Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине: «Химия» основной профессиональной образовательной программы по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна»
учебно-методическое пособие на тему

Методические указания по выполнению СРС

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon srs_tz_gr.doc61 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области

«Бутурлиновский механико-технологический колледж»

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов


по учебной дисциплине:
«Химия»

основной профессиональной образовательной программы по специальности

19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна»

Курс обучения  2

Семестр 3-4

Форма обучения  Очная (дневная)

Бутурлиновка 2016

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Цели проведения СРС по дисциплине «Химия»:

- формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся;

- формирование умений поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

- развитие познавательных способностей и активности студентов, творческой инициативы, самостоятельности.

Задачи проведения СРС по дисциплине «Химия»:

- углубление и расширение полученных теоретических знаний и практических умений;

- самостоятельное овладение новым учебным материалом;

- развитие общих компетенций, в том числе осуществления поиска, анализа и оценки информации, необходимой для решения учебно-профессиональных задач;

- развитие проектных и исследовательских умений.

Виды виаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине «Химия»:

а) для овладения знаниями:

- составление плана текста;

- графическое изображение структуры текста;

- конспектирование текста;

- учебно-исследовательская работа;

- использование видеозаписей, сетей Интернет.

б) для закрепления и систематизации знаний:

- работа с конспектом лекций (обработка текста);

- составление таблиц и систематизация учебного материала;

- подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции;

- подготовка рефератов, докладов, тематических кроссвордов;

- организация диалога в сети, создание тематических веб-страниц.

в) для формирования умений:

- решение задач и упражнений по образцу;

- решение вариативных задач и упражнений;

- выполнение расчетно-графических работ;

- решение ситуационных производственных (профессиональных) задач;

- опытно-экспериментальная работа;

- выполнение творческих заданий, написание эссе.

Тематика выполнения заданий.

Журнал учета самостоятельной работы студентов:

Дата

Количество часов

Группа

Краткое содержание СРС

Форма отчета

Подпись преподавателя

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

ТЗ-21

Раздел «Общая химия»

1. М.В. Ломоносов, его открытия в области химии, практическое им применение.

2. Химические свойства амфотерных соединений, их значение в быту.

3. Использование принципа Ле Шателье в промышленности.

4. Каталитические процессы в мукомольной и хлебопекарной промышленности.

5. Окислительно-восстановительные процессы в технологическом производстве.

Раздел «Коллоидная химия»

1. Адсорбция на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей.

2. Ионообменная адсорбция.

3. Адсорбция из многокомпонентных растворов.

4. Хроматография.

5. Строение двойного  электрического слоя.

6.  Строение мицеллы гидрозоля.

7. Состав, строение и свойства микрогетерогенных систем: суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли, порошки.

 8. Практическое значение коллоидных  поверхностно-активных веществ.

Раздел «Аналитическая химия»

1. Качественные реакции и требования к ним.

2. Специфичность и чувствительность аналитических реакций.

3. Буферные растворы и их назначение.

4. Произведение растворимости.

5. Факторы, влияющие на образование осадка.

6. Классификация катионов  на аналитические  группы.

7. Использование  качественного и количественного анализов  на предприятиях пищевой промышленности.

Раздел «Органическая химия»

1. Первые теоретические воззрения в органической химии.

2. Основные источники органических соединений.

 3. Методы выделения, очистки и идентификации органических соединений.

 4. Виды химической связи в органических веществах.

 5. Основные принципы реакционной способности органических соединений.

 6. Физико-химические методы исследования органических соединений.  

7. Квантовое число, его значение и использование.

 8. Сравнительная характеристика получения этилового спирта в промышленности и в домашних условиях.

Презентация

Реферат

Реферат

Учебный фильм

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат

Презентация

Реферат

Реферат

Презентация

Реферат

Реферат

Реферат

Крос

сворд

Реферат

Презентация

Реферат

Реферат

Реферат

Презентация

Реферат

Реферат

Тематика реферативных работ по дисциплине «Химия»

