Работа с карточками на уроке СБО, для выявления знаний об-ся
картотека

Чирская Виктория Витальевна

работа с карточками

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kartochki_sbo_2.doc302.5 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме

Вопросы к учащимся:

  • Что люди делают на кухне?
  • Что они там готовят?
  • Что они используют, когда готовят суп, жарят картошку, кипятят воду?
  • Всё, что вы назвали, можно выразить одним словом. Каким?

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.

  • Назовите предметы, с помощью которых готовят еду (режут хлеб, трут морковь, берут горячие кастрюли).

Всё, это называется кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.

  • Чем отличается кухонная посуда от кухонных приборов и приспособлений?

Заполнение таблицы

Кухонная посуда

Кухонные приборы и приспособления

  • кастрюля
  • сковорода
  • чайник
  • турка
  • миска

  • нож кухонный
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • разделочная доска
  • яйцерезка
  • прихватка
  • шумовка
  • дуршлаг
  • сито

Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме

Вопросы к учащимся:

  • Что люди делают в столовой? (принимают пищу, сервируют стол)
  • Что нужно чтобы накрыть стол к обеду, к чаю, к кофе? (сервизы столовый, чайный, кофейный)

Все это называется столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол (сервизы столовые, чайные, кофейные).

  • Назовите предметы, которыми мы пользуемся во время приема пищи (держим в руках)? (ножи, вилки, ложки).

Все это называется столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи.

  • Чем отличается столовая посуда от столовых приборов?

Заполнение таблицы

Столовая посуда

Столовые приборы

  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • салатники
  • селедочница
  • блюда круглые, овальные
  • соусник
  • солонка
  • перечница
  • сахарница
  • чашки с блюдцами
  • молочник

  • столовые нож и вилка
  • рыбные нож и вилка
  • закусочные нож и вилка
  • десертные нож и вилка
  • ложки столовые
  • ложки десертные
  • ложки чайные
  • ложки кофейные

Завтрак состоит из следующих блюд:

  • Крупяное (каша, запеканка, пудинг) или овощное (пюре, салат)

  • Горячий напиток (чай с молоком, какао, молоко)

  • Бутерброд с маслом, джемом, сыром или колбасой

  • Можно добавить творог, яйцо или сосиску

Задание. Составь различные меню завтраков.

Выбери и отметь галочкой правильный ответ

Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть ниже края чашки

___ на 1—1,5 см

___ на 2 см

Снимай горячую посуду с плиты с помощью

___ полотенца

___ специальных прихваток

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её

___ от себя

___ к себе

Рассказ учителя

Слово «бутерброд» – немецкого происхождения (batter – масло, brod – хлеб), означает «хлеб с маслом».

Для бутербродов берут чуть подсохший хлеб и нарезают его ломтиками толщиной 0,5 – 1 см различных форм: круглые, овальные, ромбовидные, треугольные, квадратные.

Подают бутерброды на большом плоском блюде. А для каждого человека ставят закусочную тарелочку и справа от нее кладут нож, а слева вилку.

Виды бутербродов

  • открытые простые
  • открытые сложные
  • закрытые (сэндвичи)
  • закусочные (канапе– маленькие бутерброды размером 3-4 см, тосты – бутерброды с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба)

Демонстрация приспособлений для нарезки сыра, яйца.

Демонстрация способов нарезки колбасы, масла, сыра, яйца, помидоров.

Впиши пропущенные слова, используя слова для справок

Техника безопасности в обращении с ножом

  • Правильно держи ________________________________
    ______________________________________ на продукте.
  • Не поднимай нож слишком высоко над _______________

___________________________________________ доской.

  • Передавай нож ручкой _____________________________.

Слова для справок: вперёд, нож и руки, разделочной.

Правила пользования и техника безопасности при работе с газовой плитой

  • Перед работой проветри помещение.
  • Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран.
  • Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета.
  • При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом большего диаметра, а при установке на плиту небольшой посуды используй кольцо небольшого диаметра.
  • При закипании жидкости убавь пламя горелки.
  • Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.
  • Не оставляй зажженную плиту без присмотра.

Кухонная мебель

  • табуретки или стулья (покрытие: шпон, пластик, кожзаменитель)
  • ларь для овощей
  • обеденный стол
  • разделочный стол
  • пенал (для хранения сыпучих продуктов и посуды)
  • полки навесные
  • полки напольные

Кухонное оборудование

  • электроплита
  • электрическая плитка
  • газовая плита
  • мойка с подводкой горячей и холодной воды (эмалированные, из нержавеющей стали)
  • холодильник с морозильной камерой
  • вытяжка надплитная
  • сушилка для посуды настенная или настольная
  • хлебница
  • ведро для пищевых отходов
  • ножеточки
  • щетки для мытья посуды, для мытья раковины
  • зажигалки электрические, кремниевые
  • электрооборудование (микроволновая печь, тостер, соковыжималка, мясорубка, овощерезка, миксер, блендер и т. д.)

Полезные советы

  • Главное условие при размещении кухонной мебели и оборудования – чтобы было достаточно места перед плитой, мойкой, столом

  • Удобнее готовить, когда плита, мойка и разделочный стол одной высоты

  • Удобно поставить разделочный стол между мойкой и плитой

  • Обеденный стол на 10 см ниже разделочного (расстояние от опущенного локтя до рабочей поверхности должно быть 7 – 8 см)

  • Пространство, необходимое для работы, должно быть не менее50 х 50 см

  • Очень удобно дополнительное освещение рабочего стола (лампу можно закрепить у основания подвесной полки)

  • Чтобы не испортить мойку во время мытья посуды, нужно положить в раковину пластмассовую подставку

Тема: «Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой».

Вопросы и задания

Ответы

1. Подчеркни правильный ответ.

Зажигая газовую горелку, нужно

  • сначала поднести к ней горящую спичку, а затем открыть кран
  • сначала открыть кран, а затем  поднести к ней горящую спичку

2. Подчеркни правильный ответ.

При закипании жидкости нужно

  • выключить горелку
  • убавить пламя горелки
  • прибавить пламя горелки

3. Подчеркни, какого цвета должно быть пламя горелки.

  • желтоватого
  • красноватого
  • синеватого

4. Подчеркни кухонную мебель.

  • табуретки
  • мойка
  • полки напольные
  • хлебница
  • пенал
  • комод
  • разделочный стол
  • полки навесные
  • обеденный стол
  • кровать

5. Подчеркни кухонное оборудование.

  • газовая плита
  • разделочный стол
  • мойка
  •  холодильник
  • вытяжка надплитная
  • сушилка для посуды
  • чайник
  • ведро для пищевых отходов
  • ножеточки
  • сковорода
  • щетки для мытья посуды
  • зажигалки электрические, кремниевые
  • полки напольные
  • хлебница
  • кастрюля

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.

Кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи.

Кухонная посуда

Кухонные приборы и приспособления

  • кастрюли 1; 1,5;  2 л (эмалированные, с тефлоновым покрытием, алюминиевые)
  • сковороды большие, средние, малые (чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием)
  • чайник эмалированные, электрические, заварочные
  • турка
  • миски большие, средние, малые (эмалированные, пластмассовые)

  • набор кухонных ножей
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • разделочная доска
  • яйцерезка
  • прихватка
  • шумовка
  • дуршлаги (эмалированные, алюминиевые, пластмассовые)
  • сита большие, малые
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • рыбочистка

Столовая посуда

Столовые приборы

  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • салатники
  • селедочница
  • блюда круглые, овальные
  • креманки
  • наборы сервировочные (солонка,

    горчичница, перечница)

  • столовые нож и вилка
  • рыбные нож и вилка
  • закусочные нож и вилка
  • десертные нож и вилка
  • ложки столовые
  • ложки десертные
  • ложки чайные
  • ложки кофейные

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

  • губка-мочалка
  • таз, мойка
  • сушка
  • кухонное полотенце
  • моющее и чистящее средство

     Для мытья посуды моющие и чистящие средства могут быть  разные: жидкие, гелиевые, желеобразные и порошкообразные.

                          Внимательно читай инструкцию!

