Инструкционно-технологическая карта № 2.1 Подготовка к работе пил с незакалёнными зубьями
учебно-методический материал

Григорьев Игорь Александрович

Пособие содержит дидактический материал, направленный на самообразование и развитие самостоятельности обучающихся. В соответствии с программой производственного обучения столяров в профессиональных образовательных заведениях в пособии приводятся инструкционно-технологические карты для проведения упражнений по выполнению приёмов столярных работ. 

Инструкционно-технологические карты содержат указания «как делать?», иллюстрируемые рисунками приёмов работ и методов контроля. Большое место отводится вопросам пользования тренажёрами и механизации ручного труда столяра.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл -_2.1_-_podgotovka_k_rabote_pil_s_nezakalyonnymi_zubyami.docx627.93 КБ

Предварительный просмотр:

Инструкционно-технологическая карта № 2.1

Подготовка к работе пил с незакалёнными зубьями

№ п/п

Наименование и последовательность выполнения операций (Рекомендации по выполнению операций и самоконтролю)

Графическое изображение, эскиз

Оборудование, приспособления

инструмент

Подготовка к работе пил с незакалёнными зубьями

1

Выправление полотна пилы

Перед выполнением данной технологической операции следует тщательно очистить полотно пил от смолы, опилок и ржавчины.

Если полотно пилы изогнулось, его нельзя выпрямлять в тисках или ударами металлического молотка. Сначала нужно попытаться выпрямить его руками, а если это не удастся, то пилу кладут на плоскую деревянную поверхность и выпрямляют киянкой.

Рис. 30. Выравнивание полотна и зубьев пилы: А - закрепить пилу в тисках с помощью деревянных планок; Б - выправить полотно киянкой; В - приспособление для выравнивания зубьев; Г - проверка зубьев при помощи линейки

Верстак, киянка, чурак, металлическая плита

2

Фугование вершин зубьев пилы

Перед выполнением данной технологической операции следует тщательно очистить полотно пил от смолы, опилок и ржавчины.

Если острия зубьев пилы находятся не на одной прямой, проводят фугование – выравнивание зубьев пилы. Фугование необходимо проводить периодически, чтобы все зубья пилы находились на одном уровне и равномерно пилили древесину.

а) В деревянную колодку 2 вставляют напильник 1, а затем колодку с напильником надевают на пилу 3 и двигают вдоль полотна, выравнивая при этом вершины зубьев.

б) Качество фугования проверяют, прикладывая к зубьям в плоскости полотна линейку. Если ребро линейки равномерно прилегает к зубьям, то фугование выполнено правильно.

Заточка и фугование пил

Рис. 30. Выравнивание полотна и зубьев пилы: А - закрепить пилу в тисках с помощью деревянных планок; Б - выправить полотно киянкой; В - приспособление для выравнивания зубьев; Г - проверка зубьев при помощи линейки

Верстак, тиски, напильник, линейка, деревянная колодка

3

Развод зубьев пилы

Перед выполнением данной технологической операции следует тщательно очистить полотно пил от смолы, опилок и ржавчины.

Развод зубьев пилы необходим, чтобы уменьшить трение полотна о пропил и избежать зажатия полотна пилы в пропиле. Зуб должен быть разведён на протяжении не менее 2/3 его длины от вершины.

Развод зубьев проводят поочерёдным отгибанием их в сторону (чётные в одну сторону, а нечётные в другую) от плоскости полотна. Для зубьев с шагом до 3 мм величина развода в одну сторону должна быть 0,1 – 0,3 мм, а для зубьев с шагом 3 мм и более – 0,3 – 0,6 мм. Максимальная величина развода в обе стороны не должна быть более толщины полотна. Надо строго следить, чтобы величина развода была одинаковой, так как в противном случае пропил будет неровным и большим, а пилить древесину будет трудно.

Разводить зубья можно до или после заточки в зависимости от износа зубьев. При значительном износе лучше вначале развести, а затем заточить зубья. Для развода зубьев применяют разводки различной конструкции.

Разводку ручных пил проводят следующим образом. Полотно пилы прочно зажимают в тисках, а затем поочерёдно отгибают зубья то в одну, то в другую сторону. Разводить зубья нужно равномерно, не прилегая больших усилий и не делая резких движений, т.к. можно сломать зуб.

Универсальная разводка (рис.II) позволяет отгибать зубья с одинаковым усилием. Правильность развода зубьев проверяют шаблоном.

vidy razvodok

На рисунке слева (а) показаны основные виды разводок. На рисунке б и в - показаны правильно разведённые зубья для поперечного (б) и продольного пиления (в).


