Тесты Система органов пищеварения
методическая разработка на тему

Чахоян Ольга Витальевна

Тесты Система органов пищеварения

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_sistema_orgoanov_pishchevareniya.doc39.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые задания

по дисциплине: «Анатомия сельскохозяйственных животных»

для студентов 2 курса по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов».

Раздел 4. Система органов пищеварения.

Задание 1.

  1. Из каких слоёв состоит стенка пищеварительного канала:

а) среднего (соединительнотканного);

б) наружного (мышечного);

в) внутреннего (слизистого);

г) среднего (мышечного);

д) наружного (соединительнотканного).

  1. Выберите правильную последовательность расположения отделов пищеварительного тракта:

а) пищевод, глотка, полость рта, тонкая кишка, толстая кишка, желудок:

б) полость рта, пищевод, глотка, тонкая кишка, толстая кишка, желудок;

в) полость рта, пищевод, глотка, желудок, тонкая кишка, толстая кишка;

г) полость рта. глотка, пищевод, желудок. тонкая кишка, толстая кишка.

  1. Укажите, из каких компонентов состоят части зуба:
  1. Коронка
  2. Шейка
  3. Корень (корни)
  4. Полость зуба

а) пульпа

б) дентин

в) эмаль

г) цемент

Задание 2.

1. Из левого столбика выберите вещества, характерные для желудочного сока, и укажите их функциональное значение (правый столбик) в процессе пищеварения:

  1. Пепсин
  2. Соляная кислота
  3. Химозин
  4. Амилаза
  5. Липаза
  6. Трипсин
  7. Слизь

а) расщепляет крахмал до мальтозы

б) расщепляет полипептиды до аминокислот

в) обладает бактерицидными свойствами, активизирует пепсин, вызывает денатурацию белков

г) предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений

д) расщепляет белки до пептидов

е) расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот

ж) створаживает молоко

2. Назовите отделы тонкого и толстого кишечника:

1. Тонкий кишечник.

2. Толстый кишечник.

а) ободочная кишка

б) слепая кишка с червеобразным отростком

в) двенадцатиперстная кишка

г) тощая кишка

д) прямая кишка

д) подвздошная кишка

  1. Укажите, какие из перечисленных функций печень НЕ выполняет:

а) вырабатывает желчь

б) обезвреживает вредные и ядовитые вещества

в) синтез пищеварительных ферментов, поступающих затем в кишечник

г) синтез белков плазмы крови

д) синтез веществ, регулирующих обмен углеводов и белков

е) синтез гликогена

ж) синтез мочевины

з) распад гемоглобина

Задание 3.

Какие процессы, приведённые в правой колонке, протекают в соответствующих отделах пищеварительного тракта (левая колонка):

  1. Ротовая полость
  2. Глотка, пищевод
  3. Желудок
  4. Тонкий кишечник
  5. Толстый кишечник

а) образование каловых масс

б) всасывание воды

в) расщепление белков

г) расщепление жиров

д) всасывание углеводов

е) всасывание аминокислот

ж) всасывание глицерина

з) перистальтические движения

и) проглатывание пищи

к) измельчение пищи

л) всасывание жирных кислот

м) эмульгирование жиров

н) рефлекторное удаление каловых масс


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты Система органов произвольного движения

Тесты Система органов произвольного движения...

Методическая разработка обследования при заболевании органов пищеварения.

Данный методический материал предназначен для практических занятий на тему "Обследование при заболеваниях органов пищеварения" и содержит необходимый методический материал....

Строение и функции органов пищеварения

Урок биологии 8 класса.Цель: создать оптимальные условия для формирования у учащихся знаний о пищеварении и его значении, о строении органов пищеварительной системы человека. Методы обучения: проблемн...

Методическая разработка практического занятия по теме: Методика объективного обследования при заболеваниях органов пищеварения, специальность: 34.02.01 Сестринское дело

Методическая разработка практического занятия по теме: Методика объективного обследования при заболеваниях органов пищеварения, специальность: 34.02.01 Сестринское дело...

Технологическая карта учебного занятия по теме: Методика объективного обследования при заболеваниях органов пищеварения

Технологическая карта учебного занятия по теме: Методика объективного обследования при заболеваниях органов пищеварения...

Методическая разработка теоретического занятия Тема 9. Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ

Предназначение: для преподавателей Профессионального модуля 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах и студентов 2-3 курса специальности  34.02.01 Сестринское дело...

Презентация по теме "Болезни сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения незаразной этиологии"

Презентация по дисциплине Анатомия и физиология животных на тему "Болезни сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения незаразной этиологии"...