Конспект занятия по акушерству и гинекологии «Основы рационального питания беременной женщины»
план-конспект занятия на тему

Горх Фарида Фаритовна

Работа представляет собой конспект по акушерству и гинекологии "Основы рационального питания беременной женщины". Может быть использована в качестве учебного материала для проведения занятий по специальным дисциплинам.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство здравоохранения Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области
«МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 1»

Конспект занятия по акушерству и гинекологии
«Основы рационального питания беременной женщины»

подготовила  преподаватель

клинических дисциплин

Горх Фарида Фаритовна

г. Москва
2017

Основы рационального питания беременной женщины

С самых первых дней беременности организм беременной женщины подвергается глубоким преобразованиям. Эти преобразования являются результатом слаженной работы практически всех систем организма, а также результатом взаимодействия организма матери с организмом ребенка.

Питание, наряду с другими факторами, является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности и родов. Беременность приводит к перестройке обменных процессов в организме. Они протекают более интенсивно (развитие матки, рост плода), вследствие чего повышается потребность организма в пластических и легко сгораемых веществах.

В настоящее время теоретически обоснована необходимость белкового питания беременной. Аминокислоты белковой пищи являются единственным источником образования белков в организме. Установлено, что процессы развития и рост плода происходят за счет белков, между тем во время беременности отмечается снижение содержания общего белка в крови женщины за счет альбуминов. Полноценное белковое питание может рассматриваться как профилактика целого ряда осложнений беременности и родов.

Основным тестом для оценки рациональности питания женщины во второй половине беременности служит увеличение ее веса.

Прирост веса свыше 0,5 кг в неделю свидетельствует либо о нарастании отека, либо об отложении жира. И то, и другое является неблагоприятным фактором. Увеличение веса тела женщины за период беременности в среднем должно составлять 10 кг с отклонениями в ту или другую сторону до 3–4 кг. Выявлена зависимость между весом женщины до беременности, увеличением его во время беременности и весом новорожденного: у здоровых женщин одних и тех же ростовых и весовых категорий при большой прибавке веса за период беременности средний вес доношенных новорожденных на 205–265 г (в зависимости от роста матери) больше, чем у женщин с малой прибавкой веса.

В последнее время наблюдается увеличение числа родов крупным плодом, что можно до некоторой степени объяснить, с одной стороны, повышением жизненного уровня населения, с другой – уменьшением применения физического труда в производственных процессах, то есть снижением энергозатрат. Между тем питание должно соответствовать затратам энергии, но не превышать их. В противном случае оно становится избыточным и усложняет работу многих органов и систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Питание должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего плода, но оно не должно быть обильным и не в меру калорийным.

По мнению ряда авторов, одной из причин увеличения веса новорожденных может быть нерациональное питание беременных. У беременных с чрезмерным весом плода общий калораж среднесуточного пищевого рациона значительно превышал таковой у женщин, родивших плод среднего веса (более чем на 1000 кал). Было также установлено, что избыточное питание неблагоприятно сказывается на обменных процессах. В крови у этих беременных имеет место более высокий уровень сахара, молочной и пировиноградной кислот, повышенное содержание р-липопротеидов, значительно выражена гиперхолестеринемия.

Питание женщин в различные сроки беременности должно быть дифференцированным. В первую половину беременности оно не должно существенно отличаться от такового до беременности. Для женщин среднего роста и веса пищевой рацион должен содержать 2400–2600 кал. Во второй половине беременности он увеличивается до 2800–3000 кал, главным образом за счет белков, поскольку белок является основным пластическим материалом для построения тканей растущего плода. У женщин тучных, ведущих малоподвижный образ жизни, калорийность пищи должна быть снижена.

