функции

1. Углерод

А. Входит в состав нуклеиновых кислот

2. Азот

Б. Основной внеклеточный катион

3. Натрий

В. Входит в состав всех органических соединений

4. Фосфор

Г. Входит в состав белков

2. Между химическими соединениями и их функцией в организме:

Химические соединения

Функции

1. Белки

А. Универсальный растворитель

2. ДНК

Б. Энергетическая

3. Вода

В. Хранение наследственной информации

4. Углеводы

Г. Каталитическая

Задание №3: дописать последовательность нуклеотидов во второй цепи ДНК:

А

Ц

Г

А

Т

Г

Ц

А

Т

Ц

Эталоны ответов

        Задание №1

1 – 3

5 – 3

9 – 3

13 – 2

2 – 4

6 – 2

10 – 1

14 – 2

3 – 1

7 – 3

11 – 4

15 – 3

4 – 4

8 – 3

12 – 3

16 – 1

Задание №2

1: 1В, 2Г, 3Б, 4А

2: 1Г, 2В, 3А, 4Б

Задание №3

Т Г Ц Т А Ц Г Т А Г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания по учебной дисциплине «Экономика организации» по теме «Капитальные вложения и источники их финансирования»

Тестовые задания предназначены для студентов обучающихся по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), а также может быть использовано студентами экономических специальностей и...

Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса ; Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курсаТестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов...

Тестовые задания для проверки качества подготовки студентов Специальность: 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий профессиональный модуль: ПМ 05 Организация работы структурного подразделения Преподаватель: Плющенко Т.В.

Срез знанийТестовые задания для проверки качества подготовки студентовСпециальность: 260301 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийпрофессиональный модуль:Пм 05 Организация работы структур...

Тестовые задания по биологии на тему "Клетка"

Тестовые задания по биологии на тему "Клетка". 14 вопросов с вариантом ответа и 15-ое задание с развёрнутым вариантом ответа....

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по МДК 03.01. Организация работы и управление подразделением организации Тема «Экономика отрасли»

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по МДК 03.01. Организация работы и управление подразделением организации  Тема «Экономика отрасли»Данные задания позволяют выявить у студентов знания об о...

Тестовые задания по теме Организация движения на железнодорожном транспорте

Подборка тестов для профедения промежуточного контроля на уроке по МДК 02.01 Организация движения на железнодорожном транспорте...

Тестовое задание по теме "Организация работы службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда"

Тестовое задание по одной из тем МДК.03.01 "Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда" по специальности СПО 43.02.14 "Го...