Главные вкладки

    Рабочая программа по производственной практике ПМ 04 По профессии "Парикмахер"
    рабочая программа на тему

    Катаржина Наталья Александровна

    методическая разработка

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

     «Краснокутский политехнический лицей».

    Утверждаю

    Директор ГБПОУ СО «КПЛ»

    __________ /Уварова П.Г./                      

    «_____ »________________2015г.

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО

    П М 04 ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЧЕСОК

    Вид практики

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

    Специальность

    43.01.02 ПАРИКМАХЕР

    Квалификация выпускника

    Парикмахер III разряда

    Нормативный срок обучения

    2 года 10 месяцев

    Форма обучения

    Очная

    Красный Кут 2015

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    стр.

    3

    2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    5

    3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    6

    4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    13

    5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

    15

    1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
    1. 1.1. Область применения программы

      Рабочая программа производственной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.01.02 ПАРИКМАХЕР в части освоения основного вида профессиональной деятельности

    «Оформление причесок»

    и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

    ПК 4.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    ПК 4.2. Выполнять прически с моделирующими элементами.

    ПК 4.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    Программа производственной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке и переподготовке работников в области  

    1. Сфера бытового обслуживания населения
    1. 1.2. Цели и задачи практики – требования к результатам   прохождения практики

    В ходе освоения программы производственной практики студент должен:

    иметь практический опыт:

    - организации подготовительных работ по обслуживанию клиентов;

    - выполнения оформления причесок;

    - выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.

       Уметь:

    - организовывать рабочее место;

    - подбирать препараты, принадлежности для причесок;

    - пользоваться парикмахерским инструментом;

    - выполнять все виды причесок в соответствии с инструкционно-технологической картой;

    - производить коррекцию прически;

    - выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

       Знать:

    - состав и свойства профессиональных препаратов;

    - современные направления моды в парикмахерском искусстве;

    - нормы расхода препаратов, времени на выполнение работ;

    - технологии выполнения причесок с моделирующими элементами;

    1. Количество часов на освоение рабочей программы практики:

    Всего 6 недель, 216 часов.

    1. РЕЗУЛЬТАТЫ    ОСВОЕНИЯ   ПРАКТИКИ

    Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Оформление причесок» ,
    в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

    Код

    Наименование результата обучения

    ПК 4.1

    Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

    ПК 4.2

    Выполнять прически с моделирующими элементами.

    ПК 4.3

    Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    ОК 1

     Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

    ОК 2.

    Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    ОК 3.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и  итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    ОК 4.

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    ОК 5.

    Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    ОК 6.

     Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    ОК 7.

    Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


    1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    3.1 Тематический план производственной  практики

    Код и наименование профессионального модуля

    Наименования разделов практики

    Производственная практика

    Количество недель

    Количество часов

    Сроки проведения практики согласно графику учебного процесса

    1

    2

    3

    4

    5

    ПМ.04. «Оформление причесок»

    Производственная практика ПМ 04. Оформление причесок

    6

    216

           с ________________

          по _______________

    Всего

    6

    216

    -

    3.2 Содержание производственной практики

    Код профессионального модуля

    Формируемый образовательный результат (практический опыт, уметь)

    Виды выполняемых работ

    Содержание работ (детализация видов выполняемых работ)

    Количество часов на каждый вид работы

    ПМ.04

    практический опыт:

    - организации подготовительных работ по обслуживанию клиентов;

    - выполнения оформления причесок;

    - выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.

       Уметь:

    - организовывать рабочее место;

    - подбирать препараты, принадлежности для причесок;

    - пользоваться парикмахерским инструментом;

    - выполнять все виды причесок в соответствии с инструкционно-технологической картой;

    - производить коррекцию прически;

    - выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

    1. Организация и выполнение подготовительных и заключительных работ по обслуживанию клиентов

    1.1 Организация рабочего места. Подготовительные работы. Инструктаж по технике безопасности.

         Подготовка рабочего места

         Подготовка инструментов, аппаратуры (дезинфекция)

         Подготовка принадлежностей, белья и материалов

         Диалог с клиентом (I этап)

         Уборка рабочего места

         Диалог с клиентом (II этап)

    60 мин

    30 мин

    30 мин

    60 мин

    60 мин

    60 мин

    60 мин

    1.  Диагностика волос и кожи головы.

    6 часов

    1. Приемы работы парикмахерскими инструментами.

    6 часов

    1. Выполнение причесок
    1. Выполнение технологий повседневных причесок.

    2.2 Выполнение        технологии вечерней прически «Крупные локоны».

    1. Выполнение вечерней прически «Волна».

    2.4 Выполнение вечерней прически «Классический шиньон».

    1. Выполнение вечерней прически «Венчик»

    1. Выполнение вечерней прически «Миледи»

    2.7  Выполнение вечерней прически «Ажур»

    1.    Выполнение прически с элементом косы «Восьмерка»

    1. Выполнение прически с элементом косы «Французская»

    1. Выполнение прически с элементом жгутов.

     2.11Выполнение технологий свадебных причесок.

    1. Выполнение технологий свадебных причесок.

    1. Выполнение технологий свадебных причесок.

    1. Выполнение технологий свадебных причесок.

    1. Выполнение технологий свадебных причесок в связи с направлением моды.

    1. Выполнение технологий детских причесок.

    1. Выполнение технологий детских причесок

    1. Выполнение технологий детских причесок.

    1. Выполнение причесок с элементами окраски прядей.

    2.20 Выполнение причесок с элементами окраски прядей.

    1. Выполнение причесок с элементами окраски прядей.

    1. Выполнение оформления причесок.

    1. Выполнение оформления причесок.
    2. Выполнение оформления причесок.

    1. Выполнение технологий причесок с моделирующими элементами.