Обязательно включение достаточного количества белков. В противном случае развивается гипопротеинемия, одна из причин токсикоза. При  этом  страдании  гипопротеинемия  наблюдается в 3–4 раза чаще, чем при нормально протекающей беременности. Белки следует включать в пищевой рацион из расчета 1,5 г на 1 кг веса беременной, то есть приблизительно 90–130 г в сутки. Ограничивать следует только жиры и углеводы. Суточная потребность в основных пищевых веществах в зависимости от срока беременности должна определяться в следующих количествах: для первой половины беременности – белки 85 г, жиры 82 г, углеводы 350 г; для второй половины соответственно – 109, 90, 400 г. Указанные количества белка необходимы для поддержания положительного  азотистого баланса,  однако простое увеличение содержания белка в диете не ведет к лучшему его использованию тканями организма. Способствуют усвоению белков углеводы, жиры, витамины группы В; улучшают всасывание белков калий и магний. Имеет значение не только количество, но и качество белков: биологическая  ценность продуктов, содержащих белки животного происхождения, несравненно выше, чем продуктов, в состав  которых  входят только растительные белки. Полноценность белка определяется наличием в нем незаменимых аминокислот. К полноценным белкам относятся белки животного происхождения; они должны составлять не менее одной трети общего количества вводимого белка. Основным источником этих белков являются молоко, яйца, мясо, рыба.

Большое значение в питании беременных имеют белки молока. Из молочных продуктов особенно ценным является творог, содержащий в большом количестве метионин, хорошо усваиваемый и благоприятно влияющий на функцию печени. Это относится и к обезжиренному творогу; он содержит большое количество белка и относительно немного жира. Белок молока включает все необходимые незаменимые аминокислоты в довольно значительном количестве: в 1 л молока имеется 1,07 г метионина, то есть 60% суточной потребности в нем человека. Молочный белок обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров; он стимулирует образование гемоглобина в большей степени, чем белки мяса, рыбы, яиц. 1 л молока содержит свыше 30 г белка; молоко исключительно легко переваривается и усваивается, содержит целый ряд важных для жизнедеятельности организма витаминов и минеральных солей. Высококалорийным продуктом является и сгущенное молоко.

Среди различных минеральных солей, содержащихся в молоке, особенно важную роль играют соли кальция, калия и некоторые микроэлементы. Так, кальций молока обладает исключительно хорошей всасываемостью. Потребность организма беременной в кальции составляет около 1,5 г, в фосфоре – около 2,5 г в суточном рационе. Она удовлетворяется потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов (творога, сметаны, сыра). Пол-литра молока обеспечивает суточную потребность организма человека в кальции. Соли кальция и магния используются для нормализации диуреза и воздействия на механизмы, регулирующие артериальное давление. Среди микроэлементов, содержащихся в молоке, важное значение для развития внутриутробного плода имеют кобальт, медь, железо. Молоко содержит также важнейшие витамины группы В. 1 л молока обеспечивает 50% суточной потребности в витамине B1 и полную суточную норму витамина В6. У некоторых женщин молоко вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях его можно заменить кефиром, простоквашей. Кислое молоко не только сохраняет основные полезные свойства молока, но еще содержит микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. Молочнокислые продукты значительно богаче витаминами. Бактерии, применяемые для их получения, способны синтезировать витамины Вг, РР, Вб и B12.

Пища беременной должна быть разнообразной. Мясные блюда следует употреблять в качестве второго блюда во время обеда. В последний месяц беременности надо сократить употребление отварного мяса до 3 раз в неделю. Предпочтение следует отдать говядине, притом нежирным сортам; полезны блюда из печенки, богатой витамином B12, а также железом. Нежелательно употребление свиного, бараньего, гусиного и утиного мяса, отрицательно влияющих на функцию печени. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы и борщи, а не навары, содержащие экстрактивные вещества; тем не менее 2 раза в неделю (до последнего месяца беременности) первые блюда можно готовить на некрепких (курином, рыбном или мясном) бульонах. Мясные блюда следует чередовать с рыбными. Полезна треска, содержащая свыше 17% полноценных белков, мало отличающихся от белков мяса; она переваривается в желудке быстрее мяса. Треска и ее печень содержат ценные минеральные вещества – кальций, фосфор, натрий и всего 0,4% жира.

Углеводы служат источником энергии в организме, однако они являются и основным источником образования жира, поэтому такие продукты, как сахар, хлебные и крупяные изделия, содержащие большое количество углеводов, следует ограничить.

