СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА
статья на тему

Елькина Надежда Николаевна

Развитие и формирование профессиональных компетенций

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sotsializatsiya_uchashchihsya_na_urokah.docx17.81 КБ

Предварительный просмотр:

СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА

Елькина Надежда Николаевна, мастер производственного обучения ГБОУ СПО «Пермский химико-технологический техникум»

Цель: Развитие и формирование профессиональных компетенций учащихся в учебно-производственном процессе.

Вот уже 30 лет я работаю мастером производственного обучения по специальности «Официант, бармен, повар, кондитер». И свое предназначение я вижу в том, чтобы мои обучающиеся накопили багаж знаний, необходимый им в их профессиональной деятельности. Поэтому главной задачей, которую я стараюсь решить в своей деятельности, является формирование профессиональных компетенций на уроках профессионального цикла.

Мое педагогическое кредо: «Каждый учащийся – личность!».  Моя задача – научить всех, воспитать каждого!». И я стараюсь найти в учащихся все самое хорошее, ценное и дать этому развитие. И, как сказала наша землячка Надежда Комисаренко:

Наполнить жизнь ученика добром и красотой, 
Раскрыть и углубить его сознанье, 
Он в жизнь приходит не пустой – 
С потенциалом скрытых знаний. 
Из прошлых жизней он несет с собой 
Способности, возможности, таланты, 
И мы должны с любовью, добротой 
Помочь раскрыть, отшлифовать бриллианты. 

Своей деятельностью прививаю интерес к профессии. Постоянно провожу уроки-экскурсии на базовые предприятия, выставки, знакомлю учащихся со спецификой профессиональной деятельности, с технологией производства, современной техникой. Комплекс этих мероприятий позволяет учащимся не только расширить свой кругозор, но и цивилизованно общаться между собой, вести себя в соответствии с требованиями этикета.

Очень нравятся моим учащимся конкурсы «Лучший по профессии», конкурсы профессионального мастерства. Они принимают участие в проведении «Дня открытых дверей».

Организую встречи с передовиками производства (например, встреча с шеф-поваром Кашиным Анатолием Александровичем, победителем многих международных конкурсов поваров). Эти встречи повышают уровень креативности, заставляют по-новому взглянуть на профессию.

Ежегодно проводится праздник посвящения в профессию.

Эффективность работы с учащимися отслеживаю по результатам мониторинга качества обучения по учебной практике, результативности участия в конкурсе профессионального мастерства.

По результатам мониторинга учебной практики в группе 25 (3 курс) отмечается положительная динамика.

Мои воспитанники вносят вклад в общественное питание Перми и Пермского края. Многие мои выпускники работают шеф-поварами, администраторами залов в престижных ресторанах.

Педагог, сам не владеющий профессиональными компетенциями, не сможет подготовить квалифицированного специалиста. Поэтому я много внимания уделяю повышению своего мастерства. Я изучаю новое технологическое оборудование, участвую в конкурсах «Учитель года», готовлю учащихся к различным конкурсам.

На уроках производственного обучения практикую методику анализа производственных ситуаций и решение профессиональных задач.

Деятельность учащихся по поиску выхода из ситуаций – есть основная движущая сила, а сами ситуации – реальный источник личного и профессионального развития.

Моя задача – дать почувствовать учащимся, что их профессия и жизненная успешность реальна и достижима, но лишь при их активной личной заинтересованности и приложении определенных усилий.

Основой для создания учебных ситуаций служат следующие средства: проблемные ситуации, уроки-конкурсы, упражнения и дидактические игры, организация работы мастера и студентов в форме диалога и погружения их в специально создаваемые производственные ситуации.

Диалог строится как взаимодействие студентов со мною и друг с другом на основе рассмотрения какой-либо ситуации (задачи, текста, рисунка, схемы, таблицы) с последующим анализом, например урок производственного обучения по теме «Тематическая сервировка столов» по методу проекта. Обучающимся дается тема, план, для того, чтобы осуществить определенную последовательность действий, определяется время, для того, чтобы осмыслить и подготовить проект. За это время обучающиеся под руководством мастера готовят проект. Обучающийся выбирает по желанию, тему своего проекта. Студенты готовятся к презентации проекта и повторяют одновременно несколько тем: складывание салфеток, подготовка столовой посуды и приборов, сервировка стола.

