Проект по истории «Лучший средневековый рецепт:что ели в Средневековье».
проект

Наумова Юлия Юрьевна

Проект «Лучший средневековый рецепт: что ели в Средневековье» раскрывает тему питания в эпоху Средних веков. К сожалению, на уроках истории недостаточно времени для более глубокого изучения некоторых тем, а проектная деятельность позволяет ответитьна интересующие вопросы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_po_istorii_2019.docx41.65 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Саратовской области

«Саратовский колледж строительства мостов и гидротехнических

сооружений»

(ГАПОУ СО «СКСМГС»)

Тема проекта

«Лучший средневековый рецепт:что ели в Средневековье».


Руководитель проекта: Наумова Ю.Ю.

Саратов 2020 год.

Актуальность темы исследования.

Проект «Лучший средневековый рецепт: что ели в Средневековье» раскрывает тему питания в эпоху Средних веков. К сожалению, на уроках истории недостаточно времени для более глубокого изучения некоторых тем. Данная тема очень заинтересовала нас. У нас появилось множество вопросов, на которые нам хотелось ответить. Каких продуктов было больше в рационе средневекового человека? Какими столовыми приборами пользовались? Как вели себя за столом? Были ли сладости в те времена?

От Средневековья нас отделяет более 500 лет, но все- таки тема очень интересная и увлекательная. Несмотря на многообразия различных источников, скажите, кто из нас хотя бы изредка не мечтал оказаться в средневековье и своими глазами увидеть происходящие события?

Цель: изучить достоверную информацию о средневековом меню Западной Европы и найтилучший рецепт хлеба Средневековья.

 Задачи:

1. Узнать, что ели в Средневековье;

2. Узнать, из каких продуктов чаще всего готовили;

3. Узнать, как хранили продукты.

4. Испечь хлеб по средневековому рецепту.

Гипотеза: 1.предположим: мы найдем средневековый рецепт приготовления хлеба

2. возможно ли приготовить средневековый хлеб из современных продуктов.

Предмет исследования средневековая кухня.

Практическая значимость данного проекта заключается в использовании данного материала на уроках истории, внеклассных занятиях.

Методы исследования: Поиск достоверных источников, анализ, сравнение, использование компьютерных технологий.

Продукт исследования: презентация по данной теме, хлеб, испеченный по средневековому рецепту.

Содержание

Введение........................................................................................3

Оснавная часть..............................................................................

1. Результаты освоения теретического материала...........4-5

2. Результаты собственного практического исследования.........6-10

Заключение...........................................................................11

Введение

Рассматривая средневековые гравюры или читая литературу этой эпохи, у нас невольно возникает вопрос о том, как был организован непростой быт средневекового человека. Как питались люди в то время, какие блюда были наиболее распространенными  и различалась ли пища для крестьян и знати. Записи средневековых хронистов, иллюстрации и исторические исследования помогают пролить свет на многие аспекты, связанные со средневековой кухней.

Интересный факт: средневековые врачи считали, что двух приемов пищи в день будет достаточно для всех слоев населения. Это, по их мнению, предотвращает переедание и проблемы со здоровьем. К тому же постоянно поддерживать в очаге огонь было весьма хлопотным занятием.

Интересно представить, как бы мы вели себя в Средние века, когда не существовало ни современных технологий хранения продуктов, ни разнообразия способов их приготовления.

 Для современного человека его меню все так же зависит от толщины его кошелька. И, тем более, так было в средневековье. Уже по одежде хозяина дома можно было с уверенностью сказать, что будут подавать у него за обедом. 

1. Результаты освоения теоретического материала.

Для того чтобы проверить свои предположения, мы составили  план исследования:

1. Изучить в литературе и интернете сведения о том,что ели в Средневековье,

из каких продуктов чаще всего готовили, как хранили продукты, какими столовыми приборами пользовались.

2. Сделать презентацию по найденному материалу.

3. Найти интересные средневековые рецепты приготовления пищи.

4. Проанализировать собранную информацию. Попробовать  испечь хлеб по средневековому рецепту.