В пищевом рационе беременных значительное место должно быть отведено овощам и фруктам. Содержащиеся в них углеводы не превращаются в организме в жир. Питательная ценность фруктов обусловлена наличием в них легко усвояемых Сахаров, а лимонная, яблочная, винная кислоты возбуждают деятельность пищеварительных желез. Полезен пчелиный мед (в среднем 70 г в день), однако в последний месяц беременности нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье), в том числе и меда.

Овощи и фрукты являются богатым источником разнообразных минеральных солей, особенно калия. Последние уменьшают способность тканей удерживать воду и тем самым помогают выведению из организма избыточного количества жидкости. Много солей калия в абрикосах и грушах.

Овощи и фрукты являются источником солей железа, которые участвуют в процессах кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов и имеет жизненно важное значение для кислородного питания тканей. Интенсивность использования железа для синтеза гемоглобина зависит от достаточного количества в пище таких витаминов, как С, B1, В2, В12, РР и фолиевой кислоты.

Овощи и фрукты содержат также ряд микроэлементов – медь, марганец. Много солей меди в лиственных овощах, а также в малине и вишнях. Марганцем наиболее богаты злаки. Сравнительно большое количество марганца имеется в лиственных овощах, свекле, а также яблоках и сливах. В зимне-весенний период, когда в пищевых продуктах содержание их резко снижено, а ассортимент продуктов ограничен, рекомендуется обогащать пищевые рационы биодозами меди, марганца, цинка, назначая внутрь 0,7% водные растворы сернокислых солей этих элементов по 10 капель на молоке после еды 2 раза в день (по 2 мг каждого микроэлемента в сутки).

Если учесть, что витамины не образуются в организме, а вводятся извне, то становится ясно, насколько важно употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Исследованиями М. А. Петрова-Маслакова показано закономерное снижение аскорбиновой кислоты в крови по мере увеличения срока беременности. Одной из причин значительного расходования организмом витамина «С» является нарушение секреции желудочных желез (уменьшение кислотности или даже полное отсутствие соляной кислоты). Богатым источником витамина «С» является черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры и другие овощи, ягоды и фрукты. Необходимое суточное количество витамина С составляет 100–200 мг.

В зимнее и весеннее время года следует пользоваться имеющимися в продаже в широком ассортименте фруктово-ягодными и овощными соками. Они возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду, из них можно приготавливать компоты, кисели. Очень полезны замороженные фрукты. Не рекомендуется употреблять настойки из ягод и фруктов, заготавливаемые в домашних условиях на зиму, так как в них при брожении образуется некоторое количество алкоголя.

Для обеспечения беременной витаминами группы В рекомендуется потреблять хлеб из муки грубого помола. Этим витамином богаты гречневая и овсяная крупы, пивные дрожжи.

Укроп, зеленый лук, шпинат, морковь, помидоры, шиповник, абрикосы и многие другие овощи, ягоды и фрукты содержат каротин, который в печени превращается в витамин А. Последний необходим для роста и размножения клеток, он способствует развитию плода. Особенно много его содержится в моркови, причем он лучше усваивается, если морковь приготовляется с добавлением масла.

Дневная норма овощей и фруктов не должна быть меньше 400 г. Помимо того, что они богаты ценными питательными веществами, они повышают усвоение и других продуктов. Овощи усиливают слюноотделение, секрецию остальных пищеварительных желез и тем самым облегчают переваривание пищи уже на первом этапе. Поэтому полезны перед едой закуски из овощей. Овощи способствуют выделению пищеварительных соков, улучшая переваривание пищи. Доказано, что если мясной или рыбный суп готовится с овощами, выделяется в 2 раза больше желудочного сока, чем при употреблении чистого мясного или рыбного бульона. Если на 100 г мяса выделяется 13 см3 желудочного сока, то на это же количество мяса с капустой его выделяется около 21 см3 (А. А. Покровский). Поэтому мясные и рыбные блюда полезно дополнять овощными гарнирами.

Как известно, во время беременности у многих женщин отмечаются запоры. Наилучшим регулятором двигательной функции кишечника являются овощи и фрукты. В них содержится клетчатка, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, не усваивается организмом, однако она полезна, так как усиливает перистальтику кишечника. При запорах рекомендуется съедать натощак (за 20–30 мин до завтрака) сырые овощи или фрукты (сырую морковь, яблоки, а также чернослив), а на ночь – простоквашу или однодневный кефир (200 г). Положительный эффект оказывает также тыква – печеная или в виде каши.

На протяжении всей беременности запрещается употреблять водку, вино, пиво и другие алкогольные напитки. Помимо вредного влияния на организм матери, они, легко проникая через плацентарный барьер, оказывают губительное действие на плод. Такие дети хуже развиваются, легко подвергаются различным заболеваниям. В настоящее время установлено, что употребление даже небольшого количества алкоголя влечет за собой снижение в несколько раз переваривающей силы желудочного сока.

При невозможности регулярного употребления соков необходимо принимать таблетки поливитаминов или пить настой шиповника, в плодах которого содержится большое количество витамина С. Его готовят из расчета одна столовая ложка ягод на стакан воды. Ягоды заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин; отвар настаивают в течение 2 ч и отцеживают. Затем ягоды опять заливают водой и снова кипятят 10 мин, настаивают и вновь отцеживают. То же самое делают в третий раз, после чего ягоды отжимают. Полученный отвар из 3 экстракций пьют по 7г – 1 стакану после еды. В питании беременных немаловажное значение имеют жиры. Если учесть, что 1 г белка дает 4,1 кал, 1 г углеводов – 4,1 кал, a 1 г жиров – 9,3 кал, то очевидна необходимость строго регламентировать количество жиров в пищевом рационе.

Основной причиной ожирения у 60% беременных является переедание. Это означает, что количество питательных веществ, усваиваемых организмом, превышает расход энергии, в результате чего происходит нарушение обмена веществ и развиваются различные осложнения, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы.

Отложению жира способствует жирная пища (в особенности пища, содержащая тугоплавкие жиры, как, например, баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда – острые закуски, острые приправы, вызывающие жажду и потребление большого количества жидкости. У ожиревших женщин рождаются нередко крупные дети. В родах развивается слабость родовой деятельности, что ведет к увеличению числа случаев мертворождений. Это обстоятельство диктует необходимость ограничения жиров в пищевом рационе примерно до 80 г в первой и до 90 г во второй половине беременности (около 1,5 г на 1 кг веса тела). Содержание жира должно составлять примерно 30% общей калорийности рациона. Избыточное количество жира приводит к ухудшению аппетита и угнетению кроветворения. В пищевой рацион следует включать подсолнечное и кукурузное масло, из жиров животного происхождения – сливочное масло. Из всех видов жиров легче всего перевариваются жиры молока.

Важным ингредиентом пищи является поваренная соль. Ей принадлежит огромная роль в водно-солевом обмене. Потребность человека в поваренной соли составляет примерно 4–6 г в сутки, но фактически он употребляет ее значительно больше – 10–12 г. По мнению Н. М. Николаева, не следует резко ограничивать количество соли, так как она повышает усвояемость пищи, а Д. Ф. Чеботарев рекомендует уменьшать употребление соли только при гипертензивном синдроме. С другой стороны, имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что бессолевая диета в последние месяцы беременности способствует ускорению родового акта, снижает нервную возбудимость и болевые ощущения в родах, вызывает дегидратацию тканей, и поэтому количество поваренной соли в последние 2 месяца беременности не должно превышать 5 г в сутки.

Суточная потребность в воде составляет примерно 35 г на 1 кг веса тела. При весе в 60 кг равно около 2 л. Избыточное количество жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому во второй половине беременности целесообразно ограничить количество жидкости в суточном рационе до 1 л, а при наклонности к образованию отеков – до 800 мл.

В пищевой рацион беременной должен быть включен также хлеб в количестве примерно 450–500 г (половина ржаного и половина пшеничного) из муки грубого помола. Он содержит значительно больше витаминов группы В, витамин Е и соли магния. Из круп особенно ценной является гречневая.

Особое внимание нужно уделять режиму питания, поскольку одна и та же пища усваивается по-разному в зависимости от того, как распределить ее в течение дня. Ввиду того, что в организме человека все жизненные процессы совершаются в определенном ритме, очень важно есть в одно и то же время. При соблюдении точного распорядка дня в определенное время начинается выделение пищеварительных соков и появляется аппетит. Если нарушить заведенный режим питания, налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, что проявляется снижением их функции.

