Деятельность казанского университета
презентация к уроку на тему

Чернецов Дмитрий Евгеньевич

Деятельность казанского университета.

Авторы: Ильина Татьяна Дмитриевна, Кушнер Анастасия Сергеевна, Сорокина Екатерина Александровна, Чернецов Дмитрий Евгеньевич.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл deyatelnost_kazanskogo_univera.pptx1.78 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Авторы Ильина Татьяна, Кушнер Анастасия, Сорокина Екатерина , Чернецов Дмитрий

Слайд 2

ТРИ ВОЗРАСТА УНИВЕРСИТЕТА 5 ноября (17 ноября по новому стилю) 1804 года Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Казанского Императорского университета и его Устав. В то время Университеты, создавая вокруг себя культурное поле, своей многогранной деятельностью способствовали формированию просвещенной , творческой личности. Первоначально университет разместился в здании Казанской Императорской гимназии, построенном в 1796 году, позже для нужд заведения были приобретены три соседних дома, что позволило рассматривать этот квартал как территорию университетского городка. В 20-х годах XIX века архитектор Петр Гаврилович Пятницкий возвел главный корпус, классический фасад которого с тремя портиками сохранился до наших дней. В следующем десятилетии, когда ректором университета стал Николай Иванович Лобачевский , под руководством архитектора Михаила Петровича Коринфского был создан архитектурный ансамбль. Зодчий разместил строго по оси главного корпуса анатомический театр, сделав его южной доминантой всего ансамбля. Симметрично ей встали здания химической лаборатории и библиотеки, в этот же период построены астрономическая обсерватория и клиника. Императорский Казанский университет

Слайд 3

Университетский городок превратился в своего рода витрину Казани: появились гостиницы, лавки, те же книжные магазины, аптеки – все то, что нужно было для обслуживания университетской публики. Первыми студентами университета стали лучшие выпускники Казанской гимназии. Первоначально в его составе было четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных наук и словесных наук. Первым кризисным моментом в жизни университета стала ревизия Михаила Магницкого, который посчитал, что в Казани слишком сильно «вольнодумство и безбожие». В этот период времени были уволены многие профессора, для студентов установился жесткий казарменный режим. Главный корпус Казанского университета, был построен в 1825 году, через пять лет завершилось строительство здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, клиники.. В те годы ректором Императорского Казанского университета стал Николай Иванович Лобачевский.

Слайд 4

Предмет особой гордости университета с момента подписания его Утвердительной грамоты и Устава вплоть до 1917 года – выдающиеся научные достижения: создание неевклидовой геометрии Николая Ивановича Лобачевский ; открытие химического элемента рутения – названного так в честь России Карлом Карловичем Клаусом ; получение анилина, заложившее основу анилино -красочной промышленности Николаем Николаевичем Зининым ; создание Александром Михайловичем Бутлеровым теории химического строения органических веществ, сыгравшей в органической химии ту же роль, что периодическая система элементов в неорганической. Кроме того, в стенах Казанского университета Александр Филиппович Самойлов , основатель электрофизической школы, впервые в России записал электрокардиограмму. С университетом связаны имена двух ученых -химиков – отца и сына Арбузовых , создавших новое направление в науке – химию фосфорорганических соединений.

Слайд 5

В Казани открыт памятник Н. И. Лобачевскому(1896) 20 марта 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Горьковскому (Нижегородскому) университету имени Н. И. Лобачевского. Казанский университет, который намного больше заслуживал этой чести, не получил имя Лобачевского, потому что в 1925 году ему было присвоено имя В. И. Ульянова-Ленина (Ленин учился там в 1887 году).

Слайд 6

Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина В 1918 году Императорский Казанский университет был преобразован в Казанский государственный университет, а после смерти Владимира Ильича Ленина, постановлением ЦИК СССР от 26 января 1924 года, наш вуз был назван в его честь — «КГУ имени В. И. Ульянова- Ленина».Это название было официально утверждено Президиумом ВЦИК 29 июня 1925г. Что же происходило в университет в послереволюционные дни? С осени 1918 года в университете были отменены ученые степени, а преподаватели – приват-доценты – переводились в профессорские звания, что позволило университету восстановить работу после потери многих ученых . С 1919 года в КГУ открыли рабочий факультет. В советскую эпоху Казанский университет послужил базой, на которой в Казани были созданы крупные отраслевые вузы: медицинский, химико-технологический, авиационный, финансово-экономический, лесотехнический (впоследствии Марийский политехнический). В их структуре главным ядром явились соответствующие факультеты и отделения КГУ, отпочковавшиеся от него.

Слайд 7

Казанский государственный университет был не только один из лидеров образования в Поволжье и страны в целом, но и крупным научным центром, располагающим современной базой для проведения фундаментальных исследований, как в области естественных наук, так и наук гуманитарных. КГУ вошел в историю как университет выдающихся научных школ. Наиболее известными у нас в стране и за рубежом являлись школа химиков-органиков и фосфоро -органиков; школа по радиоспектроскопии; школа математиков и механиков; астрономическая школа; школа физиологов по водному обмену растений, филологическая школа, ряд других. Университет периода с 1917 по 2010 гг. прославили имена Евгения Константиновича Завойского , открывшего электронный парамагнитный резонанс, Семена Александровича Альтшуллера , открывшего акустический парамагнитный резонанс.

