презентация Профилактика кетозов у коров
консультация на тему

характеристика и методы профилактики кетозов у коров

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kormlenie_korov_profilaktika_ketozov.docx97.52 КБ

Предварительный просмотр:

ДОКЛАД

На тему:

«Кормление высокопродуктивных коров и профилактика кетозов и ацидозов»

Корова с новорождённым телёнком гуляет по полю

Выполнила студентка

группы В-304

Коломенского аграрного колледжа

Гусева Юлия Александровна

Г. Коломна, 2015 год.

Кормление высокопродуктивных дойных коров


Потребность коров в энергии

Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов - доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.

Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно добавить отруби.Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.

Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.Клубнеплоды (к ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15 - 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных 30-35 кг.


Потребность коров в протеине

Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене - 132-140 г/кг, сенаже - 146-162, корме из подвяленных трав - 152-172, в силосе - 149-165.

Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров.С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60%.Для коров с высокой и рекордной молочной продуктивностью необходимо учитывать содержание в рационе следующих аминокислот: лизина, метионина, триптофана, гистидина, изолейцина, фенилаланина. Кроме того, рекомендуется нормировать расщепляемость протеина в рубце. Предлагаются следующие уровни легко расщепляемого протеина: в период раздоя - 60%, в середине лактации - 65-70% и на спаде лактации - 70-75%. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе нераспадающего в рубце протеина.Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково-витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам.В случае недостатка белка в период лактации падает его концентрация в молоке, или корова расходует белки своего тела.


Потребность в жирах

Жиры пищи являются источником незаменимых жирных кислот, имеющих важное биологическое значение (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

При окислении жира выделяется в 2 раза больше энергии чем при окислении углеводов или белков. В форме жировых отложений организм создает запасы питательных веществ и эндогенной воды. Содержание жира в корме высокопродуктивных коров должно быть не ниже 3-4% т.к в противном случае корова будет расходовать резервы организма на образование молока.

3. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров


В связи с особенностями строения и физиологии желудочно-кишечного тракта корова способна поглощать в сутки 70 и более килограммов корма, что отражается на структуре рациона.

Без высококачественных объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов.


Грубые корма


В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Основной объем занимают грубые корма: сено, солома.

Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых - в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность. Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому ее подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром. Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальныхвешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.

В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене - соответственно 0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина.

Солома в питании высокопродуктивных коров практический не используется из-за своей низкой питательности.


Нормы кормления полновозрастных высокопродуктивных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки:

Показатели

Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг

15

20

25

Кормовые единицы

10,6

12,6

14,8

Обменная энергия, МДЖ

104

115

126

Сухое вещество, кг

12,3

13,2

14,1

Переваримый протеин, г

820

940

1060

Сырая клетчатка, г

3450

3700

3810

Сахар, г

645

800

955

Кальций, г

57

65

73

Фосфор, г

39

45

51

Калий, г

68

75

82

Кобальт, мг

5,2

6,3

7,4

Йод, мг

6

7,2

8,5

Каротин, мг

345

410

475


Нормы кормления стельных сухостойных высокопродуктивных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки:


Показатели

500 кг

Кормовые единицы

8,7

Обменная энергия, МДЖ

89

Сухое вещество, кг

11

Переваримый протеин, г

850

Сырая клетчатка, г

2750

Сахар, г

680

Кальций, г

80

Фосфор, г

45

Калий, г

62

Кобальт, мг

5,4

Йод, мг

5,4

Каротин, мг

345


Сочные корма


Сочные корма на равнее с грубыми входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.

Силос - законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.

Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).

Качество силоса в первую очередь определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).

В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.

Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.

В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.

В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом.

Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.

В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже - (2-3) °C замерзают.

При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных веществ и витаминов.

Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.

Концентрированные корма


Делятся на зерновые корма, отходы производств, корма животного происхождения.

Зерновые корма: к ним относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. Делятся в свою очередь на зерномучные (богатые углеводами) и зернобобовые (богатые протеинами).


Таблица химического состава, переваримости и питательности зернозлаковых и зернобобовых кормов.

Показатели

Ячмень

Овес

Рожь

Горох

Вика

Соя

К. Е

1,21

1,0

1,14

1,17

1,16

1,38

Воды%

13

13

16

13

14

11

Жира г

22

49

19

14

13

174

Са г

1,2

1,4

0,7

1,7

1,4

5,1

Р г

3,3

3,3

3,2

4,2

4,1

6,9

Переваримый протеин г

81

85

100

195

227

290


Крупному рогатому скоту зерновые корма скармливают для того чтобы сбалансировать недостаток питательных веществ в грубых и сочных кормах.

Концентрированные корма животного происхождения: мясокостная мука, мясная мука, кровяная мука, мука из гидролизированного пера, костная мука, мука из непищевой рыбы.

Корма животного происхождения плохо поедаются коровами, дорого стоят - поэтому их как правило используют только в качестве подкормки т.к они богаты протеином, минеральными веществами, энергией и витаминами.

Отходы технических производств: жмыхи и шроты, кормовые дрожжи.

Эти корма богаты энергией, в них высокое содержание протеина и витаминов. Жмых так же богат жиром.

Эти корма так же используются в основном в качестве подкормки.

Как правило чем больше концентратов скормлено корове тем выше получается себестоимость молока.

Витаминные препараты


Витамины представляют собой биологический активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами.

Основным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, в следствие чего корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.

Основные витаминные препараты: концентрат витамина А, дрожжи кормовые обогащенные витамином D2, видеин D3, гранувит D3 (для предотвращения D - витаминной недостаточности - рахита, остеомаляции), витамин Е в масле, капсувит Е-25 кормовой, гранувит Е, тривит (стерильный раствор витаминов A D E), тетравит (стерильный раствор витаминов A D E F), викасол (витамин К3). Витамины группы В и витамин С вырабатываются у коров микрофлорой рубца.

