Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Куриная слепота (при авитаминозе А), болезнь бери-бери (при авитаминозе В1), цинга (при авитаминозе С), рахит (при авитаминозе Д) Лабораторная работа № 5: « Определение витамина С в продуктах питания».
план-конспект урока

Аксенюк Вера Викторовна

Краткосрочное планирование                          

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ksp_8_klass_biologiya_aksenyuk_v.v.doc156.5 КБ

Предварительный просмотр:

Краткосрочное планирование                          Аксенюк Вера Викторовна

Раздел долгосрочного плана: 8.1 Питание

Школа: Прииртышская ОСШ имени Т.П. Праслова

Дата:

ФИО учителя: Аксенюк В.В.

Класс:  8

Участвовали:

Отсутствовали:

Тема урока

Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Куриная слепота (при авитаминозе А), болезнь бери-бери (при авитаминозе В1), цинга (при авитаминозе С), рахит (при авитаминозе Д)  Лабораторная работа № 5: « Определение витамина С в продуктах питания».

 9- обучающихся

0 - обучающихся

Учебные цели для достижения на этом уроке   (ссылка на учебную программу)

8.1.2.7 - определять наличие витамина С в продуктах питания

Цель урока

 Способствовать формированию навыка  определять наличие витамина С в продуктах питания.

Критерий оценки

Определяет  наличие витамина С в продуктах питания

Ожидаемые результаты обучения

Все могут определять наличие витамина С в продуктах питания

Многие  активизируют творческую деятельность и креативный подход на этапе эксперимента

Некоторые  смогут аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия 

Языковые цели

Учащиеся будут использовать в речи ключевые термины и понятия .Учащиеся могут:

Устно объяснить значение витаминов. Письменно составить список продуктов питания со значительным содержанием витаминов. Письменно описать заболевания, вызванные недостатком витаминов в организме.

Описывать ход лабораторной работы, объяснять этапы определения витамина С в продуктах питания, обсуждать и аргументировать различное содержание витамина С в различных продуктах питания.

Лексика и терминология, специфичная для предмета:

ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, кальциферол, токоферол, рахит, куриная слепота, цинга, жирорастворимые витамины. водорастворимые витамины. Витамины, черная смородина, апельсин, болгарский перец, петрушка, сельдерей, раствор крахмального клейстера, раствор йода.

Полезные выражения для диалогов и письма:

Витамины имеют большое значение в жизни человека, так как …

Витамин Х необходим человеку, так как …

Значительное содержание витамина Х наблюдается в продуктах питания У.

При нехватке витамина Х, развивается болезнь …

В отличие от  смородины количество витамина С в апельсине …

Содержание витамина С в петрушке и сельдерее…

 Деятельность: чтение, говорение, письмо, аудирование

Привитие ценностей

Общенациональная идея «Мәңгілік ел»

Светское общество и высокая духовность.

Коммуникативные навыки и  ответственность за  проделанную работу.  Развитие эстетических и художественных ценностей при выполнении творческих заданий и оформлении записей в тетрадь

Межпредметная связь

Экология, география.

Предшествующие знания

Из курса естествознания учащиеся знают о том, что питание является одной из характеристик живых организмов. В 8 классе учащиеся познакомились с пищеварительной системой человека

Ход урока

Запланированные этапы урока

Виды запланированных упражнений на уроке  

Записи по упражнениям

Ресурсы

Мотивационный этап

Цель: Создание мотивации у учащихся, включение в активный познавательный процесс всех учеников.

10 мин

Приветствие, формирование групп по случайному выбору «Черная шкатулка»  в шкатулку кладутся номера группы, ученик выбирает номер своей группы

(психологический настрой.)

«Черная шкатулка», номера групп  

Nomina si nescis periit et cognitio rerum

Если не будешь знать имён, умрёт и познание вещей.

Карл Линней

Задание 1 Стратегия «Мозговой штурм» Повторение материала с целью актуализации знаний. Класс делится на две группы, каждой из которых раздается текст ранее достигнутой цели обучения:

  • 8.1.2.1 сравнивать строение пищеварительной системы беспозвоночных, жвачных животных  и человека;
  • 8.1.2.2 описывать взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами;
  • 8.1.2.3 объяснять взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с ее функциями;
  • 8.1.2.4 выявлять причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений.

Учащиеся должны придумать по два вопроса (высокого и низкого порядка) и задать их классу.

Организуется перекрестный опрос и делается вывод о том, насколько эти темы взаимосвязаны.

2. Вызов. Учащиеся просматривают мультфильм, а затем отвечают на вопросы:

Какое значение в жизни человека имеют витамины?

Почему мама героя предложила ему таблетированные витамины? Насколько они полезные?

Почему мама не разрешила Дим Димычу съесть еще одну витаминку (таблетку)?

В процессе обсуждения учащиеся определяют свою зону ближайшего развития по данной теме.

3. Целеполагание. Совместно с учащимися формулируются цели урока:

  • применять практические навыки на уроке;
  • определять наличие витамина С в продуктах питания;

проводить наблюдение, сбор данных и анализ результатов.

•        описать значение витаминов;

•        составить список продуктов питания со значительным содержанием витаминов;

•        описать заболевания, вызванные недостатком витаминов в организме.

Выход на тему урока с помощью задания, в котором учащиеся составляют задания(языковая цель говорение, слушание) при работе в группе. Взаимопроверка заданий между парами.

Совместное определение цели урока

Здесь реализуется языковые цели чтение и говорение

А-4

Видео мульфильм «Фиксики. Втамины» https://www.youtube.com/watch?v=6LHgo4ziw4c

Операционный этап (новый материал) Цель: Создание учебной ситуации успеха и коллективного сотрудничества для достижения знания

25 мин

 

4. Беседа с учащимися о понятие «витамин», истории его открытия (Н.И. Луниным) и его биологически активном свойстве. Учитель кратко описывает взаимосвязь между витаминами и минеральными веществами, например:

  • Витамином C и железом
  • Витамином D и кальцием

Задание Работа в группе «Ранжирование причин классификации живых организмов» Пользуясь учебником и дополнительным материалом: ознакомиться с информационным материалом о витаминах, определить заболевание, вызванное нехваткой витамина, его симптом, его суточную норму и продукт питания с наибольшим количеством данного витамина. Полученные данные занести в таблицу.

Критерии оценивания задания:

  • Составлен список продуктов питания со значительным содержанием витаминов
  • Описаны заболевания, вызванные недостатком витаминов в организме
  • Указана суточная  норма витаминов.

Стратегия «Подумай –Объединись-Поделись»Беседа с учащимися. Учитель просит подумать, почему витамин С называют аскорбиновой кислотой? Почему вещество называется кислотой? Это связано с тем, что оно имеет кислый вкус и в водном растворе диссоциирует на катион Н+, поэтому и изменяет окраску индикатора.

5. Проведение лабораторной работы.

6. Проведение инструктажа по технике безопасности.

7. Обсуждение критериев оценивания:

1.Учащиеся правильно описали и определили этапы лабораторной работы.

2.Проведен сбор данных и анализ полученных результатов.

3.Сделано сравнение на основе результатов о различном содержании витамина С в разных продуктах питания.

8. Анализ визуальной информации. Учитель предлагает учащимся просмотреть видеоролик определения витамина С в продуктах питания (методом титрования). Организуется беседа с учащимися по следующим вопросам:

1. Какие продукты питания были исследованы?

2. Какая лабораторная посуда для этого использовалась?

3. Какие реактивы использовались?

4. Какой был получен результат и почему?

5. Почему этот метод химики называют методом титрования?

6. Нужно ли соблюдать технику безопасности в этом исследовании?

9. Взаимооценка результатов работы при содействии учителя.

Изучение нового материала

Выполняют задание «Ранжирование причин» согласно критериям

. Здесь реализуется языковые цели чтение и говорение

Реализация языковых целей в письменной и устной речи. 

Привитие ценностей

Общенациональная идея «Мәңгілік ел»

Для определения уровня достижения ожидаемого результата цели обучения проводится лабораторная работа по выполнению заданий для ФО

Приложение№1

Лабораторная работа

Определение витамина С https://www.youtube.com/watch?v=kUaRv16GQ9A

Рефлексивный этап

Цель: Закрепление знаний, их анализ, синтез, оценка на более высоком уровне мышления.

5 мин

 

Рефлексия «Пять пальцев» 

Цель: получить обратную связь с учащимися; проводить самоанализ и самооценивание.

(ФО) Сегодня вы изучили авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы, провели лабораторный опыт. Используйте рефлексию «Пять пальцев» оценить работу на уроке по достижению цели

М (мизинец) – мышление. Какие знания, опыт я сегодня получил?

Б (безымянный) – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг?

С (средний) – состояние духа, настроения. Каким было моё эмоциональное состояние? Настроение? Изменилось ли? В какую сторону?

У (указательный) – услуга, помощь. Чем я сегодня помог, чем порадовал или чему поспособствовал? Или мне в чем-то помогли?

Б (большой) – бодрость, здоровье. Каким было моё физическое состояние? Что я сделал для своего здоровья?

(учащиеся отмечают уровень своих знаний, самооценивание)

Д/з        Повторить параграф , ответить на вопросы после параграфа

Рефлексия знаний позволит учащимся оценить работу на уроке по достижению цели

Пирамида раздаточный материал

Дифференциация – каким способом вы хотите больше оказывать поддержку? Какие задания вы даете ученикам более способным по сравнению с другими?  

Оценивание – как Вы планируете проверять уровень освоения материала учащимися?  

Охрана здоровья и соблюдение техники безопасности

1.По уровню самостоятельности (Работа с различными информационными  источниками)

2.По уровню познавательной активности (Активное обучение «Мозговой штурм», «Ранжирование причин»

3.По уровню трудности задач (от простого к сложному ранжирование-моделирование)  

4.По способу выполнения заданий(письменно, устно, самостоятельная работа с разными источниками)

5. По уровню оценивания деятельности (само проверка,  взаимооценивание модели, рефлексия самооценивание и взаимооценивание Задания для ФО,знаний в конце урока)

1.Самооценивание

2.Взаимооценивание модели

3.Выполнение задания для ФО

4.Обратная связь по итогам рефлексии

Колоборативная среда с учетом здоровьесберегающих факторов

Соблюдение техники безопасности при работе со стеклянной лабораторной посудой и реактивами. Необходимо предусмотреть наличие аллергии у учащихся на фруктовые соки.

Рефлексия по уроку

Была ли реальнй и доступной  цель урока    или учебные цели?Все ли учащиесы   достигли цели обучения? Если ученики еще не достигли   цели, как вы думаете,  почему? Правильно проводилась дифференциация на уроке?  

Эффективно ли использовали    вы    время во время этапов урока? Были ли  отклонения от плана урока, и почему?  

В ходе занятия обучающиеся сформируют высокий уровень коммуникативной компетенции и достигнут ожидаемых результатов , для этого я использую методы активного обучения «Мозговой штурм», «Ранжирование причин» (на протяжении всего урока).

Повысят интерес к биологии и мотивацию учебной деятельности методы, которые  я использую «Мозговой штурм»(,создание проблемы на мотивационном этапе и плавный переход к операционному этапу

Активизируют творческую деятельность (на операционном этапе)

Ученики смогут аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия (на этапе рефлексии)

Общая  оценка

Две вещи, лучше всего прошедшие на уроке (касающиес преподавания и обучения)?

1:

2:

Что могло бы посодействовать тому, чтобы урок прошел еще лучше? (касающиеся преподавания и обучения)?

1:

2:

Что я  выяснил на этом уроке о классе или о достижениях/затруднениях отдельных учеников на что обратить внимание на следующем уроке?    

        

Приложение 1.1        

Задание: ознакомиться с информационным материалом о витаминах, определить заболевание, вызванное нехваткой витамина, его симптом, его суточную норму и продукт питания с наибольшим количеством данного витамина. Полученные данные занести в таблицу.

Критерии оценивания задания:

  • Составлен список продуктов питания со значительным содержанием витаминов
  • Описаны заболевания, вызванные недостатком витаминов в организме
  • Указана суточная  норма витаминов.

Болезни

Симптомы

Недостаток витамина /авитаминоз

Суточная норма витаминов, мг

Наличие в  продуктах питания

Приложение 1.2

Болезни

Симптомы

Недостаток витамина /авитаминоз

Суточная норма витаминов, мг

Наличие в  продуктах питания  

1.Куриная слепота

Ухудшение зрения, атрофия нервов, онкологические заболевания

А (ретинол)

1-2

Говяжья печень, яйца, жирная рыба, молоко

морковь, тыква, перец сладкий, шпинат, салат, томат

2.Болезнь Бери-бери

Проявление слабости, головокружения, периферические полиневриты, потеря чувствительности нервных окончаний,

В1     ( тиамин)

2-2,5

Крупы, яйца, горох, орехи, молоко, мясо 

Овощной горох, редька, чеснок

3.Цинга

Человек слабеет, выпадают зубы, распухают суставы

С (аскорбиновая кислота)

60-100

Шиповник, черная смородина, лимон, перец сладкий, укроп, петрушка, белокочанная капуста

4.Рахит

Ноги искривляются, замедляется рост

D (кальциферол)

2,5 (дети)

12,5 (взрослые)

Печень трески, сельдь атлантическая, яйца, молоко

Лабораторная работа №

Тема: «Определение витамина С в продуктах питания»

Цель работы: определять наличие витамина С в овощах и фруктах методом йодометрии.

Гипотеза: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________

Оборудование:

  • пипетки – 4 шт;
  • аптечный раствор 5 % йода;
  • раствор крахмального клейстера;
  • 2 % раствор соляной кислоты;
  • готовые соки;
  • 2 мерных стакана на 200мл;
  • черная смородина, апельсин, болгарский перец, петрушка, сельдерей и др.;
  • ступка с пестиком;
  • воронка;
  • бинт;
  • дистиллированная вода;
  • маркер по стеклу;
  • нож;
  • ножницы.

Техника безопасности:

Соблюдайте осторожность при работе со стеклом и режущими инструментами!

Ход работы

1) отмеряем 20 мл готового или свежеотжатого сока (апельсин, болгарский перец) и разбавляем его водой до объёма 100 мл;

2) добавляем 2 мл крахмального клейстера;

3) добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления синего

окрашивания, не исчезающего в течении 10-15сек;

 

ВНИМАНИЕ! Появление устойчивого синего окрашивания говорит о присутствии аскорбиновой кислоты.

Анализ данных

  1. Дайте название и заполните таблицу:

Название продукта

Количество капель

  1. Используя данные таблицы постойте столбчатую диаграмму отображающую сравнительное содержание витамина С в исследуемых продуктах.

gridlayer

  1. По результатам эксперимента сделайте вывод.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что можно улучшить в эксперименте в следующий раз? ______________________________________________________________________

______________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лабораторная работа № 5 "Определение плотности твердого тела"

Лабораторная работа по физике 7 класс содержит тренировочные задания и практическую часть....

Методическая разработка Бинарного урока информатики и МДК 04.02 На тему: «Практическая работа на тему: «Расчет нормы выхода продуктов из заданного количества сырья для приготовления блюд из моллюсков для выполнения лабораторной работы» с использова

Методическая разработка по проведению практической работы по междисциплинарному курсу МДК 04.02 "Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря" и с элементами информатики. По информатике со...

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища»

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан...

Лабораторная работа № 2 Определение качества дизельного топлива

Лабораторная работа № 2 Определение качества дизельного топливаЛабораторная работа № 3 Определение качества моторного маслаЛабораторная работа № 4 Определение качества пластичной смазкиЛабораторная ра...

Лабораторная работа: Определение времени, скорости и температуры гашения извести. Определение содержания негасившихся зёрен в извести.

      Самостоятельные наблюдения и опыты на лабораторных занятиях не только активизируют внимание учащихся, но также удовлетворяют и поддерживают их любознательность, пытливость ...

Лабораторная работа №11 «Определение основных свойств глины и глиняного сырья

Цель работы: Изучить методику определения основных свойств глины и глиняного сырья...

Методическая разработка практического занятия "Определение крахмала в молочных продуктах питания"

Методическая разработка практического занятия подготовлена для студентов I курса по специальности 34.02.01 Сестринское дело по дисциплине ОПД.01 Химия по теме «Определение крахмала в молочн...