урок на тему "Продукты питания и напитки", английский язык
методическая разработка

Куимова Татьяна Борисовна

Технологическая карта урока английского языка на тему "Продукты питания и напитки" и приложение к нему. Урок проводится среди групп СПО и НПО по специальности "Повар" на этапе введения в тему.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Ф.И.О.  преподавателя: Куимова Татьяна Борисовна
Дисциплина:  Иностранный язык (английский)
Тип урока: Урок открытия новых знаний

Вид урока: Комбинированный

Тема

Освоение лексических единиц по теме «Продукты питания, напитки».

Цели  урока

Образовательные: 

Проверка уровня владения учащимися лексикой в рамках темы

Проверка умения учащихся составлять письменные высказывания (описание предпочтений в еде)

Проверка уровня сформированности навыков понимания устной речи (монолог, диалог)

Развивающие:

Развитие психических функций, связанных с речевой деятельностью обучающихся. Развитие памяти,  внимания.

Развитие умения переносить сформированные умения на новую ситуацию.

Воспитывающие:

Воспитание интереса к культурам и традициям стран изучаемого языка.

Воспитание умения работать самостоятельно и в парах

УУД

  • ЛичностныеУУД: Развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий. 
  • Регулятивные УУД:Уметь включаться в индивидуальную деятельность, искать способы решения задач.

     Постановка учебных и познавательных задач

  • Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, инициативное сотрудничество в обсуждении информации, владение монологической и диалогической формами речи.
  • Познавательные УУД: Умение выделять и находить необходимую информацию; осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме (диалог, монолог).

Планируемые результаты

Предметные:

Знать:

  • лексику по теме
  • правила постановки артикля a (an)/ some
  • строение предложения

Уметь:

  • составлять небольшое устное  высказывание о продуктах питания с использованием изученной лексики
  • применять в речи соответствующие слова и  конструкции

Личностные: Осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка.
Метапредметные: Развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение.

Основные понятия

Грамматические понятия:  

  • правила постановки артикля a (an)/ some
  • времена группы Simple

I would like to take….. / He odered ….    

Междисциплинарные связи

Реализации поставленных целей урока способствуют знания обучающихся, полученные на уроках русского языка (Заимствованные слова, сопоставление  с фонетическим строем английского языка)

Источники:

  •  Основные
  • дополнительные
  • Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО. / Безкоровайная Г. Т., Койранская Е. А., Соколова Н. И., Лаврик Г. В. — М.: Издательский центр «Академия», 2019.- с.82
  • D. Cotton, D. Falvey, S. Kent.  New Market Leader Elementary Course book.- Лондон, Издательство: Longman -2012.- c.42-45

Формы урока

Фронтальная, групповая, индивидуальная.

Технологии (элементы)

Контекстного обучения;

Проблемно-диалогического обучения;

Деятельностного обучения;

ИКТ.

Этап урока

Время

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Используемые методы, приемы, формы

Формируемые УУД

Результат взаимодействия (сотрудничества)

1.Организационно-мотивационный

2 минуты

Приветствие обучающихся;

Проверка готовности к уроку;

Фиксация отсутствующих на уроке;

Приветствие преподавателя;

Рапорт дежурного об отсутствующих;

Словесный метод;

Групповая форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий

Совместное  приветствие

2. Актуализация знаний

2 минуты

Фонетическая зарядка

Диалог в паре на тему приветствие

Словесный метод;

Групповая форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий.

Совместное/парное  приветствие

3.Определение темы и цели урока

2 минуты

Слайд 2. Предлагает предположить тему урока (Прием ассоциаций);

Предлагает обучающимся сформулировать цель урока;

Слайд 3. Озвучивает собственную цель урока

Предполагают тему урока

Записывают в тетради тему урока;

Формулируют цель урока

Словесный и наглядный метод;

Групповая форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий;

Регулятивные УУД: постановка учебных и познавательных задач

Определение темы и цели урока

4. Изучение нового материала

5 минут

Слайд 4. Предлагает составить предложения, ориентируясь на страну происхождение блюда, напоминает правило постановки неопределенного артикля

Организует работу в с упражнением (на листе и в презентации), контролирует и помогает в работе

Проводит проверку задания

Составляют устно предложения по заданию

Активно отвечают на вопросы (What is the typical dish of..?), осуществляют самоконтроль

Словесный и наглядный метод;

Групповая форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий;

Регулятивные УУД: контроль, коррекция, оценка и самооценка;

Коммуникативные  УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, инициативное сотрудничество в обсуждении информации, владение монологической и диалогической формами речи;

Познавательные  УУД: Умение выделять и находить необходимую информацию; осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме (диалог, монолог).

Рассмотрение компетентностно-ориентированного задания

Первичное закрепление

14 минут

Предлагает составить таблицу по материалу упражнения. Организует работу в с упражнением  (на листе), контролирует и помогает  в работе

Предлагает написать 2-4 предложения о своих любимых десертах или фруктах

Слайд 5 и 6. Проводит проверку задания а и b.

Name the beverages? None?

Name several yourselves and write them down.

Записывают в рабочей тетради слова.

Работают с упражнением , определяют понятия, распределяют их по столбикам и ведут запись в тетради.

Активно отвечают на вопросы (Which are vegetables …  ? Which are desserts..?)

Словесный и наглядный метод;

Групповая  и индивидуальная форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий;

Регулятивные УУД: Уметь включаться в индивидуальную деятельность, искать способы решения задач.

