Слайд презентация к уроку по "Живописи" Этюд овощей и фруктов гуашью
презентация к уроку

Слайд презентация к уроку по "Живописи" Этюд овощей и фруктов гуашью. Этапы выполнения этюда овощей и фруктов, с подробным описанием и фото. 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Этюд овощей и фруктов Педагог ДО РКТК Чеканова Т.А. г. Санкт-Петербург 2022 год .

Слайд 2

Цель этюда - упражнение в передаче формы, выявлении тональных отношений окраски и освещения отдельных овощей, фруктов, изображаемых без фона. Практика: выполнить этюды овощей и фруктов с натуры, гуашью на листе А5 без фона . Количество домашнего задания на февраль 3 этюда до 14 марта Материалы : гуашь (сметанообразный консистенции), кисти (из достаточно упругого ворса), палитра, плотная бумага А5, баночка с водой. Особенность данного упражнения состоит в том, что мы впервые пробуем применить в живописи новый материал - гуашь.

Слайд 3

Гуа́шь ( фр. Gouache , итал. guazzo — водная краска, плеск) — вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель . В гуашевых красках присутствуют белила . Р исунки после высыхания становятся более светлыми — выбеливаются (поэтому от художника требуется некоторый опыт в работе ) гуашь акварель

Слайд 4

Организация рабочего места

Слайд 5

Лучше осветить предмет с боку и сверху

Слайд 6

Этапы выполнения: 1 . Подготовительный рисунок На рабочем листе компонуем изображаемый предмет, без конструкции. Подробный, разработанный в деталях рисунок в данном случае не понадобиться. Так как гуашевые краски плотным слоем закроют его.

Слайд 7

2. Первая прописка жидким слоем Прежде чем писать цветом, мы должны на палитре выложить все цвета, которые будем использовать в этюде. Кроме белил. Первую прописку ведём жидко разведённой краской. Первоначально лучше вписывать оттенки теплых и холодных цветов по влажной поверхности бумаги. После высыхания красочного слоя, писать можно пастозно.

Слайд 8

3. Пропись темных мест, без белил Техника живописи гуашью строится на приемах пастозного, корпусного (то есть густого) письма, лепки формы мазком. Первоначально наносить мазки стоит без белил, прописывая самые тёмные места в этюде, так как нижележащие слои красок при повторных наслоениях красочной смеси могут дать белесоватый тон.

Слайд 9

4. Пропись светлых мест Добавляем белила в палитру. Обязательно нужно поменять воду и промыть кисти. Начинаем прописывать светлые места. Мазки необходимо наносить по форме предмета. Следите за тем, что бы не было слишком много наслоений мазков, так как толстый слой краски при высыхании может потрескаться и осыпаться. В случае необходимости внести правок, рекомендуется смыть неудавшийся цвет.

Слайд 10

5. Уточнение формы, цвета, фактуры . Добавляем полутона, что бы смягчить переходы от света к тени. Стараемся более точно передать цвет, материальность и фактуру предмета. Что бы передать материальность предмета, в нашем распоряжении, есть такое выразительное средство как цветовой мазок по форме предмета. Умело примененный мазок помогает в лепке формы предмета. Искусство лепить форму предмета приходит не сразу, а постепенно в результате постоянных тренировок. Необходимо увидеть и передать градацию световых и цветовых отношений возникших на поверхности формы: свет, блик, полутон, собственную тень и рефлекс. Цвет бликов и рефлексов в гуашевой живописи наккладывается поверх найденного красочного слоя.

Слайд 11

Задание Выполнить этюд овощей или фруктов формат А5 поэтапно Первый этюд можно выполнить с фото ( яблоко или помидор), остальные два с натуры. Присылайте на проверку что успеете выполнить. Присылать мне в WhathApp 18:20 . Работа должна быть подписана внизу справа (имя, фамилия). В 18:30 урок в сферуме - просмотр работ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Овощи и фрукты - витаминные продукты"

Методическая разработка составлена в соответствии с учебной программой  и предназначена для студентов по специальности 35.02.05 Агрономия, а также преподавателей колледжа.Методическая разработка ...

Конспект занятия для детей дошкольного возраста "Овощи и фрукты"

Обогатить и совершенствовать представления детей об овощах и фруктах; учить различать по вкусу....

Игра развивающая "Запоминайка. Овощи и фрукты".

Воспитанники обучались новой игре "Запоминайка. Овощи и фрукты" . Игра совсем не сложная и в то же время очень увлекательная. Игра формирует навыки соединения деталей, развивает мелкую моторику рук и ...

2. Тема: Формирование ассортимента товаров в отделе "Овощи и фрукты"

Задание1Ответить на вопросы:1.  Какие основные факторы влияют на формирование спроса?2.. Дайте короткую характеристику общим факторам и специфическим.3.  На каких принципах формируется товар...

Овощи и фрукты

Преезентация на тему овощи и фрукты...

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для старшей группы «Овощи и фрукты»

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для старшей группы «Овощи и фрукты»...

Слайд презентация к уроку по лепке "Лепка творческого натюрморта"

Слайд презентация к уроку по лепке "Лепка творческого натюрморта". Материал: пластелин, картон, стеки. Поэтапное выполнение задания с обьяснением и фото. Подборка примеров выполнения задания...