План работы ЦМК на 2012-2013 учебный год Общепрофессиональных дисциплин
методическая разработка на тему

Капранова Елена Викторовна

Поделюсь опытом создания плана рбаоты ЦМК общепрофессиональных дисц плин

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_raboty_tsmk_op_na_2012-2013_uch.g.doc182.5 КБ

Предварительный просмотр:

Утверждаю

Зам. директора по учебно-методической работе

Л.А. Малькова

«_28_»_августа_2012 г.

ПЛАН

методической работы цикловой методической комиссии

общественного питания

название комиссии

на 2012-2013 учебный год

Единая методическая тема: Совершенствование программно-методического сопровождения подготовки специалистов на основе ФГОС нового поколения, профессионализации образовательного процесса и использования современных образовательных и информационных  технологий.

Методическая тема ЦМК:  Совершенствование программно-методического сопровождения подготовки  специалистов на основе ФГОС нового поколения по специальностям сферы обслуживания.

    Цели:  1. Поиск новых эффективных форм и методов организации образовательного процесса для подготовки

                     высококвалифицированных специалистов на основе ФГОС нового поколения.

                 2. Повышение качества подготовки специалистов и повышение заинтересованности обучаемых в получении

                     профессии.

    Задачи:  1. Совершенствование  учебно-материальной базы обеспечения государственных образовательных

             стандартов, в т.ч. ФГОС нового поколения.

          2.   Повышение эффективности обучения через применение современных образовательных технологий с целью

                     подготовки высококвалифицированных специалистов.

         

     

  1. Заседания ЦМК:

Тема заседания

Форма проведения

Вопросы для обсуждения

Ответственный

Дата

1

Обсуждение учебно-планирующей документации на 2012-13 учебный год

обсуждение

  1. Обсуждение рабочих учебных программ  и профессиональных модулей на 2012-13 уч.г.

Ковальчук М.В.

Капранова Е.В.,

Преподаватели, мастера п/о

29.08.12

2

План работы ЦМК на 2012-2013 учебный год

обсуждение

  1. Обсуждение плана работы ЦМК на 2012-2013 учебный год.
  2. Обсуждение графиков проведения открытых уроков, предметных недель, взаимопосещения уроков.

Ковальчук М.В.

Преподаватели, мастера п/о

3

Разработка  контрольно-оценочных средств  по дисциплинам ПМ для реализации ФГОС нового поколения по профессии 260807.01 Повар, кондитер

 и специальностям 260807 Технология продукции общественного питания

обсуждение

  1. Роль контрольно-оценочных средств  в реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС нового поколения.
  2. Рассмотрение и утверждение материалов промежуточной и итоговой аттестации по дисциплинам

Ковальчук М.В

Ковылина Е.А.

Преподаватели, мастера п/о

4

Использование современных педагогических технологий – важный фактор совершенствования методики обучения при изучение специальных дисциплин

обсуждение

  1. Мотивация учебной деятельности студентов как фактор формирования карьерных стремлений
  2. Анализ состояния усвоения учебного материала по дисциплинам за период сентябрь-октябрь

Преподаватели, мастера п\о

5

Использование (применение) практико-ориентированных технологий обучения.

обмен мнением

  1. Использование (применение) практико-ориентированных технологий обучения.
  2. Формирование у будущего специалиста полной готовности к профессиональной деятельности.

Преподаватели и мастера п\о

6

Анализ учебной деятельности за 1-ый семестр 2012-2013 учебного года

обсуждение

  1. Подведение итогов учебной деятельности за 1-ый семестр 2012-2013 уч.года.
  2. Задачи, стоящие перед преподавателями и мастерами п/о  на 2-ой семестр учебного года.

Ковальчук М.В, преподаватели и мастера п\о

7

Организация самостоятельной деятельности обучающихся

дискуссия

  1. Формы самостоятельной деятельности обучающихся.
  2. Совершенствование организации самостоятельной деятельности обучающихся на занятиях специальных дисциплин
  3. Подготовка и проведение предметной  недели по общественному питанию

Мастера п\о и преподаватели

8

Организация и методика проведения практических работ, ориентированных на будущую профессиональную деятельность обучающихся по специальностям сферы обслуживания

обмен мнением

  1. Организация и методика проведения практических и лабораторных работ по ПМ.
  2. Организация производственного обучения в соответствии с ФГОС .

