Олимпиада «Высшая проба»
олимпиадные задания по теме

Шестопалова Анастасия Алексеевна

imageЦель олимпиады — популяризация математики, а также поиск талантливых молодых людей и приобщение их к науке. Для многих это также возможность поступить в лучшие вузы страны. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Введение38.52 КБ
PDF icon Задания118.08 КБ
PDF icon Решения и критерии196.96 КБ
Файл Заключение15.29 КБ

Предварительный просмотр:

Олимпиада «Высшая проба»

https://olymp.hse.ru/mirror/pubs/share/205007052

История проведения олимпиад для школьников чуть меньше, чем история самой Высшей школы экономики. Свои двери для проведения интеллектуальных состязаний учащихся университет впервые открыл в 1998 году. Начиная с 2010 года олимпиада стала проводиться в тесном взаимодействии с ведущими российскими университетами. В 2012 году олимпиада получила  новое имя — Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба». Слова «высшая проба» в названии относятся, конечно, к победителям и призерам олимпиады. О том, что они у нас «высшей пробы» говорят данные Межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», проводимого под эгидой Российского совета олимпиад школьников. Согласно этим данным Высшая школа экономики ежегодно входит в TOP-10 вузов с высшей успеваемостью дипломантов олимпиады.

К участию в олимпиаде приглашаются школьники 7-11 классов из России и стран ближнего зарубежья. В последний год 76616 участников попробовали свои силы в олимпиаде «Высшая проба». Участники представляют более чем 80 субъектов России. Широкий географический охват — от Камчатки до Калининграда — позволяет по праву назвать олимпиаду нашего университета межрегиональной. Наравне с российскими школьниками за победу в олимпиадных состязаниях «сражаются» почти 4 тысячи школьников  из 13 стран СНГ и Балтии.

Перечень предметов олимпиадных состязаний постоянно растет:  экономика, история, история мировых цивилизаций, математика, литература, право, обществознание, востоковедение, дизайн, журналистика, русский язык, физика, электроника, восточные языки, информатика, психология, иностранные языки…

Участие в олимпиаде бесплатное. Олимпиада проводится в два этапа. Чтобы принять участие школьникам необходимо пройти в установленные сроки процедуру дистанционной регистрации на сайте. Отборочный этап проходит в заочной форме в режиме онлайн-тестирования. Принять участие в нем можно с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет. Заключительный этап проводится в очной форме в более чем в 30 городах РФ, стран СНГ и Балтии.

Почти все предметы олимпиады «Высшая проба» (за исключением проводимых впервые в 2017/18 году по основам бизнеса и финасовой грамотности) вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2017/18 учебный год, утверждаемый Минобрнауки России. Выпускники школ, ставшие в год выпуска победителями и призерами, получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения России:

зачисление без вступительных экзаменов на программы подготовки, соответствующие профильному предмету олимпиады;

максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Победители и призеры из невыпускных классов в следующем учебном году получают право принять участие сразу в заключительном этапе.

Университет занимает верхние строчки в рейтинге вузов по числу принятых на первый курс победителей и призеров олимпиад. Ежегодно около тысячи способных и талантливых ребят, успешно выступивших на олимпиадах, становятся студентами разных факультетов Высшей школы экономики.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Предварительный просмотр:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высшая школа экономики имеет почти двадцатилетний опыт проведения олимпиадных состязаний по математике. Современная олимпиада «Высшая проба» по математике является «наследницей» этого опыта – наряду с олимпиадой по экономике это одна из старейших и заслуженных олимпиад среди  предметных олимпиад «Высшая проба». С самого начала она вошла в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Минобрнауки РФ, постоянно развивалась и прошла путь от олимпиады третьего уровня до олимпиады высшего первого уровня, который был ей присвоен в 2013  году.

Организационные рамки проведения олимпиады не раз менялись, но формат олимпиадных заданий практически не изменился. На первом (отборочном) этапе олимпиады участникам предлагается решить задачи по основным разделам школьной математики. Диапазон сложности задач первого этапа — от совсем элементарных до задач средней сложности. Как правило, задачи больше идейные, нежели технические: их решение основано на идее, угадав которую, задачу можно решить устно или с минимальными вычислениями. Технически сложные задачи с длинными вычислениями на первом этапе не предлагаются. Второй (заключительный) этап олимпиады уже включает в себя задачи различной сложности и тематики. Диапазон сложности задач второго этапа — от средних до очень трудных. Здесь могут предлагаться задачи, требующие тщательных рассуждений и кропотливых вычислений. Ряд задач знакомит участников с идеями не только элементарной математики, но также и современной науки. При этом задания составляются так, чтобы их решение не требовало знаний за пределами школьной программы, но поощряло искусное владения этими знаниями и творческий подход к их использованию. Для достижения хороших результатов участникам необходимо развивать свою математическую культуру - в школе и на математических кружках.

Цель олимпиады — популяризация математики, а также поиск талантливых молодых людей и приобщение их к науке. Для многих это также возможность поступить в лучшие вузы страны.

В методическую комиссию и жюри олимпиады традиционно входят действующие ученые и преподаватели вузов,  в том числе факультета математики НИУ ВШЭ. Многие из них сами были когда-то участниками математических олимпиад.

Из впечатлений участников олимпиады сезона 2014/2015 (интернет-опрос, стиль и орфография сохранены):

«Все задания олимпиады требовали особого трудолюбия, а их решение доставляло только удовольствие».

«Задачи были достойные, порадовали своей неординарностью».

«Понравилось разнообразие заданий: от простой алгебры до заданий на пространственное мышление».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Сайт олимпиады «Высшая проба» https://olymp.hse.ru/mmo/ 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Диагностика изучения внимания КОРРЕКТУРНАЯ ПРОБА

Диагностика изучения вниманияКОРРЕКТУРНАЯ ПРОБА...

Проба пера "Не забудь"

стихотворение собственного сочинения для души...

Проба пера пасхальное поздравление

Авторское сочинение для души...

Профессиональные пробы и работодатель

Раскрыто значение профессиональных проб для школьников с целью профориентации...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению профессиональных проб для учащихся VIII - XI классов

Методические рекомендации включают в себя цели и задачи ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ, требования к результатам освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ, структуру и содержание, а также условия реализации профессиональ...

"Проба пера"

Реализация идеи творческого объединения «Проба пера» в Дульдургинском Доме детского творчества ставит юных журналистов перед ответственным выбором – необходимостью самоопределиться в...

ПРОГРАММА проведения профессиональных проб «Профессиональные пробы – как способ профессионального становления». по профессии «Машинист крана (крановщик)» для учащихся общеобразовательных школ 8-9классов на базе ГБПОУ ИО ТПТТ

ПРОГРАММАпроведения профессиональных проб«Профессиональные пробы – как способ профессионального становления».по профессии «Машинист крана (крановщик)»для учащихся общеобр...