Рабочая программа по производственной практике ПМ 03 По профессии "Парикмахер"
рабочая программа на тему

Катаржина Наталья Александровна

методическая разработка

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

 «Краснокутский политехнический лицей».

утверждаю

Директор ГБПОУ СО «КПЛ»

__________/Уварова П.Г./                     «_____ »________________2015г.

рабочая ПРОГРАММа ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  практики ПО

                П М 03 ВЫПОЛНЕНИЕ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС                

Вид практики

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

Специальность

43.01.02 ПАРИКМАХЕР

Квалификация выпускника

Парикмахер III разряда

Нормативный срок обучения

2 года 10 месяцев

Форма обучения

Очная

Красный Кут 2015

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики

стр.

3

2. результаты освоения ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики

5

3. СТРУКТУРА и содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики

6

4. условия реализации программы ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики

11

5. Контроль и оценка результатов освоения программы практики

13

1.        ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

        1.1. Область применения программы

        

  Рабочая программа производственной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.01.02 ПАРИКМАХЕР в части освоения основного вида профессиональной деятельности

Выполнение  окрашивания волос

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК3.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

ПК 3.2. Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос

ПК 3.3. Выполнять колорирование волос

ПК 3.4. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

Программа производственной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке и переподготовке работников в области  

1.        Сфера бытового обслуживания населения

        1.2. Цели и задачи практики – требования к результатам   прохождения практики

В ходе освоения программы производственной практики студент должен:

иметь практический опыт:

- организации подготовительных работ по обслуживанию  клиентов;

- выполнения окрашивания, обесцвечивания и колорирования волос;

- выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.

уметь:

- организовывать рабочее место;

- подбирать препараты для окрашивания, обесцвечивания и колорирования волос;

- пользоваться парикмахерским инструментом;

- выполнять все виды окрашивания в соответствии с инстр-технологической  картой;

- производить коррекцию выполненной работы;

- выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

знать:

- санитарные правила и нормы (СанПиНы)

- законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

- физиологию кожи и волос;

- состав и свойства профессиональных препаратов;

- основные направления моды в парикмахерском искусстве;

- нормы расхода препаратов, времени на выполнение работ;

- технологии окрашивания волос;

- критерии оценки качества выполненной работы.

1.3.        Количество часов на освоение рабочей программы практики:

Всего 4 недели, 144 часа.

2.        результаты    освоения   ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности

«Выполнение окрашивания волос»
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК3.1

Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

ПК 3.2

Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос

ПК 3.3

Выполнять колорирование волос

ПК 3.4

Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

ОК 1

 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и  итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

        


3.        СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1 Тематический план производственной практики

Код и наименование профессионального модуля

Наименования разделов практики

Учебная практика

Количество недель

Количество часов

Сроки проведения практики согласно графику учебного процесса

1

2

3

4

5

ПМ.03. Выполнение окрашивания волос.

Производственная практика ПМ 03. Выполнение окрашивания волос

4

144

       с ________________

      по _______________

Всего

4

144

-

3.2 Содержание учебной практики

Код профессионального модуля

Формируемый образовательный результат (практический опыт, уметь)

Виды выполняемых работ

Содержание работ (детализация видов выполняемых работ)

Количество часов на каждый вид работы

ПМ.03

практический опыт:

 организации подготовительных работ по обслуживанию  клиентов;

- выполнения окрашивания, обесцвечивания и колорирования волос;

- выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.

уметь:

- организовывать рабочее место;

- подбирать препараты для окрашивания, обесцвечивания и колорирования волос;

- пользоваться парикмахерским инструментом;

- выполнять все виды окрашивания в соответствии с инстр-технологической  картой;

- производить коррекцию выполненной работы;

- выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

1. Организация и выполнение подготовительных и заключительных работ по обслуживанию клиентов

1.1 Организация рабочего места. Подготовительные работы. Инструктаж по технике безопасности.

     Подготовка рабочего места

     Подготовка инструментов, аппаратуры (дезинфекция)

     Подготовка принадлежностей, белья и материалов

     Диалог с клиентом (I этап)

     Уборка рабочего места

     Диалог с клиентом (II этап)

60 мин

30 мин

60 мин

60 мин

60 мин

30 мин

60 мин

1.2         Диагностика волос и кожи головы.

6 часов

1.3         Предварительное мытье и тест на восприимчивость.

6 часов

1.4        Приемы работы парикмахерскими инструментами.

6 часов

1.5 Организация рабочего места при заключительных работах  после окрашивания

 волос.

6 часов

2. Выполнение окрашивания волос

  3. Выполнение колорирования волос.

   2.1         Выполнение окрашивания волос красителями I группы.

  2.2         Выполнение окрашивания волос красителями II группы.

     

 2.3        Выполнение окрашивания волос красителями III группы.

  2.4.        Выполнение окрашивания волос красителями IV группы.

  2.5 Выполнение окрашивания седых и обесцвеченных волос.

     2.6         Выполнение мелирования волос (классическое на фольгу)

 2.7.Выполнение классического ленточного мелирования волос

  2.8 Выполнение мелирования волос различными способами.

2.9 Выполнение техники балаяж «Иней»

 

     2.11         Выполнение техники  балаяж (подчеркнутое каре)

2.12 Выполнение техники балаяж различными способами.

    3.1        Выполнение техники колорирования «Акцентировка цветом»

   3.2        Выполнение техники колорирования «Самоцвет»

   3.3        Выполнение техники колорирования «Далматин»

    3.4         Выполнение техники колорирования «Дуэт»

3.6 Выполнение техники колорирования «Яркая Вспышка»

3.7. Выполнение колорирования волос различными способами.

