Методическая разработка практического занятия "Определение крахмала в молочных продуктах питания"
методическая разработка

Методическая разработка практического занятия подготовлена для студентов I курса по специальности 34.02.01 Сестринское дело по дисциплине ОПД.01 Химия по теме «Определение крахмала в молочных продуктах питания», преподаватель химии Иванова О.Н.

В методическую разработку входят содержание, введение, опорный конспект (таблицы), тест на соответствие, описание лабораторной работы, задания для закрепления и систематизации полученных знаний, эталоны ответов, литература.

На практическом занятии проводим лабораторную работу на определение крахмала в молочных продуктах питания, систематизируем и закрепляем знания по теме углеводы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики

 «Чебоксарский медицинский колледж»

Министерства здравоохранения Чувашской Республики

РАССМОТРЕНО и ОДОБРЕНО

на заседании

ЦМК Лабораторной диагностики и фармации

Протокол № ____

« ____ » _______________ 20 ___ г.

Председатель ЦМК

____________Л.В. Фомина

УТВЕРЖДЕНО

Методическим Советом

Протокол № ____

от «___»____________ 20___ г.  

Председатель

____________ Н.Ф.Малышева

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

ПИТАНИЯ

учебная дисциплина ОПД.01Химия

специальность 34.02.01 Сестринское дело (базовая подготовка)

Чебоксары, 2024

Составитель: Иванова О.Н., преподаватель _______ квалификационной категории БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии

Рецензент: Михайлова Л.В., преподаватель высшей квалификационной категории БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии

.

Методическая разработка практического занятия подготовлена для студентов I курса по специальности 34.02.01 Сестринское дело по дисциплине ОПД.01 Химия по теме «Определение крахмала в молочных продуктах питания», преподаватель химии Иванова О.Н.

В методическую разработку входят содержание, введение, опорный конспект (таблицы), тест на соответствие, описание лабораторной работы, задания для закрепления и систематизации полученных знаний, эталоны ответов, литература.

На практическом занятии проводим лабораторную работу на определение крахмала в молочных продуктах питания, систематизируем и закрепляем знания по теме углеводы.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. Технологическая карта

2

  1.  Опорный  конспект (таблицы)

4

  1. Лабораторная работа

7

  1.  Вопросы для фронтального опроса

8

  1. Тестовое задание на установления соответствия:

9

  1. Задания для закрепления и систематизации полученных знаний

11

      7.  Общие критерии оценки знаний

12

       8.  Рекомендации для обучающихся по выполнению  внеаудиторной самостоятельной работы

13

       9. Рефлексия

14

Ход занятия

Тема: Определение крахмала в молочных продуктах питания

Цель:         Обобщение и закрепление знаний о значении и свойствах углеводов, изучение качественной реакции на крахмал, как способ идентификации его.

План:

  1. Проверка уровня знаний

- устный фронтальный опрос

-тестовое задание на установление соответствия

  1. Самостоятельная работа

- выполнение лабораторной работы

  1. Проверка степени усвоения материал

- задания для закрепления и систематизации знаний

  1. Подведение итогов занятия.

1. Технологическая карта

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Методическое обоснование

Формируемые

ОК и ПК

1. Организационная часть (3 мин)

Приветствует. Проверяет готовность группы к началу занятия, отмечает отсутствующих, подготовленность рабочих мест согласно ТБ. Сообщает тему и цели предстоящего занятия, что студент должен знать, уметь. Излагает план занятия, знакомит с видами деятельности и опроса

Приветствуют преподавателя, староста докладывает об отсутствующих. Слушают преподавателя, записывают тему, план занятия, что должны знать, уметь по теме.

Воспитание у студентов дисциплинированности, ответственности. Создание делового настроя на учебную деятельность. Нацеливает студентов на осознанное восприятие и осмысление темы на актуальность ее материала.

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.

П 8.

2. Проверка уровня знаний по теме (25 мин)

2.1 Вопросы для фронтального опроса

Проводит опрос для проверки уровня усвоения знания по теме (см. пункт 3.1.)

При проверке уровня усвоения студенты отвечают на вопросы, другие в это время слушают, анализируют.

Проводится с целью определения готовности к занятию, определение уровня знаний. Способствует активизации мыслительной деятельности

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.

П 8.

2.2. Тестовое задание на установления соответствия:

Преподаватель предлагает:

а) ответить письменно тестовое задание на установления соответствия (см. пункт 3.3)

Студенты самостоятельно отвечают на тестовое задание, на установление соответствия, отвечают на вопросы теста.

Развивает у студентов память, внимание

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.

П 8.

3. Самостоятельная работа (30 мин)

3.1. Выполнение лабораторной работы по теме «Определение крахмала в кисломолочных продуктах» (30 мин)

Дает задание для самостоятельной работы (см. пункт 2.2.). Консультирует по ходу работы.

Самостоятельно работают по плану, предложенному преподавателем. Переписывают в дневники методику проведения лабораторной работы и результаты работы.

Развивает у студентов самостоятельность, внимание, умение рационально использовать время. Способствует достижению целей занятия. Способствует систематизации, обобщению материала.

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.

П 8.

4. Проверка степени усвоения материала (25 мин)

4.1.Задания для закрепления и систематизации полученных знаний

 Дает задания для  письменного выполнения (см. пункт 3.7)

Задания с различным уровнем сложности. Из предложенных заданий ученик должен выбрать те, с которыми он сможет справиться в течение урока.

Консультирует по ходу выполнения.

Студенты самостоятельно отвечают на вопросы графического и химического диктантов, выполняют задание письменно

Развивает у студентов память, внимание

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.

П 8.

5. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Окончание занятия.

5.1. Рекомендации для обучающихся по выполнению  внеаудиторной самостоятельной работы

Дает домашнее задание. Повторить тему «Углеводы»

1.Габриелян, О.С. Химия : учебник для студентов учреждений СПО / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – Москва : Академия, 2018. – 272 с.(параграф 22-24)

Записывают домашнее задание в тетрадь, получают инструкцию по его выполнению

Слушают и записывают домашнее задание.

Использование информационно – поисковых коммуникационных электронных средств для повышения продуктивности самоподготовки учащихся. Обобщение, расширение и закрепление знаний о углеводах

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.

П 8.

6.  Рефлексия (подведение итогов занятия)

Сдают отчет. Самооценка деятельности на учебном занятии.

Осознание своих успехов и затруднений при изучении темы Самооценка деятельности на учебном занятии

ОК 01.

ОК 02.

ОК 07.

П 3.

П 6.

П 7.П 8.

2. Опорный конспект (таблицы)

https://fs.znanio.ru/d5af0e/72/c7/d29410a68a633d8938efee7813746aa390.jpg


https://pandia.ru/text/80/572/images/img1_15.jpg

https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B.jpg


3. Лабораторная работа

ВНИМАНИЕ!

Вспомнить:

1) правила работы с растворами органических веществ;

2) куда сливают отработанные растворы.

Крахмал – мучнистый углевод, добываемый из растений [3]. Крахмал (Е 1442) применяется как «сшитый» загуститель, стабилизатор, сделанный, как правило, из генетически модифицированной кукурузы при изготовлении многих йогуртов. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет [4].

Определение крахмала в кисломолочных продуктах

Цель работы – определить наличие крахмала в кисломолочных продуктах.

Крахмал основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором иода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет.

 Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля.

Материалы и реактивы: сметана; творог, йогурт, сыр, молоко, раствор иода в иодистом калии (1 г иодистого калия растворяют в нескольких миллилитрах воды, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3) или спиртовой раствор иода; дистиллированная вода.

Оборудование: пробирки; лопатка,

Ход работы

  1. В 5 пронумерованных пробирок поместите по 0,5 – 1 г (1 мл) продукта.
  2. Во все пробирки добавьте по 1 – 2 капли раствора йода и перемешайте.
  3. Отметьте пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание.

Оформление результатов

Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании крахмала в изученных продуктах.

№ пробирки

Исследуемый

продукт

Наблюдаемая окраска

Выводы

Пробирка № 1

Пробирка № 2

Пробирка № 3

Пробирка № 4

Пробирка № 5


  1. Вопросы для фронтального опроса

  1. Какие вещества относятся к углеводам и почему им дано такое название?
  2. Назовите классы углеводов, почему они так называются?
  3. Какие представители  класса моносахаридов вам известны?
  4. Какие моносахариды имеют два названия?
  5. По каким признакам можно разделить  моносахариды?
  6. Почему глюкоза является бифункциональным соединением?
  7. Какие виды брожения характерны для глюкозы?
  8. Какие представители полисахаридов вы можете назвать?
  9. Какова общая формула полисахаридов?
  10. Опишите физические свойств крахмала.
  11. Назовите три вида пищевых продуктов, в которых много крахмала, как можно доказать его наличие там?

5. Тестовое задание на установления соответствия:

Вариант № 1

1.

Фруктозу иначе называют…

А.

Пентозы

2.

На какие группы подразделяются углеводы?

Б.

Альфа-глюкоза

3.

Какой полисахарид является животным крахмалом?

В.

Гидроксидом меди (II)

4.

Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются…

Г.

Моносахариды, дисахариды, полисахариды

5.

Мономером крахмала является…

Д.

Глюкоза

6.

 Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с….

Е.

Целлюлоза

7.

По своему химическому строению глюкоза является…

Ж.

Гликоген

8.

Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде…

З.

Фруктовым сахаром

9.

Конечным продуктом гидролиза крахмала является….

И.

CO2 и H2O

10.

Моносахариды, содержащие пять атомом углерода называют…

К.

Альдегидоспиртом

Вариант № 2

1.

Название углеводов имеет окончание…

                А.

Глюкоза

2.

Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?

Б.

Глюконовая кислота

3.

При спиртом брожении глюкозы образуется…

В.

Строительный материал

4.

Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I) является…

Г.

Запас питательных веществ

5.

Молекулярная формула сахарозы…

Д.

Крахмал

6.

Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие с…

Е.

Хлорофилл

7.

Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию…

Ж.

С2Н5ОН

8.

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «виноградный сахар»- это…

З.

-оза

9.

Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде,в горячей воде образует коллоидный раствор(клейстер)- это…

И.

C12H22O11

10.

Основная функция глюкозы в клетках животных и человека…

К.

Йодом


6. Задания для закрепления и систематизации полученных знаний

1-ый уровень (на оценку “удовлетворительно”)

Графический диктант по теме «Углеводы»

  1. Является ли фруктоза моносахаридом?
  2. Целлюлоза – это дисахарид?
  3. Формула глюкозы СН₁₂О?
  4. Сахароза растворяется в воде?
  5. Применяют ли целлюлозу для получения пластмасс?
  6. Крахмал имеет точку плавления?
  7. Фруктоза слаще сахарозы?
  8. Сахароза дает реакцию на альдегидную группу?
  9. Правда, что полисахариды – это сложные углеводы?
  10. Крахмал сладкий на вкус?
  11. Глюкоза является альдегидоспиртом?
  12. Формулы у глюкозы и фруктозы разные?
  13. Используется ли крахмал для получения волокна?
  14. Целлюлоза вступает в реакцию брожения?
  15. Используется ли глюкоза для приготовления зеркал?
  16. Целлюлоза используется в качестве топлива?
  17. Сахароза образует коллоид в горячей воде?
  18. Рибоза относится к углеводам?
  19. Является ли дезоксирибоза моносахаридом?
  20. Лактоза относится к полисахаридам?
  21. Солодовый сахар – это лактоза?
  22. Мальтоза – это дисахарид?
  23. Фруктоза подвергается гидролизу?

2-ой уровень (на оценку “хорошо”) 

Химический диктант по теме «Углеводы»

1. Углеводы образуются в клетках растений в процессе …

2. В состав ДНК входит углевод …

3. В составе молекулы фруктозы есть функциональные группы …

4. Углеводы классифицируют на …

5. В состав молекулы РНК входит углевод …

6. Реакция взаимодействия глюкозы с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров обусловлена наличием функциональной группы …

7. Молекулы сахарозы состоят из взаимно связанных остатков молекулы …

8. Макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической …

9. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие с…

10. Волокнистое вещество нерастворимо ни в воде, ни в обычных органических растворителях. Растворителем её является реактив Швейцера. Что это за вещество?

Задания для письменного выполнения

3-ий уровень (на оценку “отлично”).

1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: крахмал → глюкоза → этиловый спирт → уксусноэтиловый эфир.

2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: углекислый газ → глюкоза → сорбит; 

7. Общие критерии оценки знаний.

Оценка «5» - ставится в том случае, когда учащийся исчерпывающе знает весь программный материал, отлично понимает, и прочно усвоил его, на все вопросы даёт правильные, полные и точные ответы, умеет на практике самостоятельно воспользоваться полученными теоретическими знаниями. Правильно, чётко, аккуратно выполняет ту или иную манипуляцию. Грамотно, подробно, содержательно отражает всю проделанную работу в дневнике.

Оценка «4» - ставится в том случае, когда учащийся знает весь требуемый программный материал, хорошо понимает и прочно усвоил его, на вопросы отвечает без затруднения, умеет применять полученные знания в практических заданиях. Правильно, чётко, аккуратно выполняет ту или иную манипуляцию. Грамотно, подробно, содержательно отражает всю проделанную работу в дневнике, допуская при этом незначительные ошибки.

Оценка «3» - ставится в том случае, когда учащийся обнаруживает знание основного программного материала, при применении их на практике испытывает некоторые затруднения и устраняет их с небольшой помощью преподавателя. В устных ответах и при заполнении дневника допуская небольшие ошибки.

Оценка «2» - ставится в том случае, когда учащийся обнаруживает незнание большей части программного материала, отвечает, как правило, лишь на наводящие вопросы, неуверенно, с трудом применяет теоретические знания на практике, не может выполнить без помощи преподавателя ту или иную манипуляцию, делает много ошибок в дневнике.

Оценка «1» - ставится в том случае, когда учащийся обнаруживает полное незнание учебного материала, не отвечает на наводящие вопросы, не может выполнить ни одно задание правильно, допускает грубые ошибки.


8.  Рекомендации для обучающихся по выполнению

внеаудиторной самостоятельной работы

Самостоятельная работа с литературой – это важнейшее условие формирования научного способа познания. Данная работа способствует уяснению конкретных терминов и понятий, введенных в курс учебной дисциплины или модуля, пониманию и закреплению пройденного лекционного материала, подготовке к практическим и семинарским занятиям.

Алгоритм самостоятельного изучения рекомендованной литературы:

  1. Составьте перечень источников, с которыми вам следует поработать.
  2. Определите для себя, какие источники (отдельные главы, разделы, статьи) следует прочитать более внимательно, а какие – просто просмотреть.
  3. Если в тексте встретилось незнакомое слово, то либо с помощью словаря, либо с помощью интернета обязательно узнайте его значение.
  4. Сделайте необходимые записи по прочитанному материалу с учетом рекомендаций преподавателя по оформлению работы.

Литература:

  1. Габриелян, О.С. Химия: учебник для студентов учреждений СПО / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. – Москва: Академия, 2018. – 272 с.


9. РЕФЛЕКСИЯ

При подведении итогов урока выясняю следующее:

  • Что было сегодня необычного на уроке?
  • Что непонятно?
  • С какими трудностями вы сегодня встретились? Что вам предстоит сделать, чтобы преодолеть эти трудности?
  • Что вы взяли для себя с данного урока?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока: "Значение витаминов в здоровом питании человека"

Методическая разработка открытого урока: "Значение витаминов в здоровом питании человека"...

Методическая разработка практического занятия по теме "Диетотерпия. Продукты и их составляющие"

Методическая разработка практического занятия для студентов специальности Лечебное дело по английскому языку....

Методическая разработка практического занятия "Искусственное питание" ПМ.04. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными

Методическая разработка практического занятия по теме «Искусственное питание» предназначена для работы преподавателя с обучающимися, осваивающими профессиональный модуль ПМ.04./07. Выполнение работ по...

Методическая разработка практического занятия " Отработка практических навыков по уходу за новорожденным с гемолитической болезнью"

Методическая разработка составлена в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности: 31.02.02 «Акушерское дел...

Методическая разработка практического занятия по ПМ 06.01. по теме Санитарно-гигиеническое исследование молока и молочных продуктов

Данная методическая разработка поможет сформировать у студентов медицинского колледжа умений и профессиональных компетенций по санитарно-гигиеническому исследованию молока и молочных продуктов питания...

Методическая разработка учебного занятия по учебному предмету Физиология питания

Разработка урока по учебному предмету  Физиология питания на тему: "Основы здорового питания"...

Методическая разработка олимпиады «СЕСТРИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ»

Олимпиада является формой независимого контроля учебных достижений студентов в рамках профессионального модуля, так как в качестве экспертов олимпиады  привлекаются преподаватели смежных дис...