Правильная организация процесса рисования карандашами.
методическая разработка на тему

Пименова Наталья Николаевна

Методическая разработка для районного заседания методического объединения педагогов дополнительного образования. Цель данной разработки - показать педагогам как правильно организовать процесс рисования карандашом и сформировать начальные навыки рисования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_pravilno_risovat_karandashami.pptx2.57 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Как правильно рисовать карандашами Методическая разработка п едагога дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» Пименовой Н. Н. для выступления РМО

Слайд 2

ПРОБЛЕМЫ Некрасивая штриховка 4 Напряжение руки 1 Сильный нажим 2 Не получается нарисовать 3 Плохое расположение на листе 5

Слайд 3

Проблемы решаемы! Все эти проблемы возникают из-за не владения ребенком техникой рисования. Многие думают: - взял в руки карандаш и рисуй, что здесь такого… Е сли не получается – значит нет способностей к рисованию. На самом деле красиво рисовать можно научить каждого. Что такое красивый рисунок? 1. Правильное расположение на листе (композиция) 2. Красивые и правильные линии на листе (сам рисунок) 3. Правильно раскрашенный рисунок (штрихи, передающие объем, расположенные по форме)

Слайд 4

Расположение листа 1. Когда нам лучше всего видно изображение на листе? Когда плоскость рисунка расположена под углом в 90 градусов и ли близко к этому значению. А как располагается лист, лежащий на столе? От 60 градусов и меньше… Вы, когда рассматривали рисунки, держали лист как положено. 2. По законам линейной перспективы при удалении от глаза размеры меняются ( проведем эксперимент) 3. Маленькому ребенку удобнее рисовать поближе к себе, а не т януться вдаль. Поэтому часто изображение у детей сдвинуто вниз. ВЫВОД: Плоскость рисунка должна быть расположена под углом 90 градусов к линии взгляда .

Слайд 5

ЗАТОЧКА КАРАНДАША Чем точат дети карандаши? Правильно, точилкой. Такой заточки хватает ненадолго, Карандаш быстро тупиться, приходится точить опять… ВЫВОД : Точить ножом или специальной Точилкой с правильной заточкой.

Слайд 6

Как держать в руке карандаш Так держат руку при рисовании дети. Причем облокачиваются на руку, стискивают карандаш и сильно нажимают на него. Такую линию не стереть При таком положении удобно рисовать мелкие элементы или писать. Так правильно держать руку при рисовании. Карандаш располагается в свободно. Пальцы находятся на расстоянии 4-5 см от кончика. Так лучше видно что рисуешь, и не получается сильного нажима.

Слайд 7

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУКИ. 1. Взять карандаш и сделать дуговые движения кистью. 2. Зафиксировать кисть и прорисовать окружность сначала в воздухе, потом на листе. 3. Провести горизонтальные и вертикальные линии сначала в воздухе, потом на листе. 4. Нарисовать замысловатую фигуру во весь лист. Такими упражнениями мы добиваемся свободного движения руки и легкого нажима на карандаш.

Слайд 8

Расположение на листе (композиция) Дети часто рисуют на листе много мелких предметов, персонажей, которые разбросаны в разных местах. Или рисуют линию и выстраивают на нее предметы… Эта линия у них пол, земля и т.п. То есть изображение строится в двухмерном пространстве. Композиция на листе должна быть пространственная: что то или кто то близко, крупно(главный герой картины), это расположено ниже на листе, а сзади – то, что окружает персонаж, где он находится. Тогда картина не содержит белых пятен, смотрится красиво.

Слайд 10

Закрашивание фигуры (штриховка) Штриховать нарисованный предмет цветными карандашами нужно учитывая форму предмета: - ровную плоскость – прямыми штрихами одной направленности в ыпуклую – дугообразными штрихами. - вертикальную плоскость – вертикальными штрихами, горизонтальную – горизонтальными.

Слайд 11

Как пользоваться цветными карандашами Цветные карандаши, так же как и краски, можно смешивать: сначала наносится один цвет, потом другой и третий. добиваемся передачи светотени, объема, живописности.

Слайд 12

Кое-что о цветных карандашах. При рисовании цветными карандашами детская рука быстро устает, поэтому: 1. Карандаши должны быть мягкие, лучше акварельные. 2. Толстые карандаши быстрее раскрашивают, и их дольше не надо затачивать. 3. Карандаш нужно держать подальше от кончика, так амплитуда движения больше, а усилий меньше. 4. Цветные карандаши тоже можно смешивать: сначала нанести один цвет, потом другой, можно и третий.

Слайд 13

Вывод: Если – Правильно организовать рабочее место, Правильно взять и работать карандашом, Правильно расположить изображение на листе Правильно закрасить То – Получится красивая картина!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделиРабочая программа профессионального модуля "Организация процесса приготовления и приготовление...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной  кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных. мучных кондитерских изделий

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного пита...

Контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовления сложных, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

Результатом освоения профессионального модуля ПМ. 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий является готовность обучающегося к выполнению...

ТЕСТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Тестирование является одной из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля с управляемыми параметрами качества. Тест состоит из тестовых (контрольных) заданий и правильных (обр...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...

ПМ 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Рабочая программа Профессионального модуля 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции...