Методические рекомендации по организации занятия учебной практики
презентация к уроку на тему

Иванова Наталья Николаевна

Данная учебная презентация является сопровождением  методического занятия с мастерами производственного обучения в рамках работы "Школы молодого педагога" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Методические рекомендации2.69 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Требования к организации и проведению уроков (занятий) учебной практики» Методическое занятие с матерами производственного обучения ( подготовила методист Иванова Н.Н.)

Слайд 2

Типы уроков Вводный тип урока (первый урок в учебных мастерских или на производстве) Урок по изучению трудовых приемов и операций (по освоению сочетаний операций с технологическим процессом…) Урок по выполнению сложных комплексных работ (урок производительного труда) Урок контрольно-проверочный.

Слайд 3

Виды уроков 1.Урок-конкурс профмастерства 5.Производственная конференция 9.Урок-праздник первой детали 13. Урок изобретательства и рационализации 14. Урок-аукцион ученических изделий 10.Урок с участием новаторов производства 6.Производственная экскурсия 2.Урок-зачет 15. Урок-отчет 11. Бинарный урок 7.Урок упражнений 3.Урок-практикум (самостоятельная работа обучающихся) 16.Урок «Деловая игра» 12Интегративный урок 8.Урок инструктирования 4.Семинар производственного обучения

Слайд 4

Примерные варианты сочетания типов и видов уроков Вводный тип урока (6, 8, 11, 12) Урок по изучению трудовых приемов и операций (6, 7, 8, 11, 12) Урок по выполнению простых комплексных работ (2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16) Урок по выполнению сложных комплексных работ (1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 16) Урок контрольно-проверочный (1, 2, 3, 5, 11, 12, 13, 14, 15, 16) и т.д.

Слайд 5

I. Организационный этап урока (1-2% времени занятия) Выявление отсутствующих обучающихся Проверка внешнего рабочего вида (соответствие одежды требованиям ТБ) Организация внимания и готовности обучающихся к уроку

Слайд 6

II. Вводный этап урока ( 12-15% времени занятия ) Сообщение темы Ознакомление с целями Мотивация деятельности обучающихся Повторение материала учебных дисциплин (МДК) Показ и выполнение трудовых приемов, освоенных на предыдущих урока (актуализация знаний, умений обучающихся) Инструктирование, формирование ориентировочной основы учебно- производственной деятельности по новой теме урока (показ, объяснение приемов, способов работы, показ техпроцесса, чертежей, инструкционно - технологических карт и т.д.)

Слайд 7

II. Вводный этап урока ( 12-15% времени занятия ) Пробные выполнения изучаемых новых трудовых приемов, умений Объяснение приемов самоконтроля и контроля мастера Закрепление требований ТБ Определение и разъяснение заданий обучающимся по выполнению операций, упражнений, учебно-производственных работ Сообщения норм времени, критериев оценок Организация рабочего места

Слайд 8

III. Основной этап урока (70-85 % времени занятия) Деятельность обучающихся – выполнение упражнений, самостоятельная работа, формирование новых трудовых приемов, умений, способов работы Самоконтроль техпроцесса, технических требований, требований ТБ Самостоятельная работа, выполнение учебно-производственных заданий

Слайд 9

Деятельность мастера п/о Мотивация обучающихся по видам учебно-производственных работ Наблюдение Целевые обходы Индивидуальное инструктирование Коллективное инструктирование Закрепление с обучающимися новых способов, приемов работы по выполнению операции или производственной работы Прием результатов работы Оценивание Определение дополнительных заданий сильным обучающимся

Слайд 10

IV. Заключительный этап урока (5-6% времени занятия) Сообщение о достижении целей урока Анализ, самоанализ выполнения учебно-производственных работ или трудовых операций Разбор типичных ошибок, допущенных дефектов Анализ выполнения ТБ, норм времени Сообщение оценок Сообщение темы следующего урока Объяснение домашнего задания Уборка рабочих мест

Слайд 11

План открытого урока производственного обучения Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания II курс, группа № 204Т Междисциплинарный курс 07.01 Приготовление несложных холодных, горячих и мучных блюд Тема: « Технология приготовления фаршированных блюд из пасты ( мучные блюда)»

Слайд 12

Дидактические задачи Образовательные: о тработать практические навыки по технологии приготовления мучных блюд, оцениванию выполнения практического задания по системе WorldSkills р асширить знания ассортимента мучных фаршированных блюд (паст) Воспитательные: воспитание стремления к высокому качеству результатов труда воспитание интереса к профессии Развивающие: р азвивать умения применять знания на практике р азвивать творчество в решении практических задач

Слайд 13

Сырье Средства обучения Технологическое оборудование Инструменты Инвентарь Посуда Технологическая карта Мобильный компьютерный класс Интерактивный комплекс

Слайд 14

Межпредметные связи ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья, тема «Зерномучные продукты», «Яичные продукты»; ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, тема «Санитарные требования к первичной обработке продуктов» План занятия 1. Организационный этап 15 мин. 2. Вводный этап 25 мин. 3. Основной этап (105+105) мин. 4. Заключительный этап 20 мин.