    1. Выполнение технологий причесок с моделирующими элементами.

    1. Выполнение технологий причесок с моделирующими элементами.

    1. Выполнение модельной прически с украшением.
    2. Выполнение модельной прически с украшением.

    2.30  Выполнение модельной прически с украшением.

    2.31  Выполнение технологий причесок с применением шиньонов и накладных прядей.

    1. Выполнение технологий причесок с применением шиньонов и накладных прядей.

    2.33  Выполнение технологий причесок с применением шиньонов и накладных прядей.

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    1. часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов

    6 часов


    4. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ   ПРОГРАММЫ  ПРАКТИКИ

    4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

    Салоны - парикмахерские

    4.2. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

    Дневник - отчет

    4.3.Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

    Оборудование, инструменты, материалы

    4.4. Информационное обеспечение обучения

    Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

    Основные источники:

    № п/п

              Наименование

       Автор

    Издательство, год издания

    ОИ 1

    Технология парикмахерских работ

    И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

    Академия, 2004

    ОИ 2

    Основы дизайна прически

    О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

    Академия, 2002

    ОИ 3

    Основы моделирования прически

    С.И. Королева

    Академия 2012

    ОИ 4

    Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

    И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

    Академия, 2012

    ОИ 5

    Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

    Т.М. Герега

    Академия, 2011

    ОИ 6

    Материаловедение

    А.В. Уколова

    Академия, 2006

           Дополнительные источники (ДИ):

    № п/п

         Наименование

       Автор

    Издательство, год издания

    ДИ 1

    Модные стрижки и стильные укладки

    Т. Ковалева

    Феникс, 2003

    ДИ 2

    Большая книга парикмахера

    Е. Голубева

    Эксмо, 2011

    ДИ 3

    Элегантные прически

    Д. Байтон

    Эксмо, 2008

    ДИ 4

    Прически для длинных волос

    Л. Кудинова

    Эксмо, 2006

    ДИ 5

    Энциклопедия красоты

    Е. Виноградская

    Владис, 2008

    ДИ 6

    Практическое руководство прически, книга 1,2

    П. Кэмерон

    Ниола 21 век, 2004

    ДИ 7

    Ваши волосы

    Е. Голубева

    Эксмо, 2002

    ДИ 8

    Мастер-класс технологии прически

    Е. Дорошина

    Стэнфорд Трайдент, 2007

    ДИ 9

    Журналы "Стильные прически"

       Интернет - ресурсы (И-Р):

     И - Р 1  parikmaher. net. ru

     И - Р 2  hairlife. ru

     И - Р 3  parikmaher. net

     И - Р 4  parikmaher-onlaine. ru

     И - Р 5  parikmaherov. net

         

    4.5. Общие требования к организации практики

    Реализация программы производственной практики предполагает наличие у образовательного учреждения договора с базовыми предприятиями

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    4.6. Кадровое обеспечение образовательного процесса

    Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

                    Организацию и руководство производственной практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации

    1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    Результаты (освоенные профессиональные

    компетенции)

    Основные показатели оценки результата

    Формы и методы контроля и оценки

    ПК 4.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

    - выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время оформления прически;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    - организация рабочего места во время оформления прически (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

    - диагностика волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста).

    -Устный опрос

    -Тестирование

    -Экспертная оценка на практическом занятии.

    -Экспертная оценка выполнения практического задания

    -Комплексный экзамен

    ПК4.2 Выполнять прически с моделирующими элементами.

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при выполнении причесок с моделирующими элементами. ;

    - выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении причесок с моделирующими элементами;

    - выполнение технологических процессов при выполнении причесок с моделирующими элементами;

    - выполнение приемов пользования парикмахерскими инструментами при выполнении причесок с моделирующими элементами

    -Устный опрос

    -Тестирование

    -Экспертная оценка на практическом занятии.

    -Экспертная оценка выполнения практического задания

    -Комплексный экзамен

    ПК 4.3 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов

    - выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время выполнения причесок с моделирующими элементами;

    - законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

    -Устный опрос

    -Тестирование

    -Экспертная оценка на практическом занятии.

    -Экспертная оценка выполнения практического задания

    -Комплексный экзамен

         Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

    Результаты (освоенные общие компетенции)

    Основные показатели оценки результата

    Формы и методы контроля и оценки

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Имеет основные устойчивые знания по специальным дисциплинам.

    Наблюдение,

    мониторинг

    ОК 2. Организовывать собственную  деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    Выбирает и применяет наиболее рациональные методы и способы решения профессиональных задач.

    Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике.

    ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    Анализирует, контролирует, корректирует собственную деятельность; оценивает эффективность и качество выполнения своей работы. Ответственно подходит к результатам работы.

    Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике

    ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    - получение  необходимой информации;

    - использование различных источников, включая электронные

    Мониторинг и рейтинг использования различных источников информации

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    Применяет информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

    Наблюдение за навыками работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях.

    ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики;

    - умение работать в группе;

    Наблюдение за ролью обучающихся в группе

    ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

    - соблюдение техники безопасности;

    - соблюдение корпоративной этики (выполнение правил внутреннего распорядка);

    - ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний

    - тестирование по ТБ;

    - своевременность постановки на воинский учет;

    - проведение воинских сборов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

    Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

    Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

    Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...

    Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хозяйства", квалификация: плотник.

    Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответсвии ФГОС НПО по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хо...

    Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 08.01.08. "Мастер отделочных строительных работ", квалификация: облицовщик-плиточник.

    Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО  по професии 08.01.08. "Мастер отделочных строи...

    Рабочая Программа по производственной практике ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

    Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также д...

    Рабочая программа учебной (производственной) практики

    Рабочая программа  учебной и производственной практики по профессии "Оператор электронного набора и верстки" 2014 год...