Презентация "ОСЕНЬ"
презентация к уроку на тему

Гаврева Наталья Леонидовна

Золотая осень осыпает листьями всё  вокруг. Но это не причина для грусти, а повод красиво отметить её приход, накрыв праздничный стол  «Осенняя фантазия»

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_osen.ppt2.8 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Унылая пора! Очей очарованье... Автор: Антошкина Диана– студентка группы 35-ПК Руководитель: Гаврева Н.Л. -преподаватель

Слайд 2

Всё проходит, и лето – не вечно, И сегодня уже на постой, В одеянии пёстром, беспечном, Осень рвётся, сияя красой. В народе говорят СЕНТЯБРЬ - ХМУРЕНЬ Август варит, сентябрь - к столу подает. В сентябре держись крепче за кафтан. В сентябре днем погоже, да по утрам негоже. В сентябре если паутина стелится по растениям - к теплу. В сентябре и лист на дереве не держится. В сентябре лес реже и птичий голос тише. В сентябре лето кончается, осень начинается. ОКТЯБРЬ - ГРЯЗНИК Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень. В октябре гром - зима бесснежная, короткая и мягкая. В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима. В октябре луна в кругу - лето сухое будет. В октябре на одном часу и дождь, и снег. Если в октябре лист с березы и дуба опадает нечисто - жди суровой зимы. Если орехов много, а грибов мало - зима будет суровой. НОЯБРЬ - ЛИСТОГНОЙ В ноябре зима с осенью борется. В ноябре мороз приосанивается. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. В ноябре снега надует - хлеба прибудет. В ноябре солнце сквозь слезы и "белых мух" улыбается. В ноябре тепло морозу не указ. Осень подразделяют на подсезоны: 1-23 сентября - Начало осени; 24 сентября - 14 октября - Золотая осень; 15-22 октября - Глубокая осень; 23 октября -26 ноября - Предзимье; 27-30 ноября - Первозимье.

Слайд 3

Золотая осень осыпает листьями всё вокруг. Но это не причина для грусти, а повод красиво отметить её приход, накрыв праздничный стол «Осенняя фантазия»

Слайд 4

Салаты и закуски

Слайд 5

Салат «Осень» Ингредиенты Картофель - 500 граммов Квашеная капуста - 200 граммов Грибы - 200 граммов Огурцы солёные - 1 штука Лук - 1 головка Растительное масло - 3 столовых ложки Уксус (3%) - 1 чайная ложка Свежая зелень петрушки Соль, перец - по вкусу Картофель сварить в мундире, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы и огурцы также нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту следует отжать от рассола. Приготовить заправку, смешав растительное масло с уксусом. Соединить все ингредиенты салата, заправить, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Уложить салат на блюдо, украсить зеленью петрушки

Слайд 6

Закусочный торт «Полянка» Время приготовления – 55 минут. Количество -8 порций. Состав Для коржей : куриное филе-500 г, яйца -2 штуки, молоко-150 мл, масло сливочное -2 столовые ложки, мука-2 столовые ложки, соль, перец, масло растительное. Крем: масло растительное-4 ст. ложки, грибы свежие – 500г, морковь-2 штуки, лук репчатый -2 штуки, чеснок-3 зубчика, майонез- 150 г. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить желтки, молоко, размягчённое сливочное масло, муку, соль, хорошо вымесить, добавить взбитые в пену белки. Хорошо разогреть сковороду, смазать её растительным маслом и выпечь мясные блины толщиной 5 мм. Обжарить на растительном масле мелко нарезанные грибы и лук. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить до готовности. Остудить . Добавить майонез и измельчённый чеснок. Коржи промазать грибным кремом. Поставить в холодильник на 6-12 часов. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить овощами в виде полянки

Слайд 7

Помидоры фаршированные Состав: 8 помидоров. 2 картофелины, 4 соленых гриба, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 120 г майонеза. Приготовить фарш: вареный картофель, соленые грибы, лук, яйца мелко порубить, заправить майонезом и. тщательно перемешать . Помидоры помыть. Острым ножом сделать надрезы таким образом , чтобы получилась «крышка» в виде звездочки. Можно сделать помидоры в виде корзиночки, для чего сначала посередине нужно оставить «ручку», затем вырезать края. Можно просто срезать 1/4 часть помидора. Затем осторожно вынуть ложкой сердцевину помидора и дать стечь соку. Затем подготовленные помидоры наполнить фаршем и выложить на блюдо, украшенное свежими огурцами и зеленым луком.

Слайд 8

Первые блюда

Слайд 9

Суп-пюре из кабачков Состав: кабачок (средний), 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, сливки (можно заменить сметаной) Порезать лук и морковь кольцами. Кабачок и картофель очистить. Спассеровать в сотейнике лук и морковь на любом растительном масле (лучше, если это будет оливковое), добавить картофель и кабачок. Перемешать, добавить 3 стакана любого бульона. Овощи варить до готовности (около 20 минут). Посолить, поперчить, добавить специи. Оставить немного бульона в овощах (1 стакан), лишнюю воду слить. Остудить. При помощи блендера превратить все содержимое сотейника в пюре. Добавить сливки (2 ст.л). Подать суп-пюре с зеленью, сухариками, отварным яйцом.

Слайд 10

Похлёбка «Осенняя» Состав: 500 г свежих грибов, 2—3 помидора, 3—4 картофелины, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 мин. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить еще 10—15 минут. Лук нарезать полукольцами, помидоры — мелкими кубиками, обжарить отдельно на масле, добавить в похлебку и варить до готовности 10—15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Слайд 11

Вторые блюда

Слайд 12

Фаршированная тыква Тыкву вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» - примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Приготовить фарш: отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки (1 килограмм), порезать две головки лука и подрумянить их на сковороде в растительном масле. Фарш уложить слоями: рис (его можно перемешать с карри или другими приправами), затем лук, сверху- кусочки курицы. Накрыть тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазать растительным маслом. Запечь в духовке при температуре - 230-250 градусов С 30-40 минут. Нарезать тыкву как арбуз, и разложить по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук, поливаем соком и посыпать зеленью.

Слайд 13

Картофель «Осенний сюрприз» 1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла; соль и зелень по вкусу. Из вымытого, очищенного картофеля вырезать «грибочки», «яблочки», обжарить до образования румяной корочки в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Переложить в глубокую сковороду или другую толстостенную посуду, добавить обжаренный лук, сливочное или топленое масло, посолить и тушить до готовности в духовке. Подавать с зеленью.

Слайд 14

Фаршированный перец «Осенние причуды» Ингредиенты: Перец болгарский — 6 штук; Очищенные грецкие орехи — 250 г; Тыква — 350 г; Лук — 1 шт.; Сметана — 5-6 ст.л.; Специи — например, карри; Соль по вкусу. Приготовление: 1. Перец помыть. Очистить от семечек и плодоножки. Грецкие орехи измельчить в ступке. Тыкву натереть на средней тёрке. 2. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с орехами и тыквой. Добавить специи. 3. Полученной смесью нафаршировать подготовленные перцы, выложить на сковороду, политую сметаной. 4. Поставить перцы в духовку. Печь при средней температуре 25-30 минут.

Слайд 15

Выпечка

Слайд 16

Торт «Осень — грибная пора» Ингредиенты: Для теста: яйца - 7 шт., сливочное масло - 60 г, сахар - 200 г, мука пшеничная - 200 г разрыхлитель для теста - 1 ч. Ложка, ванильный сахар - 1 пакетик. Для крема: творог - 300 г, сметана - 100 г, сахар - 50 г, зефир - 2 шт., белки яичные - 3 шт., сахар - 50 г, изюм - 100 г, какао-порошок Для оформления: мармелад зеленый - 150 г Для глазури: сливочное масло - 70 г, сахар - 180 г, какао-порошок - 3 ст. ложки, молоко - 3 ст. ложки Приготовление Испечь бисквит: хорошо взбить яйца, постепенно вести сахар, не прекращая взбивать, муку смешать с ванильным сахаром, изюмом и разрыхлителем теста, и аккуратно соединить с яичной массой; ввести в полученную массу растопленное масло. Выложить тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 40 минут при 160 градусах, не открывая духовку. Для крема творог взбить его в блендере, добавляя сметану, сахар и измельченный зефир. Этим кремом смазать первый корж, накрыть вторым коржом, и смазать бока торта. Обычный мармелад, зеленого цвета, надо растопить и смазать им верхний корж - это будет имитация травы. Из бисквита вырезать «ножку» и «шляпку» гриба. Части «гриба» смазать кремом и соединить. Оставшиеся кусочки соединить с кремом, и сформировать шляпку гриба. Приготовить белковый крем, взбивая белки с сахаром. Этим кремом смазать ножку гриба и оттенить какао-порошком, при помощи кисточки. Сварить глазурь и покрыть ею шляпку гриба. Шляпку поместить на ножку.

