Главные вкладки

    Презентация по теме Средства индивидуальной защиты
    презентация к уроку на тему

    Рюкин Василий Михайлович

    Презентация к уроку представлена для более детального изучения темы средства индивидуальной защиты

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ozk.pptx452.77 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Средства индивидуальной защиты

    Слайд 2

    Средство защиты - средство, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на человека (работающего) опасных и вредных производственных факторов. Средства индивидуальной защиты, (СИЗ ) получили широкое применении в различных областях деятельности человека, и призваны обеспечить безопасное проведение самых разнообразных работ .

    Слайд 3

    Применение закрытой аппаратуры, вынесение в отдельные помещения химических производств, механизация внутризаводского транспорта, а также широкое внедрение современной вентиляции привели к тому, что выделение вредных веществ в воздух цехов стало сравнительно редким явлением. Дополнительной мерой защиты для работающих в цехах с вредными выделениями являются средства индивидуальной защиты, определяемые ГОСТ 12.4.011 – 89.

    Слайд 4

    К ним относятся: средства защиты головы (каски), глаз (очки), лица (щитки), органов дыхания (респираторы, противогазы), рук (рукавицы), ног ( спецобувь ), тела (комбинезоны, спецодежда, изолирующие костюмы), кожи (мази, пасты, моющие средства). Все средства защиты должны соответствовать стандартам. При нарушении требований, средства защиты теряют свои свойства. Поэтому контроль за исправностью и сроками проверки этих средств должен осуществляться администрацией предприятия и службой охраны труда систематически. После проверки, замены изношенных частей и ремонта на средствах защиты ставится клеймо (штамп) с указанием срока следующей проверки.

    Слайд 5

    Выбор спецодежды зависит от характера вредностей и опасностей, с которыми может иметь дело работающий. так, работа с кислотами должна производиться в спецодежде из ткани с кислостойкой пропиткой, работа в отмочно-зольных цехах – в спецодежде с водостойкой пропиткой. Путем пропитки тканям можно придать водоотталкивающие свойства, огне - и маслостойкость , стойкость к действию органических растворителей.

    Слайд 6

    Для защиты ног работающих от сырости, действия агрессивных жидкостей, низких температур, электрического тока служит спецобувь из натуральной кожи, которая должна обладать способностью поглощать выделяемый стопой пот и выводить его наружу. В отмочно-зольных, дубильных, красильных и других специализированных цехах рабочим основных специальностей выдается резиновая обувь.

    Слайд 7

    Для защиты глаз и органов дыхания от возможных механических, химических повреждений, ожогов, действия пыли или вредных выделений применяются специальные защитные средства (защитные очки, наголовные щитки), которые не должны ограничивать поле зрения и обладать достаточной прозрачностью, плотно прилегать к лицу, не раздражая кожу в местах прилегания, быть прочными, обладать малой массой и не запотевать, эти средства подбираются в зависимости от вида работ. Противогазы и респираторы различных систем применяют для защиты органов дыхания от воздействия пыли и газов.

    Слайд 8

    Мази, пасты (дерматологические защитные средства) применяются в целях предупреждения заболеваний кожи. Они подразделяются на две группы: для защиты от нефтепродуктов, растворителей, жиров, масел, лаков, красок и других органических веществ; для защиты от воды, вредных растворов, кислот, щелочей, солей, охлаждающих водомасляных эмульсий. Мази наносят на кожный покров дважды за смену: в начале работы и после обеденного перерыва. Смываются перед приемом пищи и по окончании рабочего дня.

    Слайд 9

    Рассмотрим некоторые средства индивидуальной защиты : Средства для защиты органов дыхания: На современном этапе развития науки, техники и технологий продолжает сохраняться повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны. Вредные вещества из воздуха рабочей зоны могут поступать в организм человека по-разному: через органы дыхания, через пищеварительный тракт. Путь поступления вредных веществ через органы дыхания (ингаляционный) является наиболее опасным, так как легкие человека имеют поверхность примерно в 50 раз большую, чем кожные покровы, и в 10 раз большую, чем пищеварительный тракт; вдыхаемые вредные вещества могут быстро проникнуть непосредственно в кровь. Поэтому для предотвращения воздействия запыленности и загазованности воздуха защита органов дыхания наиболее существенна.

