КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ПМ. 02 «Основы материаловедения»
учебно-методический материал

Никонова Галина Павловна

Комплект   контрольно-измерительных материалов   по   учебной дисциплине разработан   на   основе   Федерального   государственного   образовательного стандарта  среднего профессионального образования  (далее  –  ФГОС СПО)  по специальности/профессии

 

ОК 016 – 94  «Штукатур, маляр – строительный»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kim_osn_material_2014.doc227 КБ

Предварительный просмотр:

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УПР

«Королев А.Г.»

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ПМ. 02 «Основы материаловедения»

наименование учебной дисциплины

Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

ОК 016 – 94  «Штукатур, маляр – строительный»

код и наименование специальности (профессии)

базовой подготовки

с. Амурзет, 2018 – 2020 уч. г.


Комплект   контрольно-измерительных материалов   по   учебной дисциплине разработан   на   основе   Федерального   государственного   образовательного стандарта  среднего профессионального образования  (далее  –  ФГОС СПО)  по специальности/профессии

ОК 016 – 94  «Штукатур, маляр – строительный»

код

наименование специальности

                                                                

 Организация-разработчик:

ОГПОБУ «Многопрофильный лицей»

РАССМОТРЕНО:

на заседании методической комиссии

мастеров и преподавателей по

наименование методической комиссии по приказу

профессиям «Мастер сельско- хозяйственного производства» и «Штукатур, маляр - строительный»

Протокол № ___

от «___»___________20___ г.

Председатель методической комиссии

________________(Цыплухина В.Е.)

Разработчики:

Никонова Галина Павловна - мастер производственного обучения

Ф.И.О., должность

Кравченко Бэлла Исрафиловна – мастер производственного обучения

Ф.И.О., должность

Ф.И.О., должность


  1. Общие положения

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных  достижений  обучающихся,  освоивших  программу  учебной  дисциплины

ОП.01. Основы материаловедения

наименование дисциплины

КИМ включают контрольные материалы для проведения промежуточной аттестации в форме

тестов

форма промежуточной аттестации

КИМ разработан на основании положений:

  • программы учебной дисциплины

ОП.01. Основы материаловедения


                                                                                           


Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Показатели оценки образовательных результатов

У 1.Определять основные свойства материалов

По органолептическим показателям определять область применения, свойства материалов, их происхождение

Расшифровывать маркировку готовых материалов

Разделять материалы по классам

З 1.Общую классификацию материалов, их

 основные свойства и  области применения

Перечислить отделочные строительные материалы

Классифицировать материалы

Знать свойства материалов

Указывать область применения в соответствии со свойствами материалов

Указывать составы материалов


  1. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Наименование элемента умений или знаний

Промежуточная

аттестация

У 1.Определять основные свойства материалов

22

З 1.Общую классификацию материалов, их

 основные свойства и  области применения


  1. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Содержание учебного материала

По программе УД

Количество вопросов

Раздел 1. Пигменты и связующие для малярных составов

Тема 1.1. классификация пигментов; свойства пигментов

Тесты 10 вопросов

Тема 1.2. выбор цвета окраски помещений различного назначения

Тема 1.3. связующие для водный окрасочных составов

Тема 1.3. связующие для водный окрасочных составов

Тема 1.4.классификация связующих для неводных составов

Тема 1.5. исходное сырье и способы получения олифы

Тема 1.6. эмульсии

Тема 1.7. битумы и дегти

Тема 1.8. клеи и мастики

Раздел 2. Лакокрасочные материалы

Тема 2.1. общие требования. Классификация покрытий и красочных составов

Тесты 12 вопросов

Тема 2.2. основные компоненты красочных составов

Тема 2.3.применение и приготовление красочных составов

Тема 2.4. водоразбавляемые краски

Тема 2.5. эмульсионные краски

Тема 2.6. масляные краски

Тема 2.7. эмалевые краски

Тема 2.8. лаки и эмали серии ВАК

Тема 2.9. лак и политура

Тема 2.10. окрасочные составы для окраски фасадов

Тема 2.11. фасадные материалы серии ВАК


  1. Структура контрольного задания

5.1. Тестовое задание 

  1. Состав, состоящий из извести и воды называют…

А. клейстер                                Б.краска

В. Побелка                                Г. раствор

  1. Разжиженное связующее, иногда с небольшим количеством пигмента, обладающее меньшей вязкостью

А. шпатлевка                                 Б. грунтовка

В. Карбонизация                                Г.Окрасочный состав

  1. К минеральным пигментам природного происхождения относятся

А. мел

В. канифоль

Б. олифа

Г. охра

  1. Какие связующие подходят для водных окрасочных составов?

А. силикон

В.клей столярный

Б.олифа

Г. винил

5. К красочным  неводным составам относят

А. силикатные краски

Б. Масляные краски

В. Водоэмульсионные краски

Г. казеиновые краски

6. Тонкоизмельченные цветные порошки, нерастворимые в воде и дисперсных средах  и способные образовывать с пленкообразующими защитное покрытие называют…

А. мастика

Б. пигмент

В. Раствор

Г. наполнитель

7. Маслянистая жидкость, которая после нанесения на поверхность высыхает, образуя прочную эластичную водонепроницаемую пленку

А. растворитель

Б. олифа

В. Скипидар

Г.Грунтовка

8. Каолит, тальк, легкий шпат, ангидрит, мармалит, асбест являются

А. связующим

Б. разбавителями

В. Красками

Г. наполнителями

9. Способность лакокрасочных покрытий к прилипанию или сцеплению с окрашиваемой поверхностью называется

А. прочность

Б. адгезия

В. водостойкость

Г.  светостойкость

10. Э-ВА-27; Э-ВА-27А – марки красок

А. масляная

Б. эмаль

В. водоэмульсионная

Г. лак


11. МА – 15 – марка краски

А. масляная

Б. эмаль

В. водоэмульсионная

Г. лак

12. Олифу можно изготовить из

А. целлюлозы

Б. уайт-спирта

В. касторового масла

Г. минерального масла

13. Свойство пигментов, лаков, красок противостоять разрушающему действию кислот  называют

А. светостостойкость

Б. щелочестойкость

В. кислотостойкость

Г. маслотостойкость

14. Раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде, образующий после высыхания твердую прозрачную пленку – это

А. масляные краски

Б.алкидные  краски

В. лак

Г. эмаль

15. Лакокрасочный материал, состоящий из 27% смолы и 73% этилового спирта это –

А. лак

Б. политура

В. эмаль

Г. эмульсия

16. Лакокрасочный материал, состоящий из1 2% смолы и 88% этилового спирта это –

 А. лак

Б. политура

В. эмаль

Г. эмульсия

17. Какие добавки можно внести в известковые краски, чтобы повысить их водостойкость

А.соль

В. хлористый кальций

Б. олифа

Г. пигмент

18. Какие краски относятся к водоразбавляемым?

А. пастовые

В. порошковые

Б.известковые

Г. клеевые

19. По виду происхождения определите битумы и дегти

А. природные, сланцевые, нефтяные –

Б. каменноугольные, торфяные, древесные –

20. Найдите определение суспензии и эмульсии?

А. дисперсная система, состоящая из двух фаз – жидкой и твердой, где твердые частицы взвешены в жидкости;

Б. дисперсная система, состоящая из двух фаз – жидкой и масел, где масла взвешены в жидкости;

21. Какие основные свойства клеев и мастик используют в отделочных работах?

А. адгезия

В. эластичность

Б.атмосферостойкость

Г. истераемость

22. Какое название носит немецкая фирма по производству лакокрасочных материалов?

А. Гольбанд

В. КНАУФ

Б.Ротбанд

ВАПА

5.1.2. Время на выполнение: 45 минут

5.1.3. Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Количество

баллов

Состав, состоящий из извести и воды называют…

Знать состав материала и область применения

1

Разжиженное связующее, иногда с небольшим количеством пигмента, обладающее меньшей вязкостью

Знать состав материала и область применения, классификацию материалов

1

К минеральным пигментам природного происхождения относятся

Знать перечень строительных материалов, их классификацию, состав, структуру

1

Какие связующие подходят для водных окрасочных составов

Знать классификацию, свойства и происхождение материалов

1

К красочным неводным составам относят

Знать классификацию, свойства , область применения и перечень строительных материалов

1

Тонкоизмельченные цветные порошки, нерастворимые в воде и дисперсных средах и способные образовывать с пленкообразующими защитное покрытие называют…

Знать свойства, происхождение, область применения, классификацию материалов

1

Маслянистая жидкость, которая после нанесения на поверхность высыхает, образуя прочную эластичную водонепроницаемую пленку

Знать свойства и состав материалов, их природное происхождение

1

Каолит, тальк, легкий шпат, ангидрит, мармалит, асбест являются…

Знать состав, происхождение и классификацию строительных материалов

1

Способность лакокрасочных покрытий к прилипанию или сцеплению с окрашиваемой поверхностью называется…

Знать свойства материалов

1

Э –ВА – 27; Э – ВА – 27А – марки красок

Знать классификацию и маркировку лакокрасочных материалов

1

МА – 15 – марка краски

Знать классификацию и маркировку лакокрасочных материалов

1

Олифу можно изготовить из…

Знать свойства и происхождение материалов

1

Свойство пигментов, лаков, красок противостоять разрушающему действию кислот называют…

Знать свойства лакокрасочных материалов

1

Раствор пленкообразующего вещества в органических растворителях или воде, образующий после высыхания твердую прозрачную пленку – это…

Знать классификацию и свойства материалов

1

Лакокрасочный материал, состоящий из 27% смолы и 73% этилового спирта – это…

Знать классификацию и состав материалов

1

Лакокрасочный материал, состоящий из 12% смолы и 88% этилового спирта – это…

Знать классификацию и состав материалов

1

Какие добавки можно внести в известковые краски, чтобы повысить их водостойкость

Знать свойства и состав материалов

2

Какие краски относятся к водоразбавляемым?

Знать классификацию, свойства и происхождение материалов

2

По виду происхождения определите битумы и дегти

Знать классификацию, происхождение материалов

2

В чем различие суспензии от эмульсии?

Знать классификацию, состав и свойства материалов

2

Какие основные свойства клеев и мастик используют в отделочных работах?

Знать классификацию и свойства материалов

1

Какое название носит немецкая фирма по производству лакокрасочных материалов?

Знать классификацию и происхождение строительных материалов

1

Итого:

26

Критерии оценки:

% выполнения

Баллы

Оценка

90 – 100%

80 – 90%

50 - 79%

Менее 50%

26 – 24

21 – 23

18 – 22

Менее 18

5

4

3

2

5.2 Итоговая контрольная работа за второе полугодие 2014 – 2015 учебный год

Вариант № 1

  1. Что такое обои? (4 балл)

Эталон ответа:

Обои — отделочный рулонный материал на бумажной (1) или другой основе (2), одноцветный или имеющий печатный или тисненый рисунок (3) на одно или многоцветном фоне (4).

Баллы- 4.

  1. Перечислите виды обоев. (6 баллов)

Эталон ответа:

  1. Бумажные;
  2. Моющиеся;
  3. Текстильные;
  4. Стеклообои;
  5. Металлизированные;
  6. Пробковые.

Баллы- 6.

  1. Перечислите виды гипсокартонных листов. (4 балла)

Эталон ответа:

  1. Обычный;
  2. Влагостойкий;
  3. Огнестойкий;
  4. Комбинированный- влагоогнестойкий.

Баллы- 4.

  1. Перечислите марки шпатлевок для гипсокартона. (3 балла)

Эталон ответа:

  1. Фугенфюллер;
  2. Унифлот;
  3. Финиш-паста.

Баллы- 3.

  1. Назовите виды полимерных отделочных материалов. (4 балла)

Эталон ответа:

  1. Рулонные материалы;
  2. Листовые материалы;
  3. Плиточные материалы;
  4. Погонажные изделия.

Баллы- 4.

  1. Выберите правильное определение для материала «полиплен». (1 балл)
  1. Пленка поливинилхлоридная отделочная на бумажной подоснове
  2. Пленка поливинилхлоридная вспененная на бумажной подоснове

Эталон ответа:

  1. Пленка поливинилхлоридная отделочная на бумажной подоснове

Баллы- 1.

  1. Перечислите отделочные материалы относящиеся к листовым и плитным полимерным материалам  (5 баллов)

Эталон ответа:

  1. декоративный бумажно-слоистый пластик;
  2. древесностружечные и древесноволокнистые плиты;
  3. листы из жесткого поливинилхлорида и органического стекла;
  4. акустические плиты;
  5. облицовочные плитки.

Баллы- 5.

8.  Грунтовочные составы это …. (3 балла)

Эталон ответа: это специальные составы (1), которые используют для улучшения сцепления верхних слоев (2) с наносимым покрытием (3).

Баллы- 3.

9. Перечислите виды материалов входящих в состав шпатлевок. (3 балла)

Эталон ответа:

  1. Пигменты;
  2. Наполнители;
  3. Связующие.

Баллы- 3.

10. В зависимости от материала основы грунтовки различают… (4 балла)

Эталон ответа:

  1. Для бетона и кирпичной кладки;
  2. Для деревянных поверхностей;
  3. Для металлических поверхностей;
  4. Специальные грунтовки.

Баллы- 4.

11. Что такое клеи? (1 балл)

Эталон ответа:

- это композиции для соединения различных материалов

12. Что такое сиккативы и где они применяются? (5 баллов)

Эталон ответа: порошки или жидкие вещества (1), добавляемые в лакокрасочные материалы (2) для ускарения высыхания (4); марганец, свинец, цинк (5)

2 вариант

 

1.  Что такое обои? (4 балла)

Эталон ответа:

Обои — отделочный рулонный материал на бумажной(1) или другой основе (2), одноцветный или имеющий печатный или тисненый рисунок (3) на одно или многоцветном фоне (4).

Баллы- 4.

2. Заполните таблицу «Виды моющихся обоев». (6 баллов)

На бумажной основе

На тканевой основе

1

1

2

2

3

3

Эталон ответа:

  1. 1. изоплен;
  2. 2. девилон;
  3. 3. линкруст.
  1. 1. дермантин;
  2. 2. полвинол
  3. 3. винилскожа.

Баллы- 6.

3. Перечислите виды кромок гипсокартонных листов. (5 баллов.)

Эталон ответа:

  1. утоненная (УК);
  2. прямая (ПК);
  3. закругленная (ЗК);
  4. полукруглая утоненная (ПЛУК);
  5. полукруглая (ПЛК).

Баллы- 5.

4. Перечислите марки грунтовок для гипсокартона. (2 балла)

Эталон ответа: 1. Тифенгрунд; 2. Бетоконтакт.

Баллы- 2.

5. Назовите виды полимерных отделочных материалов. (4 балла)

Эталон ответа:

  1. Рулонные материалы;
  2. Листовые материалы;
  3. Плиточные материалы;
  4. Погонажные изделия.

Баллы- 4.

6. Выберите правильное определение для материала «пеноплен». (1 балл)

  1. Пленка поливинилхлоридная отделочная на бумажной подоснове
  2. Пленка поливинилхлоридная вспененная на бумажной подоснове

Эталон ответа:  2.  Пленка поливинилхлоридная вспененная на бумажной подоснове

Баллы- 1.

7. Перечислите признаки классификации  рулонных материалы для отделки стен и потолков (5 баллов)

Эталон ответа:

  1. по назначению;
  2. по виду основного сырья;
  3. по структуре;
  4. по степени готовности;
  5. по показателям внешнего вида.

Баллы- 5.

  1. Шпатлевки предназначены для … (3 балла)

Эталон ответа: заполнения неровностей (1) и исправления дефектов (2) окрашиваемой поверхности (3).

Баллы- 3.

  1. Перечислите виды материалов входящих в состав грунтовок. (3 баллов)

Эталон ответа: 1. Пигменты; 2. Наполнители; 3. Связующие.

Баллы- 3.

  1. Перечислите виды шпатлевок по назначению (4 балла)

Эталон ответа:

  1. Финишные шпатлевки;
  2. Выравнивающие шпатлевки;
  3. Специализированные шпатлевки;
  4. Универсальные шпатлевки.

Баллы: 4

  1. Что такое мастики? (4 балла)

Эталон ответа:

- пластичные материалы(1), состоящие из органических или синтетических(2) связующих и мелкими наполнителями(3) и различными добавками(4)

Баллы- 1.

  1. Из каких материалов и для чего применяют смывки? (4 балла)

Эталон ответа: применяют для удаления отвердевших окрасочных пленок (1); состоят из органических растворителей (2), разрыхлителей (3) и загустителей(4)

5.2.2. Время на выполнение: 45 минут

  1. Перечень объектов контроля и оценки

1 вариант

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Количество

баллов

Что такое обои?

Знать виды  строительных материалов и область применения

4

Перечислите виды обоев.

