Шкатулка "тортик"
методическая разработка

Бельская Ольга Юрьевна

Для работы нам понадобятся:

  • Большая и маленькая железные коробки из-под печенья и конфет (можно заменить подарочными коробками, но это дороже.)
  • Фетр (цвета фруктов)
  • Флиз (безе и крем)
  • Бусины
  •  Синтепон для набивки
  • Клей «Момент» прозрачный

 

Я очень люблю работу с фетром, т.к. он легко пришивается, приклеивается, режется и при этом по краю не образуется бахрома, и еще плюс то, что он одинаков с изнаночной и лицевой сторон. Сейчас выпускается большое разнообразие цветов и фактуры.

Шаг 1

Обшиваем коробку.

 Ставим коробку на лист фетра, обводим ее и вырезаем. (Рис.2) Таких деталей должно быть две. Вверх и дно торта. Они могут быть разного цвета.  Выкраиваем две полоски: ширина, равна высоте коробки от дна   до крышки (одна полоска) и ширена крышки вторая, длина полосок - окружность коробки.

Секрет: Обратите внимание на дно коробки и на место соединения крышки. Там может быть бортик. У меня этот бортик на большой коробке и в низу и в центре. А на маленькой только в центре.  Значит, выкраивать надо с маленьким припуском на шов.

Шаг 2

Сшиваем (рис3). Одеваем на коробку и приклеиваем (рис 4, 5). Тоже делаем и с маленькой коробкой.

Шаг 3

Добавляем украшения. Вырезаем узкие волнистые полоски и приклеиваем их снизу и в середине коробки (рис6).

Секрет: Клеить в центре надо только при закрытой коробке. Тогда не промахнетесь и не съедите в сторону.  

Основная работа закончена.

Шаг 4

Ставим маленькую коробку на большую и сшиваем наш «тортик» потайным швом.  Конечно, можно просто склеить, но это будет не надежно.

Шаг 5

Теперь самое приятное. Подумайте, чем Вы будете украшать «Тортик».

Начнем с безе и крема.

Безе: вырезаем круг. Надрезаем 8 секторов.  Один угол у каждого сектора закругляем. Прокалываем деталь в центре и одеваем по одному лучику. Получаем цветочек. Сверху украшаем бусиной.

Крем: сгибаем деталь пополам, прошиваем по длине. Так прошиваем все детали. Потом сшиваем их попарно.

Секрет: Если хочется крем попышнее, сшейте три детали.

Шаг 6

Киви. Выкраиваем круг. В центр пришиваем белыми нитками маленький кружок длинными и короткими стежками. Затем между стежками черными нитками вышиваем узелки. Складываем пополам и сшиваем.  Оставьте маленькую дырочку для набивки. Набили, зашили.(рис8)

Секрет: можно вместо вышивки пришить маленькие бусины или бисер.  Набивать чуть-чуть, просто дать форму.

Шаг 7

Клубника. Выкраиваем деталь ягоды и листика (рис9). Сшиваем деталь по изнанке. Выворачиваем. Стягиваем по краю, набиваем. Пришиваем листик. Вышиваем по всей ягодке черные зернышки.  Я вышивала узелками (рис10).

Также легко шьются: дольки апельсина, лимона, вишня, черника, малинка (рис 11).

 

Шаг8

На готовый торт положите украшения.  Я положила на верхний ярус крем и украсила клубничкой, а вниз киви, клубнику и безе (рис 12).

 Когда все получилось и вам это нравится, пришейте потайным швом каждый элемент.

Секрет: не надо в одном изделии использовать большое разнообразие фруктов.

 Вот и все! Тортик готов! Удачи вам!

Секрет: Посмотрите на настоящие торты и пирожные и вы найдете много идей для творчества.