Методическая разработка по предмету «Физика». Урок – лабораторная работа: «Исследование зависимости скорости остывания воды».
учебно-методический материал

Урок Лабораторная работа:   "Исследование зависимости скорости остывания жидкости" объясняется процессом испарения жидкости с поверхности вещества. Цель работы: исследовать факторы влияющие на скорость остывания воды. По полученным данным учащиеся строят графики зависимости температуры от времени, исследуют изменения со временем температуры остывающей воды, проводят эксперимент и данные заносят в таблицу. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Урок Лабораторная работа:46 КБ

Предварительный просмотр:

ФИЛИАЛ БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
«КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ НЕФТИ И ГАЗА»

Методическая разработка по предмету
«Физика»

Урок – лабораторная работа: «Исследование зависимости скорости остывания воды».

Выполнила: преподаватель
Кикеева Б.А.

с.Малые Дербеты 2025г

Лабораторная работа:

«Исследование зависимости скорости остывания жидкости».

Цель работы: исследовать факторы, влияющие на скорость остывания воды.

Оборудование: четыре одинаковые по объёму ёмкости с водой, три термометра, сосуд с растительным маслом, сосуд с молоком, часы.

Ход работы:

1. Нагреть воду и разлить в три одинаковых сосуда, равное количество.

2. В два сосуда с водой аккуратно налить молоко и подсолнечное масло. Третий сосуд оставить с обычной водой.

3. Измерить начальную температуру жидкости в сосудах.

4. Выбрать интервал времени, через который необходимо измерять температуру

жидкости. Провести 5 – 7 измерений.

5. Занести данные в таблицу.

6. По полученным данным построить график зависимости температуры от времени.

7. Сделать вывод.

Отчёт о выполнении:

1. При наливании молока в воду невозможно добиться, чтобы оно находилось на поверхности, так как у воды и молока одинаковая плотность, поэтому мы в одном сосуде оставили смесь молока и воды, а также ребята предложили налить молоко поверх масла и тем самым наблюдать за четырьмя жидкостями (вместо трёх).

2. Промежуток времени для измерения температуры выбрали – 3 минуты.

3. По полученным данным построили графики.

График 1. Зависимость температуры остывания воды от времени.

График 2. Зависимость температуры остывания воды с молоком от времени.

График 3. Зависимость температуры остывания воды с маслом и молоком от времени.

Вывод:

Всё объясняется процессом испарения жидкости с поверхности вещества.

Вода с растительным маслом и молоком остывает медленнее, чем остальные жидкости. Слой поверхностной жидкости, в этом случае больше, чем в масле. Причина в том, что на поверхности «жирной воды» образуется тонкая пленка жира, которая не дает испаряться воде, поэтому потери тепла за счет испарения уменьшаются и вода с растительным маслом и молоком, а также просто с маслом, охлаждается, намного медленней.

Интересно было наблюдать за тем, как аккуратно необходимо наливать молоко поверх масла. Если наливать с большим напором, то молоко «пробивая» масло, принимает форму шариков.

Практически одновременно происходит охлаждение воды и воды с молоком.

Испарение зависит от рода жидкости.

Неровные кривые графиков, свидетельствуют о том, что существуют погрешности измерения.

Лабораторная работа

«Исследование зависимости скорости остывания жидкости».

Цель работы: исследовать факторы, влияющие на скорость остывания воды.

Оборудование: три одинаковые по объёму ёмкости с водой, три термометра, сосуд с растительным маслом, сосуд с молоком, часы.

Ход работы:

1. Нагреть воду и разлить в три одинаковых сосуда, равное количество.

2. В два сосуда с водой аккуратно налить молоко и подсолнечное масло. Третий сосуд оставить с обычной водой.

3. Измерить начальную температуру жидкости в сосудах.

4. Выбрать интервал времени, через который необходимо измерять температуру жидкости. Провести 5 – 7 измерений.

5. Занести данные в таблицу.