Знать состав материала и область применения, классификацию материалов

6

Перечислите виды гипсокартонных листов.

Знать перечень строительных материалов, их классификацию, состав, структуру

4

Перечислите марки шпатлевок для гипсокартона.

Знать классификацию, свойства и происхождение материалов

3

Назовите виды полимерных отделочных материалов.

Знать классификацию, свойства , область применения и перечень строительных материалов

4

Выберите правильное определение для материала «полиплен»

Знать свойства, происхождение, область применения материала

1

Перечислите отделочные материалы, относящиеся к листовым и плитным полимерным материалам  

Знать свойства и состав материалов, их природное происхождение, классификацию

5

Грунтовочные составы это…

Знать состав, происхождение и классификацию строительных материалов

3

Перечислите виды материалов входящих в состав шпатлевок

Знать свойства материалов, состав и классификацию материалов

3

В зависимости от материала основы грунтовки различают…

Знать классификацию и маркировку лакокрасочных материалов

4

Что такое клеи?

Знать состав и маркировку вспомогательных материалов

1

Что такое сиккативы и где они применяются?

Знать свойства, состав и происхождение вспомогательных материалов

5

 2 вариант

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Что такое обои?

Знать виды  строительных материалов и область применения

4

Заполните таблицу «Виды моющихся обоев».

Знать состав материала и область применения, классификацию материалов

6

 Перечислите виды кромок гипсокартонных листов.

Знать перечень строительных материалов, их классификацию, состав, структуру

5

 Перечислите марки грунтовок для гипсокартона.

Знать классификацию, свойства и происхождение материалов

2

Назовите виды полимерных отделочных материалов.

Знать классификацию, свойства , состав, область применения

4

Выберите правильное определение для материала «пеноплен»

Знать свойства, происхождение, область применения материала

1

Перечислите признаки классификации  рулонных материалы для отделки стен и потолков

Знать свойства и состав материалов, их природное происхождение, классификацию

5

Шпатлевки предназначены для …

Знать состав, происхождение и классификацию строительных материалов

3

Перечислите виды материалов входящих в состав грунтовок.

Знать свойства материалов, состав и классификацию материалов

3

Перечислите виды шпатлевок по назначению

Знать классификацию и маркировку вспомогательных материалов

4

Что такое мастики?

Знать состав и маркировку вспомогательных материалов

4

Из каких материалов и для чего применяют смывки?

Знать свойства, состав и происхождение вспомогательных материалов

4

Критерии оценки:

% выполнения

Баллы

Оценка

90 – 100%

80 – 90%

50 - 79%

Менее 50%

26 – 24

21 – 23

18 – 22

Менее 18

5

4

3

2

Итоговая контрольная работа за 2016 – 2017 учебный год

 Задание # 1

Вопрос:

К неводным окрасочным составам относят:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) краски, где связующим является вода

2) краски, где связующим является олифа

3) вододисперсионные краски

Задание # 2

Вопрос:

Пигментами называются…

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) тонкоизмельченные минеральные вещества

2) тонкоизмельченные органические вещества

3) тонкоизмельченные минеральные и органические вещества

Задание # 3

Вопрос:

К искусственным  минеральным пигментам относят:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) белила цинковые

2) мел природный

3) алюминиевую пудру

Задание # 4

Вопрос:

Лаки предназначены для…

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) нанесения прозрачного покрытия и окончательной отделки

2) для создания непрозрачного покрытия

3) для подготовки поверхности под окраску

Задание # 5

Вопрос:

Компоненты лакокрасочных составов делят на:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) пигменты, наполнители и связующие вещества

2) пигменты, олифу и воду

3) пигменты, растворители и воду

Задание # 6

Вопрос:

Лакокрасочные материалы ложны быть:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) безвредными для окрашиваемой поверхности

2) безвредными для людей

3) безвредными для людей и окрашиваемой поверхности

Задание # 7

Вопрос:

Олифами называются:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) связующие, получаемые из высыхающих масел, которые после отверждения в тонких слоях образуют прочные и эластичные плёнки

2) нерастворимые минеральные вещества

3) жидкости, используемые для доведения малярных составов до рабочей консистенции

Задание # 8

Вопрос:

Эмалевые краски это -

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) смесь пигментов и наполнителей, перетёртых в краскотёрках с олифой из растительных масел

2) суспензии минеральных  или органических пигментов с синтетическим или масляными лаками