Постановка учебных и познавательных задач

Коммуникативные  УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, инициативное сотрудничество в обсуждении информации, владение монологической и диалогической формами речи;

Познавательные  УУД: Умение выделять и находить необходимую информацию

Рассмотрение компетентностно-ориентированного задания

Домашнее задание

1 минута

Слайд 6. Озвучивает домашнее задание (составить кроссворд по заданию 2 B, взяв слова из него за основу), проводит инструктаж по выполнению

Записывают домашнее задание, прослушивают инструктаж

Словесный и наглядный метод;

Групповая форма

Личностные УУД: формирование осознанной мотивации к выполнению заданий.

Запись домашнего задания.

Самостоятельная работа

8 минут

Предлагает вспомнить и сформулировать правило о постановке артиклей и написании глаголов в прошлом времени группы Simple.

Слайд 7.

Организует работу в с  аудиозаписью, контролирует и помогает работе.

Организует выполнение письменных ответов.

Слайд 7.

Открывает расшифровку диалога

Проверяет составленные предложения. (He ordered soup for the main course….)

Формулируют правило. Слушают аудиозапись. Ведут запись в тетрадь.

Словесный и наглядный метод;

Групповая  и индивидуальная форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий;

  • Регулятивные УУД: Уметь включаться в индивидуальную деятельность, искать способы решения задач.

Постановка учебных и познавательных задач

Коммуникативные  УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, инициативное сотрудничество в обсуждении информации, владение монологической и диалогической формами речи;

Познавательные  УУД: Умение выделять и находить необходимую информацию; осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме (диалог, монолог).

Рассмотрение компетентностно-ориентированного задания, Решение задачи, проверка решения по модельному ответу, самооценка обучающихся

Самостоятельная работа

8 минут

Слайд 8.

Предлагает решить кроссворд по материалу урока. Организует работу в с упражнением ( на листе), контролирует и помогает  в работе

Записывают в рабочей тетради ответы.

Словесный и наглядный метод;

индивидуальная форма

Личностные УУД: развитие самостоятельности, формирование осознанной мотивации к выполнению заданий;

  • Регулятивные УУД: Уметь включаться в индивидуальную деятельность, искать способы решения задач.

Постановка учебных и познавательных задач

Коммуникативные  УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Познавательные  УУД: Умение выделять и находить необходимую информацию.

Рассмотрение компетентно-стно-ориентированного задания.

Решение задачи, проверка решения по модельному ответу, самооценка обучающихся

Подведение итогов

2 минуты

Подведение итогов работы на уроке, возвращение к поставленной цели к уроку, выяснение у обучающихся достигнута ли поставленная цель.

Организация подсчета заработанных баллов в течении всего урока, озвучивание критериев оценивания и выставление отметки.

Подведение итогов работы на уроке, возвращение к поставленной цели, отметки за работу на уроке.

Словесный и наглядный метод;

Групповая форма

  • Регулятивные УУД: Уметь включаться в индивидуальную деятельность, искать способы решения задач.

Постановка учебных и познавательных задач

Коммуникативные  УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, инициативное сотрудничество в обсуждении информации, владение монологической и диалогической формами речи.

Подведение итогов работы, установление уровня достигнутости цели.

 Выставление отметок за работу на уроке.

Рефлексия

1 минута

Слайд 9. Организация рефлексии

Выполнение рефлексии.

Отвечают на поставленные вопросы.

Словесный и наглядный метод;

Групповая форма

Личностные УУД: развитие навыков сотрудничества, развитие самостоятельности. Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Осуществление рефлексии



Предварительный просмотр:

 Освоение лексических единиц по теме «Продукты питания, напитки».

1 Mach the typical dishes (1-8) to the adjectives (a-h). Then make sentences 

2  A. Write the food in the box under the headings

Fish

Meat

Vegetable

Fruit

2 B. Write the dish in the box under the headings

Starter

Main course

Dessert

Beverage

soup

 

3. Write  two sentences about man and woman’s orders

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Complete the crossword puzzle

https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/502928/img1.gif


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс на тему: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК английский язык и биология. «Строение клетки растений и животных» Biology. Cell of plants and animals. Преподаватель английского языка: Курилова Тамара Валерьевна

Мастер-класс на тему: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК  английский язык и биология.  «Строение клетки растений и животных» Biology. Cell of plants and animals. Преподаватель английск...

Разработка урока по английскому языку во 2а классе на тему: «Путешествие в английский язык».

Учитель английского языка Чооду Ай-кыс АлексеевнаРазработка урока по английскому языку во 2а классе на тему: «Путешествие в английский язык». Цель:     Повторить английские бу...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Календарно-тематическое планирование по английскому языку,  для специальности "Технология продукции общественногоо питания" 1 курс...

Раздаточный материал к уроку английского языка для 3 класса "Еда и напитки"

Флешкарты для урока английского языка 3 класса по теме "Еда и напитки"...

Методическая разработка урока английского языка для студентов специальности "Организация обслуживания в общественном питании"

Учебно-методическая разработка практического задания к уроку по теме "Обслуживание в ресторане"...

Урок - викторина "Science and Technology" по Английскому языку для 1 курса всех специальностей

Урок обобщения и систематизации учебного и страноведческого материала, полученного на занятиях Английского языка, Физики и Информатики. Викторина будет полезна как студентам первокурсникам, так и преп...