Рис. 31. Разведение зубьев: А - разводка; Б - шаблон для проверки развода зубьев; В - профиль разведенных зубьев; 1 и 2 - неправильно, 3 и 4 - правильно

А - разводка; Б - шаблон для проверки развода зубьев; В - профиль разведённых зубьев;

1 и 2 - неправильно,

3 и 4 - правильно

Верстак, тиски, разводка, шаблон

4

Заточка зубьев пилы

В процессе пиления зубья затупляются, чтобы восстановить режущую способность зубьев, их затачивают напильниками (рис. а ... г). Заточку нужно производить ровно, без сильных нажимов (так как это может вызвать перегрев пилы) так, чтобы не было заусенцев, засинений и др. Пилы для поперечного раскроя имеют косую заточку, поэтому напильник при их затачивании держат под углом 60 ... 70º. Заточив через один зубья с одной стороны, затачивают пропущенные зубья с другой стороны.

Заточку производят обычно треугольным или ромбовидным напильником с мелкой насечкой. Зубья затачивают движением напильника от себя, при обратном движении он не должен касаться полотна пилы. Работать напильником нужно без сильных нажимов.

Зубья поперечной пилы затачивают под углом приблизительно 45° (рис. 32, А). Заточенные зубья поперечной пилы должны иметь вид, как показано на рисунке 32, Б.

Продольную пилу затачивают прямой заточкой, двигая напильник перпендикулярно полотну, как на рисунке 32, В. В этом случае пилу в зажиме переворачивать нет необходимости.

После заточки зубьев пилу кладут полотном на плоскую доску и удаляют образовавшиеся в процессе заточки заусеницы. Сделать это можно либо тем же напильником, либо оселком.

Если пилы используются исключительно у рабочего стола, то для удобства пользования ими можно сделать специальную стойку, показанную на рисунке 33, А.

При необходимости держать пилу в ящике для предохранения зубьев от затупления можно воспользоваться планкой с вырезанным пазом (рис. 33, Б) или куском старого резинового шланга. При длительном хранении полотно пилы необходимо смазывать машинным маслом, чтобы оно не ржавело.

Заточка и фугование пил Заточка и фугование пилЗаточка и фугование пил

Рис. 32. Заточка пилы: А - положение напильника при заточке поперечной пилы; Б - общий вид правильно заточенных зубьев поперечной пилы; В - заточка продольной пилы; Г - общий вид правильно заточенных зубьев продольной пилы

А - положение напильника при заточке поперечной пилы; Б - общий вид правильно заточенных зубьев поперечной пилы; В - заточка продольной пилы; Г - общий вид правильно заточенных зубьев продольной пилы

Верстак, тиски, напильник, шаблон

5

Хранение пилы

После заточки зубьев пилу кладут полотном на плоскую доску и удаляют образовавшиеся в процессе заточки заусеницы. Сделать это можно либо тем же напильником, либо оселком.

Если пилы используются исключительно у рабочего стола, то для удобства пользования ими можно сделать специальную стойку (рис. 33, А).

При необходимости держать пилу в ящике для предохранения зубьев от затупления можно воспользоваться планкой с вырезанным пазом (рис. 33, Б) или куском старого резинового шланга. При длительном хранении полотно пилы необходимо смазывать машинным маслом, чтобы оно не ржавело.

Рис. 33. Хранение пилы: А - хранение в стойке; Б - предохранение от затупления

А - хранение в стойке;

Б - предохранение от затупления.

Верстак, стойка, кусок резинового шланга


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка инструкционно-технологической карты для проведения лабораторно-практического занятия производственного обучения по теме: "Подготовка трактора к работе и вождение его с прицепом".

Урок производственного обучения рассчитан  на  обучающегося со средним уровнем знаний.Урок производственного обучения соответствует всем современным требованиям. Он спроектирован с уче...

Инструкционно-технологические карты по дисциплине Основы поиска работы

ИТК предназначены для практических занятий обучающихся  по профессиям повар, кондитер, сварщик, автомеханик....

инструкционно-технологическая карта по обойным работам

инструкция по выполнению обойных работ...

Инструкционно – технологическая карта на выполнение лабораторной работы № 1 МДК 01.01 Проектирование и расчет оснований и фундаментов ПМ.01 «Участие в разработке разделов проектной документации инженерных сооружений»

Современные требования, связанные с модернизацией системы образования, заставляют по-новому взглянуть на учебный процесс. Традиционные уроки не дают должного эффекта. Задача педагога – создать условия...

Инструкционно-технологические карты для выполнения облицовочных работ

Примеры инструкционных карт по практике "Облицовочные работы"...

Инструкционно-технологические карты практических работ по дисциплине «Правила дорожного движения»

Инструкционно-технологические карты практических работ по дисциплине «Правила дорожного движения»...

Инструкционно-технологические карты практических работ по дисциплине «Правила дорожного движения»

Инструкционно-технологические карты практических работ по дисциплине «Правила дорожного движения»...