Температура

Исследуемая

жидкость

t 0 ( 0 С)

t 1 ( 0 С)

t 2 ( 0 С)

t 3 ( 0 С)

t 4 ( 0 С)

#1074;ода

#1074;ода с молоком

#1074;ода с маслом

#1074;ода с маслом и молоком

#1055;о полученным данным построить график зависимости температуры от времени.

#1057;делать вывод.

  1. 1. При наливании молока в воду невозможно добиться, чтобы оно находилось на
  2. поверхности, так как у воды и молока одинаковая плотность, поэтому мы в одном
  3. сосуде оставили смесь молока и воды, а также ребята предложили налить молоко
  4. поверх масла и тем самым наблюдать за четырьмя жидкостями (вместо трёх).
  5. 2. Промежуток времени для измерения температуры выбрали – 3 минуты.

Цель работы: исследовать изменение со временем температуры остывающей воды.

Пишем оборудование.

Оборудование: сосуд с горячей водой (70-80 0С), стакан, термометр, часы.

Рассматриваем ход раб

Записываем ход работы в тетрадь.

1. Определите цену деления термометра

2. Налейте в стакан горячую воду массой 100 – 150 г.

3. Поместите термометр в воду и каждую минуту снимайте его показания.

Результаты измерений записываем в таблицу: (СЛАЙД №5)

Время t, мин

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Температура t, 0С

  1. Проведение эксперимента.

Учащиеся проводят эксперимент и записывают результаты в таблицу.

  1. Выполнение заданий.

По полученным данным постройте график изменения температуры с течением времени, при этом по оси ОХ отмечайте время , а по оси ОУ – температуру.

Учащиеся строят график.

СЛАЙД № 7

Сравните изменения температуры воды, произошедшие за одну из первых и одну из последних минут процесса остывания. Сделайте вывод о том, равномерно ли остывает вода в области более высоких и более низких температур. В области каких температур вода остывает быстрее?

Отвечая на вопрос учащиеся делают вывод о проделанной работе и записывают его в тетрадь.

Домашнее задание: Подготовить ответы на вопросы(раздаю на листы с вопросами):

  1. Что характеризует физическая величина – температура?
  2. Какое состояние называют состоянием теплового равновесия?
  3. Какую систему можно назвать теплоизолированной?
  4. В чём заключается процесс измерения температуры?
  5. Что такое калориметр.

Итоги: оценки за лабораторную работу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по выполнению практических и лабораторных работ ПМ 04.Организация видов работ при эксплуатации и реконструкции строительных объектов МДК 04.02. Реконструкция зданий Раздел 2. Проведение мероприятий по оценке технического сост

Настоящие методические рекомендации предназначены для студентов дневного отделения специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовой и углубленной подготовки).Те...

Лабораторная работа «Определение остаточного хлора в воде»

Лабораторная работа  по курсу Аналитическая химия для студентов среднего професионального образования: «Определение остаточного хлора в воде»с теоретическим обоснованием и практическими упражнени...

лабораторная работа исследование режимов работы асинхронного двигателя

Лабораторная работа предназначена для студентов колледжей электротехнических специальностей. Лабораторная работа предусматривает подключение двигателей в трёхфазную сеть по схемам "звезда" и "треуголь...

Лабораторная работа: Определение времени, скорости и температуры гашения извести. Определение содержания негасившихся зёрен в извести.

      Самостоятельные наблюдения и опыты на лабораторных занятиях не только активизируют внимание учащихся, но также удовлетворяют и поддерживают их любознательность, пытливость ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторной работе «Анализ соли растворимой в воде»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторной работе «Анализ соли растворимой в воде»...

Методическая разработка по выполнению и оформлению лабораторной работы по дисциплине "Физика"

Лабораторные работы является необходимой составной частью процесса изучения физики студентами СПб ГБПОУ «ККМ». Как правило, лабораторные работы выполняются вслед за изучением соответствующ...

Методическая разработка. Ультразвуковой уровнемер. Контроль уровня. Лабораторная работа. Основы автоматизации технологических процессов.

Лабораторная работа.  Контроль уровня.   Ультразвуковой уровнемер.  Лабораторная работа проводится с  помощью ультразвукового уровнемера марки HCSR04,  микроконтрол...