Методические рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка на тему

Ивачева Татьяна Петровна

В методических рекомендациях  отражены требования к оформлению письменных экзаменационных работ по профессии "Повар, кондитер" по специальности "Кондитер".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metod._rekomendacii_microsoft_office_word_3.docx24.93 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное образовательное учреждение  Омской области

начального профессионального образования

«Профессиональное училище №65»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ И ЗАЩИТЕ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ПО ПРЕДМЕТУ «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»

        Разработал:   Т.П. Ивачева – преподаватель спец. предметов.

с. Седельниково

2011 г.

Требования к выполнению письменной экзаменационной работы выпускников.

Письменная экзаменационная работа является самостоятельной работой обучающихся на заключительном этапе обучения, усиливает технологичность учебного процесса, ориентирует его на индивидуальную деятельность.

В ходе выполнения письменной экзаменационной работы выпускники должны показать умение пользоваться не только учебниками и учебными пособиями, но и  современными справочными материалами, стандартами и нормативными документами. Показать свою подготовленность в вопросах охраны труда.

Письменная экзаменационная работа выполняется каждым обучающимся по полученному индивидуальному заданию.

Тема  письменной экзаменационной работы закрепляется за обучающимся приказом по образовательному учреждению  после чего обучающийся не может поменять тему.

Обучающиеся, имеющие отличную или хорошую успеваемость по спец. предметам, производственному обучению и систематически выполняющим в период производственной практики установленные производственные задания, могут получить задания сложностью на более высокий уровень квалификации.

Письменная экзаменационная работа выполняется обучающимся в течении 5-6 месяцев и за месяц до защиты сдается преподавателю для проверки и на заключение. Обучающийся получает письменную экзаменационную работу за две недели до защиты. После защиты сдает в аудитории, где проходила защита аттестационной комиссии.

Требования к содержанию письменной экзаменационной работы.

При подготовки к выполнению работы обучающиеся должны помнить несколько важнейших правил:  

Подобрать литературу, источники, материал в соответствии с темой.

Использовать при выполнении работы исторический материал (происхождение, название и т.д.)

Составить план работы.

При изложении материала использовать знания, полученные на теоретическом и производственном обучении.

Составить технологическую, калькуляционную документацию на изделия в определенном количестве.

Выделить особенности технологии подготовки сырья, изготовления изделий с учетом организации производства и соблюдением санитарно-гигиенических  требований.

Подобрать и оформить приложение в соответствии с темой работы.

Оформить работу в соответствии с требованиями.

Письменная экзаменационная работа состоит из двух частей: технологической части  и практической части.

 Содержание работы должно соответствовать теме задания. Обучающийся должен последовательно, соблюдая технологический процесс изложить знания, приобретенные на теоретическом и практическом обучении.

   Работа может содержать историческую справку по происхождению изделий, различные «полезные советы», традиции.

     При выполнении работы необходимо уделить внимание - на введение и заключение. В введении необходимо сделать вступление в рассматриваемую проблему, обосновать цель выбранной темы, пояснить значимость выбранной темы в современных условиях на производстве, дать краткую характеристику выбранной  и используемой литературы и источников. В заключении необходимо обобщить и сделать выводы по теме работы с отражением своей точки зрения, дать сравнительную характеристику теории и практики.

     Работа должна быть: содержательной, логичной, отражать возможности профессионального творчества автора, правильно оформлена.

При выполнении работы, обучающиеся должны использовать литературу, источники в количестве не менее 5-6 . Основная литература желательно не позднее 2005 года.  

Примерная структура работы.

Титульный лист.

Лист задание

Содержание.

Введение.

Технологическая часть:

- Характеристика сырья;

- Подготовка сырья к производству;

- Изложение основного материала;

- Организация работы цеха;

- Оборудование, инвентарь, инструменты, используемые на производстве в зависимости от задания;

-  Санитарные требования, условия и сроки хранения;

- Охрана труда.

Практическая часть:

- Технология приготовления;

- Технологические карты, схемы;

- Организация рабочего места.

Заключение.

Приложение. (различные схемы, карты, фото и т.д.)

Список использованной литературы и источников (основная литература, дополнительная литература, интернет источники).

Заключение на работу (заполняется руководителем).

4. Требования к оформлению работы.

1.    Письменная экзаменационная работа должна быть оформлена на стандартных листах формат А4 и написана с одной стороны листа. Скреплена в папке - скоросшиватель любого качества, желательно в файлах, написанным текстом только с правой стороны. Объем работы должен быть не менее 12-15 листов. Каждый раздел, главу начинать с нового листа. Все листы должны быть пронумерованы по порядку включая титульный и оглавление но, не проставляя на них цифры.  Лист-задание и заключения руководителя  работы не нумеруются и не считаются. Работа выполняется  в машиночитаемом виде,  шрифт Тимес Нев Роман, кегель 14 -для заголовков, 12 -для основного текста, интервал 1,15.

Работа пишется одним цветом, заголовки выделяются жирным.

        Допускается выполнение работы в рукописном виде: текст рукописной работы должен легко читаться, быть разборчивым, аккуратным, без помарок, исправлений, ровный, но на листах не должно быть разлиновки. Работа выполняется шариковой ручкой синего или черного цвета. Все заголовки  выделяются пастой черного цвета, основной тест пастой синего цвета или наоборот. Различные стрелки, таблицы выполняются с помощью линейки и простого карандаша.