    1. Чтобы собрать нужную нам  информацию, мы  воспользовались возможностями сети Интернет, откуда и  взяли  необходимый нам метериал (картинки,статьи). Мы  узнал, что основным и жизненно важным продуктом было, конечно, зерно, из которого пекли хлеб и варили каши. Среди многих видов зерновых была популярна и гречка, сейчас почти забытая в Германии. Употребляли ячмень, пшеницу рожь, овес, просо, рис.  Хлеб ели в огромных количествах - до килограмма в день на человека. Чем меньше было денег, тем больше хлеба в рационе.Хлеб при этом тоже был разным. Белый и ячменный хлеб был предназначен для богачей, ремесленники ели овсяный хлеб, крестьяне довольствовались ржаным. В тяжелые времена для выпечки использовали коренья: редьку, лук, хрен и петрушку.

Овощей в средние века ели сравнительно немного: только весной и летом. В основном, это были капуста, горох, чеснок, лук, сельдерей, свекла и даже одуванчики. Особенно любили лук, который считался полезным. Его обязательно подавали на любом празднике. Салаты начали делать в Германии только в 15 веке; растительные масла, уксус и пряности привозили из Италии в качестве деликатесов. Яблоки, груши, сливы, орехи, виноград, клубника начали входить в меню лишь в позднем средневековье. Однако есть сырые овощи и фрукты считалось вредным для здоровья. Чтобы избежать болей в животе, их сначала долго варили, тушили и обильно сдабривали уксусом и пряностями, сырой же сок вызывал, по мнению средневекового человека, болезнь селезенки. 

Что касается мяса, его ели довольно часто, но дичь (и право на охоту) было привилегией знати. Впрочем, дичью считались и вороны, и орлы, и бобры, и суслики. Крестьяне и ремесленники ели говядину, свинину, баранину, курятину и конину.

Рыбное меню тех лет современного человека может ввести в ступор. Средневековые европейцы действительно были уверены, что бобры и водные птицы — это тоже рыба. Впрочем, в этом перечне присутствовали и вполне привычные человеку XXI века виды рыбы: щука, форель, сельдь или треска — в зависимости от того, что водилось в той или иной местности.

Мы  узнали также, что продукты консервировали.

Высушивание, копчение и засолка как методы консервирования продуктов в Средневековье были уже известны.
 Сушили фрукты — груши, яблоки, вишню — и овощи. Засушенные или высушенные в печке они сохранялись в течение долгого времени и часто использовались в кулинарии: особенно их любили добавлять в вино.
 Коптили мясо, рыбу и колбасу — это было связано в первую очередь с сезонностью забоя скота, который проходил в октябре-ноябре, так как, во-первых, в начале ноября необходимо было выплачивать натуральный налог, а во-вторых, это позволяло не тратиться зимой на корм для животных.
Морскую же рыбу предпочитали засаливать. Засаливали также многие сорта овощей, например, фасоль и горох. Что касается капусты, то её квасили, то есть помещали в рассол.

Мы  выяснили, что неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы. Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, так как позволить себе иметь специи могли только богачи. Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат.
Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат примерно соответствуя  цене на лошадь.
В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми и даже обжечь нёбо. Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи, но и вкус — вкус соли или кислятины.

Отдельно хотим  сказать о посуде и поведении за столом.

Двум столовым принадлежностям было тяжело завоевать себе признание в Средневековье: вилке и тарелке индивидуального пользования. Да, существовали деревянные тарелки для низших слоев и серебряные или даже золотые — для высших, однако питались в основном из общих блюд. Причем вместо тарелки для этих целей иногда использовался черствый хлеб, который медленно впитывал и не давал испачкать стол. Вилка же «страдала» от предрассудков, существовавших в обществе: своей формой она заслужила репутацию дьявольского творения. Поэтому «пробиться» на стол она смогла только в качестве прибора для мяса. Собственный нож, напротив, был у всех, даже женщины носили его на пояске. На столах также можно было видеть ложки, солонки, стаканы из горного хрусталя и питьевые сосуды — часто богато украшенные, позолоченные или даже серебряные. Впрочем, последние не были индивидуальными, даже в богатых домах их делили с соседями. Посуда и столовые приборы у простых людей были сделаны из дерева и глины.
У многих крестьян в доме была лишь одна ложка на всю семью и если кто-то не хотел ждать пока она по кругу дойдет до него, мог пользоваться вместо этого столового прибора кусочком хлеба.
Поведение средневекового человека не отличалось культурой.