Ковальчук М.В.

Преподаватели и мастера п\о

9

Организация и проведение подготовки, разработка материалов к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

дискуссия

  1. Организация и проведение подготовки, разработка материалов к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Ковальчук М.В.

10

Самоанализ педагогической деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения

обсуждение

  1. Анализ проведенных открытых уроков и уроков взаимопосещение.
  2. Результативность

           предметных недель.

  1. Организация и проведение итоговой аттестации обучающихся.

Преподаватели и мастера п\о

11

Итоги методической работы за 2012-2013учебный год

обсуждение

  1. Подведение итогов учебно-методической работы ЦМК за 2012-2013 уч. год.
  2. Анализ результатов итоговой аттестации.
  3. Обсуждение плана работы ЦМК ОП на 2013-2014 учебный год.

Ковальчук М.В., мастера п/о, преподаватели

   

   1.2 Организационные мероприятия:

Мероприятия

Ответственный

Дата

1

Создание и формирование базы данных о преподавателях   и мастерам производственного обучения  

Ковальчук М.В

сентябрь

2

Составление планов индивидуальной методической работы

преподаватели ЦМК

сентябрь

3

Разработка контрольно-оценочных материалов  по ФГОС для обучающихся по профессии 260807.01 Повар, кондитер  и специальности 260807 Технология продукции общественного питания

преподаватели ЦМК

октябрь

4

Подготовка, рассмотрение и утверждение материалов промежуточной и итоговой аттестации.

Преподаватели ЦМК

ноябрь

5

Разработка методических указаний и методических рекомендаций для студентов по проведению лабораторных работ и практических занятий, для обучающихся  по профессии 260807.01 Повар, кондитер

 и специальностям 260807 Технология продукции общественного питания

преподаватели и мастера ЦМК

В течении года

6

Проведение предметных недель, олимпиад, общеколледжных мероприятий по внеурочной предметной работе.

преподаватели ЦМК

по плану ЦМК

7

Подготовка разработанных методических материалов для печати

преподаватели ЦМК

в течение года

9

Подготовка и проведение итоговой аттестации обучающихся

преподаватели ЦМК

в соответствии с учебным планом

10

Обсуждение плана методической работы ЦМК на 2013-2014 учебный  год

преподаватели ЦМК

июнь

 1.3.План контроля

№ п/п

Содержание работы

Календ. сроки проведения

Ответственный за исполнение

Цель контроля

Форма контроля

1

Организация и осуществление преподавателями и мастеров п/о взаимопосещение уроков

по графику взаимопосещения

Ковальчук М.В

соблюдение графика взаимопосещения уроков;

повышение эффективности обучения

посещение уроков

2

Подготовка и проведение предметных недель

по плану ЦМК

Ковальчук М.В

Преподаватели и мастера п/о

оказание практической помощи преподавателям

индивидуальные консультации

3

Подготовка и проведение открытых уроков

по плану ЦМК

Ковальчук М.В

Преподаватели и мастера п/о

оказание методической помощи в подготовки урока

индивидуальные консультации,

4

Контроль  за ведением учебной документации

в течение учебного года

Ковальчук М.В

Преподаватели и мастера п/о

соблюдение требований к ведению и оформлению учебной документации

проверка документации

   1.4.План работы по ФГОС нового поколения

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственный (ые)

Разработка

1

Программ по учебной и производственной практике по ПМ 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

КОС по  ПМ 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

В течении года

Трифонова Т.Б.

2

Программ по ПМ 07 Выполнение работ по рабочей профессии «Повар»

Проказова Т.П.

3

Программ по учебной и производственной практике по ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов.

КОС ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов.

Миронова Н.Н.

4

Программ по учебной и производственной практике по ПМ 03 Приготовление супов и соусов.

КОС по  ПМ 03 Приготовление супов и соусов.

