УМК ОП.07 Рисование и лепка
учебно-методический материал на тему

Сундупова Туяна Цыренжаповна

Учебно-методический комплекс дисциплины включает:

- рабочую программу;

- календарно-тематическое планирование;

- методические рекомендации по выполнению практических (лабораторных) работ;

- методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов;

- комплект  контрольно-оценочных средств;

- электронный контент: видеоматериалы, электронные презентации, таблицы, схемы;

- приложение (лекционный материал, раздаточный материал, методические разработки уроков, внеклассных мероприятий).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл umk_op.07_risovanie_i_lepka.docx44.65 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение

«Байкальский колледж туризма и сервиса»

УТВЕРЖДАЮ

зам. директора по УПР

                                                                                                                                   Т.Ю. Гужвина

«___»___________ 2016 г.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ОП.07 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА

ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

 КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ (ППКРС)

2016

Рассмотрен и одобрен

на заседании цикловой комиссии отделения Сервиса

Протокол     №___«___»__________2016 г.

Председатель ЦК И.К. Нимаева_________

Составлен в соответствии с ФГОС СПО по профессиям СПО

Автор Сундупова Туяна Цыренжаповна - преподаватель общепрофессионального цикла

Рецензент (внешний) –

Рецензент (внутренний) –

Пояснительная записка

    ОП.07 Рисование и лепка относится к вариативной части основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная технология и биотехнология в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

4.3.1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

  1. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.
  2. Приготовление супов и соусов.
  3. Приготовление блюд из рыбы.
  4. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
  5. Приготовление холодных блюд и закусок.
  6. Приготовление сладких блюд и напитков.
  7. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

1.1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

 использовать традиционные приемы и техники рисунка, лепки при выполнении творческих работ, связанных с профессией;

 применять традиционные методы и приемы передачи модели;

 применять правила композиции при художественной обработке и изготовлении лепных изделий.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

 принципы композиционного построения изображения;

 порядок и приемы изображения предметов в технике рисунка;

 традиционные способы и приемы передачи изображения модели: предметы разных форм, натюрморты, орнаменты, узоры и др.;

 принципы композиционного построения рисунков прикладного характера;

 способы передачи формы и объема предметов в скульптуре, приемы построения лепных композиций

Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Повар, кондитер (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

5.2.2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных

изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

5.2.3. Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты. ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

5.2.4. Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

5.2.5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

5.2.6. Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

5.2.7. Приготовление сладких блюд и напитков.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

5.2.8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные

Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля

максимальной учебной нагрузки обучающегося  48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  32  часа;

самостоятельной работы обучающегося  16  часов.

Учебно-методический комплекс дисциплины включает:

  • рабочую программу;
  • календарно-тематическое планирование;
  • методические рекомендации по выполнению практических (лабораторных) работ;
  • методические рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы студентов;
  • комплект  контрольно-оценочных средств;
  • электронный контент: видеоматериалы, электронные презентации, таблицы, схемы;
  • приложение (лекционный материал, раздаточный материал, методические разработки уроков, внеклассных мероприятий).

ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"

Рабочая программа по дисциплине "Рисование и лепка"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ"

Рабочая программа учебной дисциплины РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по профессии среднего профессио...

Рабочая программа ОП.07 Рисование и лепка

Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в состав ...

Методические рекомендации по выполнению практической работы по ОП.07 Рисование и лепка

Практическая работа является частью учебно-методического комплекса общепрофессиональной дисциплины ОП.07 Рисование и лепка в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер. Методические...

Презентация к уроку ОП.12 (рисование и лепка) Тема: Материалы для рисования. Техника рисования

Презентация предназначена ля проведения урока по дисциплине "Рисование и лепка" по профессии СПО 43.01.09 "Повар, кандитер"...

Презентация к уроку по дисциплине "Рисование и лепка" на тему "Рисование пирожных"

Презентация как помощь к уроку (как наглядное пособие)...