Урок по теме "Основы рационального питания"
план-конспект урока

Основы рационального питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_osnovy_rac-pitanija_0.docx22.16 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект урока "Основы рационального питания"

Цели урока:

  • Образовательные:
  1. Обобщение и повторение темы «Строение пищеварительной системы»;
  2. Раскрыть понятие «рациональное питание», необходимость соблюдения рационального режима питания, его принципы;
  3. Разъяснить роль рационального питания в поддержании здоровья;
  4. Сформировать представление и элементарные навыки составления меню;
  • Развивающие: продолжить формирование навыков работы с книгой, анализа, сравнения, обобщения, самооценки;
  • Воспитательные: продолжить формирование умения слушать и слышать собеседника, учить коллективному сотрудничеству.

Используемое оборудование: таблицы, раздаточный материал (рисунки с изображением разных продуктов, таблицы, информационные карты, инструкции)

Деятельность:

  • частично-поисковая;
  • творческая;
  • самостоятельная;

Формы деятельности:

  • групповая;
  • индивидуальная;
  • самостоятельная;
  • общеклассная.

Методы обучения: развивающие, проблемно-поисковые, репродуктивные, творческие.

Продукт урока: буклет-меню, демонстрационная доска.

Ход урока

На протяжении трёх уроков мы с вами путешествуем на нашем поезде «Здоровье» по стране «Пищеварительная система». Побывали на станциях: анатомическая, медицинская, аналитическая и сегодня наше путешествие близится к завершению, впереди нас ждет станция исследовательская – конечная.

Но прежде чем отправиться в путь, давайте проверим все ли пассажиры на местах. Дежурные, назовите, пожалуйста, отсутствующих.

Ну, что же в путь! Прошу предъявить ваши проездные билеты – ваши знания.

Проверка и обобщение пройденного материала по вопросам:

Задание 1: у некоторых из вас лежат на столе карточки с номерами. Прошу, по порядку, выходить к доске, найти на таблице соответствующий номер, назвать орган и рассказать о его значении.

Задание 2: какие болезни пищеварительной системы вы знаете, каковы их причины? (учащиеся перечисляют)

Задание 3: какое значение имеет пищеварительная система в целом? (способствует перевариванию пищи)

А, для чего необходима пища? (пища обеспечивает наш организм питательными веществами)

Да, ребята, вы абсолютно правы, но кроме этого правильно подобранное питание помогает сохранить здоровье, и является важнейшим условием физического, умственного развития школьников.

Мотивация:

Медики утверждают: «из 10 000 больных 9999 можно вылечить, подобрав правильное питание, и только 1 обречён».

Поэтому предлагаю выбрать темой путешествия по станции «исследовательская» изучение основ рационального питания.

Информационный этап:

В переводе с латинского рацион – суточная порция, рациональный, значит, разумный, целесообразный (учитель крепит на доску таблички с новыми терминами) – возможно применение мультимедиа технологий.

Запишите тему в свои путевые дневники-тетради.

Целеполагание:

Итак, сегодня нашей целью, является определить какова же эта разумная суточная порция для школьников вашего возраста, т.е. мы должны познакомиться с основными принципами рационального питания.

Учёные-медики установили, что норма питания должна определяться следующим образом:

Энергия, получаемая с пищей = Энергия, расходуемая
(на доске эта формула)

Исключения составляют люди с избыточной или недостаточной массой тела.

На наших предыдущих уроках было установлено, что в вашем классе таких нет, поэтому мы можем пользоваться данной формулой без исключения.

Информационно-Исследовательский:

Наш поезд прибыл на станцию, давайте начнём наше путешествие-исследование. Нам понадобится проводник- аналитик. Он поможет не сбиться с правильного курса и будет проверять точность наших расчётов и определять средние значения (аналитик-ученик – «математик»)

Исследование 1: «Расчет используемой энергии за сутки» 

На доске несколько учащихся записывают свои результаты (желательно чтобы это были и спортсмены, и обычные ученики, и ученики, проводящие всё основное время у компьютеров или телевизора…).

Аналитик делает расчёт среднего показателя. Учащиеся записывают полученный результат.

Домашнее задание:

Не менее важно время приёма пищи. Это время вы определите индивидуально, дома, с помощью исследования 2

А, вот, что необходимо кушать? Об этом вы узнаете, проведя

Исследование 3 «Расчёт дневного рациона питания» 

Для проведения данного исследования учащиеся делятся на группы, которые будут исследовать только свой вопрос.

Примерное деление на группы:

  1. группа, изучающая особенности рационального питания во время завтрака;
  2. обеда;
  3. полдника;
  4. ужина.

Перед началом групповой работы учитель обращает внимание учащихся на «правила сотрудничества», раздает задания и дополнительные материалы: информационные карты, рисунки с изображением продуктов, знакомит с порядком работы:

  • познакомится с информационной картой;
  • распределить роли внутри группы: ответственный, писатель, чтец, аналитик, оформитель и т. д.;
  • составить меню по заданию своей группы (завтрак, обед, полдник или ужин);
  • заполнить свою часть таблицы;
  • познакомить класс с полученной информацией, сопровождая ответ иллюстрациями на доске;
  • во время работы групп, в классе можно включить не очень громкую музыку (звуки леса, флейт). «Разбить» доску на разделы: завтрак, обед, полдник и ужин; консультировать группы.

Закончив работу, группы отчитываются о проделанной работе у доски, (ответственный – знакомит с полученной информацией и результатами своей работы, оформитель – сопровождает рассказ, прикрепляя к доске рисунки с изображением называемых продуктов и записывая полученные данные,

остальные учащиеся заполняют соответствующий раздел буклета-меню).

Работу групп обобщает аналитик – рассчитывает итоговые показатели составленного рациона, делает выводы (примерный ответ: суточный объём пищи нашего меню 2050 г, калорийность 2394 Ккал, сопоставив полученные данные с ранее полученными результатами (2-3 кг, 2400 Ккал) можно сделать вывод, что дневной рацион питания рассчитан верно.)

Оценочный этап

Учитель оценивает работу учащихся.

Обобщение:

Наше путешествие подходит к концу. Давайте вернемся к её цели. Достигнута ли она? Что нового вы узнали? Каковы основные принципы рационального питания? Приведите примеры пословиц и поговорок о рациональном питании, например «Не ложись сытым, встанешь здоровым».

Заключение:

Наше путешествие мне хотелось бы закончить словами Сократа «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Помните об этом и будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод....

Что? Где? Когда едим? Или о рациональном питании.Разработка классного часа

Поговорим  о рациональном питании. Рациональный значит «разумный». Всегда ли оно у нас получается разумным.Вопросов будет много:-где мы едим?-как часто мы едим?-что мы едим?-как мы ед...

Рациональное питание

Рациональное питание...

Конспект занятия по акушерству и гинекологии «Основы рационального питания беременной женщины»

Работа представляет собой конспект по акушерству и гинекологии "Основы рационального питания беременной женщины". Может быть использована в качестве учебного материала для проведения занятий...

Рациональное питание кормящих матерей.

Рациональное питание кормящих матерей....

Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа

Роль осведомленности по вопросам рационального питания в мотивации к соблюдению здорового образа жизни на примере студентов медицинского колледжа...

Статья "Информированность учащихся 8-х классов в вопросах рационального питания"

В данной статье представлены результаты исследовательской работы на тему «Информированность школьников 8-х классов в вопросах рационального питания». В ходе исследовательской работы  ...