Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса ; Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
методическая разработка на тему
Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса
Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Скачать:
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»
Тестовые задания
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
БИОЛОГИЯ
для студентов 1 курса (группы 11Х, 11ТМ)
Специальности:
15.02.06 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)»;
19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»
на темы: «Химическая организация клетки»;
«Строение и функции клетки»;
«Обмен веществ и превращение энергии в клетке».
Разработала - преподаватель биологии – Чахоян О.В.
Москва 2014
Вариант I
Часть А
Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:
1. Глюкоза относится к:
а) моносахаридам в) полисахаридам
б) дисахаридам г) жирам
2. В состав молекулы ДНК входят остатки:
а) рибозы в) глюкозы
б) дезоксирибозы г) фруктозы
3. Из органических веществ в клетке на первом месте по массе находятся:
а) углеводы в) белки
б) липиды г) нуклеиновые кислоты
4. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа
б) радикал
в) карбоксильная группа
г) радикал и карбоксильная группа
5. Клеточная оболочка растительных клеток образована:
а) липидами в) гликогеном
б) целлюлозой г) хитином
6. Организмы, не способные к фотосинтезу, называются:
а) автотрофами в) гетеротрофами
б) эукариотами г) прокариотами
7. Впервые применил термин «клетка»:
а) А.Ван Левенгук в) Р. Броун
б) Р. Гук г) М. Шлейден
8. При фотосинтеза из СО2 и Н2О образуется:
а) глюкоза в) крахмал
б) сахароза г) целлюлоза
9. Почему клетку называют структурной единицей живого?
а) все клетки имеют сходное строение
б) в ней происходит обмен веществ
в) клетки способны к делению и росту
г) живые организмы состоят из клеток
10. Наследственная информация передаётся из клетки в клетку с помощью:
а) лизосом
б) рибосом
в) эндоплазматической сети
г) хромосом
1 вариант.
Часть В
( ДА / НЕТ):
если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»
- Рибосомы – это органоиды, в которых происходит синтез белка ОТВЕТЫ: ( ДА/ НЕТ)
- В хлоропластах запасается крахмал. ( ДА/НЕТ)
- Животная клетка имеет целлюлозную оболочку ( ДА / НЕТ)
- Молекула ДНК находится внутри лизосом ( ДА / НЕТ)
- Эукариоты – это организмы, клетки которых содержат ядро. ( ДА / НЕТ)
- Химические элементы, входящие в состав клетки в большом количестве, называются микроэлементами. ( ДА / НЕТ)
- Органические вещества, входящие в состав клетки – это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. ( ДА / НЕТ)
- Клетки грибов покрыты хитином ( ДА / НЕТ)
- Лизосомы называют «желудками клетки». ( ДА / НЕТ)
- Митохондрии – это «энергетические станции» клетки. ( ДА / НЕТ)
1 вариант.
Часть С
( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):
в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.
1. Химические элементы, входящие в состав клетки - углерод, кислород, водород, азот относят к группе
-----------------------------------------------------------Ответ: микроэлементы, макроэлементы._______________
2. Прокариоты - это организмы, клетки которых
____________________________________________________________________________
Ответ: имеют ядро, не имеют ядра
3. Ферментативную функцию в организме выполняют:
Ответ: белки, углеводы, жиры
4. Мономерами у белков являются _______________________________________________
Ответ: нуклеотиды, глюкоза, аминокислоты
5. Незаменимые аминокислоты поступают в организм ______________________________
Ответ: с витаминами, с пищей, синтезируются в организме
Вариант 2
Часть А
Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:
1. Крахмал относится к:
а) моносахаридам в) полисахаридам
б) дисахаридам г) жирам
2. В состав молекулы РНК входят остатки:
а) рибозы в) глюкозы
б) дезоксирибозы г) фруктозы
3) При денатурации разрушаются следующие структуры белка:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная и четвертичная
д) все, кроме первичной
4. Неизменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа
б) радикал
в) карбоксильная группа
г) радикал и карбоксильная группа
5. Клеточная оболочка клеток грибов образована:
а) липидами в) гликогеном
б) целлюлозой г) хитином
6. Организмы, не способные к фотосинтезу, называются:
а) автотрофами в) гетеротрофами
б) эукариотами г) прокариотами
7. Впервые открыл ядро
а) А.Ван Левенгук в) Р. Броун
б) Р. Гук г) М. Шлейден
8. При фотосинтезе побочным продуктом является:
а) углекислый газ
б) кислород
в) азот
г) водород
9. К прокариотам относятся:
а) растения
б) грибы
в) бактерии
г) животные
10. Наследственная информация передаётся из клетки в клетку с помощью:
а) лизосом
б) рибосом
в) эндоплазматической сети
г) хромосом
2 вариант.
Часть В
( ДА / НЕТ):
если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»
- Лизосомы – это органоиды, в которых происходит синтез белка ОТВЕТЫ: ( ДА/ НЕТ)
- В лейкопластах запасается крахмал. ( ДА/НЕТ)
- Растительная клетка имеет целлюлозную оболочку ( ДА / НЕТ)
- Молекула ДНК находится внутри хромоосом ( ДА / НЕТ)
- Прокариоты – это организмы, клетки которых содержат ядро. ( ДА / НЕТ)
- Химические элементы, входящие в состав клетки в большом количестве, называются макроэлементами. ( ДА / НЕТ)
- Неорганические вещества, входящие в состав клетки – это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. ( ДА / НЕТ)
- Клетки грибов покрыты целлюлозой ( ДА / НЕТ)
- Митохондрии называют «желудками клетки». ( ДА / НЕТ)
- Лизосомы – это «энергетические станции» клетки. ( ДА / НЕТ)
2 вариант.
Часть С
( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):
в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.
1. Химические элементы, входящие в состав клетки - йод, медь, стронций относят к группе
-----------------------------------------------------------Ответ: микроэлементы, макроэлементы._______________
2. Эукариоты - это организмы, клетки которых
____________________________________________________________________________
Ответ: имеют ядро, не имеют ядра
3. Ферментативную функцию в организме выполняют:
Ответ: белки, углеводы, жиры
4. Мономером у углеводов являются _______________________________________________
Ответ: нуклеотид, глюкоза, аминокислота
5. Организмы, способные к фотосинтезу, по способу питания называются
__________________________________________________
Ответ: автотрофами, гетеротрофами.
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»
Тестовые задания
ДИСЦИПЛИНЫ
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ
для студентов 3 курса (группа 31ТМ)
Специальность:
19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»
на темы:
Минеральные вещества.
Белки, липиды, углеводы.
Витамины.
Разработала - преподаватель – Чахоян О.В.
Москва 2014
Вариант I
Часть А
Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:
1. Глюкоза относится к:
а) моносахаридам в) полисахаридам
б) дисахаридам г) жирам
2. В состав молекулы ДНК входят остатки:
а) рибозы в) глюкозы
б) дезоксирибозы г) фруктозы
3. Из органических веществ в клетке на первом месте по массе находятся:
а) углеводы в) белки
б) липиды г) нуклеиновые кислоты
4. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа
б) радикал
в) карбоксильная группа
г) радикал и карбоксильная группа
5. Хороший растворитель для масел:
а) вода в) спирт
б) хлороформ г) спиртоэфирная смесь
6. Соединения, являющееся структурной единицей белковой молекулы:
а) глюкоза в) аминокислота
б) стеариновая кислота г) нуклеотид
7. Назовите связь, характерную для вторичной структуры белка:
а) пептидная в) солевой мостик
б) водородная г) дисульфидная
8. Назовите вещество, входящее в состав организма, имеющую сложную структуру: первичную, вторичную, третичную:
а) белки в) гликоген
б) жир г) витамины
9. К жирорастворимым витаминам не относится:
а) витамин А в) витамин Д
б) витамин Е г) витамин С
10. В результате гидролиза в жире накапливаются:
а) соли
б) кислоты
в) щёлочи
г) вода
1 вариант.
Часть В
( ДА / НЕТ):
если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»
- Ферменты-ингибиторы замедляют биохимическую реакцию. ОТВЕТЫ: ( ДА/ НЕТ)
- Молекулы полисахаридов построены из аминокислот. ( ДА/НЕТ)
- Незаменимые аминокислоты поступают в организм с витаминами. ( ДА / НЕТ)
- Эффективность действия ферментов не зависит от температуры. ( ДА / НЕТ)
- Недостаток витаминов в организме называется авитаминозом. ( ДА / НЕТ)
- Химические элементы, входящие в состав клетки в большом количестве, называются микроэлементами. ( ДА / НЕТ)
- Органические вещества, входящие в состав клетки – это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. ( ДА / НЕТ)
- Бетта-каротин является провитамином витамина А ( ДА / НЕТ)
- Лактоза относится к дисахаридам. ( ДА / НЕТ)
- Ферменты – это вещества, которые изменяют химическую реакцию и сами , при этом,
не изменяются. ( ДА / НЕТ)
1 вариант.
Часть С
( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):
в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.
1. Химические элементы, входящие в состав клетки - углерод, кислород, водород, азот относят к группе
-----------------------------------------------------------Ответ: микроэлементы, макроэлементы._______________
2. Назовите температуру денатурации большинства белков (в градусах С)
____________________________________________________________________________
Ответ: 10-15; 37-40; 60-80
3. Ферментативную функцию в организме выполняют:
Ответ: белки, углеводы, жиры
4. Мономерами у белков являются _______________________________________________
Ответ: нуклеотиды, глюкоза, аминокислоты
5. Незаменимые аминокислоты поступают в организм ______________________________
Ответ: с витаминами, с пищей, синтезируются в организме
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/22/picture-281476-1411408489.jpg)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ 03. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Выполнение курсовой работы по профессиональному модулю 03.Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, направлено на приобретение практического опыта ...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/22/picture-281476-1411408489.jpg)
Программа преддипломной практики по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Программа преддипломной практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технолог...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/22/picture-281476-1411408489.jpg)
Программа производственной практики по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Программа преддипломной практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технолог...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/16/picture-702032-1481911979.jpg)
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Фонд оценочных средств:- Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/30/picture-1158584-1567144157.jpg)
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"
Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/26/picture-1108101-1548518618.jpg)
Методические рекомендации по производственной практике профессионального модуля ПМ.03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Методичекие рекомендации созданы для обучающихся в помощь прохождения производственной практики...