Кузнецова И.П

5

Программ по учебной и производственной практике по ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашний птицы

КОС ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашний птицы

Луценко Н.В

6

Программ по МДК 02

Ковылина Е.А

7

Музыка И.П.

8

Трубицына М.П.

  1. Сведения о темах самообразования членов комиссии:

ФИО преподавателя (мастера п/о)

Тема (проблема)

Практический выход (где, когда)

Выступление (педсовет, ЦМК и т.п.)

Открытое учебное занятие

Творческий отчет

Город (семинар, конференция, секция, др.)

Другое.

1

Буторова Т.А.

Совершенствование профессионального мастерства

Методическая разработка урока

Посещение тематических выставок  и мероприятий

2

Ковылина Е.А.

Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС нового поколения  

Выступление на заседании ЦМК

Методическая разработка урока

Изучение опыта преподавателей, посещение тематических выставок  и мероприятий

3

Ковальчук М.В.

Совершенствование профессионального мастерства

Выступление на заседании ЦМК

Посещение тематических выставок  и мероприятий

4

Кузнецова И.П.

Развитие творческого мышления обучающихся

Открытого мероприятия Всемирный «День повара»

Посещение тематических выставок, конкурсов

5

Луценко Н.В.

Развитие творческих способностей у обучающихся

Посещение тематических выставок  и мероприятий

6

Миронова Н.Н.

Совершенствование профессионального мастерства

Студенческий «ПИР», 2 номинации, сентябрь 2012

Посещение тематических выставок, участие в конкурсах

7

Музыка И.В.

Организация образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС.

Онлайн урок «Работа с карамелью»

Посещение тематических выставок  и мероприятий

8

Проказова Т.П.

Педагогические аспекты внебюджетной деятельности ТК № 28

Выступление на заседании ЦМК

Посещение тематических выставок  и мероприятий

9

Трифонова Т.Б.

Самосовершенствование педагогического мастерства

«Всемирный день повара»

Международный Московский фестиваль «Мир сладостей»

Посещение тематических выставок  и мероприятий

10

Трубицина М.П.

Повышение результативности обучения в результате использования современных информационных технологий

Выступление на заседании ЦМК

Посещение тематических выставок  и мероприятий

  1. График прохождения аттестации членов комиссии

ФИО преподавателя

 (мастера п/о)

Дата последней

 аттестации

2012-2013 учебный год

2013-2014 учебный год

2014-2015 учебный год

2015-2016

учебный год

2016-2017

учебный год

1

Буторова Т.А.

20.12.2011

+

2

Ковылина Е.А.

30.01.2012

+

3

Ковальчук М.В.

10.10.2010

+

4

Кузнецова И.П.

27.03.2012

+

5

Луценко Н.В.

24.12.2009

+

6

Миронова Н.Н.

25.03.2008

+

7

Музыка И.В.

01.12.2012

+

8

Проказова Т.П.

02.11.2009

+

9

Трифонова Т.Б.

24.02.2008

+

10

Трубицина М.П.

10.11.2010

+

  1. График проведения открытых уроков и внеурочных мероприятий по дисциплине (дисциплинам)

ФИО преподавателя

(мастера п/о)

Дисциплина

Группа

Тема урока (мероприятия)

Дата проведения

1

Буторова Т.А.

Производственное обучение

46

Приготовление десертов

2п\г

2

Ковылина Е.А.

Спец.дисциплины

26,46

Приготовление блюд лечебного питания

май

3

Ковальчук М.В.

Производственное обучение

35

Приготовление песочного теста

2п\г

4

Кузнецова И.П.

Производственное обучение

24

Приготовление заправочных супов

апрель

5

Луценко Н.В.

Производственное обучение

33

Приготовление сладких блюд

май

6

Миронова Н.Н.

Производственное обучение

34

Приготовление желе и муссов

апрель, март

7

Музыка И.В.

Спец.дисциплины

16

«Приготовление изделий из бездрожжевого теста»

февраль

8

Проказова Т.П.

Производственное обучение

26

Отработка приемов работ по профессии Повар.

