Рабочая программа ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам - 48 часов
рабочая программа

Ли Юлия Александровна

Рабочая программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon РП ОП 05173.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Байкальский колледж туризма и сервиса»

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора

№_______

от «__»____________2021 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ИНЖЕНЕРНЫМ СИСТЕМАМ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ  

Уровень профессиональный

Код специальности 43.02.14 Гостиничное дело

Форма обучения очная

Срок освоения 3 года 10 месяцев

Улан-Удэ, 2021 г

        При разработке рабочей программы учебной дисциплины в основу положены:

ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело утвержденный Министерством образования и науки РФ «9» декабря 2016 г.

Рабочая программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании научно-методического совета протокол № ___ от «___» ________2021 г.

Экспертиза:_____________________________/__________________________

                                                (подпись)                                                                                          (ФИО)

Согласовано: заместитель директора по УПР ______________/Т.Ю. Гужвина 

                                                                                                                        (подпись)                            (ФИО)                

Разработчик: Преподаватель                                                        Ли Ю.А.

  (занимаемая должность)                               (подпись)                            (ФИО)

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Утверждаю: заместитель директора по УПР __________________/_________________

                   (ФИО)                                             (подпись)

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в учебном году на заседании ЦК __________________________

                                                                                                    (наименование ЦК)

Протокол № _______ от «____» ________ 2021 г.

Председатель ЦК  ______________ / _____________/

                                                              (подпись)                                 (ФИО)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины                                     5
  2. Структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины      7
  3. Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины             14
  4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины             16        

1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия  

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной  образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональ-ный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

- контролировать выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- концепцию обеспечения безопасности гостиничных предприятий;

- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;

- типовые архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;

- состав инженерных служб гостиничных комплексов

- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов

- порядок оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения;

- основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины

максимальная учебная нагрузка - 48 часов, в том числе:

- внеаудиторная самостоятельная работа – 2 часа;

- консультации – 0 часов,

- обязательная аудиторная учебная нагрузка - 46 часов, в том числе:

- промежуточная аттестация – 0 часов

2. Структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

  • Внеаудиторная самостоятельная работа студента (всего)

2

  • консультации

0

в том числе:

  • Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

46

в том числе:

лабораторные работы

-

практические занятия

16

контрольные работы

0

промежуточная аттестация (указать количество часов)    

0

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины 

«Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Тема 1. Современные принципы проектирования гостиничных зданий.

Содержание учебного материала

6

2

1.

Материально-техническая база туристских учреждений. Состав основных фондов туристских учреждений.

2

2.

Продукт «гостиница». Алгоритм гостиничного проекта: основные понятия проектирования; этапы проектирования гостиничных предприятий; виды проектов; принципы проектирования.

2

3.

Влияние месторасположения объекта на типологию гостиничных предприятий (туристская дестинация). Основные требования к зданиям гостиниц и туристских комплексов.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

-

Практические занятия (не предусмотрены)

-

Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)

-

Тема 2. Архитектурно – планировочные решения и функциональная организация гостиничных зданий.

Содержание учебного материала

4

2

1.

Основные тенденции архитектурного решения современных гостиниц. Композиционные схемы помещений. Конструктивные схемы гостиничных предприятий: бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. Категории гостиниц.

2

2.

Схемы функциональной организации малой бюджетной гостиницы и большой гостиницы повышенной категории. Объемно-планировочное решение гостиничного объекта: основные блоки помещений и функциональные требования к ним, связь между отдельными блоками помещений. Функциональное зонирование основных помещений гостиниц. Требования к проектированию комплекса жилых и общественных помещений.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

1.

Решение задач на определение категории гостиниц, пользуясь документом «Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий»

2

2.

Расчет площади различных помещений гостиницы в зависимости от категории и назначения предприятия.

2

Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)

-

Тема 3. Современная инженерная инфраструктура гостиничных предприятий. Система жизнеобеспечения гостиниц.

Содержание учебного материала

8

2

1.

Общие требования к инженерно-техническому оборудованию гостиничных предприятий, требования ТУ. Принципы подбора оборудования: модульная координация, однотипность, унификация.

2

2.

Назначение и состав инженерной инфраструктуры: санитарно-технические системы (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, канализация, централизованная система пылеудаления); лифтовое оборудование, энергетическое оборудование (электрическое освещение, его виды).

2

3.

Телекоммуникационные системы (телефонная и радиотелефонная связь, локальная компьютерная сеть, система контроля доступа, комплексная система обеспечения безопасности, комплексная система оснащения конференц – залов).

2

4.

Профессиональное технологическое оборудование (уборочные машины, оборудование прачечных и химчисток, оборудование службы приема и размещения).

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

1.

Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно-технического оборудования

2

2.

Анализ технической эксплуатации оборудования службы приема и размещения.

2

Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов

-

Тема 4. Ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности

Содержание учебного материала

6

2

1.

Общая характеристика ресурсов. Определение потребности гостиничного предприятия в материальных и технических ресурсах. Контроль правильного использования материальных и технических ресурсов.

2

2.

Роль ресурсосберегающих технологий в обеспечении прибыльности гостиницы. Применение новых ресурсосберегающих технологий в эксплуатации инженерного оборудования и функционировании предметно-пространственной среды: система оповещения на фотоэлементах, система автоматического отключения света, оснащение ванной комнаты фотоэлементами. Автоматизация здания гостиницы как основной фактор экономного использования человеческих ресурсов.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

-

Практические занятия

2

1.

Решение производственных ситуаций, связанных с использованием ресурсосберегающих технологий

2

Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)

-

Тема 5. Современная архитектура и интерьер гостиничных зданий

Содержание учебного материала

4

2

1.

Основные понятия архитектуры. Понятие «стиль» в архитектуре. Современные архитектурные стили гостиничных предприятий. Экстерьер здания и его влияние на создание интерьера. Ландшафтная архитектура.

2

2.

Социальные и композиционные основы интерьера. Принципы оформления интерьера гостиничных зданий. Естественное и искусственное освещение в интерьере. Проблема цвета в интерьере и его физиологическое воздействие на человека. Колористическая композиция различных помещений гостиничного предприятия.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

-

Практические занятия (не предусмотрены)

4

1.

Составление схемы расстановки мебели с учетом стиля гостиницы и функционального назначения помещения.

2

2.

Создание фирменного стиля гостиничного предприятия.

2

Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся

2

Презентация на тему: «Интерьер гостиниц»

2

Тема 6. Создание системы безопасности в гостиничном предприятии.

Содержание учебного материала

4

2

1.

Основные локументы, регламентирующие охрану труда. Производственная экология и санитария. Надзор и контроль по охране труда. Ответственность работодателя и сотрудника за нарушение законодательных актов об охране труда.

2

2.

Антитеррористическая и противокриминальная защита гостиничного объекта. Действия персонала гостиницы в чрезвычайных ситуациях. Организация пожарной безопасности в гостинице.

2

Лабораторные работы (не предусмотрены)

-

Практические занятия

2

1.

Анализ причин профессиональных заболеваний и травматизма

2

Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тематика курсовой работы/проекта (не предусмотрена)

-

Консультации

-

Самостоятельная работа студентов над курсовой работой (проектом) 

2

Промежуточная аттестация

-

Всего:

48

3. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация программы предполагает наличие учебного кабинета «ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: учебная мебель, дидактические пособия, программное обеспечение, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.

Технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, экран, компьютеры с доступом к базам данных и Интернет.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1.Безрукова С.В. Здания и инженерные системы гостиниц. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, М.: Академия, 2018, 208 с.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации

3. Налоговый кодекс Российской Федерации

4. Трудовой кодекс Российской Федерации

Дополнительные источники:

1. Основы архитектурных зданий и сооружений.- Ростов н/Д"Феникс",

Е.С.Агранович- Понамарева. Интерьер и предметный дизайн жилых зданий. Ростов н/Д"Феникс", 2016

2. Романов В.А. и др. Гостиничные комплексы. МарТ Ростов-н/Д , 2016

3. Овчаров А.О. Туристиский комплекс России.-М.ИНФРА-М.2015

Интернет источники:

1. http://www.russiatourism.ru 

2. http://www.hotelmaster.ru 

3. http://www.frontdesk.ru 

4. http://ps-hotel.ru Техническое оснащение гостиничных номеров

5. http://hotelexecutive.ru/ 

6. http://service-school72.ru/ 

7. Каталог уборочного оборудования. - Режим доступа: http://www.moyker.ru ;

8. Строительные нормы для гостиниц. Инженерные системы и оборудование гостиниц.-[Электронный ресурс], форма доступа: http://www.unix-spb.ru/stroygost.php?review=7.

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Критерии оценки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Знать:

- концепцию обеспечения безопасности гостиничных предприятий

- основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;

- типовые архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов;

- состав инженерных служб гостиничных комплексов

- требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов

- порядок оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения;

- основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Характеристики

демонстрируемых

знаний

Устный опрос

Оценка выполнения ситуационных задач

Оценка результатов деятельности при участии в деловой игре

Оценка результатов деятельности при участии в ролевой игре

Оценка внеаудиторной самостоятельной работы

Тестирование

Уметь:

- определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

- контролировать выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте;

Характеристики

демонстрируемых

знаний

Оценка результатов выполнения практической работы

Оценка внеаудиторной самостоятельной работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аннотация рабочей программы дисциплины ОП.05 «Здания и инженерные системы гостиниц» для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»

Аннотация рабочей программы дисциплины ОП.05 «Здания и инженерные системы гостиниц» для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»...

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Что нам стоит дом построить?" (викторина) по ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия

Методическая разработка является актуальной для преподавателей, работающих в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис», классных руководи...

Фонд оценочных средств по ОП.05 "Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия"

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине  ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...

Тест к ОП Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия

Тест к ОП 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия...

Рабочая программа по ОП.05 Общие сведения об инженерных сетях территорий и зданий

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС   по специальности СПО   08.02.01 Строительство и эксплу...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия Специальность 43.02.14 Гостиничное дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05. Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия  Специальность 43.02.14 Гостиничное дело...