Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса ; Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
методическая разработка на тему

Чахоян Ольга Витальевна

Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса

Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение  города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Тестовые задания  

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

БИОЛОГИЯ

для студентов 1 курса (группы 11Х, 11ТМ)

Специальности:

15.02.06 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)»;

19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»

на темы: «Химическая организация клетки»;

«Строение и функции клетки»;

«Обмен веществ и превращение энергии в клетке».

 

Разработала -  преподаватель биологии – Чахоян О.В.

Москва 2014

Вариант I

Часть А

 Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

1. Глюкоза относится к:

а) моносахаридам     в) полисахаридам

б) дисахаридам         г) жирам

2. В состав молекулы ДНК входят остатки:

а) рибозы                   в) глюкозы

б) дезоксирибозы       г) фруктозы

3. Из органических веществ в клетке на первом месте по массе находятся:

а) углеводы        в) белки

б) липиды        г) нуклеиновые кислоты

4. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

  а) аминогруппа и карбоксильная группа        

 б) радикал                                                          

 в) карбоксильная группа

 г) радикал и карбоксильная группа

5. Клеточная оболочка растительных клеток образована:

а) липидами        в) гликогеном

б) целлюлозой        г) хитином

6. Организмы, не способные к фотосинтезу, называются:

а) автотрофами        в) гетеротрофами

б) эукариотами        г) прокариотами

7. Впервые применил термин «клетка»:        

а) А.Ван Левенгук        в) Р. Броун

б) Р. Гук                             г) М. Шлейден      

8. При фотосинтеза из СО2 и Н2О образуется:

а) глюкоза        в) крахмал

б) сахароза        г) целлюлоза

9. Почему клетку называют структурной единицей живого?

 а) все клетки имеют сходное строение

 б) в ней происходит обмен веществ

 в) клетки способны к делению и росту

 г) живые организмы состоят из клеток

10. Наследственная информация передаётся из клетки в клетку с помощью:

а) лизосом

б) рибосом

в) эндоплазматической сети

г) хромосом                      

1 вариант.

Часть В

                                         

 ( ДА / НЕТ):

если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»

  1. Рибосомы – это органоиды, в которых происходит синтез белка    ОТВЕТЫ:   ( ДА/ НЕТ)                           

  1. В хлоропластах запасается крахмал.               ( ДА/НЕТ)

 

  1. Животная клетка имеет целлюлозную оболочку ( ДА / НЕТ)

  1. Молекула ДНК находится внутри лизосом  ( ДА / НЕТ)

  1. Эукариоты – это организмы, клетки которых содержат ядро.   ( ДА / НЕТ)

  1.  Химические элементы, входящие в состав клетки в большом количестве, называются микроэлементами.  ( ДА / НЕТ)

  1. Органические вещества, входящие в состав клетки – это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты.  ( ДА / НЕТ)

  1. Клетки грибов покрыты хитином      ( ДА / НЕТ)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  1. Лизосомы называют «желудками клетки».  ( ДА / НЕТ)

  1. Митохондрии – это «энергетические станции» клетки.  ( ДА / НЕТ)

1 вариант.

Часть С

( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):

в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.

1. Химические элементы, входящие в состав клетки - углерод, кислород, водород, азот относят к группе

-----------------------------------------------------------Ответ: микроэлементы, макроэлементы._______________

2. Прокариоты -  это организмы, клетки которых
____________________________________________________________________________

Ответ: имеют ядро, не имеют ядра

3. Ферментативную функцию в организме выполняют:

Ответ: белки, углеводы, жиры

4. Мономерами у белков являются _______________________________________________

Ответ: нуклеотиды, глюкоза, аминокислоты

5. Незаменимые аминокислоты поступают в организм ______________________________

Ответ: с витаминами,  с пищей, синтезируются в организме

Вариант 2

Часть А

 Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

1. Крахмал относится к:

а) моносахаридам     в) полисахаридам

б) дисахаридам         г) жирам

2. В состав молекулы РНК входят остатки:

а) рибозы                   в) глюкозы

б) дезоксирибозы       г) фруктозы

3) При денатурации разрушаются следующие структуры белка:

а) первичная

б)   вторичная                

в) третичная и четвертичная

д) все, кроме первичной

4. Неизменяемыми частями аминокислоты являются:

 а) аминогруппа и карбоксильная группа        

 б) радикал                                                          

 в) карбоксильная группа

 г) радикал и карбоксильная группа

5. Клеточная оболочка клеток грибов образована:

а) липидами        в) гликогеном

б) целлюлозой        г) хитином

6. Организмы, не способные к фотосинтезу, называются:

а) автотрофами        в) гетеротрофами

б) эукариотами        г) прокариотами

7. Впервые открыл ядро        

а) А.Ван Левенгук        в) Р. Броун

б) Р. Гук                             г) М. Шлейден      

8. При фотосинтезе побочным продуктом является:

а)  углекислый газ

б)  кислород

в) азот

г)  водород

9. К прокариотам относятся:

а) растения

б) грибы

в) бактерии

г) животные

10. Наследственная информация передаётся из клетки в клетку с помощью:

а) лизосом

б) рибосом

в) эндоплазматической сети

г) хромосом                      

2 вариант.