Если в первые месяцы беременности целесообразно питаться 4 раза в день, то в последние месяцы, когда растущая матка, занимая почти всю брюшную полость, сдавливает желудок и приподнимает диафрагму, следует переходить на 5-разовое или, в редких случаях, 6-разовое питание, но очень малыми порциями. Может быть рекомендован следующий режим питания: первый завтрак в 7 - 8 ч, второй – в 11 - 12 ч, обед в 16 - 17 ч, ужин в 19 - 20 ч и в 22 ч -  кефир или простокваша (200 мл). Первый завтрак должен содержать около 30% суточного пищевого рациона, второй - примерно 15%, обед - 40%; на остальное время дня остается 15% суточного пищевого рациона (табл. 3). Непосредственно после приема пищи отдых должен быть активным. Ужин всегда должен быть легким. Между ужином и сном необходим по крайней мере 2-часовой промежуток времени, в течение которого пища переходит из желудка в кишечник.

Большое значение имеют вкусовые качества пищи. Если приготовленная пища долго стоит, а затем подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. Кроме того, необходимо уделять внимание технологии приготовления пищи, в частности из овощей и фруктов, и применять правильные приемы кулинарной обработки. Для сохранения витаминов необходимо нарезанные овощи или фрукты сразу же варить, бросая в кипящую воду, и варить только до готовности, причем обязательно в плотно закрытой эмалированной посуде. Блюда из сырых овощей следует готовить непосредственно перед едой. Ниже приводится примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности.

Если пищевой режим во время нормальной беременности – один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии экстра-генитальных заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы. При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией.

Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы. При выборе диеты для данного контингента беременных рекомендуется руководствоваться следующими основными установками: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости – 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами.

До недавнего времени отдельные акушеры выступали против назначения беременным с поздним токсикозом пищи, богатой белками, полагая, что она способствует развитию токсикоза. Однако в настоящее время установлено, что у беременных при этом заболевании нарушены многие виды обмена веществ, в том числе белковый, что выражается в гипопротеинемии, в частности в снижении количества альбуминов в сыворотке крови; кроме того, при нефропатии происходит потеря белка с мочой.

Известно, что при недостатке белка в организме понижается функция печени и желез внутренней секреции. Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелой формы токсикоза. В настоящее время считают, что при определении необходимого количества белка в суточном пищевом рационе беременной с поздним токсикозом следует исходить из расчета 1,5–2 г на 1 кг веса тела. Для лечения беременных с поздним токсикозом предлагается давать 110–120 г белка и отмечено, что применение повышенного белкового рациона по сравнению с малобелковой диетой (70–80 г) нормализует показатели белкового обмена. Однако при появлении нефритической альбуминурии, а тем более гиперазотемии количество белка следует снизить. Считается, что между питанием беременной и развитием позднего токсикоза существует прямая зависимость, причем полноценное питание является лучшим средством предупреждения тяжелой формы токсикоза.

Что касается жиров, то при позднем токсикозе их количество по сравнению с таковым для здоровых беременных следует уменьшить. Употреблять жиры следует из расчета не более чем 1 г на 1 кг веса, поскольку при данном заболевании функция печени в той или иной степени нарушается и количество желчи, необходимое для переваривания пищи, уменьшается. Между тем фермент липаза, под влиянием которого в тонком кишечнике происходит переваривание жиров, действует только при наличии достаточного количества желчи. При развитии гипертензивного синдрома в связи с тенденцией к гиперхолестеринемии количество жиров следует уменьшить до 15–20% общего калоража.

Наблюдаемая при позднем токсикозе задержка в организме воды и хлоридов указывает на нарушение водно-солевого обмена. Концентрация хлора в венозной крови увеличивается по мере нарастания тяжести токсикоза. Натрий в сочетании с хлором усиливает способность коллоидов к набуханию. Поэтому приобретает особо важное значение вопрос о потреблении соли в пищевом рационе, а также о питьевом режиме. Общепризнана точка зрения о необходимости ограничения количества соли. Полностью должны быть исключены соления, копчености, колбасные изделия. При резвившемся токсикозе показана бессолевая диета. Приготовленная без соли пища, однако, не лишена полностью соли. При любой бессолевой диете ее содержится около 2,5–3 г.