3.8. Уход за волосами после окрашивания, мелирования и колорирования волос.

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов


4. условия  реализации   Программы  практики

4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Салоны - парикмахерские

4.2. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

Дневник - отчет по практике

4.3.Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

Оборудование, инструменты, материалы

4.4. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

№ п/п

          Наименование

   Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Технология парикмахерских работ

И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

Академия, 2004

ОИ 2

Основы дизайна прически

О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

Академия, 2002

ОИ 3

Основы моделирования прически

С.И. Королева

Академия 2012

ОИ 4

Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

Академия, 2012

ОИ 5

Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

Т.М. Герега

Академия, 2011

ОИ 6

Материаловедение

А.В. Уколова

Академия, 2006

       Дополнительные источники (ДИ):

№ п/п

     Наименование

   Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Модные стрижки и стильные укладки

Т. Ковалева

Феникс, 2003

ДИ 2

Большая книга парикмахера

Е. Голубева

Эксмо, 2011

ДИ 3

Элегантные прически

Д. Байтон

Эксмо, 2008

ДИ 4

Прически для длинных волос

Л. Кудинова

Эксмо, 2006

ДИ 5

Энциклопедия красоты

Е. Виноградская

Владис, 2008

ДИ 6

Практическое руководство прически, книга 1,2

П. Кэмерон

Ниола 21 век, 2004

ДИ 7

Ваши волосы

Е. Голубева

Эксмо, 2002

ДИ 8

Мастер-класс технологии прически

Е. Дорошина

Стэнфорд Трайдент, 2007

ДИ 9

Журналы "Стильные прически"

   Интернет - ресурсы (И-Р):

 И - Р 1  parikmaher. net. ru

 И - Р 2  hairlife. ru

 И - Р 3  parikmaher. net

 И - Р 4  parikmaher-onlaine. ru

 И - Р 5  parikmaherov. net

     

4.5. Общие требования к организации практики

Реализация программы производственной практики предполагает наличие у образовательного учреждения договора с базовыми предприятиями

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4.6. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

        Организацию и руководство производственной  практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации

1.        Контроль и оценка результатов освоения производственной  ПРАКТИКИ

Результаты (освоенные профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

- выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания волос;

- законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

- демонстрация навыков организации рабочего места во время окрашивания волос (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

- демонстрация навыков диагностики волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста)

-Устный опрос

-Тестирование

-Экспертная оценка на практическом занятии.

-Экспертная оценка выполнения практического задания

-Комплексный экзамен

ПК 3.2 Выполнение окрашивания волос

- выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при окрашивании волос;

- выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении окрашивании волос;

- демонстрация навыков выполнения технологических процессов при окрашивании волос;

- демонстрация навыков выполнения приемов пользования парикмахерскими инструментами при окрашивании волос;

- соблюдение времени на выполнение окрашивания  волос;

- соблюдение критерий оценки качества окрашивания волос;

-Устный опрос

-Тестирование

-Экспертная оценка на практическом занятии.

-Экспертная оценка выполнения практического задания

-Комплексный экзамен

ПК 3.3 Выполнение колорирования волос

- выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при колорировании волос;

- выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении колорирования  волос;

- демонстрация навыков выполнения технологических процессов при колорировании  волос;

- демонстрация навыков выполнения приемов пользования парикмахерскими инструментами при колорировании волос;

- соблюдение времени на выполнение колорирования   волос;

- соблюдение критерий оценки качества колорирования  волос;

-Устный опрос

-Тестирование

-Экспертная оценка на практическом занятии.

-Экспертная оценка выполнения практического задания

-Комплексный экзамен

ПК 3.4 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

- выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при заключительных работах по обслуживанию клиентов во время окрашивания волос;

- законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

- демонстрация навыков организации рабочего места во время окрашивания волос;

- демонстрация навыков диагностики волос и кожи головы (тип и качество волос, их состояние).

-Устный опрос

-Тестирование

-Экспертная оценка на практическом занятии.

-Экспертная оценка выполнения практического задания

-Комплексный экзамен

     Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Имеет основные устойчивые знания по специальным дисциплинам.

Наблюдение,

мониторинг

ОК 2. Организовывать собственную  деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Выбирает и применяет наиболее рациональные методы и способы решения профессиональных задач.

Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Анализирует, контролирует, корректирует собственную деятельность; оценивает эффективность и качество выполнения своей работы. Ответственно подходит к результатам работы.

Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- получение  необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные

Мониторинг и рейтинг использования различных источников информации

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Применяет информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

Наблюдение за навыками работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики;

- умение работать в группе;

Наблюдение за ролью обучающихся в группе

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- соблюдение техники безопасности;

- соблюдение корпоративной этики (выполнение правил внутреннего распорядка);

- ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний

- тестирование по ТБ;

- своевременность постановки на воинский учет;

- проведение воинских сборов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...

Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хозяйства", квалификация: плотник.

Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответсвии ФГОС НПО по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хо...

Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 08.01.08. "Мастер отделочных строительных работ", квалификация: облицовщик-плиточник.

Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО  по професии 08.01.08. "Мастер отделочных строи...

Рабочая Программа по производственной практике ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также д...

Рабочая программа учебной (производственной) практики

Рабочая программа  учебной и производственной практики по профессии "Оператор электронного набора и верстки" 2014 год...