Главные вкладки

    практические работыПрактическая работа № 1 Пищеварочные котлы: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда Материальное оснащение: индивидуальные задания Ход работы: Котел пищеварочный электрический КПЭ – 100 Зад
    методическая разработка на тему

    Практические работы по дисциплине "ехническое оснащение и организация рабочего места"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл obshcheprofessionalnaya_distsiplina_op03.docx664.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    Общепрофессиональная дисциплина ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места предназначена для реализации ППКРС, предусмотренной Федеральным государственным стандартом по профессии 43.09.01 Повар, кондитер.           Целью дисциплины является получение знаний и умений, способствующих успешному формированию профессиональных и общепрофессиональных компетенций по профессии Повар, кондитер.

    Согласно рабочей программе на выполнение практических работ отведено 10 часов. Выполнение практических работ призвано способствовать закреплению теоретических знаний, формированию умений и способов действий через самостоятельную деятельность.

     Практическая работа № 1

    Пищеварочные котлы: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда

    Материальное оснащение: индивидуальные задания

    Ход работы:Котел пищеварочный KAYMAN КПЭ-100

    Котел пищеварочный электрический КПЭ – 100

    Задание 1. Опишитеназначение котла.

    Задание 2.Заполните таблицу:

    Возможные неполадки

    Причины

    Способы их устранения

    Задание 3.Опишите принцип действия котла.

    Задание 4.Прочитайте правила эксплуатации пищеварочного котла.http://foodkip.ru/wp-content/uploads/2017/06/varochnye-kotly-brend-electrolux.jpg

    Котел пищеварочный газовый

    Задание 1. Опишите назначение котла.

    Задание 2. Заполните таблицу:

    Возможные неполадки

    Причины

    Способы их устранения

    Задание 3.Опишите принцип действия котла.

    Задание 4.Изучите правила эксплуатации котла.

    Котел пищеварочный паровой

    Задание 1. Опишите  назначение котла.

    Задание 2. Опишите принцип действия котла.

    Задание 3.Изучите правила эксплуатации котла.

    Контрольные вопросы

    1. Для чего нужен манометр?

    2. Для чего нужен клапан - турбинка?

    3. Какую воду нужно использовать для добавления в парогенератор?

    Практическая работа №2

    Изучение правил безопасности эксплуатации жарочного оборудования

    Цель работы: ознакомиться с устройством и правилами эксплуатации жарочного оборудования.

    Материальное оснащение: индивидуальные задания

    ФритюрницыФритюрница Lincat J12FL

    Задание 1.Опишите назначение фритюрницы.

    Задание 2. Опишите принцип действия фритюрницы.

    Задание 3.Изучитеправила эксплуатации фритюрницы

    Высокочастотные шкафы: СВЧ-шкаф «Электроника»

    Задание 1.Опишите назначение СВЧ-шкаф «Электроника».

    Задание  2. Изучите правила эксплуатации печи.

    Задание  3. Изучите требования по технике безопасности СВЧ-шкафов.

    Контрольные вопросы:

    1. Где расположены переключатель реле времени, ручка регулятора мощности и кнопки включения и выключения СВЧ-шкаф «Электроника».

    2. За счет чего осуществляется нагрев продуктов в шкафу.

    3.Благодаря чего продукт равномерно прожаривается  во фритюрнице непрерывного действия и перемещается к разгрузочному лотку, где подхватывается лопаткой и выбрасывается в подставленную тару.

    Практическая работа №3

    Изучение правил безопасной эксплуатации водогрейного оборудования.

