ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ
методическая разработка на тему
ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ
Береста верхний слой березовой коры – прекрасный материал для изготовления различных изделий. Изделия из бересты занимали важное место в народных промыслах, из нее изготавливали игрушки, посуду, лапти, использовали для берестяных грамот, делали лодки, применяли в строительстве как гидроизоляцию. В настоящее время бересту используют для изготовления сувениров, украшений, посуды, различных корзин и т.п.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 856.92 КБ |
Предварительный просмотр:
ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ
Береста верхний слой березовой коры – прекрасный материал для изготовления различных изделий. Изделия из бересты занимали важное место в народных промыслах, из нее изготавливали игрушки, посуду, лапти, использовали для берестяных грамот, делали лодки, применяли в строительстве как гидроизоляцию. В настоящее время бересту используют для изготовления сувениров, украшений, посуды, различных корзин и т.п.
Заготовка бересты
Заготовлением бересты занимаются с середины мая до конца июня. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она пристаёт к пробочному слою. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания, времени наступления и характера весны. Лучшая береста для изготовления всех видов изделий у берез в возрасте 20- 40 лет с гладким ровным стволом диаметром 150-350 мм. Ветви березы должны находится выше середины ствола, и тянуться вверх. Наиболее подходящая береста у берез растущих в умеренно влажных и умеренно тенистых местах.
Перед заготовкой бересты нужно получит официальное разрешение лесничества с указанием определенного места заготовки, как правило, это участки под вырубку леса.
Период заготовки бересты совпадает с периодом активности клещей, поэтому необходимы прививки против клещевого энцефалита и защитная одежда.
Наружный слой бересты имеет белый цвет, в изделиях его прячут внутрь и называют внутренним или изнаночным слоем.
Внутренний слой бересты обращенный к стволу имеет различны оттенки от желтого до коричневого, в изделиях этот слой называется лицевым.
Существует несколько способов снятия бересты со ствола: пластом, лентой, склотнем.
Инструменты и приспособления
Рабочий стол должен быть хорошо освещенным, для удобства работы оборудован ящиками для хранения инструментов, приспособлений и кусков бересты.
Для предохранения от повреждений на столешницу кладут лист фанеры толщиной 6-10 мм. Размером не менее 800х500 мм.
Для работы с берестой используют следующие инструменты и приспособления:
Нож-косяк – для разрезания бересты, нож с изогнутым лезвием для зачистки бересты, нож-резак, с заточенный на одну сторону, для работы с прорезной берестой.
Обработка бересты
Первый этап обработки бересты – снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.
Второй этап – расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, небольшие изделия делают из тонких лент, а более крупные типа корзин и коробов из более толстых.
Третий этап – нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать бересту можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза.
При длительном (более месяца) хранении не помешает провести промасливание подготовленных полосок. Использовать можно подсолнечное масло. Следует намочить фланелевую тряпочку в масле и ею протирать одновременно обе стороны. Свернуть полоски вновь в клубки и желательно сложить их в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.
Без масла береста становится хрупкой, ломкой и её надо замачивать в воде, если она влажной не хранилась в полиэтиленовом пакете. Через несколько часов нахождения в воде сухая береста становится эластичной, гибкой, готовой к плетению. Замачивать надо клубок или упаковку полосок целиком, чтобы полоски (ленты) не скручивались. Хороший материал не замачивают, а смачивают тряпочкой перед самым началом и во время плетения, применяя мыльную воду.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/02/picture-372516-1388674293.jpg)
Тесты по темам "Детали швейных изделий" и "Начальная обработка деталей швейных изделий"
Тесты по темам "Детали швейных изделий" и "Начальная обработка деталей швейных изделий" для обучающихся по специальности "швея"...
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/12/picture-548860-1418381375.jpg)
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ уроков МДК 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий профессионального модуля ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕуроков МДК 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделийпрофессионального модуля ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерс...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/22/picture-281476-1411408489.jpg)
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МДК 03.02. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ профессионального модуля ПМ 03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов
Учебно-методический комплекс МДК 03.02.Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов профессионального модуля ПМ 03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полу...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/21/picture-824008-1566406095.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ : ПМ04 «ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ»«Определение качества изготовления поясных изделий» «Определение качества изготовления изделий верхней одежды»
В данном Методическом пособии представлен материал лекций а также материал для выполнения практических заданий. Методическое пособие разработана для более глубокого изучения темы контроля качества в р...
![](/sites/default/files/pictures/2019/11/10/picture-1186245-1573372903.jpg)
Экскурсия в художественный музей г.Дивногорск "Береста, белое золото"
Экскурсия в художественный музей Посещение музея с дошкольниками – дело не простое, требующее вдумчивой подготовки и чёткой организации. Перед посещением музея мы провели беседу и дали пред...
![](/sites/default/files/pictures/2019/04/23/picture-163276-1556020074.jpg)
Фрагмент рабочей тетради по МДК.01.01 Технология пошива швейных изделий, изделий текстильной галантереи по индивидуальным заказам Тема: "Обработка деталей и узлов швейных изделий"
Документ содержит теоритеческий материал и контрольно-измерительный...