В процессе диалога задаю вопросы, побуждающие к рефлексивной деятельности. Например, такого типа: «Как вы об этом догадались?», «Как у вас это получилось?», «Расскажите, перечислите шаги». При обсуждении и анализе производственных ситуаций руководствуюсь следующими правилами:

  • Избегать вопросов, подразумевающих только один правильный ответ.
  • Формулировать вопросы так, чтобы они заставляли учащихся делиться мыслями, чувствами, а не давать заученных ответов.
  • Не унижать достоинства учащихся, признавать их право на ошибку, непонимание.
  • Избегать вопросов, в которых содержится агрессия. Например, «Кто-нибудь вообще может ответить на этот вопрос?».
  • Стремиться привлекать к участию в обсуждении и анализе всех обучающихся группы.
  • Подбадривать учащихся, ориентировать их на успешность.

Основным дидактическим материалом для анализа производственных ситуаций является их словесное описание. Также ситуации могут быть представлены в виде планов, схем, документов с заложенными в них ошибками, в выявлении которых и заключается анализ ситуации. Вместо описания ситуации ее можно продемонстрировать в виде фрагмента фильма. У меня создана видеотека, в которой более 50 роликов. Во всех случаях производственная ситуация должна быть представлена так, чтобы обучающиеся могли выделить составные элементы ситуации, сравнить их с предъявленными требованиями. Задание по анализу обучающиеся выполняют индивидуально или группами по 3-5 человек, а затем коллективно обсуждают выводы.

Очень люблю групповую работу – это один из лучших способов, дающий возможность обучающимся строить отношения на основе толерантности. При работе в группе они вынуждены считаться с мнением каждого, отстаивать свою точку зрения, выдавать результат совместной деятельности. Например, на уроке «Украшение коктейлей» я поделила группу на бригады и каждая бригада должна была составить технологическую карту фантазийного коктейля, приготовить, оформить и презентовать его.

Уроки, начинающиеся с постановки проблемы, дают возможность реализовать формирование коммуникативной компетенции. Дана спорная ситуация: нужно аргументировать свою точку зрения, что приучает учащихся самостоятельно анализировать ситуацию и брать на себя ответственность. Я периодически использую такое задание на творческих пятиминутках, давая тему, вызывающую противоречия. Например, «Украшать коктейль не надо, и так вкусно». Помогает в формировании коммуникативной компетенции работа с дополнительной литературой (например, «Библия бармена»), когда учащиеся учатся находить термины, связанные с профессией (например, сквизер, салфетка-долис, стрейнер).

Считаю, что использование на занятиях производственного и теоретического обучения активных методов и приемов познавательной деятельности, о которой я сказала выше, способствуют накоплению у учащихся первоначального профессионального опыта, надпредметных умений, повышает их конкурентоспособность на рынке труда.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по предметам профессионального цикла

Тест для обучающихся по профессии НПО "Электрогазосварщик" по предметам профессионального цикла на 30 вопросов....

Сценарий урока-концерта из цикла "Жизнь замечательных людей", посвященного 85-летнему юбилею Г.Вишневской (из опыта работы)

Сценарий урока-концерта из цикла "Жизнь замечательных людей", посвященного 85-летнему юбилею Г.Вишневской (из опыта работы), подготовлен и проведён преподавателем ГОУСПО "Балашовское музыкальное учили...

Применение информационных технологий на предметах музыкально-теоретического цикла в детской школе искусств

Вот несколько вопросов, затрагиваемых в данной методической разработке: • Понятие информационных технологий, их виды • Методическое и педагогическое обоснование использования информационных технолог...

Современные педагогические технологии в преподавании предметов цикла социально-экономических дисциплин

В статье представлен краткий обзор педтехнологий, используемых преподавателями социально-экономических дисциплин Ейского педагогического колледжа, что позволяет стимулировать интерес студентов к изуча...

"Исследование на уроках естественнонаучного цикла - как основа развития познавательного интереса"

Из опыта работы по проектной деятельности студентов во внеурочное время....

Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках музыкально-теоретического цикла в ДШИ ( из опыта работы МКОУ ДОД «Краснополянская ДШИ»)

Данная статья была напечатана в сборнике  материалов межрегиональной научно-практической конференции "Художественное образование в условиях реализации Федерального Государственного образовательно...