Часть В

                                         

 ( ДА / НЕТ):

если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»

  1. Лизосомы – это органоиды, в которых происходит синтез белка    ОТВЕТЫ:   ( ДА/ НЕТ)                           

  1. В лейкопластах запасается крахмал.               ( ДА/НЕТ)

 

  1. Растительная клетка имеет целлюлозную оболочку ( ДА / НЕТ)

  1. Молекула ДНК находится внутри хромоосом  ( ДА / НЕТ)

  1. Прокариоты – это организмы, клетки которых содержат ядро.   ( ДА / НЕТ)

  1.  Химические элементы, входящие в состав клетки в большом количестве, называются макроэлементами.  ( ДА / НЕТ)

  1. Неорганические вещества, входящие в состав клетки – это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты.  ( ДА / НЕТ)

  1. Клетки грибов покрыты целлюлозой      ( ДА / НЕТ)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  1. Митохондрии называют «желудками клетки».  ( ДА / НЕТ)

  1. Лизосомы – это «энергетические станции» клетки.  ( ДА / НЕТ)

2 вариант.

Часть С

( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):

в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.

1. Химические элементы, входящие в состав клетки -  йод, медь, стронций относят к группе

-----------------------------------------------------------Ответ: микроэлементы, макроэлементы._______________

2. Эукариоты -  это организмы, клетки которых
____________________________________________________________________________

Ответ: имеют ядро, не имеют ядра

3. Ферментативную функцию в организме выполняют:

Ответ: белки, углеводы, жиры

4. Мономером у углеводов являются _______________________________________________

Ответ: нуклеотид, глюкоза, аминокислота

5. Организмы, способные к фотосинтезу, по способу питания называются

__________________________________________________

Ответ: автотрофами, гетеротрофами.



Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение  города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Тестовые задания  

  ДИСЦИПЛИНЫ

ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ

для студентов 3  курса (группа 31ТМ)

Специальность:

19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»

на темы:

Минеральные вещества.

Белки, липиды, углеводы.

Витамины.

 

Разработала -  преподаватель – Чахоян О.В.

Москва 2014

Вариант I

Часть А

Выберите один правильный ответ из 4-ёх предложенных:

1. Глюкоза относится к:

а) моносахаридам     в) полисахаридам

б) дисахаридам         г) жирам

2. В состав молекулы ДНК входят остатки:

а) рибозы                   в) глюкозы

б) дезоксирибозы       г) фруктозы

3. Из органических веществ в клетке на первом месте по массе находятся:

а) углеводы        в) белки

б) липиды        г) нуклеиновые кислоты

4. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

  а) аминогруппа и карбоксильная группа        

 б) радикал                                                          

 в) карбоксильная группа

 г) радикал и карбоксильная группа

5. Хороший растворитель для масел:

а) вода        в) спирт

б) хлороформ        г) спиртоэфирная смесь

6. Соединения, являющееся структурной единицей белковой молекулы:

а) глюкоза        в) аминокислота

б) стеариновая кислота        г) нуклеотид

7. Назовите связь, характерную для вторичной структуры белка:        

а) пептидная                     в) солевой мостик

б) водородная                             г) дисульфидная      

8. Назовите вещество, входящее в состав организма, имеющую сложную структуру: первичную, вторичную, третичную:

а) белки        в) гликоген

б) жир        г) витамины

9. К жирорастворимым витаминам не относится:

 а) витамин А                        в) витамин Д

 б) витамин Е                         г) витамин С

10. В результате гидролиза в жире накапливаются:

а) соли

б) кислоты

в) щёлочи

г) вода                      

1 вариант.

Часть В

                                         

 ( ДА / НЕТ):

если Вы согласны с приведёнными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»

  1. Ферменты-ингибиторы замедляют биохимическую реакцию.   ОТВЕТЫ:   ( ДА/ НЕТ)                           

  1. Молекулы полисахаридов построены из аминокислот.               ( ДА/НЕТ)

 

  1. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с витаминами.  ( ДА / НЕТ)

  1. Эффективность действия ферментов не зависит от температуры.  ( ДА / НЕТ)

  1. Недостаток витаминов в организме называется авитаминозом.   ( ДА / НЕТ)

  1.  Химические элементы, входящие в состав клетки в большом количестве, называются микроэлементами.  ( ДА / НЕТ)

  1. Органические вещества, входящие в состав клетки – это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты.  ( ДА / НЕТ)

  1. Бетта-каротин является провитамином витамина А      ( ДА / НЕТ)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  1. Лактоза относится к дисахаридам.  ( ДА / НЕТ)

  1. Ферменты – это вещества, которые изменяют химическую реакцию и сами , при этом,

не изменяются.  ( ДА / НЕТ)

1 вариант.

Часть С

( ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ ):

в каждой из приведённых ниже фраз пропущены слова. Заполните пробелы.

1. Химические элементы, входящие в состав клетки - углерод, кислород, водород, азот относят к группе

-----------------------------------------------------------Ответ: микроэлементы, макроэлементы._______________

2. Назовите температуру денатурации большинства белков (в градусах С)
____________________________________________________________________________

Ответ: 10-15;   37-40;  60-80

3. Ферментативную функцию в организме выполняют:

Ответ: белки, углеводы, жиры

4. Мономерами у белков являются _______________________________________________

Ответ: нуклеотиды, глюкоза, аминокислоты

5. Незаменимые аминокислоты поступают в организм ______________________________

Ответ: с витаминами,  с пищей, синтезируются в организме


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ 03. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Выполнение курсовой работы  по профессиональному модулю 03.Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, направлено на приобретение  практического опыта ...

Программа преддипломной практики по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

 Программа преддипломной  практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технолог...

Программа производственной практики по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

 Программа преддипломной  практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технолог...

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Фонд оценочных средств:-  Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....

Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"

Проверочные материалы для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по разделу "Продукты убоя животных. Основы технологии обработки, виды сырья"...

методической пособие "Организация и проведение учебной практики по УПо2 Обработка продуктов убоя, специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Методическое пособие проедназначено для обучающихся и преподавателей проходивщим учебную практику на предприятии...