Контрольное задание по стандартам по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции «Сварочные технологии»
учебно-методический материал на тему

Контрольный срез - это процедура, позволяющая участнику в условиях, приближенных к производственным продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции. Задание состоит только из практических заданий. Форма участия – индивидуальная.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение №3

Задание для контрольного среза

по стандартам Ворлдскиллс Россия

по компетенции «Сварочные технологии»

Задание включает в себя следующие разделы:

  1. Формы участия
  2. Модули задания и необходимое время
  3. Критерии оценки
  4. Необходимые приложения

Количество часов на выполнение задания: 2,5 ч.

1. ФОРМА УЧАСТИЯ

Контрольный срез - это процедура, позволяющая участнику в условиях, приближенных к производственным продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции.

Задание состоит только из практических заданий.

Форма участия – индивидуальная.

Задание, разработано с учетом ФГОС СПО  по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)",  и направлено на оценку профессиональных компетенций по профессиям: Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом - Сварщик частично механизированной сварки плавлением.


2. МОДУЛИ ЗАДАНИЯ И НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ

Модули и время сведены в таблице 1

Таблица 1.

№ п/п

Наименование модуля

Максимальный балл

Время на выполнение

1

Контрольные образцы таврового соединения  из углеродистой стали

44

1 час

2

Труба стыковое соединение

54

1.5часа

3

Охрана труда

2

В ходе работы

ИТОГО:

100

2.5часа

Модули с описанием работ

Вся        сварка        вертикальных        или        наклонных        сварных        швов осуществляется только по направлению вверх (на подъём).

К  оценке  принимаются  только  полностью  сваренные  образцы,  не имеющие сквозных дефектов, очищенные от шлака и следов дыма. В случае невыполнения данного требования, баллы за изделие не начисляются, оценка не проводится!

Требования к участнику при выполнении практической работы:

  • выполнять сварочный процесс (135,136), без посторонней помощи;

  • во время проведения контрольного среза могут применяться только материалы, которые были предоставлены  участникам в соответствии с требованиями ИЛ.

размеры пластин для тренировки:

− пластины для тренировки имеют ту же толщину, что и в задании.

  • шлифовка и использование абразивных материалов:

− снятие сварного шва не допускается на любой из поверхностей облицовки. «Облицовка» определяется как завершающий слой сварного шва, который имеет соответствующие размеры  и форму.

−        обработка проволочной щеткой, ручной или механической, может применяться на всех сварочных поверхностях первого модуля "Контрольные образцы"

  • крепежные устройства должны обеспечивать свободную усадку сварного шва и не предотвращать возможную деформацию соединения.

  • прихватки:

−        прихватки устанавливаются согласно задания.

−        прихватки не выполняются с обратной стороны стыковых соединений.

  • после начала сварки контрольные пластины нельзя разделять и повторно прихватывать. Повторное прихватывание можно выполнять только в том случае, если сварка корня шва не была начата.

  • самим участником должны быть предоставлены инструменты согласно TOOLBOX, прописанным в Техническом задании.

Модуль 1:

  •  Время: приблизительно два с половиной часа;
  • Количество: два образца, со  стыковым и тавровым соединением;
  • Сварочные технологии; 135, 136
  • Положения при сварке; горизонтальное, потолочное.

Участник представляет полностью собранный контрольный образец  членам экзаменационной комиссии.

1.1        Один образец для сварки стыкового соединения в вертикальном положении состоит из двух (2) пластин, каждая из которых имеет размеры 10 мм x 100 мм x 250 мм

 Материал : Сталь марки Ст3

 Сварочные процессы: Корневой  и облицовочный проход: 135

Сборка образца : Таврового соединения без зазора.  Две прихватки длиной до 10 мм, в каждом конце (торца) таврового соединения и одна, по центру с обратной стороны от сварочного шва.  Длина прихватки до 25 мм. Катет образца углового сварного шва должен составлять от 10 мм, до 12 мм. (Согласно ИСО 9606 Аттестационные испытания сварщиков - сварка плавлением. Часть 1: стали).  Швы таврового соединения должны быть выполнены за два слоя и минимум два, максимум три прохода, включая корневой.  При сварке образца таврового соединения в центре образца с допуском (37.5мм) необходимо произвести стоп-точку.                       Положение  сварки : потолочное, П2 (PD).

В процессе выполнения облицовочного шва, необходимо выполнить СТОП-точку, область остановки и возобновления сварки зона – 37,5 мм.