Требования к защите  письменной экзаменационной работы.

Защита письменной экзаменационной работы проводиться в образовательном учреждении, в присутствии председателя и членов аттестационной комиссии в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ «О проведении защиты Письменной экзаменационной работы выпускников БОУ НПО ПУ 65».

Время, отводимое на защиту 10 мин. и 5 мин. на дополнительные вопросы.

Критерии оценки защиты письменной экзаменационной работы.

 Оценка «5» -«отлично» ставится, при условии, что экзаменуемый:

- логично изложил содержание своего ответа по теме, при этом выявленные знания примерно соответствовали объему и глубине их раскрытия в учебнике базового или профильного уровня.

- правильно использовал научную терминологию в контексте ответа;

- верно, в соответствии с темой характеризовал на базовом  или профильном уровне  основные технологические процессы, выделяя их существенные признаки;

- обнаружил умение подбирать материалы и средства труда в соответствии с целями деятельности;

- проявил умение оценивать экологические последствия применения различных технологий;

  Не влияют на отметку незначительные неточности и частичная неполнота ответа при условии, что в процессе беседы аттестационной комиссии с экзаменуемым  последний самостоятельно делает необходимые уточнения и дополнения.        

Оценка «4» -«хорошо» ставится, если экзаменуемый  допустил незначительные ошибки, или недостаточно полно раскрыл содержание темы, а затем не смог в процессе беседы самостоятельно  дать необходимые поправки и дополнения, или  не обнаружил какое – либо  из необходимых для раскрытия данного вопроса умение.

         Оценка «3» -«удовлетворительно» ставится, если при защите допущены значительные      ошибки, или в нем не раскрыты некоторые существенные аспекты содержания, или  экзаменуемый не смог показать необходимые умения.

      Оценка «2» -«неудовлетворительно» ставится, если работа выполнена с большими нарушениями и при защите обучающейся не смог раскрыть содержания работы и не смог показать необходимые знания, умения. А так же если обучающейся не явился на защиту письменной экзаменационной работы.

Образец  оформления титульного листа

             

Бюджетное образовательное учреждение Омской области  

начального профессионального образования

«Профессиональное училище №65»

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

            По  предмету: «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»

           Тема: «……………………………………………………………………»

Выполнил: обучающаяся 3 курса,

Группа № 33,

Профессия «Повар, кондитер»

Специальность: кондитер

Ф.И.О.

Проверил: преподаватель

Ивачева Татьяна Петровна,

Мастер производственного обучении

Остапчук Лилия Анатольевна

Оценка: _________________________

с. Седельниково, 201_г.

Образец оформления листа Содержание.

_________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..

3 - 4

1.

Технологическая часть………………………………………………………..

5-10

1.1.

Характеристика сырья………………………………………………………..

   - 5

1.2.

2.

Практическая часть

2.1.

Заключение

Приложение

Список использованной литературы и источников

Образец оформления листа Технологическая часть, Практическая часть

_________________________________________________________________________

Характеристика сырья

Текст не выделяется жирным, обязательно имеет поля.        

Образец оформления  листа список литературы

_________________________________________________________________________

Список  использованной литературы и источников

Основная литература:

Список литературы записывается по алфавиту в следующей последовательности:

Инициалы, фамилия автора, Наименование , место издания, год издания, страниц.

Место издания прописывается первой  заглавной буквой.

Пример:  1. Н.И. Акамов, Кулинария, М.2010,  с. 113

Дополнительная литература:

1.

2.

Интернет источники:

1.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы по профессии «Парикмахер»

В методических рекомендациях излагаются сведения о структуре выпускной письменной квалификационной работы по профессии «Парикмахер», рассматривается содержание каждой составляющей части работы и кратк...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ПМ 04. Организация и управление процессом изготовления рекламного продукта МДК 04.01 Менеджмент и экономические основы рекламной деятельности». для специал

Методические указания по написанию и оформлению экзаменационной работы по ПМ 04. Организация и управление процессом изготовления рекламного продукта МДК 04.01 Менеджмент и экономические основы рекламн...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению письменной экзаменационной работы по профессии Станочник(металлообработка); станочник широкого профиля

1.     Тематика и объем письменной экзаменационной работыТемой выпускной письменной экзаменационной работы по специальности Станочник(металлообработка) является разработка технолог...

Методические указания по выполнению письменной экзаменационной работы

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве специалиста широкого профиля.В системе среднего профессионального образования главное значение приобретает проблема подготовки вы...

Методическая разработка Методические рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы обучающимся по профессии НПО 100116.01 «Парикмахер»

1.Общие положенияВыполнение письменной экзаменационной работы является обязательным условием  итоговой аттестации обучающихся выпускных групп. Письменная экзаменационная работа выполняется ...

Методические рекомендации к выполнению письменной экзаменационной работы по профессии «Мастер по обработке цифровой информации».

1.1. Письменная экзаменационная работа является выпускной квалификационной работой для обучающихся профессии «Мастер по обработке цифровой информации».1.2. Цель письменной экзаменационной работы:§...

Методическая разработка рекомендаций для выполнения письменных экзаменационных работ по теме "Подготовка и оштукатуривание деревянных поверхностей" специальность 19727 "Штукатур"

Методическая разработка рекомендаций разработана с целью отражения качества знаний учащихся технологического процесса выполнения штукатурных работ. Сегодня,в строительной отрасли нет проблемы важнее,ч...