Слайд 17

Морковный пирог «Осенняя радость» Ингредиенты: яичные белки-6 штук сахар- 1,5 стакана яблочного пюре -1стакан молоко-0,5 стакана ванилин -2 чайные ложки гвоздка молотая -0,25 чайные ложки корица молотая -1столовая ложка сода -2 чайные ложки мука грубого помола - 1 стакан обычная мука – 1стакан консервированные ананасы-200-250 г тёртая морковь -2 стакана грецкие орехи-0,5 стакана изюм- 0,5 стакана Приготовление Выложить прямоугольную форму для выпечки 20х30 см пергаментом (или смазать маслом). Можно также использовать форму для кексов. В большой посуде взбить белки. Медленно добавить сахар, затем яблочное пюре, молоко и ванилин. Добавить пряности, соду и муку. В блендере измельчить ананас вместе с соком. В тесто добавить ананасы, морковь, грецкие орехи и изюм. Перемешать и вылить массу в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке (180С). Пирог готов, когда деревянная палочка выходит из центра сухой. При подаче пирог можно украсить лимонной цедрой, мятой или коктейльной вишней.

Слайд 18

Напитки

Слайд 19

Компот Самый популярный осенний компот – яблочный. - на 600-700 г яблок требуется 1.5 л воды; - очищенные яблоки надо варить на медленном огне 15-20 минут; - затем компот должен минут 30 настояться; - с яблоками отлично сочетаются персики, груши, курага, чернослив, крыжовник; - оригинальный вкус компоту придаст виноград, ревень, шиповник, цедра, дольки апельсина или лимона; - можно добавить в компот корицу, гвоздику, кардамон. Вкусный компот можно получить, добавив к яблокам калину или рябину, пикантный – из ежевики.

Слайд 20

Напиток "Осень" Морс шиповниково -яблочный Ингредиенты: Апельсиновый сок - 50 мл Яблочный сок - 50 мл Лимонный сок - 10 мл Мороженое - 50 г Приготовление: Смешать натуральные апельсиновый, яблочный и лимонный соки, подать в бокале с мороженым. Ингредиенты: Шиповник (свежие ягоды) - 1 стакан Сок яблочный - 1 стакан Лимонный сок - 3 ст. ложки Сахар - 0,5 стакана Вода - 3 стакана Приготовление: Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой и кипятить 5 минут на тихом огне. Настоять 30-60 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать. Соединить с яблочным и лимонным соками.

Слайд 21

Десерты

Слайд 22

Печёные яблоки Понадобится: 6 крупных яблок 200 гр творога 2 яйца 100 гр сахара. Творог, сахар и яйца тщательно перемешать. Начинить приготовленной смесью яблоки. Закрыть крышечками (их необходимо срезать с яблок, перед тем как подготовить яблоки для начинки), отправить в духовку минут на 5-10. Главное, чтобы яблоки не начали чернеть. До этого момента их необходимо вынуть из духовки. Перед подачей для красоты я посыпаю яблоки сахарной пудрой.

Слайд 23

Крем «Осенний вальс» Ингредиенты яйца куриные (желтки) - 5 шт. яблочно-виноградный сок- 200г сливки молочные (жирностью 35%) - 300 мл сахарная пудра - 100 г крахмал - 20 г Приготовление Перемешать сок со сливками в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения, но кипятить не надо. Убрать с огня и отложить на 5-7 минут в сторону. Тщательно взбить желтки, сахарную пудру и крахмал при помощи венчика. Добавить смесь в лимонную массу и тщательно смешать. Снова поставить крем на огонь, и когда начнут появляться пузырьки, выключить газ. Крем разливается по высоким бокалам и остужается до комнатной температуры.

Слайд 24

Приятного аппетита!