При распространенных отеках следует на короткое время назначать пищу, приготовленную из продуктов, практически не содержащих соли – изделия из круп, творог, фрукты. Для улучшения вкусовых качеств такой пищи рекомендуют выдавать больной 2–3 г соли в виде навески. Кроме того, благоприятно действуют кислые приправы с томатным соком, лимоном, лимонной кислотой, клюквой.

Наряду с ограничением поваренной соли необходимо увеличить количество солей калия и магния, регулирующих взаимоотношение электролитов, усиливающих выведение из организма натрия и жидкости. Много солей калия содержится в картофеле, шиповнике, черной смородине, сушеных абрикосах, винограде; солями магния богаты шиповник и изюм.

Большинство акушеров полагают, что введение жидкости способствует образованию отеков, и при поздних токсикозах рекомендуют ограничивать прием жидкости примерно до 600–800 мл в сутки. Замечено, что при ограничении поваренной соли в пищевом рационе настолько уменьшается жажда, что не приходится лимитировать водный режим больных. Ионы натрия в тканях не накапливаются и не связывают воду, а выведение воды почками у беременных с поздними токсикозами, как правило, не нарушено.

Для того чтобы ускорить выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ и дать относительный отдых печени и почкам, рекомендуются разгрузочные дни:

  • творожные – 500–600 г творога со 100 г сметаны делят на 6 порций и дают беременной через каждые 2,5 ч;
  • яблочные – 1,5 кг зрелых яблок делят на 5–6 порций и дают через такие же промежутки времени. К ним можно немного (чтобы не вызвать жажды) добавить сахара, можно приготовить яблочное пюре;
  • при назначении «компотных дней» беременные выпивают 1,5 л компота в день по такому же принципу.

Может быть рекомендован и такой разгрузочный день: 400 г творога, 400 г ягод или фруктов, 200 г сахара или меда и 1 стакан некрепкого чая. Разгрузочный день назначают обычно 1 раз в неделю. В этот день беременная должна соблюдать полупостельный или даже постельный режим, что предусматривает минимальный расход энергии. На следующий день после разгрузочного не рекомендуется потреблять полный пищевой рацион, а использовать его только в половинном размере. После разгрузочного дня улучшается состояние беременной, увеличивается диурез, улучшается сон.

Исключительно важную роль играет питание у беременных, страдающих заболеваниями внутренних органов, в частности при сердечно-сосудистой патологии, когда оно выступает на первый план как лечебное мероприятие, создающее благоприятную основу для эффективного применения медикаментозных средств.

При сердечно-сосудистой патологии с целью уменьшения нагрузки на сердце необходимо употреблять легкоусвояемые продукты и ограничивать количество жидкости.

У беременных с гипертонической болезнью усиленная продукция минералокортикоидов, в том числе альдостерона, ведет к задержке натрия в организме. Поэтому количество поваренной соли в пище не должно превышать 5 г в суточном рационе. Диета для беременных с гипертонической болезнью должна быть достаточно калорийной с оптимальным соотношением в ней белков, жиров и углеводов. В основу диеты при гипертонической болезни может быть взята классическая диета № 10 по Певзнеру, в которую внесены определенные коррективы; она отличается более высоким содержанием полноценных белков с наличием в них метионина, холина, тирозина, триптофана, ограничением животного жира. Диета характеризуется также пониженным содержанием углеводов, увеличенным количеством витаминов, липотропных веществ, солей калия и магния, ограничением солей натрия. Для беременных с нормальным весом количество калорий равно примерно 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 400 г.

Сочетание беременности с гипертонической болезнью неблагоприятно влияет на состояние внутриутробного плода. В целом ряде случаев (в зависимости от стадии гипертонической болезни) наблюдается его гипотрофия, антенатальная гибель. В основе этих осложнений лежит кислородная недостаточность, в борьбе с которой необходимы вещества, усиливающие окислительные процессы, улучшающие газообмен, дыхательные свойства крови. Содержат такие вещества изюм, урюк, отвар шиповника, фруктовые соки, витамины группы В, а также кислоты – аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, глютаминовая.