Очередность мытья посуды:

  1. Стеклянная посуда
  2. Чайная посуда
  3. Тарелки
  4. Вилки, ножи, ложки
  5. Кастрюли и сковородки

Мытье посуды

  1.     Очисти посуду от остатков пищи
  2.     Рассортируй посуду
  3.     Выбери моющее средство
  4.     Включи теплую воду
  5.     Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство
  6.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней

        стороны

  1.     Тщательно прополощи посуду в чистой воде
  2.     Поставь в сушку
  3.     Сухую посуду убери в шкаф
  4. Вымой раковину моющим средством
  5. Ополосни губку, отожми и положи сушить
  6. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить

Правила обращения с кипятком

  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края.
  • Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Для этого на газовой плите убавь пламя, а на электрической плите переставь кастрюлю на другую конфорку.
  • Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.
  • Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно, чтобы жидкость не разбрасывалась вокруг.
  • Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся специальными прихватками.

Правила обращения с ножом

  • Правильно держи нож и руки на продукте.
  • Не поднимай нож слишком высоко над разделочной доской.
  • Передавай нож ручкой вперед.

Задание. Выбери и подчеркни кухонную посуду.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

Задание. Выбери и подчеркни кухонные приборы и приспособления.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

Задание. Выбери и подчеркни столовую посуду.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

Задание. Выбери и подчеркни столовые приборы

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

Впиши пропущенные слова, пользуясь словами для справок

Кухонная посуда – посуда, в которой ______________________


_________________________________________________ пищу.

Кухонные приборы и приспособления – __________________

_________________________, с помощью которых готовят еду.

Столовая посуда – посуда, из которой ____________________

______________________________ и которой сервируют стол.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы

пользуемся во время ____________________________________

______________________________________________________ .

Слова для справок: едят, приёма пищи, готовят, предметы.

Подчеркни приспособления и оборудование для мытья посуды:

губка-мочалка

полотенце банное

таз, мойка

расческа

сушка

кухонное полотенце

прищепки

моющее и чистящее средство

Напиши цифрами правильный порядок очерёдности мытья посуды

___ Чайная посуда

___ Кастрюли и сковородки

___ Стеклянная посуда

___ Вилки, ножи, ложки

___ Тарелки

Впиши пропущенные этапы, пользуясь словарём для справок

Мытье посуды

  1.     Очисти посуду от остатков пищи.
  2.     _____________________________________________________

_________________________________________________________.

  1.     Выбери моющее средство.
  2.     _____________________________________________________

_________________________________________________________.

  1.     Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство.
  2.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней

        стороны.

  1.     Тщательно прополощи посуду в чистой воде.
  2.     _____________________________________________________

_________________________________________________________.

  1.     Сухую посуду убери в шкаф.
  2. _____________________________________________________

_________________________________________________________.

  1. Ополосни губку, отожми и положи сушить.
  2. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

Словарь для справок (Поставь в сушку, Включи теплую воду, Рассортируй посуду, Вымой раковину моющим средством).

Впиши пропущенные слова, пользуясь словами для справок

Мытье посуды

  1.     ______________________________________________________

посуду от остатков пищи

  1.   _________________________________________________посуду
  2.    _______________________________________моющее средство
  3.    ___________________________________________теплую воду
  4.   _______________________________________________________  губку водой и нанеси на нее моющее средство
  5.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с ___________

__________________________________________________ стороны

  1.     Тщательно ____________________________________________

посуду в чистой воде

  1.     Поставь в _____________________________________________
  2.     Сухую посуду убери в __________________________________
  3. Вымой _______________________________________________
    моющим средством
  4. Ополосни губку, _______________________________________ и положи сушить
  5. Тряпочку для стола ____________________________________

__________________________________ , отожми и положи сушить

Слова для справок: прополощи, внешней, очисти, рассортируй, намочи, сушку, шкаф, раковину, выбери, отожми, включи, выстирай.

Хранение продуктов

  • готовые продукты храни в холодильнике

  • замороженные продукты храни в морозильной камере

  • все продукты должны быть плотно закрытые

  • молоко и кефир в стандартной упаковке
  • творог в эмалированной, фарфоровой посуде или фольге
  • рыба в целлофане
  • овощи в специальной ёмкости для овощей или в мисках и кастрюлях
  • зелень, редис в полиэтиленовых пакетах

  • не забывай о сроках хранения продуктов

  • не храни в холодильнике

  • лук и чеснок (храни их в сухом, проветриваемом помещении)
  • бананы (они могут почернеть)
  • цитрусовые
  • картофель и корнеплоды (храни их в тёмном, сухом месте)

  • продукты, которые мы употребляем в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырыми мясом, рыбой, овощами, яйцами.

Сроки хранения продуктов в холодильнике (в днях)

колбаса – 3-4

сыр – 12

масло, маргарин – 21

сметана, сливки – 2

яйца – 21

мясо свежее – 2

мясо приготовленное – 3-5

рыба мороженая – 3

салат – 1

торт – 2

тесто – 4

Если нет холодильника

  • покупай продукты с длительным сроком хранения
  • готовые продукты в холодное время года можно хранить на балконе
  • летом покупай продукты и готовь еды столько, сколько сможешь съесть в течение дня

Хранить продукты в теплое время года без холодильника опасно для жизни.

Впиши пропущенные слова, используя слова для справок

Правила обращения с кипятком

  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай ________________________________________________ .
  • Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Для этого на газовой плите _____________________________________   пламя, а на электрической плите переставь кастрюлю на другую _________________________________________ .
  • Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её

________________________________________________ .

  • Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно, чтобы жидкость ___________________________________

__________________________________________ вокруг.

  • Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся специальными ____________________________________

________________________________________________ .

Слова для справок: не разбрасывалась, убавь, до края, от себя, конфорку, прихватками

Тема: «Хранение продуктов и готовой пищи».

Вопросы и задания

Ответы

  1.   Подчеркни правильный ответ.

  Замороженные продукты  хранят

  • в морозильной камере
  • в холодильнике
  • на балконе

  2.   Подчеркни, какие продукты наследует  хранить в холодильнике.

  • лук и чеснок
  • молоко и кефир
  • бананы
  • творог
  • цитрусовые
  • рыбу
  • картофель и корнеплоды
  • зелень

  3.   Подчеркни правильный ответ.

  Сколько дней в холодильнике может  храниться салат?

  • 1
  • 2
  • 3

  4.   Подчеркни продукты, которые мы употребляем в пищу без тепловой обработки.

  • сыр
  • сырое мясо
  • творог
  • яйца
  • колбаса
  • сливочное масло

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • Крупяное, овощное, макаронное, творожное
  • Напиток (молоко, кефир, простокваша, кисель)
  • Хлеб
  • Можно добавить сосиску, яйцо или сыр

Задание. Составь различные меню ужинов.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Сервировка стола к ужину

  • На середину стола ставят тарелку с хлебом, солонку, салфетки.

  • Для каждого едока ставят
  • закусочную тарелку
  • наискосок справа – бокал
  • десертную вилку слева от тарелки
  • десертный нож справа от тарелки
  • десертную ложку – справа от ножа.

  • Ложки и вилки кладут выпуклой стороной вниз, а нож – лезвием к тарелке.

  • Если вилки подаются без ножей, их кладут справа от тарелки.

   Макаронные изделия характеризуются высокой калорийностью и хорошей усвояемостью.

   Разновидности макаронных изделий: вермишель, ракушки, спагетти, паутинка, бантики, лапша, рожки, каннелони (большие толстые макаронные трубочки) и т. д.

   Подогревать и тем более поджаривать готовые блюда из макаронных изделий не рекомендуется.

Правила приготовления отварных макарон

  1. Макаронные изделия закладывают в уже закипевшую подсоленную воду.

  1. Воды берут в 3 – 4 раза больше массы продукта.

  1. Варят, помешивая, до тех пор, пока макаронные изделия не станут мягкими, но упругими, не дряблыми и разваренными.

  1. Готовые макароны откидывают на дуршлаг.

  1. Чтобы смыть лишний крахмал готовые макароны можно промыть горячей кипяченой водой

Приготовление отварных макарон

Инвентарь и посуда: кастрюля, дуршлаг, ложка столовая, тарелка, вилка.

Продукты: макаронные изделия, соль, сливочное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Довести воду до кипения. Посолить.

  1. Положить макаронные изделия в кипящую посоленную воду.

  1. Варить, помешивая до готовности.

  1. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.

  1. Переложить в кастрюлю, в которой варились макароны.

  1. Добавить сливочное масло. Перемешать.

  1. Выложить на тарелку.

Тепловая обработка круп

  • каша
  • пудинг
  • запеканка
  • котлеты

Крупы

Крупы из пшеницы

  • манная
  • пшеничная

Гречневая крупа

  • ядрица (цельные зёрна)
  • продел (расколотые зёрна)
  • сечка (мелко дроблёные зерна)

Овсяная крупа

  • толокно
  • цельная овсяная крупа
  • овсяные хлопья «Геркулес»

Ячменная крупа

  • перловая (целая и дроблёная)
  • ячневая крупа (мелкораздробленные зерна)

Пшённая крупа

  • дранец
  • шлифованное пшено
  • дробленое пшено

Рис

  • шала (рис неочищенный)
  • бурый или коричневый рис (нешлифованный)
  • шлифованный
  • полированный
  • дробленный

  

Каша – излюбленное блюдо старославянской кухни, более древнее, чем хлеб.

  Кашу ели жидкой, как похлебку, или рассыпчатой, с салом и шкварками, с молоком и, наконец, садкую с изюмом и вареньем.

  Каши бывают рассыпчатыми, вязкими, жидкими.

  Заданная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости (воды, цельного или разведенного молока)

Примерные нормы воды и соли для варки каш различной консистенции

Каша

Консистенция

Норма на 100 гр. крупы

Воды, мл

Соли, мл

рисовая

рассыпчатая

210

4

вязкая

370

4

жидкая

570

5

гречневая

рассыпчатая

150

2

вязкая

320

3

пшенная

рассыпчатая

180

2

вязкая

320

3

жидкая

420

4

манная

рассыпчатая

220

3

вязкая

370

4

жидкая

570

6

овсяная

вязкая

320

4

жидкая

420

5

овсяная «Геркулес»

вязкая

370

4

жидкая

570

6

перловая

вязкая

370

4

Крупа

Масса, г

в стакане

гречневая

                 продел

                 ядрица

200

210

манная

200

овсяная

200

перловая

230

пшенная

220

рисовая

240

хлопья овсяные «Геркулес»

100

Соль

 в чайной ложке – 10 г

 в столовой ложке – 30 г.

Каша гречневая

Инвентарь и посуда: 2 кастрюли, чайная ложка, стакан, столовая ложка, тарелка.

Продукты:

Крупа гречневая – 2 стакана

Соль – ½ чайной ложки

Вода – 4 стакана

Масло сливочное – 4 столовых ложки

Последовательность приготовления:

1. Крупу залить холодной водой. Помешать, чтобы вплыли примеси и пустотелые зёрна, затем воду слить.

2. Залить промытую крупу горячей водой, положить соль. Варить, пока каша не загустеет.

3. Готовую кашу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом или положить масло кусочком.

Каша рисовая молочная

Инвентарь и посуда: 2 кастрюли, чайная ложка, стакан, столовая ложка, тарелка.

Продукты:

Рис – 250 г

Молоко – 4 стакана

Масло сливочное – 4 столовых ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть.

2. Залить 2 стаканами горячей воды, положить соль, сахар и, слегка помешивая варить 15 – 20 минут.

3. Влить горячее молоко и продолжать варить при слабом кипении ещё 30 минут.

4. Готовую кашу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом или положить масло кусочком.

  В твороге много белков, он богат солями кальция, фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, деятельности сердца и нервной системы.

  Творог – быстропортящийся продукт, велика возможность отравления им, особенно летом  или при неправильном хранении.

Творог хранят в эмалированной, фарфоровой посуде или в фольге.

Срок хранения творога в холодильнике – 36 часов.

Свойства доброкачественного творога

  • Цвет – белый с кремовым оттенком.
  • Вкус – кисломолочный.
  • Посторонних запахов нет.
  • Консистенция – нежная, однородная, некрупинчатая.

Запеканка из творога

Инвентарь и посуда: сито, столовая ложка, форма для выпечки, нож, миксер, тарелка.

Продукты:

Творог – 400 г

Мука пшеничная – 1–2 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Яйца – 2 штуки

Ванилин – на кончике ножа

Соль – по вкусу

Масло – 0,5 столовой ложки

Молотые сухари – 1 столовая ложка

Сметана и яйцо для смазывания

Последовательность приготовления:

1. Творог протереть, смешать с мукой, сахаром, сырыми яйцами, ванилином, посолить.

2. Выложить ровным слоем на смазанный маслом  посыпанный сухарями противень. Поверхность сгладить мокрым ножом, смазать взбитым со сметаной яйцом и поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.

3. Готовую запеканку нарезать порционными кусками, положить на тарелку и облить сметаной или сладким фруктовым сиропом.

Тема: «Сервировка стола к ужину»

Вопросы и задания

Ответы

1. Закончи предложение.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема

………………..……………………  .

2. Подчеркни правильный ответ.

    На середину стола ставят

  • тарелку с хлебом
  • закусочную тарелку
  • солонку
  • бокал
  • салфетки

3. Подчеркни правильный ответ.

    Для каждого едока ставят

  • тарелку с хлебом
  • вилку
  • закусочную тарелку
  • нож
  • солонку
  • бокал
  • салфетки
  • ложку

4. Подчеркни правильный ответ.

    Ложки и вилки кладут выпуклой стороной

  • вверх
  • вниз

5. Подчеркни правильный ответ.

    Нож кладут

  • лезвием к тарелке
  • лезвием от тарелки

Впиши пропущенные слова, используя слова для справок

Правила приготовления отварных макарон

  1. Макаронные изделия закладывают в уже закипевшую подсоленную _______________________________________.

  1. Воды берут в 3 – 4 раза _______________________________ массы продукта.

  1. Варят, помешивая, до тех пор, пока макаронные изделия не станут _____________________________________________, но упругими, не дряблыми и разваренными.

  1. Готовые макароны откидывают на _____________________

_____________________________________________________.

  1. Чтобы смыть лишний крахмал готовые макароны можно промыть горячей ____________________________________ водой.

Слова для справок: кипяченой, больше, воду, дуршлаг, мягкими.

Тема: «Приготовление запеканки из творога»

Вопросы и задания

Ответы

1. Подчеркни правильный ответ.

    Творог хранят

  • в эмалированной посуде
  • в целлофане
  • в фарфоровой посуде
  • в фольге

2. Подчеркни правильный ответ.

    Срок хранения творога в холодильнике

  • 24 часа
  • 72 часа
  • 36 часов

3. Подчеркни правильный ответ.

    Творог является продуктом

  • быстропортящимся
  • с длительным сроком хранения

4. Подчеркни, по каким свойствам можно определить качество творога.

  • цвет
  • вкус
  • запах
  • консистенция

Рассказ учителя

 Картофель в России выращивают с середины 18 века.             Картофеля, образующего съедобные клубни, известно более 150 видов.

   Лучше запекать картофель с кожурой или отваривать «в мундире», тогда меньше теряются полезные вещества клубня.

   При длительном неправильном хранении картофеля, особенно на свету, в клубнях скапливается избыток соланина, а это способно вызывать головную боль, тошноту, понос. Избыток соланина обычно скапливается на поверхности клубня, придавая ему в этом месте зелёную окраску, поэтому весной прошлогодний картофель надо очищать основательнее, а позеленевшие его места полностью удалять.

   В период сбора картофель наиболее богат витамином С. Однако по мере хранения картофеля содержание в нём витамина С постепенно уменьшается. Особенно это бывает, когда нарушены необходимые условия хранения.

   На содержание витамина С в картофеле влияют подмораживание, побитость, прорастание, хранение картофеля в тепле и на свету. Поэтому хранить картофель нужно в темном, прохладном месте.

Тепловая обработка картофеля

  • варят
  • жарят
  • тушат
  • запекают

Картофель входит в состав салатов, винегретов, супов, овощного рагу.

Способы варки овощей

  1. В большом количестве воды.
  2. На пару.
  3. В небольшом количестве воды (тушение)

Первичная обработка картофеля

  1. Переборка (удаление загнившей и несъедобной части).
  2. Мойка.
  3. Очистка.
  4. Промывание.
  5. Нарезка.

Позеленевшие части клубней картофеля содержат вредное вещество – соланин. Поэтому при обработке их необходимо срезать.

Если картофель проросший

  • ростки все вылущить
  • «в мундире» не варить
  • отвар не использовать

Правила варки овощей

  1. Овощи опускают в кипящую подсоленную жидкость и варят пи слабом кипении. (Свеклу и морковь варят в несоленой воде).

  1. Уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см.

  1. Овощи варят в посуде с закрытой крышкой.

  1. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов, т. к. во время варки очищенных овощей в воду переходят различные питательные вещества.

Потери витамина С при тепловой обработке картофеля

Тепловая обработка

Потери витамина С, %

    Варка неочищенных клубней

    с погружением в холодную воду

    с погружением в горячую воду

    Варка очищенных клубней

    с погружением в холодную воду

    с погружением в горячую воду

    Тушение

    Жаренье

    Приготовление пюре

    Приготовление запеканки

    Приготовление котлет

25

малые

35

7

80

20 – 25

72 – 78

90 – 92

93 – 95

Продолжительность тепловой обработки картофеля

очищенный целый

варка в воде

30 минут

очищенный целый

варка на пару

45 минут

очищенный молодой

варка в воде

10-15 минут

кубиками

варка в воде

20 минут

целый

запеченный

40-50 минут

нарезанный брусочками

жареный

15-20 минут

Картофель отварной

Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, разделочная доске, тарелка.

Продукты:

Картофель

Масло

Соль

Зелень укропа

Последовательность приготовления:

1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.

2. Опустить картофель в кипящую подсоленную воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить и в открытой кастрюле подогреть его 2 минуты, чтобы полностью испарилась вода на дне, и картофель  подсушился.

3. Выложить картофель на тарелку, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофельное пюре

Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, толкушка, ложка столовая

тарелка.

Продукты:

Картофель – 15 штук

Молоко – 1 стакан

Масло – столовая ложка

Соль

Последовательность приготовления:

1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.

2. Опустить картофель в кипящую подсолённую воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить. В той же кастрюле размять картошку толкушкой, добавить масло, соль, горячее молоко и хорошенько растереть.

3. Выложить на тарелку.

Картофель в «мундире»

Инвентарь и посуда: щетка, кастрюля, нож, тарелка.

Продукты:

Картофель

Соль

Сливочное масло

Последовательность приготовления:

1. Картофель вымыть щеткой.

2. Наполнить кастрюлю до половины картофелем, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости 30 – 40 минут. Когда картофель будет наполовину готов – посолить. Слить воду и дать картофелю высохнуть без крышки.

3. Картофель очистить. Выложить на тарелку, полить сливочным маслом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Физика на кухне» Урок повторения и обобщения знаний по теме «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел»

Обобщающий урок по теме: «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел» проводится для будущих поваров-кондитеров в форме физического турнира. Турнир называется «Физика на кухне». Цель урока –...

«Электрическое поле» Урок повторения и обобщения знаний по теме «Электростатика»

урок – викторина проводится при повторении и обобщении темы: «Электростатика». Ребята заранее делятся на три команды, приблизительно равные по силам и каждая выбирает себе капитана. Сам урок сос...

«Суд над Ядерной энергией» Урок обобщения и систематизации знаний по теме: «Ядерная физика»

Данный урок является завершающим, обобщающим  этапом всего раздела ядерной физики.  На этом уроке я применила коллективную форму обучения, в виде ролевой игры, организовала театр на ур...

Урок систематизации и обобщения знаний и умений (с элементами игровых технологий) "Деньги правят миром"

Деньги ли правят миром? Они ли являются выражением наших стремлений, исканий,  достижений, всем тем,  ради чего живет и развивается человечество....

Работа с карточками на уроке СБО

Работа с карточками на уроке СБО...