Грязные руки вытирали об рубашку и брюки, сморкались в скатерти. Еду раздирали на части. Столов в современном виде в Средневековье не было. Стол сооружался, когда в этом была необходимость: устанавливались деревянные подставки, и на них клалась деревянная доска. Поэтому в Средние века со стола не убирали — убирали стол...







2. Результаты практического исследования.

Самая известная поваренная книга средневековья была создана мэтром Гуиллауме Тиреллом, более известным под своим творческим псевдонимом Тейливент. Он был поваром короля Карла Шестого, а впоследствии даже получил титул. Книга была написана между 1373 и 1392 годами, а издана лишь столетие спустя и включала в себя наряду с известными блюдами, весьма оригинальные рецепты, которые сегодня решится приготовить редкий гурман.

Хотим представить несколько рецептов средневековой кухни, найденных нами.

Вареная камбала: необходимо выпотрошить камбалу, сделать маринад из воды, приличного количества эля и соли. После закипания очистить рыбу от шкурки, опустить в приготовленный маринад, прокипятить и подавать к столу.

Рецепт говяжьей похлебки с овощами:1 килограмм говяжьей рульки; 5-7 коротких кусочков мозговой кости; 2,5 литра воды; 3 пера лука-порея; 3 репчатые луковицы; половина плотной головки белокочанной капусты; 150 грамм хлебных крошек; пару веточек шафрана; 3 столовые ложки соли; черный молотый перец.

Похлебка из кролика: 4 ст. л. сливочного масла
1 средняя луковица измельченная
1 кролик, целая тушка
2 больших черствых куска хлеба
1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/4 ч. л. мускатного цвета
1 стакан эля
1 щепотка молотой гвоздикисоль
1 ст. л. красного винного уксуса
1/2 стакана мелко рубленной моркови
1/2 стакана тонко нашинкованной капусты.

Пирог с цыпленком и голубем: 225-350 г теста (в зависимости от того, открытый или покрытый пирог Вы хотите выпечь), 1 голубь, 2 куриные ножки или грудки, 150 мл сухого белого вина, 4 гвоздики, 15 г сливочного масла, 50 г грибов, 25 г изюма, 3 больших яйца, соль, перец,  1/2 ч.л.молотого имбиря.

Апельсиновый омлет для хулиганов: 6 яиц, 2 апельсина, 1 лимон, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л., оливкового масла,, соль.

Рагу из птицы и бекона с грецкими орехами или фундуком: 6 кусков жирного бекона, 3 зубчика чеснока, 4 голубя или других мелких птиц, 225 г грибов, 75 г измельченных жаренных орехов (фундука или грецких), 300 мл эля, 2 или 3 лавровых листа, немного соли и свежемолотого черного перца, 6 кусков серого хлеба.

Жаренное на вертеле мясо с соусом Egerdouce: В средневековой Европе, вертела вращались поварятами, а мясо периодически посыпалось специями и травами. Поскольку вилки были все еще почти неизвестны, куски мяса брали руками. Соус был в небольших блюдах (saucers), и каждый обедающий должен был окунать мизинец правой руки в соус и мазать им мясо. Этот палец никогда не лизали, а тщательно протирали салфеткой.

Зажарить мясо на шампуре или на решетке, посыпая его травами и специями. Подать с соусом Egerdouce.

Соус Egerdouce: 2 ст.л. оливкового масла, 75 г лука, по 25 г изюма и смородины, по 1/2 ч.л. соли, молотого имбиря, мускатного цвета и шафрана, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 120 мл сухого белого вина, 90 мл винного уксуса, 25 г сахара, 75 г панировочных сухарей, около 90 мл воды.

