Главные вкладки

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Вечер памяти А.С. Пушкина"
    классный час на тему

    Хомякова Татьяна Геннадьевна

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Вечер памяти А.С. Пушкина"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Сценарий мероприятия22.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вечер памяти, посвященный 176- й годовщине со дня смерти А.С.Пушкина.

    « О трех последних днях поэта».

    Сцена: стоят огромные портреты тех, от чьего лица ведется разговор, возле них – свечи. Справа – под черной тканью – постамент. Звучит музыка Г. Свиридова.

    ВЕДУЩИЙ. Когда умирает человек, по русскому православному обычаю, в память о нем зажигают свечу, как символ величия и бессмертия человеческой души. Сегодня мы зажигаем свечи в память о величайшем поэте – в память об Александре Сергеевиче Пушкине.

    ГОНЧАРОВА. В память о Наталье Николаевне Гончаровой, жене поэта, в память о самой преданной и роковой любви.

    ЖУКОВСКИЙ. В память о Василии Андреевиче Жуковском, блистательном поэте, близком друге Пушкина.

    ДАЛЬ. В память о Владимире Ивановиче Дале, враче, исследователе, друге Пушкина.

    ДАНЗАС. В память Константине Карловиче Данзасе, полковнике, храбром лицейском приятеле Пушкина, секунданте во время его последней дуэли.

    ВЕДУЩИЙ. Восстановим в памяти три последних дня жизни А.С.Пушкина, расскажем о них, используя письма и воспоминания тех людей. Которые были в месте с ним в это время.

    Морозный январь 1837. Петербург. По городу носятся слухи об оскорблениях , которые последовали в адрес жены и в адрес его самого со стороны австрийского посланника барона Геккерена и его приемного сына Жоржа Дантеса.

    ЧТЕЦ. Стихотворение «Бесы».

    ВЕДУЩИЙ. Пушкин не мог и не желал терпеть оскорблений. Скандал нарастал. Развязка близилась. В создавшихся условиях дуэль становилась неизбежной. Лишь дуэль могла защитить честь. 27 января 1837 год. Среда. На этот день была назначена дуэль.

    ГОНЧАРОВА. «Оплачено 222 рубля. Остается долгу- 314» - Н.Н.Пушкина, 27янв. 1837 года.

    А Александр никогда не мог сосчитать быстрее меня большие суммы. Он часто рассказывал о своих провалах на уроках математики. Мы смеялись до слез. С утра, после чаю, много писал. В 11 – обед. В 12 – приехал библиотекарь Цветаев поговорить о новом издании сочинений А.С.  В двери постоянно стучали, приносили какие-то письма, бумаги. В 12-30 А.С. вышел на улицу. Было холодно, вернулся, надел шубу и снова вышел.

    ДАНЗАС. 3 часа дня. А.С. Пушкин заходит в кондитерскую Вольфа. Что находится неподалеку от его квартиры. Там его ждал лицейский приятель К.К. Данзас, который согласился быть секундантом на дуэли. К тому времени он сделал нужные приготовления: зашел в магазин Куракина за пистолетами, нанял парные сани. А.С был абсолютно спокоен. Выпили лимонада, вышли из кондитерской и сели в сани.

    ВЕДУЩИЙ. Сани мчали Пушкина и Данзаса к Черной речке, там в районе загородных дач, должна была состояться дуэль.

    ДАНЗАС. Около пяти часов приехали на место. Было морозно. Ветер усиливался. Положили: стреляться сходно. Расстояние  между дуэлянтами 20 шагов. Стреляться с десяти. Отсчитали шаги, на границы барьера положили шинели. Пушкин начал целиться. Его противник не дойдя одного шага до барьера, выстрелил.

    Собрав последние силы, раненый А.С. оперся на локоть левой руки и , полулежа, сделал  свой выстрел. Пуля прострелила Дантесу руку. Он упал. Дуэль кончена.

     ЧТЕЦ. «Смерть, души упокоенье…»

     В 6 часов вечера к дому княгини Волконской подъехала карета. Раненый пушкин был все время в сознании и просил сделать все, чтобы не напугать Наталью Николаевну.