3) растворы смол в летучих растворителях

Задание # 9

Вопрос:

К водоразбавляемым окрасочным составам относят:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) алкидные краски

2) силикатные краски

3) нитроцеллюлозные краски

Задание # 10

Вопрос:

Цементные краски применяются для:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) помещений с повышенной влажностью

2) металлических поверхностей

3) деревянных поверхностей

Задание # 11

Вопрос:

Обои применяются для:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) декоративной отделки стен помещения

2) декоративной отделки фасадов

3) декоративной отделки оштукатуренных наружных стен

Задание # 12

Вопрос:

К вспомогательным материалам при окрасочных работах относятся:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) грунтовки

2) лаки

3) растворители

Задание # 13

Вопрос:

К алкидным краскам относятся:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) эмалевые эпоксидные краски

2) глифталиевые, пентафталивые краски

3) масляные краски

Задание # 14

Вопрос:

Олифы должны высыхать в тонких слоях, не давая отлипа при температуре в 20 градусов:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) за 8 часов

2) за 12 часов

3) за 24 часа

Задание # 15

Вопрос:

 Для чего предназначена огрунтовка?

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) для выравнивания поверхности б) для сглаживания поверхности

в) для окрашивания поверхности г) для смачивания поверхности

Задание # 16

Вопрос:

 Л.К.М по оптическим свойствам делятся на:

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) прозрачные и непрозрачные б) прозрачные и блестящие

в) непрозрачные и шероховатые г) шероховатые и блестящие

Задание # 17

Вопрос:

Подмазочные пасты применяют для заделки:

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) швов, стыков, соединений б) мелких выбоин, трещин, неровностей

в) крупных выбоин и швов г) шероховатостей

Задание # 18

Вопрос:

Шпатлевки- это:

Выберите один из 4  вариантов ответа

а) густые и вязкие смеси, состоящие из пигмента и наполнителей в связующем веществе

б) густые и вязкие смеси, состоящие из заполнителей и вяжущего

в) вязкие смеси, состоящие из пигмента и наполнителя в лаке

Задание # 19

Вопрос:

Смывки применяют для:

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) смывание грязи с поверхности б) мытья инструмента и оборудования

в) удаления потеков г) удаления отвердевшей окрасочной пленки

Задание # 20

Вопрос:

 По степени блеска Л.К.М делятся:

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) на гладкие и прозрачные б) на шероховатые и блестящие

в) на блестящие и матовые г) на глянцевые и блестящие

Задание # 21

Вопрос:

По характеру поверхности Л.К.М. делятся:

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) на непрозрачные и красивые б) на гладкие и шероховатые;

в) на черные и цветные г) на матовые и прозрачные

Задание # 22

Вопрос:

Окрашивать поверхности водными окрасочными составами по старым клеевым краскам нельзя т. к….

Выберите один из 3 вариантов ответа

а) будет толстый набел б)новая краска оттянет старую и упадет

в) новая не укроет старую

Задание # 23

Вопрос:

На древесину рекомендуется наносить подогретую олифу, что бы она:

Выберите один из 4 вариантов ответа

а) не стекала б) лучше впиталась в) быстрее испарялась

г) быстрее сохла

Задание # 24

Вопрос:

С каких поверхностей можно удалять огнём старые Л.К.П.?

Выберите один из 3 вариантов ответа

а) с любых поверхностей б) с деревянных поверхностей

в) с несгораемых поверхностей

Задание # 25

Вопрос:

.Связующие вещества необходимы для:

Выберите один из 3 вариантов ответа

а) сцепления частиц пигмента и наполнителя между собой и с окрашиваемой поверхностью

б) сцепления окрашиваемой поверхности с наполнителем

в) сцепления заполнителя и наполнителя

Задание # 26

Вопрос:

 Для окраски фасада используют:

Выберите один из 3 вариантов ответа

а) цементные и перхлорвиниловые (ПВХ) составы

б) известково-цементные и клеевые составы

в) известковые и меловые составы

Задание # 27

Вопрос:

 Нижнюю часть поверхности стены (панель) окрашивают

Выберите один из 3 вариантов ответа

а)Масляными

  б)Клеевыми

  в)Известковыми

Задание # 28

Вопрос:

Цвет поверхности, окрашенной неводными составами, после высыхания становится:

Выберите один из 3 вариантов ответа

а) светлее б) темнее в) насыщеннее

                                                             

    Ответы:

1. Верный ответ  - 2;

2.Верный ответ  -  3;

3.Верный ответ   - 1;

4. Верный ответ  - 1;

5. Верный ответ  - 1;

6. Верный ответ  - 3;

7. Верный ответ  - 1;

8. Верный ответ  - 2;

9. Верный ответ  - 2;

10. Верный ответ - 1;

11. Верный ответ - 1;

12. Верный ответ - 1;

13. Верный ответ - 2;

14. Верный ответ - 3;

15. Верный ответ  -1;

16. Верный ответ  - а;

17. Верный ответ  - б;

18. Верный ответ  - а;

19.Верный ответ  -  г;

20. Верный ответ  - в;

21.Верный ответ -  б;

22. Верный ответ -  б;

23. Верный ответ  - г;

24. Верный ответ  - в;

25. Верный ответ  - а;

26. Верный ответ  - а;

27. Верный ответ  - а;

28. Верный ответ -  б,


5.2.2. Время на выполнение: 90 минут

5.2.3. Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Кол-во

баллов

К неводным окрасочным составам относят:

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

1

Пигментами называются…

Знать виды, составы, происхождение строительных материалов

1

К искусственным  минеральным пигментам относят:

Знать виды, составы, происхождение строительных материалов

1

Лаки предназначены для…

Знать виды, классификацию и область применения ЛКМ

1

Компоненты лакокрасочных составов делят на:

Знать виды, составы, происхождение строительных материалов

1

Лакокрасочные материалы дожны быть:

Знать составы и свойства ЛКМ

1

Олифами называются:

Знать классификацию, виды, происхождение и свойства ЛКМ

1

Эмалевые краски это -

Знать классификацию, виды, происхождение и свойства ЛКМ

1

К водоразбавляемым окрасочным составам относят:

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

1

Цементные краски применяются для:

Знать классификацию, свойства и область применения ЛКМ

1

Обои применяются для:

Знать классификацию, свойства и область применения облицовочных материалов

1

К вспомогательным материалам при окрасочных работах относятся:

Знать классификацию, виды, происхождение и свойства ЛКМ

1

К алкидным краскам относятся:

Знать классификацию, виды, происхождение и свойства ЛКМ

1

Олифы должны высыхать в тонких слоях, не давая отлипа при температуре в 20 градусов:

Знать виды, свойства и способы применения ЛКМ

1

Для чего предназначена огрунтовка?

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

1

Л.К.М по оптическим свойствам делятся на:

1

Подмазочные пасты применяют для заделки:

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

1

Шпатлевки- это:

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

1

Смывки применяют для:

Знать виды, свойства и способы применения ЛКМ

1

По степени блеска лакокрасочные материалы делятся:

Знать свойства ЛКМ

1

По характеру поверхности лакокрасочные материалы делятся:

Знать виды, свойства и способы применения ЛКМ

1

Окрашивать поверхности водными окрасочными составами по старым клеевым краскам нельзя т. к….

Знать виды, свойства и способы применения ЛКМ

1

На древесину рекомендуется наносить подогретую олифу, что бы она:

Знать классификацию, свойства и способ применения ЛКМ

1

С каких поверхностей можно удалять огнём старые лакокрасочные материалы?

Знать область применения и нанесения ЛКМ

1

.Связующие вещества необходимы для:

Знать состав ЛКМ и их свойства

1

Для окраски фасада используют:

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

1

Нижнюю часть поверхности стены (панель) окрашивают

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов и область их применения

1

Цвет поверхности, окрашенной неводными составами, после высыхания становится:

Знать классификацию, свойства и составы лакокрасочных материалов

2


  1. Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

6.1. Литература

1. «Материаловедение для отделочных строительных работ» изд. «Академия»

2. «Маляр» изд. «Феникс»

3. «Общая технология отделочных строительных работ» изд. «Академия»

6.1.Оборудование

  1. доска
  2. плакаты
  3. раздаточный материал


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине "Основы материаловедения" профессия "швея"

Данный материал предназначен для дистанционного контроля знаний обучающихся по профессии "швея"...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы материаловедения" профессия "Швея"

Данный материал предназначен для итогового контроля по учебной тдисциплине "Основы материаловедения" профессия "Швея"...