Слегка поджарить до мягкости в масле лук, положить изюм смородину, специи и готовить еще несколько минут. Растворить сахар в вине и уксусе и залить этим лук и ягоды. Перемешать, закрыть крышкой и варить. Протереть, снова положить в сотейник и добавит панировочные сухари и воду. Соус должен быть густой но без комков.

 Но  хотим мы  попробовать испечь хлеб по одному из средневековых рецептов.

1 стакан меда

1 буханка пшеничного хлеба

¾ столовой ложки корицы

¼ столовой ложки белого перца

¼ столовой ложки молотого имбиря

Щепотка молотого шафрана

Корица и молотая кора сандалового дерева для посыпки

Довести мед до кипения, уменьшить огонь и варить 5-10 минут, после чего снять с плиты. Снять пену, добавить перец, корицу, имбирь, шафран и предварительно накрошенный хлеб. Перемешать до однородности и сформировать из получившегося теста шарики. Обвалять в смеси корицы и коры сандалового дерева.

Признаюсь, использование сандалового дерева в качестве пряности меня несколько смущает.

Имбирный хлеб

Яйцо — 2 шт;

мука — 1,5 ст;

соль — ½ ч. л;

мед — ½ ст;

корица — 1 ч. л;

гвоздика молотая — ½ ч. л;

сахар — 1/3 ст;

мускатный орех -½ ч. л;

имбирь сухой — 1 ст. л;

растительное масло — ½ ст;

натертый корень имбиря — 1 ст.л.

Ирландский содовый хлеб

  • 125грамм (1 стакан) пшеничной муки;
  • 125грамм (1 стакан) ржаной муки;
  • 100грамм (1 стакан) овсяных хлопьев;
  • 220грамм (чуть больше 1 стакана) нежирного молока или натурального йогурта, прокисшего от добавления лимона или уксуса (в оригинальном рецепте содового хлеба используют пахту, но её может быть сложно достать);
  • 30граммсладкого-сливочного масла;
  • 4грамма (1 чайная ложка) соли;
  • 5грамм (чуть больше 1 чайной ложки) соды;
  • грецкие орехи;
  • изюм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам исследовательской деятельности, можно сделать вывод, что в рационе средневекового человека присутствовало всё то, что мы и сегодня едим, однако преобладание тех или иных продуктов зависело от целого ряда факторов: финансового, религиозного, от того, доверял ли человек врачам и был ли он вообще знаком с их работами. Кроме того, то, что средневековые авторы называли Европой, являлось скорее Англией, Францией и отчасти Германией, но в Восточной Европе были свои уникальные блюда.

При исследовании мы  использовали различные методы, такие как поиск, отбор и анализ информации в различных источниках, использование компьютерных технологии. В ходе работы мы  постарались ответить на все интересовавшие нас вопросы. А так же попробовали испечь хлеб по средневековому рецепту.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социально – исследовательский проект: «Страницы истории города Краснодара»

       Современная модель образования переориентируется с трансляции знаний на организацию мотивированной, самостоятельной практико-ориентированной учёбы, результаты которой...

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ВЕХИ ИСТОРИИ»

laquo;ВЕХИ ИСТОРИИ» (познавательные журналы для обучающихся и родителей) представляют собой перспективное планирование работы по формированию у обучающихся гражданской позиции, информационной и...

Проект по истории, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. по теме: «Память народа»

laquo;И, сметя все мелкое, пустое, Скинув скуку, черствость или лень, Вспомнить вдруг о том, какой ценоюКуплен был наш каждый мирный день!И, судьбу замешивая круто, Чтоб любить, сражаться и мечтать, ...

История моды в период эпохи Средневековья.

Краткие рассуждения об истории моды в период Средневековья....

Всероссийский проект «Моя история»

Одной с значимых внутренних вопросов образования Российской Федерации считается развитие новейшего многознаменательного рассудка, что потребует, в главную очередность, перемены многознаменательного со...

Строительство регулярного военного флота в Воронеже - первый государственный национальный проект в истории России.

Конкурс исследовательских студенческих работ,посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I...