    ГОНЧАРОВА стука подъехавшей кареты я не слышала, но по начавшейся беготне поняла, что что-то случилось. Бросилась в прихожую и увидела .как камердинер Никита на руках , прижимая к себе , как ребенка несет Пушкин в кабинет. Александр одними губами успокаивает меня.

    ВЕДУЩИЙ. А.С. осторожно уложили в кабинете. Поэт обвел глазами книги и грустно промолвил: «Прощайте, друзья мои!»

    Сразу же послали за докторами, отправили посыльных к друзьям.

    СЦЕНА:

     ЖУКОВСКИЙ. Посыльный не застал меня. В 10 часов вечера я заехал к Вяземским, узнал о трагедии и сразу отправился на Мойку:

    - что он? Как?

    АРЕНДТ. Я был в 30 саженях сражении, видел много умирающих, но такого …..Редкий военный встоль мужественно переносит подобные мучения.

     ЖУКОВСКИЙ. В памяти?

    АРЕНДТ.  Желает Вас видеть, жену оберегает. За Дазаса просит у царя…

    ДАНЗАС. Господи! Под окнами собираются люди и их все больше.

     ВЕДУЩИЙ. Слухи о дуэли и печальном её исходе быстро распространились по Петербургу. Знатные и не очень, богатые и бедные шли к дому Пушкина. Извозчиков нанимали, говоря простой адрес: к Пушкину.

    28 января. Четверг.

      ЖУКОВСКИЙ. Около 5 часов боль в животе сделалась нестерпимой. Больной несколько раз терял сознание, а приходя в себя, собирал всю силу души, чтобы не кричать и не пугать жену.

    АРЕНДТ. Снова послали за лейб-медиком Арендтом. Тот приехал, привез записку от Государя: «Если Бог не приведет нам свидется в здешнем свете,   посылаю тебе своё прощение и последний совет: умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

    ВЕДУЩИЙ. Это сообщение обрадовало Пушкина. А.С. старался всеми силами души оградить жену от пустых обвинений, жутких сплетен. Свою Натали он любил безмерно.

    Когда после первого сватовства ему было отказано, решил, что никто , кроме Н.Н. не станет его избранницей.

    СЦЕНА:

    Выходят девушки в цыганских костюмах. Танцевальными движениями цыганского танца располагаются полукругом в центр выходит цыганка ТАТЬЯНА ДЕМЬЯНОВА.

    « Мы были в гостях у друга Пушкина Плетнева в Москве. Вдруг на крыльцо сани подкатили, и в сени вошел Пушкин, счастливый, радостный. Обнял меня, расцеловал. Говорит: «Слышала, может быть, Таня, я женюсь. Я говорю: «Как не слыхать, дай вам Бог, Александр Сергеевич!»  А он мне: «Спой мне, Таня, спой!» Я сою и думаю, что бы спеть подобно. Запела я старую свадебную обрядовую песню. Чувствовала что-то недоброе, а все равно запела.      

    Поет: «Матушка, матушка, что во поле пыльно…» (ЗВУЧИТ В ИСПОЛНЕНИИ Т.И.СИНЯВСКОЙ)

    Вдруг сквозь пение слышу: громко зарыдал Пушкин. Голову на руки опер, сказал, что эта песня ему внутри все перевернула. Потом схватил шапку и , почти ни с кем не прощаясь, выбежал вон.

       ДАНЗАС. 7 часов утра боль утихла. Мысли и память умирающего были светлы. Попросил Данзаса сжечь кое-какие бумаги, продиктовал записку о долгах. Потом велел позвать жену и детей. Они спали. Их привели и принесли  полусонных. Больной на каждого оборачивал глаза молча, клал руку на голову, крестил и потом движением руки отсылал прочь.  

    ВЕДУЩИЙ. Сквозь слезы Наталья Николаевна увидела страшную бледность на лице мужа и вспомнила, что такой же бледностью покрылось лицо мужа в день свадьбы, когда обручальное кольцо упало и покатилось по ковру.

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ « Я вышла замуж в январе..».

    ГОНЧАРОВА.1831 год. Церковь Большого Вознесения на Никитской улице. Венчание.

    СЦЕНА У ЦЕРКВИ:

    1-я крестьянка. Слышь, Дунь, барышню –то вашу вдругорядь просватывали. В первый –то раз матушка ейная не отдала.

    2-я крестьянка. Вестимо так. Приданого –то нет. Вот так-то.