2п\г

9

Трифонова Т.Б.

Производственное обучение

25

Приготовление соуса красного основного

апрель

10

Трубицина М.П.

Спец.дисциплины

36

2п\г

  1. Разработка методического продукта в 2012-2013 учебном году (с учетом ФГОС 3-го поколения):

ФИО преподавателя

 (мастера п/о)

Методические указания для лабораторных и практических работ

Методические указания для самостоятельных работ

Другие методические разработки

(конспекты лекций, учебные и методические пособия и пр.).

1

Буторова Т.А.

Получение педагогического образования

2

Ковылина Е.А.

Методические рекомендации по выполнению  лабораторных работ по МДК 01

3

Ковальчук М.В.

Получение педагогического образования

4

Кузнецова И.П.

Стажировка по профессии Кондитер

5

Луценко Н.В.

Стажировка по профессии Кондитер

6

Миронова Н.Н.

Стажировка по профессии Кондитер

7

Музыка И.В.

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Европейская кухня»

8

Проказова Т.П.

-

Разработка рабочей тетради по ПМ 07

9

Трифонова Т.Б.

Получение педагогического образования

10

Трубицина М.П.

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по ПМ 01, ПМ 02

Конспекты лекции по ПМ 01, ПМ 02

  1. График проведения олимпиад

ФИО преподавателя

(мастера п/о)

Дисциплина (дисциплины)

Тема

Дата проведения

1

Ковылина Е.А.

Кулинария, Организация обслуживания ОП, МДК 01, ПМ 01

Олимпиада в рамках «Недели общественного питания»

февраль

2

Музыка И.В.

Олимпиада в рамках «Недели общественного питания»

февраль

3

Трубицина М.П.

ПМ 01, ПМ 03, ПМ 02, ПМ 04,

ПМ 05

Олимпиада в рамках «Недели общественного питания»

февраль

  1. Работа с рабочими программами и КТП (с учетом ФГОС 3-го поколения).

     ▪ Разработка рабочих учебных программ по профессиональном модулям  на 2012-2013 учебный год  (для

       групп СПО и НПО);

     ▪ Переработка КТП на 2012-2013 учебный год;

     ▪ Разработка контрольно-оценочных средств по изучаемым дисциплинам.

 

  1. План работы с молодыми и вновь прибывшими специалистами в ЦМК, организация работы наставников

 -

  1.  План проведения предметных недель.

ФИО преподавателя

Дисциплина (дисциплины)

Дата проведения

1

Буторова Т.А.

Неделя оливье

ноябрь

2

Ковылина Е.А.

 Неделя общественного питания

февраль

3

Ковальчук М.В.

Неделя оливье

ноябрь

4

Кузнецова И.П.

Неделя оливье

ноябрь

5

Луценко Н.В.

Неделя оливье

ноябрь

7

Миронова Н.Н.

Неделя оливье

ноябрь

9

Музыка И.В.

Неделя общественного питания

февраль

10

Проказова Т.П.

Неделя оливье

ноябрь

  1. Работа с неуспевающими и неаттестованными.

▪ Организация и проведение консультаций и дополнительных занятий со слабоуспевающими обучающимися по графику, утвержденному учебной частью;

▪  Организация и проведение индивидуальных консультаций с неаттестованными обучающимися.

Методист                                                             Капранова Е.В.

              Председатель ЦМК:                                                Ковальчук М.В.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План работы ЦМК на 2011-2012 учебный год Гостиничный сервис

План работы ЦМК по специальности Гостиничный сервис...

План работы ЦМК на 2012-2013 учебный год Общеобразовательных дисциплин

Внесены изменения в план работы ЦМК ОД на следующий учебный год...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 2 семестр 2017- 2018 учебного года по дисциплине "Биология"

Представлена вторая часть календарно-тематического плана на 2 семестр 2017-2018 учебного года по дисциплине "Биология"...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 4 семестр 2017- 2018 учебного года по дисциплине "Экологические основы природопользования"

КТП по дисциплине "Экологические основы природопользования" для специальности Техническое регулирование и управление качеством...