    Слайд 10

    Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны установлены ГОСТом 12.1.005-88. Во всех случаях, когда на отдельных участках производства не выдерживаются установленные требования, должны применяться меры, направленные на предотвращение или уменьшение воздействия запыленности и загазованности воздуха. К таким мероприятиям относится применение средств защиты работающих, которые подразделяются на две категории: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся: респираторы, маски и полумаски фильтрующие, противогазы. В соответствии с ГОСТом 12.4.034-2001 «ССБТ.СИЗОД. Классификация и маркировка» в зависимости от принципа действия средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два больших класса: фильтрующие и изолирующие.

    Слайд 11

    Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания просты в эксплуатации и обеспечивают эффективную очистку вдыхаемого человеком воздуха, благодаря чему получили широкое распространение в промышленности. Основным недостатком фильтрующих СИЗОД является ограничение области их применения, связанное с необходимостью знания состава воздуха рабочей зоны и обязательным наличием в воздухе достаточного количества кислорода (не менее 17 %). Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться независимо от состава окружающего человека воздуха. Однако из них только шланговые СИЗОД, отличающиеся относительной простотой и надежностью в эксплуатации, получили распространение при выполнении технологических операций. Недостатком шланговых средств индивидуальной защиты органов дыхания является ограничение передвижения пользователя.

    Слайд 12

    Принцип действия фильтрующих респираторов и противогазов основан на том, что они обеспечивают очистку вдыхаемого человеком воздуха от вредных примесей с помощью фильтров. В зависимости от агрегатного состояния вредных веществ, от которых необходима защита, фильтрующие СИЗОД по назначению делятся на три класса: - противоаэрозольные ; - противогазовые; - противогазоаэрозольные (комбинированные).

    Слайд 13

    Защита рук Для защиты рук при работе с раздражающими кожу или токсичными веществами и материалам, при повышенной вибрации в рабочей зоне применяют резиновые перчатки и краги. Перчатки для работы на производстве изготавливают с применением защитных прокладок, усилительных накладок и подкладок различной формы. Для тонких работ, требующих повышенной чувствительности пальцев рук предлагаются плотно облегающие руку резиновые перчатки. Для работ на открытых площадках в зимний период предусматривается возможность использования утеплительных вкладышей при работах.

    Слайд 14

    Для защиты рук от механических повреждений и общих производственных загрязнений применяют перчатки рабочие, в том числе перчатки х б и перчатки пвх . Для улучшения сцепных свойств перчатки рабочие с внутренней стороны ладони покрывают специальными средствами. На подушечки пальцев перчаток рабочих также наносится специальное покрытие. Все перчатки х б и перчатки пвх имеют эластичный манжет, не дающий скользить по руке. Все средства защиты рук (перчатки диэлектрические, одноразовые перчатки и рабочие рукавицы), в зависимости от выполняемых функций, проходят испытания на соответствие жестким требованиям ГОСТов и нормативов по охране труда. Перчатки диэлектрические подвергаются тестам на степень обеспечения защиты рук от действия электрического тока. В соответствии со стандартами диэлектрические перчатки должны выдерживать напряжение от 1000 В.

    Слайд 15

    Одноразовые перчатки и рабочие рукавицы должны обеспечить надежную защиту от механических воздействий и истирания. Особую группу средств защиты для рук составляют рукавицы брезентовые и рукавицы хб с брезентовым покрытием со стороны ладони. Надежную защиту обеспечивают рукавицы брезентовые и рукавицы хб от механических воздействий при работе с грубыми и тяжелыми поверхностями

    Слайд 16

    Защита глаз: Применяются маски, щитки, очки защитные. Средства индивидуальной защиты органов слуха ( противошумные СИЗ): Орган слуха – чрезвычайно чувствительный аппарат, созданный природой для восприятия звуковых колебаний воздушной среды. Нервные центры органа слуха имеют сложную и многообразную связь с другими нервными центрами, которые управляют рядом жизненно важных функций в организме (сосудистым, зрительным, дыхательным, двигательным и др.). Основное назначение средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов слуха – перекрыть этот наиболее чувствительный к шуму канал.