ВНИМАНИЕ!        В случае не предоставления СТОП-точки участником контрольного среза и отсутствии маркировки, баллы за аспект

«Начало и кратеры сварного шва», не начисляются!

Сборка изделия: Изделие должно быть собрано согласно требованиям  чертежа. В случае неправильной сборки модуль к оценке не принимается! В случае обнаружения неправильной сборки, изделие подлежит разобрать, удалить прихватки и собрать повторно. Время дополнительное НЕ предоставляется!

 

 Критерии  оценки: Правильно собранный и полностью заваренный образец пластин с полным проваром корня шва. Контроль: ВИК, УЗД. При проверке качества сварочного шва 20 мм с каждой стороны не учитываются. В случае невыполнения стоп-точки в тавровом соединении, баллы за провар не начисляются.  Образцы со сварными швами, выполненными за один или более трех проходов, НЕ получают никаких оценок.

Стоп-точка должна быть расположена на облицовочном проходе в соответствии с решением жюри. Стоп-точка должна быть проверена и подтверждена. В случае, если Стоп-точка не была представлена или не была проштампована (отмечена), баллы за аспект «Кратерные и усадочные раковины» конкурсанту не начисляются (В ОБЛИЦОВОЧНОМ СЛОЕ). 

           Оценка за выполненную практическую работу производится как в отношении работы модуля, так и в отношении процесса выполнения экзаменационного задания.

Если участник не выполняет требования охраны труда, подвергает опасности себя или других участников, такой участник отстраняется от дальнейшего участия в задании.

1.2        Контрольный образец труб состоит из 2 (двух) частей трубы из углеродистой стали диаметром 219мм.

Сборка: количество прихваток от 3-4, длина которых от 5 до 15 мм.

Стоп-точка:  при сварке стыкового соединения труб не производится.

Зачистка проволочной щеткой:

Зачистка проволочной щеткой, ручная или с использованием механических инструментов (кордщеткой), может использоваться на всех сварных поверхностях образцов пластин/труб (Модуль 1).

Запрещается шлифовка и зачистка абразивом после завершения сварки.

В случае нарушения технологии сварки, использовании не правильных процессов сварки, выбор не соответствующих материалов и электродов или изменения пространственных положений, баллы за изделие не начисляются! Задание к оценке не принимается!

К Оценке  ВИК принимаются  только правильно собранные и  полностью заваренные контрольные образцы, не имеющие сквозных дефектов, очищенные от копоти, шлака и грязи.

3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

В данном разделе определены критерии оценки и количество начисляемых баллов (субъективные и объективные) в Таблице 2.

Общее количество баллов задания/модуля по всем критериям оценки составляет 42,2.

Таблица 2.

Раздел

Критерий

Оценки

Мнение судей

Объективная

Общая

1.

Визуально-измерительный контроль

-

69.00

69.00

2.

Разрушающий контроль

-

9.00

9.00

3.

Неразрушающий контроль

-

20.00

20.00

4.

Охрана труда и техника безопасности

2

2

Итого = 100

-

100

100

5.НЕОБХОДИМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

                                                                                                          Приложение 1

Контрольные образцы из углеродистой стали

C:\Users\svar\Desktop\ЧАТ\Надежда Баранова\31 октября.jpg




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия

Приказы об участии в работе государственной экзаменационной комиссии по проведению государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенци...

Результаты демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2016 году по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"

Результаты демонстрационного экзамена  по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2016 году по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"...

Результаты демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2018 году по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"

Результаты демонстрационного экзамена  по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2018 году по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"...

Результаты демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2017 году по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"

Результаты демонстрационного экзамена  по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2017 году по компетенции "Холодильная техника и системы кондиционирования"...

Задание демонстрационного экзамена по профессиональной компетенции «Администрирование отеля» по стандартам «ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ»

Задание демонстрационного экзамена по профессиональной компетенции  «Администрирование отеля» по стандартам «ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ»  «Выполнение раб...

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия в Санкт-Петербурга

Проведение Демонстарционного экзамена по стандартам Ворлдскиллс в Санкт-Петербурге. Итоги проведения....

Задание демонстрационного экзамена по компетенции «Предоставление туроператорских услуг» по стандартам Ворлдскиллс Россия

Задание демонстрационного экзамена по компетенции «Предоставление туроператорских услуг» по стандартам Ворлдскиллс Россия....