    Цель работы: ознакомиться с устройством и правилами эксплуатации водогрейного  оборудования.http://mogilevtorg.by/userfiles/images/Oborudovanie/gomeltorgmach/ekg50_skhema.pngКипятильник ЭКГ-25

    Задние №1

    1.Заполните таблицу:

    Классификация  оборудования

    Использование

    Эффективность использования

    Практическая работа №4

    Виды холодильного  оборудования

    Цель работы: научиться распознавать виды холодильного оборудования

    Материальное оснащение: индивидуальные задания

    Ход работы

    Задание 1. Изучение видов холодильного оборудования

    1. Рассмотрите рисунки холодильного оборудования

    Льдогенератор пальчиковый Cooleq BF-20

    Холодильный стол Hicold GNE 12/TN

    1. Шкаф шоковой заморозки до -18 °С

    2. Льдогенератор

    3. Охлаждаемый стол Температурный диапазон: -2 °C…+10 °C

    Витрина настольная Gastrorag HTR160

    http://hicold.ru/assets/images/catalogif/287468.gif

    Ларь-бонета «London» LM-210

    4. Витрина охлаждаемая настольная Температура +2....+7

    5. Стол морозильный Температура -10.....-18

    6. Ларь-бонета Температурный диапазон: -23 °C...-18 °C

    https://holod.market/thumb/2/NKl7uC0icu_m_Uo8cm3FEw/335r335/d/shh_1_4_krash_verhn_0_0.jpg

    http://ovimex72.ru/d/mxm003.jpg

    Холодильная камера с моноблоком Polair КХН-6,6 м3 и МВ 211 SF

    7. Шкаф Температура -5.....+5

    8. Шкаф Температура -18...-12

    9. Камера холодильная КХС – 1- 5,5 Температура +2....+8

    Запишите в тетради ответы на вопросы:

    1. Перечислите среднетемпературное оборудование для охлажденных продуктов.

    2. Перечислите низкотемпературное оборудование для замороженных продуктов.                            

     3. Для каждого оборудования укажите цех, в котором оно может быть использовано.

    Практическая работа №5

    Правила безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

    Цель работы: Ознакомиться с правилами эксплуатации холодильного  оборудования.

    Материальное оснащение: индивидуальные задания.

    Ход работы

    Задание №1 Опишите способы охлаждения.

    Естественное охлаждение

    Искусственное

    охлаждение

    Машинное охлаждение

    Задание №2 Опишите правила эксплуатации холодильного  оборудования.

    Задание №3  Опишите причины негативно влияющие на работоспособность оборудования:

    Контрольные вопросы:

    1.Какие основные правила необходимо соблюдать, укладывая продукты в холодильное оборудование?                                                                                  

    2. Почему не рекомендуется хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами сельдь или нарезанный лук?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка урока на тему: "Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации." по предмету «Оборудование предприятий питания»

        Урок разработан для студентов по профессии  "Повар, кондитер" на тему: "Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип раб...

    УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ СВАРОЧНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ. ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ И НАСТРОЙКА ВЫПРЯМИТЕЛЯ. Методические указания к выполнению лабораторно-практической работы

    Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС профессии СПО 15.01.05 “Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)” для теоретического освоения и практической отработки темы...

    Методическая разработка урока по теме "Назначение, устройство и принцип работы аппаратов токовой защиты.Техническое обслуживание и ремонт предохранителей. Монтаж, сборка предохранительных групп в РУ".

    Данная разработка учебного занятия была представлена на Пятый Всероссийский конкурс "Конкурс педагогических достижений", проводимый на портале профессионального сообщества педагогов "Методисты.ру" тво...

    Презентация "Магнитный пускатель ПМЛ-1100. Назначение, устройство, принцип работы

    Презентация для профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"...

    Статья на тему: «ТОРМОЗА АВТОМОБИЛЯ. ПРИНЦИП РАБОТЫ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ»

    Статья на тему:«ТОРМОЗА АВТОМОБИЛЯ. ПРИНЦИП РАБОТЫ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ»...

    Вводная лекция МДК 02.01 СВЧ печи. Устройство, принцип работы.

    Тема урока:  СВЧ – печи.  Классификация, типы, принцип действия.Цель урока:- образовательная: обеспечить усвоение обучающимися устройства и принципа действия СВЧ – печи;- воспита...