Известно, что по мере увеличения срока беременности у здоровых женщин повышается содержание в крови холестерина, появляется склонность к образованию кетоновых тел, обнаруживаются сдвиги в обмене липидов. При сочетании беременности с гипертонической болезнью  указанные  явления выражены более значительно. В связи с тем, что нарушение холестеринового обмена (гиперхолестеринемия) способствует отложению атероматозных масс в эндотелии кровеносных сосудов и повышению артериального давления, кроме ограничения жиров, из пищевого рациона следует исключить   продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами (печень, почки, мозги, яичный желток и др.), а также вещества, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе. В диету включают продукты, содержащие много калия (печеный картофель, шиповник,  изюм, курага, инжир) или магния (морковь, орехи, хлеб из отрубей, пшенная, гречневая или овсяная каши).  Также полифенолы овса усиливают процесс окисления жиров. При сопутствующем ожирении или признаках сердечной недостаточности 1 раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни (творожный, яблочный, кураговый и др.). Иногда только одним регулированием режима питания можно достичь значительного улучшения самочувствия    беременных, страдающих гипертонической болезнью.

Диета беременных с ревматическими пороками сердца отличается от таковой при гипертонической болезни повышенной калорийностью, увеличением количества белков и снижением углеводов. Сочетание беременности с ревматическими пороками сердца влечет за собой нарушение обменных процессов, развитие в той или иной степени гипоксии в организме матери и плода. Поэтому диета у этой категории беременных должна способствовать созданию более благоприятных условий для кровообращения и выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ. Диету необходимо назначать при первом посещении беременной женской консультации.

Для улучшения обменных процессов и удовлетворения потребностей растущего плода в пищевом рационе должно быть необходимое количество полноценных белков, содержащих такие незаменимые аминокислоты, как метионин, холин. При исчислении количества белка в суточном пищевом рационе необходимо учитывать особенности течения ревматического процесса. При латентной форме заболевания количество белка может составить примерно 1,5 г на 1 кг веса беременной. При остром течении процесса оно должно быть снижено. Количество углеводов следует ограничить до 300 г, а жиров до 80 г, причем они должны быть преимущественно растительного происхождения. Таким образом, суточный пищевой рацион составит 2800–3000 кал.

Важное значение для профилактики возникновения отеков или их уменьшения, если они имеются, принадлежит солевому и водному режиму. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 3–4 г. Пища с таким небольшим добавлением соли не вызывает жажды. Следствием этого является снижение потребности в питье, и ограничение в приеме жидкости легко переносится больными.

Наряду с ограничением потребления поваренной соли больным с ревматическими пороками сердца показано увеличение солей калия, которые оказывают благотворное влияние на сократительную деятельность сердечной мышцы. Продукты, богатые калием, обладают к тому же мочегонным действием.

Известно, что по мере увеличения срока беременности в крови происходит закономерное снижение содержания аскорбиновой кислоты; тем более это касается беременных с сердечно-сосудистой патологией, у которых значительно уменьшается количество данного витамина под влиянием длительного применения препаратов салициловой кислоты. В комплексе лечения беременных с ревматическими пороками сердца витамин «С» особенно полезен, поскольку он обладает противовоспалительным действием, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает диурез. Рекомендуемая доза – 300 мг. При явлениях нарушения проницаемости сосудистых стенок, что нередко наблюдается у беременных с недостаточностью кровообращения, при кислородной недостаточности показано применение витамина «С» в комбинации с витамином «Р». Учитывая функциональную неполноценность печени у данной категории беременных, в пищевой рацион следует вводить продукты, богатые липотропными веществами, главным образом творог.

Витамины группы «В» оказывают нормализующее действие на многие виды обмена веществ, способствуют усвоению белков. У беременных с ревматическими пороками сердца, у которых длительное применение салицилатов нередко вызывает диспепсические явления, эти витамины, улучшая секреторную функцию желудка, способствуют ликвидации болезненных симптомов.