Минеральные подкормки


Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.

Поваренная соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.

В сутки коровам требуется в среднем 60-80г поваренной соли.

Мел - применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.

Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.

Помимо макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.

Соли микроэлементов.

При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.

Профилактические ежесуточные нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.

Коровий ацидоз: симптоматика и лечение заболевания

Ацидоз у коров сигнализирует о расстройствах в организме животного. Отсутствие своевременного лечения приводит к возникновению ряда нарушений, избавиться от которых крайне сложно

Молочнокислый ацидоз — это недуг, который характеризуется накоплением в рубце коровы молочной кислоты, снижением рубцового содержимого. Болезнь сопровождается разнообразными сбоями в механизме преджелудков и резким падением иммунитета в целом. Ацидоз относится к алиментарным нарушениям пищеварительных процессов. Недуг распространён по всему миру и обычно встречается в хозяйствах, где уровень концентратов и углеводов в рационе завышен.

Симптомы

Развитие острого ацидоза рубца происходит стремительно, с наличием явных признаков, а хронический — протекает практически в скрытой форме.

Постановка диагноза

Вердикт может быть поставлен, если доказано злоупотребление животным кормами, провоцирующими ацидоз рубца. Ветеринар оглашает диагноз, исходя из наличия показательных клинических симптомов и анализа содержимого рубца. Специалист исключает кетонемию, кетонурию, кетонолактию, которые несвойственны ацидозу у коров.

Причины возникновения

Переизбыток картофеля, свёклы, пшеницы, кукурузы, ржи, сорго, мелассы, ячменя, а также иных кормов, содержащих обильное количество крахмала и сахара, могут привести к появлению ацидоза у вашей любимцы.

        Болезнь зачастую наступает в момент введения нового углеводного корма, не пройдя периода адаптации к нему микрофлоры рубца. Заболевание часто возникает при недостаточном количестве волокнистых кормов. Острый ацидоз диагностируется при скармливании корове 54 килограмм сахарной свёклы, а хронический — при каждодневном поедании 25 килограмм свёклы или более 5 килограмм сахара на одно кило живого веса бурёнки.

Основанием к появлению хронического ацидоза могут быть корма, варёные из остатков овощей с уровнем рН 3,5-4-5, или поедание жома кислого, барды и силоса с пониженным рН.

Методы лечения

Если диагноз поставлен, то животное нуждается в незамедлительном лечении. При наличии острого ацидоза рубец промывается при помощи специальных зондов для желудка. Также проводится процедура руминотомии.

Наступает положительный исход, если вмешательство производят на протяжении первых суток после заражения. Для скорейшего возобновления работоспособности микрофлоры показано введение порядка двух-трёх литров рубцового содержимого, извлечённого из здорового организма коровы.

Для нормализации уровня рН в организм больной коровы внутривенно вводится пищевая сода, а также изотонические буферные растворы. Натрия гидрокарбонат принимают около 100-150 миллилитров на литр воды внутрь. Процедура производится с равным интервалом восемь раз в сутки. Доза внутривенно составляет порядка 800-900 миллилитров в виде 4% раствора.

В.А. Лочкарев предлагает свою методику в борьбе с недугом. Применяя гильзу троакара, в различные слои содержимого рубца необходимо ввести три литра 1% раствора калия и 2-2,5 литра 8% раствора натрия гидрокарбоната. Манипуляция производится каждые три-четыре часа. После чего гильза извлекается, а область раны засыпается трициллином.

Ацидоз, возникший у коров, лечится ферментным препаратом мацеробациллином. Он применяется на протяжении нескольких суток в дозе 10-12 граммов. Многие специалисты рекомендуют применение протосубтилина или амилосубтилина.

Профилактика

Для предотвращения заболевания необходимо тщательно следить за количеством кормов, содержащих крахмал и сахар. Их переизбыток пагубно влияет на состояние бурёнки. В ежедневный рацион допустимо добавлять не более 25 миллиграмм свёклы. Это количества делится на две порции. Содержание потребляемого сахара не должно содержать более пяти грамм на один килограмм живого веса.

Для медикаментозной профилактики ацидоза прописывают препарат мацеробациллин, суточная доза которого составляет 0,3 грамма на 100 килограмм животного. Вводят в качестве добавки к концентрированным кормам на протяжении одного-двух месяцев. С этой же целью применяют ферментные препараты, такие, как амилосубтилин, пектофоетидин, протосубтилин. Доза составляет 0,3-0,5 грамм на одну кормовую единицу в рационе. Препараты заедаются кормом и добавляются на протяжении тридцати суток.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Корь

КорьОписание: заразное вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, насморком, кашлем, появлением красной пятнистой сыпи.Что нужно знать:дети до 1 года устойчивы к заболеванию. Они д...

Презентация на тему "Яловость коров" по дисциплине "Основы зоотехнии"

Презентация предназначена для преподавателей специальных дисциплин и студентов, обучающихся по спецальности 111801 Ветеринария" В презентации изложены вопросы: 1.Различие яловости от бесплодия; 2. Пок...

Презентация:« Профилактика пролежней»

Презентация:« Профилактика пролежней»...

Презентация " Профилактика социального сиротства"

Предназначено для психологов и социальных педагогов, работающих с социально-неблагополучными семьями....

презентация на тему корь

стадии пролежней уход...

Презентация профилактика суицидального поведения. Техники для понижения тревожности и формирования позитивного мышления

Презентация содержит простые, но действенные техники и упражнения для снижения тревожности и формирования позитивного мышления...

Презентация " Профилактика суицидального поведения"

Профилактика суицида среди подростков...