Организация групповой работы студентов колледжа на уроке
статья

Татьяна Евгеньевна Сыроед

В данной статье расмотрены вопросы по организации студентов на уроке

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл syroed.docx23.58 КБ

Предварительный просмотр:

Организация групповой работы студентов колледжа на уроке

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; Они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача – помочь им раскрыться и развить собственные идеи».

И.Г. Песталоцци

Развитие личности в колледже происходит в процессе учебной деятельности. К концу обучения у учащегося должны сформироваться основные компоненты этой ведущей деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные действия, контроль и самоконтроль, оценка и самооценка.

Опыт преподавания дисциплин в колледже показал, что обучающиеся недостаточно мотивированы к восприятию учебного материала. В учебное заведение они поступают с низким уровнем освоения школьной базы и слабо сформированными общими умениями и навыками. Поэтому теоретический материал в виде лекций слабо усваивается учащимися. Обучающийся должен осознавать значимость своей будущей профессии; быть способен к переоценке накопленного опыта, анализу своих возможностей; уметь приобретать новые знания, использовать современные технологии; владеть методами сбора и обработки информации, приемами и методами формирования системы межличностного общения и другими качествами. Как вариант решения этой проблемы - введение в учебный процесс игровых форм обучения.

Одним из видов игровой деятельности является групповая работа или работа малыми или микрогруппами (обычно от 3 до 6 человек) с распределением обязанностей между членами группы. При формировании групп желательно учесть подготовленность студентов по дисциплине и их активность, стремясь, чтобы в группу входили как более сильные и активные студенты, так и менее подготовленные. При условии, что группа будет состоять лишь из студентов, знающих предмет на «хорошо» и «отлично», или, наоборот, из тех, кто показывает полную неосведомленность в области данного предмете, то задания для них определенно следует сделать различными по уровню сложности или степени проявления творчества, чтобы поставить обе группы в равное положение. В противном случае работа групп будет неравномерной, а у студентов, вошедших в слабую группу, может формироваться комплекс неполноценности. По изложенным выше причинам представляется предпочтительным такой состав групп, когда в них работают и сильные, и слабые студенты, это создает возможность для взаимопомощи.

Здесь важна активная позиция каждого обучающегося для решения учебной задачи. А это возможно при особой организации в учебном процессе, а именно при использовании парной и групповой работы, где вооружается навыками самостоятельной деятельности, становится в позицию исследователя, становится равноправным участником обучения. Нужно стремиться воспитать студента, умеющего учиться, стремится обучить умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний.

Известно, что умение учиться - это «новообразование, которое в первую очередь связано с освоением формы учебного сотрудничества» (Г. А. Цукерман).

Групповая форма обучения предъявляет высокие требования и к преподавателю, который управляет классом. Он должен хорошо владеть дисциплиной, в совершенстве освоить технологию групповой работы, уметь регулировать взаимодействие учащихся. Работая с группой ребят, педагог выступает в роли консультанта, взрослого помощника. Позиция педагога и студента равная. И лишь одно различие: один - познает, а другой - помогает ему в познании, имеет определенный жизненный опыт, которым он может поделиться. 

Обычно на теоретические занятия для работы в малых группах выносятся темы, которые не представляют высокую степень сложности для обучающихся, но нуждаются в детальном изучении и осмыслении. Работа в группах осуществляется самостоятельно, поэтому рекомендуется давать материал, восприятие которого студентами не затруднено без помощи преподавателя.

Лучше выбирать для групповой работы темы с понятной структурой и четким делением на отдельные вопросы, содержащие конкретные теоретические проблемы.

После выбора темы определяется конкретное содержание занятия. Преподаватель выделяет вопросы, ответы на которые должны быть получены в ходе групповой работы, формулирует задания для групп.

При этом нужно решить  вопрос о форме задания: будет ли оно общим для всех групп, или же они получат индивидуальные задания.

Общее задание оправдывает себя в том случае, когда, в частности, задача имеет много возможных вариантов решения или же когда задание носит обязательный характер для обучающихся, т.е. задание позволяет овладеть навыком единообразного его выполнения.

Замечу, что дифференцированные задания пользуются большей популярностью как с организационной, так и с дидактической точки зрения. Организационная причина кроется в том, что деление на группы оправдывает себя и создает у каждой группы ощущение своей уникальности. В дидактическом плане такой тип задания позволяет использовать результаты, полученные каждой микрогруппой, для взаимного информирования учащихся, что повышает информационную плотность занятия.

Во время самостоятельной работы,  преподаватель может подходить к группам следя за ее выполнением и координируя ее, давать пояснения по вопросам, возникающим у студентов. Но преподавателю не стоит прерывать работу групп и обращаться к аудитории с замечанием либо комментарием. Время самостоятельной работы варьируется в зависимости от сложности задания и объема ожидаемых результатов, которые будут представлены на последующем этапе занятия.

После проведения этапа самостоятельной работы каждая группа получает возможность выступить с сообщением о результатах проделанной ею работы. Важно, чтобы группы были поставлены в равные условия при представлении своей работы, т.е. преподаватель должен стараться уравнять значимость сообщений всех групп и оценить вклад каждого в общую деятельность.

Во время сообщений студентам могут быть заданы вопросы, но дискуссию лучше отложить до окончания выступлений всех групп.

После того как группы представили результаты своей деятельности, они могут быть обсуждены, проанализированы и обобщены. Это может сделать либо сам преподаватель, либо студент, который до занятия получил такое задание.

После проведения этапа анализа проделанной работы преподаватель оценивает организацию и выполнение работы группами, отмечая приобретенные навыки самостоятельного учебного труда.

И в результате поставленная цель достигается путем индивидуального вклада каждого.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мотивация обучения. Проблемная лекция. Организация групповой работы и самостоятельной работы студентов во время учебных занятий.

Одной из проблем современного образовательного процесса является недостаточная мотивация обучения учащихся. Известно, что успешность учебной деятельности зависит от многих факторов психологическо...

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов в колледже

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов в колледже...

Организация групповых занятий студентов

статья посвещенна огранизации групповых занятий студентов...

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС СПО 3+

ГлаОсновным результатом образовательной деятельности в СПО, в частности и нашего педагогического колледжа, является качественная подготовка специалистов, при осуществлении которой необходимо учитывать...

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

В статье рассматриваются возможности рганизации научно-исследовательской работы студентов через их участие в предметных олимпиадах....

Организация самостоятельной работы студентов первого курса колледжа

Самостоятельная работа студента – это метод обучения, при котором познавательная деятельность протекает в полном соответствии с индивидуальными особенностями, уровнем образования, опыта, с одной...

Методическая разработка « Организация экскурсионной работы в колледже как элемент патриотического воспитания студентов»

В методической разработке  « Организация экскурсионной работы в колледже как элемент патриотического воспитания студентов» авторы рассматривают алгоритм проведения экскурсионной работ...