Задания для конкурса профессионального мастерства
олимпиадные задания на тему

Практические задания на внутритехникумовский конкурс профессионального мастерства по профессии "Мастер по обработке цифровой информации". Конкурс проводился на в середине 2 курса. В задания включены темы по MS Office.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Бланк оценивания

Участник _________________________________________________________

Критерий

Максимальный балл

Оценка жюри

Модуль 1

Соблюден технологический процесс

2

Соблюдена норма времени

1

В базе содержатся все необходимые поля

3

Столбец Общая сумма покупки вычисляется автоматически

6

Корректно составлена сводная таблица

4

Все таблицы, содержащиеся в файле, имеют границы

2

Заголовки таблиц выделены цветом

1

В базе не указанны даты, выпадающие на выходные дни

2

В базе указанны только фамилии работников, с должностью продавец

2

В базе отражено, что в день продавалось по 1-3 товара

3

Итого:

26

Модуль 2

Соблюден технологический процесс

2

Соблюдена норма времени

1

Правильно построены все графики и диаграммы

3

Все графики и диаграммы вставлены в презентацию

2

В презентации имеется титульный слайд

1

Презентация сохранена в виде демонстрации

1

Презентация эстетично оформлена

2

Итого:

12

Модуль 3

Соблюден технологический процесс

2

Соблюдена норма времени

1

База содержит не менее двух таблиц

4

В таблицах имеются все необходимые поля

4

Все данные внесены в базу

2

Корректно заданы типы данных

3

Правильно составлена схема данных

3

Создана форма для ввода данных

2

Имеются все необходимые запросы

4

Запросы работают и выдают правильные данные

12

Итого:

37

Общий итог:

75

Член жюри ___________________(____________________________)



Предварительный просмотр:

Конкурс профессионального мастерства

по профессии «Мастер по обработке

цифровой информации»

Практическое задание.

Инструктаж участников 10 минут

Практическое задание состоит из трех модулей (частей) А, В, С. На выполнение конкурсантом каждого модуля отводится 60, 60, 120 минут соответственно. Перерыв между выполнениями модулей В и С 20 минут.

Модуль 1.

Табличный процессор MS Excel.

Время выполнения: 60 минут.

Вводные данные: Список товаров и цен, фамилии работников магазина, расписание работы магазина.

Выходные данные: файл в формате *.xls (*.xlsx).

Ваша задача – создать базу данных проданных товаров за февраль 2016 года, учитывая то, что в день продавали 1-3 товара. В базе должна отображаться следующая информация: дата продажи, фамилия продавца, наименование продукта, количество единиц товара, общая сумма покупки. Сумма покупки должна вычисляться автоматически, в зависимости от наименования товара и количества проданных единиц.          

Составить сводную таблицу продаж за февраль с суммой по полю Общая сумма покупки.

Критерии оценивания: 

  • Соблюден технологический процесс
  • Соблюдена норма времени
  • В базе содержатся все необходимые поля
  • Столбец Общая сумма покупки вычисляется автоматически
  • Корректно составлена сводная таблица
  • Все таблицы, содержащиеся в файле, имеют границы
  • Заголовки таблиц выделены цветом
  • В базе не указанны даты, выпадающие на выходные дни
  • В базе указанны только фамилии работников, с должностью продавец
  • В базе отражено, что в день продавалось по 1-3 товара


Модуль 2.

Программа создания презентаций MS PowerPoint + Табличный процессор MS Excel.

Время выполнения: 60 минут.

Вводные данные: Таблицы с доходами и расходами фирмы за год, список категорий расходов фирмы

Выходные данные: набор файлов в формате *.ppt , *.pps и *.xls (*.pptx, *.ppsx и *.xlsx).

Ваша задача – создать презентацию, которая будет содержать следующие графики и диаграммы:

- распределения доходов и расходов по месяцам;

- распределение расходов по категориям;

- сравнение доходов и расходов за год.

Графики и диаграммы для презентации создаются с помощью программы MS Excel.

Критерии оценивания: 

  • Соблюден технологический процесс
  • Соблюдена норма времени
  • Правильно построены все графики и диаграммы
  • Все графики и диаграммы вставлены в презентацию
  • В презентации имеется титульный слайд
  • Презентация сохранена в виде демонстрации
  • Презентация эстетично оформлена


Модуль 3.