    Слайд 17

    Под влияние высоких уровней шума нарушается слаженная регулирующая функция этих центров по управлению деятельности всего организма, что ведет к росту общей заболеваемости. В результате не снижается число случаев профессионально обоснованной тугоухости, вызываемой постоянными слуховыми перегрузками человека как на работе, так и в быту. Защитить человека от чрезмерного шума в условиях производства не всегда удается. Очень часто технические и архитектурно-строительные методы снижения шума требуют значительных материальных затрат. В то же время существует ряд процессов и производств, где средства индивидуальной защиты ( противошумы ) являются единственным средством защиты работающих от действия шума высоких уровней. Поэтому противошумы являются важным и реальным подспорьем решения проблем снижения шумовой нагрузки на человека в условиях производства.

    Слайд 18

    Различают: одноразовые беруши – беруши , предназначенные для использования один раз; беруши для многоразового применения – беруши для повторного применения; соединенные беруши , - беруши , соединенные полужестким оголовьем; беруши , сделанные на заказ (для индивидуальной ушной раковины и слухового канала потребителя) Противошумы - средства индивидуальной защиты органов слуха

    Слайд 19

    Как выбрать средство индивидуальной защиты органов слуха Эффективность средств индивидуальной защиты органов слуха максимальна в области высоких частот, наиболее вредных и неприятных для человека. Основное назначение средств индивидуальной защиты от шума – перекрыть наиболее чувствительный к шуму канал – ухо человека. Средства индивидуальной защиты органов слуха следует выбирать, исходя из частотного спектра шума, удобства их использования при данной рабочей операции и климатических условий, а также индивидуальной переносимости их каждым работающим. Средства индивидуальной защиты слуха подобраны правильно, если спектр шума на рабочем месте за вычетом ослабления, обеспечиваемого противошумом , по нормам не превышает предельно допустимых величин.

    Слайд 20

    Как правильно использовать средства индивидуальной защиты слуха Лицам, длительное время работающим в условиях шума, необходимо привыкать средствам индивидуальной защиты органов слуха ( бируши , наушники) постепенно – в течение одного-двух месяцев, что позволит организму перестроиться без возможных неприятных ощущений. Если применение средств индивидуальной защиты органов слуха в течение всей рабочей смены невозможно, то рекомендуется использовать их периодически. Это позволяет частично восстановить чувствительность органов слуха и снизить его утомление.

    Слайд 21

    Средства защиты кожных покровов: Общевойсковой защитный комплект ОЗК предназначен для защиты кожных покровов и обмундирования при действиях в атмосфере зараженной отравляющими или аварийно-химически опасными веществами .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация по теме "Защита прав потребителей"

    Данная презентация может использоваться на уроках Обществознаия, Права и Экономики, а таже в качестве материала для стенда, посвященного Дню защиты прав потребителей"....

    Средства индивидуальной защиты.

    План-конспект "Средства индивидуальной защиты"...

    Средства индивидуальной защиты.

    Материал по курсу "Безопасность жизнедеятельности"...

    Презентация по теме "Коррозия. Способы защиты от коррозии"

    Презенттация создана для студентов специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения...

    Классный час По теме: Средства индивидуальной защиты защитников отечества

    Классный часПо теме: Средства индивидуальной защиты защитников отечестваЦель: Ознакомить учащихся с различными  средствами индивидуальной защиты применяемые в разные эпохи.Тема « Защит...

    Урок "Электробезопасность.Действие электрического тока на организм человека.Средства защиты от поражения электрическим током. Меры индивидуальной защиты"

    Конспект урока может быть использован для проведения занятия при подготовке обучающихся по следующим профессиям: мастер по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, слесарь по ремонту автомобилей и...