План внеклассного мероприятия "Знатоки кулинарии"
методическая разработка

Конаныхина Елена Геннадьевна

План внеклассного мероприятия "Знатоки кулинарии"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1_vneklassnoe_meropriyatie.docx18.42 КБ

Предварительный просмотр:

План проведения внеклассного мероприятия

"Знатоки кулинарии"


Участники  студенты гр.21т, преподаватели ГАПОУ СО «МПК»

Преподаватель Е.Г.Конаныхина

Приглашенные   студенты гр. 21т,21пкд, 31пкд.

Тема «Знатоки кулинарии»

Метод обучения  Урок-игра (конкурс)

Тип урока  Урок общеметодологической направленности

Продолжительность  45 минут

Цели

Дидактическая -  повторение углубление и закрепление изученного материала в увлекательной форме;

Развивающая – развитие кругозора, логического мышления, умения анализировать, сопоставлять, объяснять, работать в команде;

Воспитательная - воспитание культуры общения, организованности, ответственности за порученное дело, умение вести диалог.

Междисциплинарные связи: «Технология приготовления  сложных холодных блюд и закусок», «Организация производства».

Методическое обеспечение занятия – презентация, карточки, ручки.

Учебное оборудование - экран, проектор, ноутбук.

Ход внеклассного  мероприятия

1. Этап мотивации к учебной деятельности

Приветствие, ознакомление  гостей и команд с темой, целями, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса, проведение конкурсов, подведение итогов, награждение команд.

2. Активизация полученных знаний.

Командам предлагается придумать название  команды, девиз  и выбрать капитана команды.


Вводное слово преподавателя

Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами проведем викторину, которая называется «Знатоки кулинарии»
Разрешите представить наше уважаемое жюри:
Задача жюри учитывать активность, правильность ответов, умение работать командой. Разрешите представить моего помощника_______________________________________
За каждый правильный ответ команде присуждается один балл и получает жетон, в конце нашей викторины подсчитываем количество жетонов, объявляются результаты.

Предоставляется слово нашим командам.
Задание №1.
Конкурс "Визитная карточка" -это конкурс приветствий  команд. Нужно было составить представление своей команды . В нем обязательно должно быть:
1.1. Название команды, ее девиз;
команда № 1.Команда "Поварёшки"
девиз: "Мы накормим вас всегда, будет вкусная еда!"
команда № 2.Команда "Смак".
Девиз: «Всё прекрасно, всё ништяк, лучше всех готовит смак!»

1.2.Приветствия и пожелания соперникам; жюри.
команда № 1.Приветствие соперникам.
Желаем вам, желаем вам
Чтоб лучший приз достался нам!
И, соревнуясь вместе с вами,
Мы останемся друзьями.
Пусть борьба кипит сильней,
И наша дружба вместе с ней.
Приветствие жюри.
Если б я был султан, 
Я имел бы власть 
И команде своей
Не дал бы пропасть.
Но ведь я не султан
И прошу жюри: 
Ты команде моей
Милой помоги. 

команда № 2.Приветствие соперникам.
Мы веселая команда, 
Не умеем мы скучать, 
С нами ты посостязайся, 
Ты рискуешь проиграть!
Приветствие жюри.
О жюри, жюри родное
Неужели в этот час
Нам подпишите сегодня 
Свой губительный приказ?
Вам и слава и почет!
Все мы любим точный счет!
Вы жюри, нас не журите,
Справедливее судите!
Чтобы счёт не потерять,
Вот вам счёты, чтоб считать.
1.3.Эмблему своей команды
(жюри оценивают по 3 балльной системе).

Задание №2
Разминка-кроссворд: Задаются вопросы, кто быстрее и правильно ответит,(жюри следит за правильностью ответов, и присваивает жетоны).
Вопросы к кроссворду
Химический состав определяют наличием белков, жиров и ? /витамины/
Конфета прилипала? /ириска/
Повар на корабле? /кок/
Большое кондитерское изделие на день рождения? /торт/
Дневной прием пищи? /обед/
Кирпичи из сахара? /рафинад/
Сушеный виноград? /изюм/
Чистый вес продукта? /нетто/
Какой фрукт делили звери- припевая много нас, а он один?/апельсин/
Вот и сложили слово ВИКТОРИНА.
3.Конкурс викторина.(помощник за каждый правильный ответ присуждает жетон)
Вопросы для викторины.
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
4задание
Кроссворд.
Задание на минимальную затрату времени участвует один обучающийся от каждой команды.
Задание: Перечислить посуду, инвентарь горячего цеха. Первоначальная буква указана.

Инвентарь, посуда:
Весёлка Венчик Вилка Грохот Дуршлаг Ковш Кастрюля Котёл Лопатка Противень Сито Сковорода Сотейник Черпак Шумовка
Время на выполнение 3 минуты.
5 Задание
Команда «Поварёшки »
Вопросы:
Как различают предприятия питания по характеру производства?
Ответ: заготовочные, доготовочные , с полным циклом производства.
2. В каких типах ПОП и какого класса используются столовая посуда и приборы из нейзильбера?
Ответ: в ресторанах и барах класса «Люкс» и «Высший»
3. На какой срок рекомендуется иметь запасы не скоропортящейся продукции?
Ответ: на 8-10 дней
Команда «Смак»
Вопросы:
1. Назовите факторы, влияющие на спрос продукции общественного питания?
Ответ: время года, день недели, время суток.
2. В предприятиях, какого типа и класса блюдо может быть приготовлено на виду у потребителя?
Ответы: ресторан класса «Люкс», «Высший»
3. На какой срок рекомендуется иметь запасы скоропортящейся продукции на предприятиях общественного питания?
Ответ: на 2-5 дней
Вопросы задаются командам попеременно.
Время на решение вопроса 30 сек.
6 Задание
Соревнование.
Участники соревнуются в скорости быть готовыми к выполнению производственных задач.
Задача: За минимальное количество времени одеть специальную форму.
7 Задание
«ЗНАТОКИ СВОЕГО ДЕЛА»( каждая команда подготовила вопросы для соперников и сейчас их озвучит, в свою очередь вторая команда должна на них ответить).
Команда № 1. (ваши вопросы поочерёдно)
1.Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
2.На что похожа половинка яблока? (На другую половинку).
3.У каких растений едят семена? (Горох, фасоль, кукуруза ..)
4.Какие овощи едят мытыми? (Все)
5.Из каких овощей делают соки? ( Томаты, морковь, тыква ..)
6.С каких овощей не срезают кожицу? ( Молодой картофель)
7.Что кидает в кастрюлю хозяйка, прежде, чем положить туда еду? (взгляд)
Команда № 2.
1.Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
2.У какого растения едят корни, клубни? (Морковь,свекла, картофель)
3.У какого овоща едят цветы? (Цветная капуста)
4.Какие овощи едят в сыром виде? (Морковь, томаты ..)
5.В какой посуде подают салат? ( Салатнице)
6.У каких растений едят листья? ( Капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей)
7.Большие пельмени? (манты)
5. Подведение итогов урока. (результаты оценки жюри, награждение)
ФОТО НА ПАМЯТЬ.