Слайд 15

Ход урока I. Организационный этап: Проверка присутствующих Проверка готовности студентов к занятию Инструктаж по технике безопасности

Слайд 16

Сообщение темы Ознакомление с целями Мотивация деятельности обучающихся – возможность расширения ассортимента фаршированных блюд из пасты Проверка знаний обучающихся (перечень вопросов) Демонстрация различных видов формовки вареников и равиолей Пробная формовка вареников и равиолей разными видами II. Вводный этап

Слайд 17

Работа экспертов: Разъяснение приемов оценивания выполнения практического задан ия экспертами-обучающимися 4 курса и мастером п/о по системе WorldSkills Работа экспертов во второй группе, уже выполнивших основное задание: просмотр выполнения практической части на экране посредством интерактивной системы «Триумф» оценка выполнения этапов практического задания и заполнение ведомостей (за каждым экспертом закрепляется один студент) «слепая» дегустация Закрепление требований техники безопасности Разъяснение обучающимся последовательности выполнения работ Сообщения норм времени – 105 минут Организация рабочего места Вводный этап

Слайд 18

Последовательность выполнения работ: Получение продуктов и подготовка рабочего места Приготовление паст по технологическим картам Приготовление фаршей по технологическим картам Формирование вареников и равиолей Охлаждение сформированных полуфабрикатов Подготовка посуды для отпуска Оформление и подача блюд III. Основной этап Деятельность обучающихся – самостоятельная работа обучающихся по отработке практических навыков по приготовлению фаршированных блюд из паст

Слайд 19

Деятельность мастера: мотивация обучающихся к использованию способов их подачи наблюдение за работой обучающихся индивидуальное инструктирование п рием результатов работы оценивание

Слайд 20

IV. Заключительный этап: Сообщение о достижении целей занятия Анализ выполненных работ Разбор типичных ошибок, допущенных дефектов Анализ выполнения ТБ, нормы времени Выставление оценок V. Домашнее задание: Подобрать ассортимент фаршированных паст, разработать ассортимент фаршей для паст Уборка рабочих мест


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки практического занятия, учебной практики, мультимедийные презентации лекций раздела Диагностика в педиатрии

ПМ 01 Диагностическая деятельность, раздел "Диагностика в педиатрии", специальность Лечебное дело....

Методические рекомендации по прохождению учебной практики по ПМ.01. «Организация документационного обеспечения управления и функционирования организации»

Методические рекомендации по прохождению учебной  практики по ПМ.01. «Организация документационного обеспечения управления и функционирования организации»: методические рекомендации с...

Методические рекомендации к занятиям учебной практики ПМ.04

Материал содержит программу практик и методическое описание выполнения практических заданий по учебной практике о Модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям с...

Методическая разработка занятия учебной практики по ПМ.06 "Приготовление холодных блюд и закусок" Итоговое занятие - дифференцированный зачёт

Мною предложен итоговое учебное занятие (дифференцированный зачёт) производственного обучения по ПМ 06: «Приготовление холодных блюд и закусок».  Учебное занятие предполагает дальнейш...

Методическая разработка Открытого занятия учебной практики по теме: «Выполнение дуговой наплавки валиков в нижнем положении шва»

Методическая разработка занятия учебной практики «Выполнение дуговой наплавкиваликов в нижнем положении шва» разработана в соответствии с программой учебнойпрактики по профессии СПО 15.01....

Методическая разработка "Технология организации занятия учебной практики" по теме: Контрольное сварное соединение

В данной методичекой разработке предоставлены таблицы для удобного использования в учебном процессе как для детей - умение и наработка навыка в изучениия технологических карт,систематизация знаний по ...

Методическая разработка открытого занятия учебной практики ПМ 01 Выполнение стрижек и укладок.

Тип учебного занятия: -выполнение трудовых приемов и операций сложных комплексных работ. Методы обучения:Словесный - объяснение, рассказ, фронтальный опрос.Повторение опорных знаний. На...