    1-я крестьянка. А барышня –то красавица писаная, глаз не отвесть.

    2-я крестьянка. Да и то сказать, да худовата малость.

    1-я крестьянка. А что же барин- то, чин какой имеет или поместьев много?

     2-я крестьянка. Сказывают, сочинителем служит в Петербурге.

    1-я крестьянка. Сочинителем!? Эвон как! А велик ли доход-то у сочинителей?

    2-я крестьянка. А Бог их ведает…Подойти нешто поближе.

    ГОНЧАРОВА. Молодые подходят к алтарю. Меняются кольцами. Кольцо Пушкина падает катится по ковру. Он наклоняется поднять- свеча гаснет, а с аналоя, который он задел, падают крест и Евангелие.  

    ВЕДУЩИЙ. В 10 часов вечера Александр Сергеевич захотел видеть Е.А.Карамзину. за ней сразу же послали.

    Звучит музыка Бетховена.

    КАРАМЗИНА. Дорогой разные мысли теснились в моей голове. Вспоминался Царскосельский парк. В 1817 мы жили в Царском. Однажды я получила записку с приглашением на свидание. Там не было ни имени, ни даты, только время и место. Помню, мы   долго с мужем смеялись, узнав, что автором записки был Саша Пушкин. Николай Михайлович пожурил юного Пушкина, и тот перестал у нас бывать. Через несколько дней подкараулил меня, бросился к ногам и вымолил прощение.

    Как давно это было…

    Подъехать к дому Пушкина было трудно из-за огромного количества повозок и карет.

    Люди толпились во всей комнатах, прилегающих к кабинету, где лежал Пушкин. Больной был очень слаб. Свидание длилось несколько минут. На прощание он попросил перекрестить его, поцеловал мне руку.

    ДАЛЬ. В.И. Даль приехал в два часа дня 28 января и до последней минуты не оставлял Пушкина. Состояние больного улучшилось, появилась надежда. А.С. сделали холодные примочки, дали несколько капель опиума. Больной сделался послушен. Выполнял предписания врачей, которые ранее отвергал. Так ночь прошла спокойна.  

    ВЕДУЩИЙ. 29 января. Пятница. День третий. 7 часов. Арендт сказал Далю, что все кончено. Больной не проживет и дня.

    ГОНЧАРОВА. Александр попроси моченой морошки, велел позвать жену, чтобы та покормила. Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья мужа, дала 2-3 ягодки немного сока. Пушкин остановил её движением руки, погладил по голове, успокоил и отпустил.

    ЧТЕЦ. «Последний раз твой образ милый…»

    ДАЛЬ. Мысли умирающего были светлы. Попросил поднять его, сказал: «Тяжело дышать, давит». Это были последние слова его. С половины третьего 29 января 1837 года дыхание Пушкина становилось все тише и тише …и в 14-45 совсем прекратилось…

     ЖУКОВСКИЙ. Пушкин умер…

    ЗВУЧИТ музыка Г.Свиридова.

    ГОНЧАРОВА. Наталья Николаевна рассылала пригласительные на отпевание мужа, которое должно было состояться 1 февраля в Исаакиевском соборе. Но, опасаясь недоразумений,  тело Пушкина отпевали в небольшой церкви придворного конюшенного ведомства.  

    ЗВУЧИТ «AVE MARIA» Ф.Шуберта.

    ЖУКОВСКИЙ. Оба дня после кончины та горница, где лежал Пушкин, беспрестанно была полна народом. Около 10000 перебывало в ней. Многие плакали, иные молились. Похороны должны были состояться, по завещанию покойного, в Святогорском монастыре.

    3 февраля в 10 вечера отслужили последнюю панихиду. Ящик с гробом поставили на сани. В полночь сани тронулись. При свете месяца друзья некоторое время провожали их глазами, прощались навсегда с великим поэтом и человеком.

    МУЗЫКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"

    В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"

    В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"

    Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"

    Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия

    Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....

    Методическая разработка сценария вечера Памяти, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.Авторы сценария: Ногайцева Л.М., Попова И.В.

    Данная разработка на тему "Люблю. Воюю. Жди с победою" предназначена для проведения внеклассного мероприятия,  и содержит сценарий вечера Памяти, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечествен...