Презентация "Литературное меню от древности до классики 19 века"
презентация урока для интерактивной доски

Баскаева Залина Яковлевна

Презентация "Литературное меню от древности до классики 19 века" - сопровождение интегрированного урока  литературы и МДК. Она  содержит материалы о кулинарных пристрастиях писателей и поэтов, о еде в произведениях авторов античности, русской и зарубежной литературы, сведения о том, какой пищей питались Нарты , герои эпоса. Представлен анализ произведеий Коста "Особа" и Арсена Коцоева "Пасха Гиго", в котором упоминается о национальной осетинской пище. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл literaturnoe_menyu_ot_drevnosti_do_klassiki_19_veka.pptx1.38 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Литературное меню от древности до классики 19 века

Слайд 2

Традиции трапезы прослеживаются в литературе с древнейших времен до настоящего времени, являются своеобразным отражением времени повествования Рацион нартов : медовый ронг , алутон , сваренный из альпийского разнотравья, хмельное пиво, медовые лепешки, отварное мясо, шашлык на вертеле, « амыс » «Пируют боги в своих золотых чертогах […] Дочь Зевса, юная Геба, и сын царя Трои Ганимед, любимец Зевса, получивший от него бессмертие, подносят им амброзию и нектар – пищу и напиток богов. […] На этих пирах решают боги все дела, на них определяют они судьбу мира и людей» .

Слайд 3

Между «гурманом» и « гурме » французы видят огромную разницу: если первый – любитель много и вкусно поесть, проще говоря – обжора , то второй – тонкий ценитель высокой кухни, знающий секреты приготовления изысканных, дорогих кушаний Во время путешествия по России в 1858-1859 годах жандармы, ведущие наблюдение за иностранным гостем, докладывали о том, что Дюма «имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела». Флориан Гюго, потомок автора «Собора Парижской Богоматери» называет деда «великим едоком», во время трапезы тот предпочитал, чтобы на столе было много блюд, и с каждого он брал понемногу. Любимым завтраком писателя были яйца-пашот, поданные с перцем по-баскски .

Слайд 4

В эпоху реализма незначительная деталь - еда, характеризует писателя в определенной мере, дает нам представление о том слое общества, к которому принадлежит герой и многое другое. В «Евгении Онегине» А. С. Пушкин, рассказывая о любовных переживаниях героини, попутно с юмором описывает праздничный обед в честь именин Татьяны . Чехов посвятил обжорам множество произведений. Особенно знаменит в этом смысле рассказ «Апоплексический удар», где подробно выписывался желудочный экстаз гурмана, готовившегося проглотить блин с различными закусками

Слайд 6

Цитата из произведения Автор и произведение 1) «… Иосеб очень любил курятину, любил и свинину, но все же больше всего ему по вкусу куриные крылышки и ножки…» 1)Гомер «Одиссея» 2) «... оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доедал его всего». 2) К.Хетагуров«Особа» 3)»Пируют боги в своих золотых чертогах […]На этих пирах решают боги все дела, на них определяют они судьбу мира и людей…» 3) Гоголь «Мертвые души» 4) « Кардзын — лепешка из ячменной, просяной или кукурузной муки, величиною с чайное блюдце, и до сих пор является главной пищей осетин…» 4)А.Коцоев«Пасха Гиго » 5) «…Тут была и « шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в февралемесяце , земляника…» 5)А.Чехов«О бренности» 6) «…В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот». 6) Сказания о нартах 7) «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком…» 7) А.Дюма «Три мушкетера» 8) «…в длину и в ширину равен был этот хлеб росту мальчика. Мальчик тут же съел весь хлеб и на глазах у отца и матери вырос вдвое». 8) Гоголь «Ночь перед Рождеством» 9)«-Эй, горе-трактирщик, живо подставьте противень, чтобы не потерять ни капли жиру с этого драгоценного гуся…» 9) М.Салтыков-Щедрин «Как мужик двух генералов прокормил» Соотнесите содержимое колонок (Цитата - автор и произведение)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

" Олимпийский дневник - от древности к современности".

Урок теоретический с просмотром призентаций об Олимпийских играх, проведением тестирования и работой в малых  группах, направлен на формировании  у студентов представления об Олимпийских игр...

Урок на тему: "Разновидности меню. Соглашения при работе с меню. Слепой метод печати"

Урок на тему: "Разновидности меню. Соглашения при работе с меню. Слепой метод печати"...

Методическое пособие "Анализ – обзор художественной культуры России XVIII в. на слушании русской классики"

Методическое пособие для студентов педагогического колледжа и учителей музыки.Методическое пособие предназначено для использования на практике студентами педагогических колледжей. В методическом пособ...

Презентация к мероприятию "Не лезь в петлю - меняй меню"

Профилактика среди студентов наркомании, алкоголизма и табакокурения....

И ЭТО ВСЁ О НЁМ… ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛИФТА ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Лифт представляет собой специальное подъемное устройство, которое является неотъемлемым элементом любого многоэтажного сооружения. Между тем, история знакомого всем нам лифта весьма интересна и увлека...