  1. Карбоновые кислоты в пищевой промышленности.
  2. Углеводороды в промышленности и быту.
  3. Углерод и  кремний.
  4. Химия в медицине.
  5. Углеводороды их применение в промышленности и быту.
  6. Нефть и каменный уголь их переработка и использование в промышленности.
  7. Исследование содержания химических компонентов в йогуртах.
  8. Одноатомные спирты в пищевой промышленности и в медицинских целях.    
  9. Сравнительная характеристика радиационного излучения.
  10. Генно-модифицированные организмы.
  11. Исследование полезных и вредных компонентов в тортах.
  12. Многоатомные спирты.
  13. Химический состав натурального и синтетического волокна в легкой промышленности.
  14. Использование содержания полезных и вредных веществ в глазированных сырках.
  15. Ароматические углеводороды.
  16. Аминокислоты и белки как составляющая часть живых организмов.
  17. Производство азотной кислоты в промышленности.
  18. Пищевые жиры, их свойства.
  19. Тепловые эффекты на химических и пищевых производствах.
  20. Каталитические процессы на пищевых предприятиях.
  21. Исследование вредных и полезных компонентов в колбасных изделиях.
  22. Технология получения этилового спирта на предприятии пищевой промышленности.
  23. Содержание белковых структур в различных сортах мяса.
  24. Тепловые эффекты химических процессов на пищевых предприятиях.
  25. Электролиз растворов и получение щелочных металлов в промышленности.
  26. Скорость химических реакций влияние факторов на предприятиях пищевой промышленности.
  27. Каталитические процессы в продуктах питания.
  28. Окислительно-восстановительные процессы при производстве продуктов питания.
  29. Тепловые эффекты на предприятиях пищевой промышленности.
  30. Основные законы химии на пищевых предприятиях.
  31. Обратимые и  необратимые процессы при производстве продуктов питания.
  32. Закон Гесса и его практическое применение
  33. Электролитическая диссоциация  в растворах на пищевых предприятиях.
  34. Классификация витаминов и их использование в пищевой промышленности.
  35. Электролиз водных растворов как способ получения активных металлов в промышленности.
  36. Влияние химических веществ на изменения генетической информации молодого поколения.
  37. Электролиз расплавов на предприятии.
  38. Исчезновение озонового слоя на планете под воздействием химических компонентов.
  39. Кислоты сильные и слабые, их применение в промышленности.
  40. Жесткость воды различных регионов РФ.
  41. Производство аммиака в промышленности.
  42. Гидролиз солей на производстве.
  43. Основные классы неорганических соединений, их использование в промышленности.
  44. Химия вокруг нас.
  45. Химические равновесия в пищевой промышленности.
  46. Значение смещения химического равновесия при производстве продуктов.
  47. Оксиды, образующиеся в жилой зоне, их вред для здоровья.
  48. Гидролиз слабых электролитов в продуктах питания.
  49. Соли тяжелых металлов и их попадание в продукты питания.
  50. Кислотные дожди, причины их образования и последствия.
  51. Белковые структуры, их использование в пищевой промышленности.
  52. Основания, их использование в промышленности.
  53. Каталитические процессы в промышленности.
  54. Окислительно-восстановительные процессы при хранении продуктов питания.
  55. Получение аммиака и серной кислоты.
  56. Химические свойства амфотерных соединений, их значение в быту.
  57. Использование принципа Ле Шателье в промышленности.
  58. Каталитические процессы в мукомольной и хлебопекарной промышленности.
  59. Окислительно-восстановительные процессы в технологическом производстве.
  60. Адсорбция на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей.
  61. Ионообменная адсорбция.
  62. Адсорбция из многокомпонентных растворов.
  63. Хроматография.
  64. Строение двойного  электрического слоя.
  65. Строение мицеллы гидрозоля.
  66. Состав, строение и свойства микрогетерогенных систем:

суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли, порошки.

Критерии оценки результатов СРС:

- уровень освоения студентом учебного материала;

- уровень сформированности умений студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- уровень сформированности умений студента активно использовать электронные образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать ее и применять на практике;

- уровень сформированности общих и профессиональных компетенций;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление  материала в соответствии с требованиями;

- умение четко сформулировать проблему, предложив ее решение;

 критически оценить решение и его последствия;

- оформление материала в соответствии с требованиями.

Рекомендуемая литература

Основные источники:

  1. Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2009.
  2. Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 2011г.
  3. Я.Л.Гольдфарб  «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.  
  4. Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2012г.
  5. Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1999г  

Дополнительная литература:

  1. В.П.Васильев «Аналитическая химия», М.,Дрофа, 2006 г.
  2. Н.Л. Глинка, Задачи и упражнения по общей химии, М.,Химия,1999 г.
  3. Ю.М. Ерохин «Сборник задач и упражнений по химии» М., Высшая школа, 1998 г.
  4. Н.В. Коровин «Лабораторные работы по химии», М., высшая школа, 1998 г.
  5. Г.П. Хомченко «Задачи по химии», М., высшая школа, 1997 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДП.02 ХИМИЯ общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 240113 Химическая технология органических веществ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДП.02 ХИМИЯобщеобразовательного циклаосновной профессиональной образовательной программыпо специальностям естественнонаучного профиля ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДП.02 ХИМИЯ общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 240113 Химическая технология органических веществ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДП.02 ХИМИЯобщеобразовательного циклаосновной профессиональной образовательной программыпо специальностям естественнонаучного профиля ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.11. ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОМЫШЛЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 240113 Химическая технология органических веществ

   Рабочая программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 240113 Химическая технологи...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 240113 Химическая технология органических веществ

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 240113 Химическая технология органических веществ, утвержденной ...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Безопасность жизнедеятельности основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности (СПО) Технология продукции общественного питания на базе основного общего образова

Общие положения………………….......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……...41.1. Профессиональные и общие компетен...

Контрольно-оценочные средства учебной дисциплины БИОЛОГИЯ основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины БиологияКОС включают контрольные материалы для пр...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Информатика основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования по специальности СПО 46.02.01...