Основной задачей лечебного питания является улучшение почечного кровотока и выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ из организма. Диета предусматривает ограничение поваренной соли и жидкости, а также веществ, раздражающих печень и почки, изъятие продуктов, вызывающих метеоризм (главным образом бобовых), преобладание в диете солей калия. Кулинарная обработка продуктов должна исключить наличие в них экстрактивных веществ.
Вопрос о содержании белка в пищевом рационе у данной категории больных полностью не решен. Некоторые авторы считают, что диета с малым количеством белка (0,3–0,5 г на 1 кг веса тела) способствует снижению артериального давления и уменьшению отеков. Однако большинство авторов придерживаются мнения о необходимости введения белка из расчета не менее 1 г на 1 кг веса, а при значительной протеинурии предлагают восполнять потерю белка дополнительным его введением (яичный белок).

При сочетании хронического  нефрита  с  беременностью количество белка должно исчисляться из расчета  1,5 г на  1 кг веса беременной, количество жиров 70–80 г, в том числе животных 30 г, углеводов – до 400 г. Общее количество калорий 2900– 3000. Жидкость ограничивается до 1000 мл, а при наличии отеков – до 800 мл. Пища приготовляется без соли. Суточный рацион поваренной соли составляет от 2 до 5 г в зависимости от степени тяжести заболевания  (с учетом содержания соли в пищевых продуктах). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов. При пиелите беременных, вернее пиелонефрите, поскольку помимо почечной лоханки в процесс вовлекается почечная паренхима, до недавнего времени применялась молочно-растительная диета. По современным взглядам, эта диета не может считаться полноценной  по  содержанию  в  ней  белка,  солей,  витаминов   и других ингредиентов. К тому же она не способствует сохранению кислой реакции мочи и предрасполагает к запорам. Диета должна быть  обогащена  белками  из  расчета  количеств, принятых для беременных. В пищевой рацион включают все виды овощей и фруктов. Следует исключить цельное молоко, белый хлеб, печенье и другие мучные изделия, рисовую кашу, щелочные минеральные воды и ограничить потребление сахара.

Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез (гастрит, колит, заболевания печени и поджелудочной железы) требует специальных диет, предусмотренных для этих заболеваний.

Список использованной литературы

1.  С. М. Зайцев «Питание при беременности. Советы и рецепты» Издательство: Лабиринт Пресс. 2010 год. Стр. 158-159

2.  С.М Зайцев « Всё о беременности и родах» Издательство: Мн.: Книжный дом Год: 2008. Стр. 27-29

3. Коровина Н.А. Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. «Особенности питания беременных и женщин в период лактации» Издательство: М.: Медпрактика-М Год: 2011. Стр. 256

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1.  http://www.baby.ru/blogs/post/38937776-32611591

2.  http://mamanyam.ru/2012/08/21/sbalansirovannoe-pitanie-v-period-beremennosti.html

3.  http://www.kibermedic.ru/pitanie_pri_beremennosti.html

4.  http://www.nutriclub.ru/Pages/ru_articles/my_pregnancy/tp_meal.aspx

5. http://www.grandars.ru/college/medicina/racionalnoe-pitanie.html

6.  http://www.rmj.ru/articles_7037.htm



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современные педагогические технологии на занятиях по акушерству и гинекологии.

Обзор современных педагогических технологий, применяемых на теоретических и практических  занятиях по профессиональным модулям по специальности Акушерское дело....

Питание беременной женщины

Питание беременной женщины...

Самостоятельная работа студентов, как способ формирования профессиональных компетенций (на занятиях по акушерству и гинекологии)

Основной задачей организации самостоятельной работы студентов является переход от формального выполнения задач, манипуляции, пособий, ответов по теме по теме занятий к познавательной активности с форм...

Методическое обеспечение занятия по теме Основы рационального питания по дисциплине ОП 04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

При изучении материала по теме «Основы рационального питания» используется репродуктивный метод обучения – лекция с целью решения задач формирования теоретических и фактических знани...

Урок по теме "Основы рационального питания"

Основы рационального питания...

Методическая разработка "Контрольно-измерительные материалы" ПМ.01 «Диагностическая деятельность. Тема 1.3 Пропедевтика в акушерстве и гинекологии. Тема 2.3 Диагностика в акушерстве и гинекологии.

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей профессиональных модулей, для проведения текущей оценки знаний в форме тестовых заданий, ситуационных задач по МДК.01.01. Пропедевтика к...