СУБД Access.

Время выполнения: 120 минут.

Вводные данные: Список сотрудников фирмы и данные о них, полный список отделов фирмы и рабочих мест в них,

Выходные данные: файл в формате *.mbd (*.mbdx).

Ваша задача – создать базу данных отдела кадров. В базе должна содержаться следующая информация:

- фамилия, имя, отчество сотрудника, домашний адрес и телефон, должность, отдел в котором работает, дата принятия сотрудников на работу;

- отделы фирмы, должности в каждом отделе. Должности, на которые не назначен сотрудник, обозначать словом «Вакантно».

Создать форму для ввода данных в базу.

Создать следующие запросы к базе:

- Получить перечень фамилий, имен, отчеств сотрудников и их телефонов;

- Получить перечень вакантных должностей;

- Получить сведения о сотрудниках, работающих в фирме более 3 лет;

- Удалить всех сотрудников в одном из отделов.

Критерии оценивания: 

  • Соблюден технологический процесс
  • Соблюдена норма времени
  • База содержит не менее двух таблиц
  • В таблицах имеются все необходимые поля
  • Все данные внесены в базу
  • Корректно заданы типы данных
  • Правильно составлена схема данных
  • Создана форма для ввода данных
  • Имеются все необходимые запросы
  • Запросы работают и выдают правильные данные


Приложение 1

Прайс-лист магазина

Наименование товара

Цена

1.

Роза

80 р.

2.

Гвоздика

50 р.

3.

Тюльпан

40 р.

4.

Ромашка

30 р.

5.

Хризантема

50 р.

6.

Ветка мимозы

40 р.

Список сотрудников магазина

ФИО

Должность

1.

Сахно Максим Владимирович

Директор

2.

Лысенко Татьяна Николаевна

Бухгалтер

3.

Торовец Юлия Алексеевна

Продавец

4.

Шевченко Алла Валерьевна

Продавец

5.

Русакова Юлия Валерьевна

Продавец

6.

Фетисова Яна Денисовна

Продавец

7.

Букало Иван Олегович

Охранник

8.

Коломоец Татьяна Владимировна

Уборщица

Расписание работы магазина

Понедельник

Выходной

Вторник

8.00 – 20.00

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

8.00 – 14.00

Воскресенье

Выходной


Приложение 2

Доходы фирмы за год

Месяц

Сумма

Январь

243 920

Февраль

255 854

Март

246 294

Апрель

249 673

Май

245 795

Июнь

254 062

Июль

231 706

Август

256 490

Сентябрь

239 939

Октябрь

255 407

Ноябрь

228 033

Декабрь

262 946

Расходы фирмы за год

Месяц

Сумма

Январь

173 920

Февраль

185 854

Март

176 294

Апрель

169 673

Май

175 795

Июнь

184 062

Июль

181 706

Август

186 490

Сентябрь

169 939

Октябрь

185 407

Ноябрь

178 033

Декабрь

172 946

Категории расходов фирмы

Направление

Сумма

1.

Аренда помещения

240 000

2.

Заработная плата сотрудникам

900 051

3.

Закупка товаров

1 000 068


Приложение 3.1

Сотрудники фирмы

ФИО

Адрес

Телефон

Дата принятия на работу

Отдел

Должность

1.

Бессонова Людмила Николаевна

Приморск, Мира 5-184

8 050 645 76 76

16.12.09

У Гарика

Уборщица

2.

Ватутин Валерий Владимирович

Мелитополь, Ленина 12-148

8 050 567 32 11

25.08.02

Кофейня

Заведующий

3.

Грибанова Татьяна Витальевна

Мелитополь, Труда 3-46

8 063 785 45 68

23.01.11

Подсолнух

Официант

4.

Гусак Иван Владимирович

Приморск, Мира 24-9

8 063 649 67 38

04.05.15

У Гарика

Охранник

5.

Дубовик Иван Олегович

Приморск, Ленина 79

8 050 694 56 97

09.12.06

У Гарика

Повар

6.

