Дистанционное задание по Химии для группы ПКД 21.9 на 24.04.2023г
план-конспект занятия

Задание по Химии для гр ПКД21.9

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Д/З для группы ПКД21.9 Белки40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Изучить тему  и ответить на вопросы (смотри презентацию)

Белки

https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

https://cknow.ru/knowbase/168-23-himicheskiy-sostav-kletki-makro-i-mikroelementy.html

Белки – это азотосодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белки входят в состав клеток и тканей всех живых организмов.

В молекулы белов входит 18 остатков различных аминокислот, соединённых пептидными связями, поэтому белки называют полипептидами.

Структура белка

Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немецкий химик Э. Фишер в начале XX века).

Вторичная структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счёт водородных связей между группами: CO и NH.

Третичная структура – это пространственная конфигурация, которую принимает закрученная в спираль полипептидная цепь.

Четвертичная структура – это полимерные образования из нескольких макромолекул белка.

Физические свойства

Свойства белков так же разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).

Химические свойства

  1. Денатурация – разрушение вторичной, третичной структуры белка.
  2. Цветные реакции
  1. Белок +HNO3 🡪 жёлтая окраска белка
  2. Раствор белка +NaOH + CuSO4 🡪 красно-фиолетовая окраска
  3. Раствор белка + (CH3COO)2Pb + NaOH 🡪 чёрный осадок
  1. Гидролиз

При гидролизе белков образуются аминокислоты.

Функции белков в организме

Пластическая

Строительный материал клетки

Например, коллаген, мембранные белки

Транспортная

Переносят различные вещества

Например, гемоглобин (перенос O2 и CO2)

Защитная

Обезвреживают чужеродные вещества

Например, глобулин сыворотки крови

Энергетическая

Снабжают организм энергией

При расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии

Каталитическая

Ускоряет протекание химических реакций в организме

Все ферменты по своей химической природе являются белками. Например, рибонуклеза

Сократительная

Выполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмы

Например, миозин (белок мышц)

Регуляторная

Регулируют обменные процессы

Гормоны, например, инсулин (обмен глюкозы)

Существуют белки, выполняющие специфические функции, например рецепторные, – обеспечивают передачу импульсов между нервными клетками и другие.

Белки – необходимая составная часть пищи человека, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать серьёзные заболевания.

Выполнить самостоятельно:

Что такое белки?

Перечислить виды  пространственной конфигурации белков?

Какую роль играют водородные связи в строении белковых молекул?

Охарактеризуйте физические свойства белков.

Какие реакции характерны для белков?

Что такое денатурация белков?

Какие функции выполняют белки в организме?