Слайд 8

В этот период в университете работали Нобелевские лауреаты Н. Семенов, П.Черенков , И. Франк, И.Тамм , Л.Ландау , П.Капица , В.Гинзбург , А.Абрикосов .

Слайд 9

Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 года Казанский университет был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Знаменательно, что масштабная модернизация университета в связи с его 200-летним юбилеем осуществлялась в рамках Федеральной программы подготовки к празднованию тысячелетия основания города Казани, которое состоялось в августе 2005 года. 12 августа 2003 года Президент России Владимир Владимирович Путин издал распоряжение «О праздновании 200-летия основания Казанского государственного университета». Юбилейным торжествам придавалось общегосударственное значение. Казанский университет отпраздновал свой 200-летний юбилей в ноябре 2004 года. Особое внимание было уделено модернизации материально-технической базы, поскольку вуз столкнулся в своем развитии с острым противоречием между растущим научным и образовательным потенциалом, с одной стороны, и явно недостаточным уровнем материальных, технических и технологических условий работы, – с другой.

Слайд 10

Казанский федеральный университет Во исполнении Указа Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах» 21 октября 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2010 года создано федеральное государственное автономное образовательной учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» путём изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина». Неделю спустя, 9 апреля 2010 года , распоряжением Правительства Российской Федерации профессор, доктор экономических наук Ильшат Рафкатович Гафуров , практическим воплощение диссертации которого стала успешная Особая экономическая зона промышленного типа « Алабуга », был назначен ректором Казанского федерального университета сроком на 5 лет.

Слайд 11

Сегодня Казанский университет входит в список лучших университетов мира по версии Times Higher Education 600 Best World Universities . Он имеет около ста университетов партнеров из более 30 стран, участвует в различных международных программах, является членом Международной ассоциации университетов, Евразийской ассоциации университетов, Союза университетов за демократию. В фонде университетской Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского – одном из богатейших хранилищ страны - почти 6 миллионов книг. Библиотека располагает бесценными рукописями, древними манускриптами, старопечатными книгами и другими раритетами.

Слайд 12

Сегодня в КФУ функционируют 29 образовательно-научных подразделений, включая филиалы. На 300 кафедрах читают студентам лекции и ведут с ними семинарские занятия 409 докторов и 1471 кандидат наук. В их числе немало авторитетных в России и Европе ученых . В 2013 году количество публикаций сотрудников КФУ в зарубежных изданиях, индексируемых иностранными организациями, составило 550 статей . В последние годы ведущие российские и иностранные ученые осуществляют научную и преподавательскую деятельность по приоритетным направлениям развития нашего вуза. Сегодня КФУ работает над созданием мощной приборно-лабораторной базы. За последние три года по приоритетным направлениям научных исследований созданы 273 лаборатории (103 научных и 170 учебных), закуплено оборудование на сумму 2,8 млрд. руб. Значительная его часть уникальна и не имеет аналогов, что создает большой потенциал для развития фундаментальной науки и инновационных разработок.

Слайд 13

Жилой микрорайон Деревня Универсиады построен в Казани в связи с проведением XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013 года для проживания спортсменов и других участников делегаций. В кампусе созданы все условия для комфортного проживания. Работают: супермаркет, прокат спортивного инвентаря, копи-центр, здравпункт, аптека, салон красоты, прачечная, аварийно-диспетчерская служба.

Слайд 14

Деревня Универсиады

Слайд 15

Спасибо за внимание! Авторы Ильина Татьяна Кушнер Анастасия Сорокина Екатерина Чернецов Дмитрий


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение полевой практики в формировании профессиональных и общих компетенций у студентов фармацевтического отделения Казанского медицинского колледжа.

Летняя  учебно-полевая практика по ботанике для студентов фармацевтического отделения  Казанского медицинского колледжа  проводится после завершения лекционно-лабораторных занятий. В те...

Значение полевой практики в формировании профессиональных и общих компетенций у студентов фармацевтического отделения Казанского медицинского колледжа.

Летняя  учебно-полевая практика по ботанике для студентов фармацевтического отделения  Казанского медицинского колледжа  проводится после завершения лекционно-лабораторных занятий. В те...

Просветительская деятельность Российских университетов.

Представлена краткая характеристика просветительской деятельности Николаевского Императорского университета (в настоящее время - Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского) в ца...

Просветительская деятельность Российских университетов

Ниже прикреплён файл, в котором рассказывается о вкладе российских университетов в просветительскую деятельность, в частности - Саратовского Государственного Университета....

Деятельность Российских университетов. Императорский Санкт-Петербургский университет

Деятельность Российских университетов. Императорский Санкт-Петербургский университет.Подготовлено Шестопаловой А., Егоровой А., Абиловой С., Анохина Ю....

Деятельность Российских университетов. Императорский Санкт-Петербургский университет

Деятельность Российских университетов. Императорский Санкт-Петербургский университет.Подготовили: Абилова С., Шестопалова А., Егорова А., Анохина Ю....

Императорский Казанский университет.

5 ноября (17 ноября по новому стилю) 1804 года Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Казанского Императорского университета и его Устав. Эта дата стала днем рождения одного из старе...