Ермакова Евдокия Григорьевна

Мелитополь, 8 марта 2-14

8 063 456 67 35

14.03.15

Кофейня

Кондитер

7.

Закоморная Наталья Ивановна

Мелитополь, Мира 65-3

8 063 834 87 40

7-84-88

13.09.04

Подсолнух

Повар

8.

Иванова Анастасия Николаевна

Приморск, Победы 7-82

8 066 693 05 67

06.09.14

У Гарика

Повар

9.

Корниенко Анастасия Александровна

Мелитополь, Лесная 9

8 063 067 73 22

7-67-76

08.10.13

Подсолнух

Кондитер

10.

Малышева Анастасия Ивановна

Мелитополь, Труда 4-18

8 066 684 78 87

7-95-37

15.07.15

Подсолнух

Официант

11.

Онуфриенко Ольга Геннадьевна

Приморск, Ленина 16-3

8 050 565 25 76

05.12.06

У Гарика

Заведующий

12.

Остапенко Татьяна Николаевна

Мелитополь, 8 марта 9-14

8 066 676 78 45

08.11.13

Подсолнух

Посудомойка

13.

Рогозянская Марина Вячеславовна

Мелитополь, Труда 18-4

8 050 890 45 76

7-39-84

29.03.15

Придорожное

Посудомойка

14.

Семикопенко Сергей Сергеевич

Мелитополь, Лесная 62

8 063 864 45 64

16.10.11

Придорожное

Заведующий

15.

Токмакова Станислава Сергеевна

Приморск, Мира 15-67

8 050 573 75 78

03.08.15

У Гарика

Официант

16.

Урлов Михаил Геннадьевич

Мелитополь, Правды 17-4

8 063 365 64 87

17.09.13

Кофейня

Охранник

17.

Фаева Светлана Алексеевна

Мелитополь, К. Маркса 9

8 066 468 26 65

7-58-37

06.02.16

Подсолнух

Уборщица

18.

Хворостенко Елена Ивановна

Мелитополь, К. Маркса 32

8 050 247 75 35

14.08.13

Подсолнух

Повар

19.

Якимец Владимир Витальевич

Мелитополь, Ленина 85

8 063 265 57 76

30.08.14

Придорожное

Охранник


Приложение 3.2

Отделы фирмы и рабочие места в них

Отдел

Должность

Количество требующихся работников

Кафе «Подсолнух»

Заведующий

1

Повар

2

Кондитер

1

Официант

3

Уборщица

1

Посудомойка

2

Охранник

1

Кафе «Кофейня»

Заведующий

1

Кондитер

2

Официант

2

Уборщица

1

Посудомойка

1

Охранник

1

Отдел

Должность

Количество требующихся работников

Кафе «У Гарика»

Заведующий

1

Повар

2

Официант

2

Уборщица

1

Посудомойка

1

Охранник

1

Кафе «Придорожное»

Заведующий

1

Повар

2

Кондитер

1

Официант

3

Уборщица

1

Посудомойка

2

Охранник

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс профессионального мастерства как одна из форм формирования профессиональных компетенций

На примере конкурса профессионального мастерства «Электромонтажник» я хочу рассказать о работе, которую мы проводим по формированию ключевых и профессиональных компетенций. Понятие  «компетенция»...

Тест по теоретическому заданию на конкурс профессионального мастерства студентов по профессии «Слесарь по ремонту строительных машин»

Тест для студентов (СПО, НПО), обучающихся по профессии «Слесарь по ремонту строительных машин» (задания и ответы)...

Задания для проведения конкурса профессионального мастерства

однаПроведение конкурсов профессионального мастерства одна из самых массовых форм организации творческой деятельности обучающихся. Они представляют,  широкие возможности для применения на пр...

Тестовое задание конкурса профессионального мастерства Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Тест был разработан для проведения теоретической части конкурса профессионального мастерства по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер". Может использоваться для тестирования обучающихся по про...

Тестовые задания для конкурса профессионального мастерства

Тестовые задания для обучающихся по специальности " Технология продукции общественного питания"...

Задания теоретического тура конкурса профессионального мастерства по специальности Технология парикмахерского искусства

Данные задания можно использовать на теоретических этапах при проведения конкурсов олимпиад по специальности Технология парикмахерского искусства...