Рабочая программа производственной практики ПМ 03 "Производство продукции растениеводства".
рабочая программа на тему

Сосипатрова Олеся Николаевна

Рабочая программа производственной практики  профессионального модуля 03 Производство продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии/специальности  35.01.09 Мастер растениеводства, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г., №896 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03. 2015 № 272)  и зарегистрированного в Минюсте России 20 августа 2013 г. № 29505. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

 «Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03

Производство продукции растениеводства 

для профессии:

35.01.09 Мастер растениеводства

среднего профессионального образования

Квалификация: 15415 овощевод (2-4 разряд),

      19524 цветовод (2-4 разряд)

Курс: 3

г. Выборг

    2017 г.

Рабочая программа производственной практики  профессионального модуля 03 Производство продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии/специальности  35.01.09 Мастер растениеводства, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г., №896 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03. 2015 № 272)  и зарегистрированного в Минюсте России 20 августа 2013 г. № 29505.

Организация – разработчик ГАПОУ ЛО «Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса»

Разработчик:

Сосипатрова О.Н., мастер производственного обучения ГАПОУ ЛО «ВТАЛК»

УТВЕРЖДАЮ                                        СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УПР                                Представитель работодателя

 ________________ (____________).                __________________________________

 «___»__________ 2017 г.                        _______ (______________________)

                                                                «______» _________________ 20______ г.

        

Обсуждена и одобрена на заседании ПЦК         

по направлению подготовки: ___________________________________

ГАПОУ ЛО ВТАЛК

Протокол  № __ от «__»______ 201_ г.

Председатель ПЦК __________ (________________)        

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 

1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 03 Производство продукции растениеводства

1.1. Область применения программы учебной практики:

Рабочая программа производственной практики ПМ 03 является составной частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 35.01.09 Мастер растениеводства 

в части освоения вида деятельности  Производство продукции растениеводства

и соответствующих профессиональных компетенций

ПК    3.1. Производить посев, посадку сельскохозяйственных культур.

ПК 3.2. Выполнять работы по уходу за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ПК  3.3. Проводить мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков.

ПК    3.4. Собирать урожай и транспортировать к местам хранения.

Рабочая программа производственной практики ПМ 03. «Производство продукции растениеводства» может быть использована для обеспечения основной программы по профессии 35.01.09 Мастер растениеводства

1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к результатам освоения практики

Целью производственной практики является:

-углубление первоначального практического опыта обучающихся;

-проверка готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности;

-развитие общих и профессиональных компетенций, соответствующих указанному виду профессиональной деятельности.

В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен:

иметь практический опыт:

  • посева, посадки и ухода за посадками сельскохозяйственных культур и декоративных растений          

уметь:

  • выполнять агротехнические приемы посева, посадки и ухода за  растениями с соблюдением правил  безопасности (обязательно - полив, подкормку, рыхление, удаление сорняков в посевах и посадках, в соответствии с  профессией;
  • пикировку рассады овощных  растений;

знать:

  • морфологические особенности  выращиваемых плодов и овощей;
  • агротехнические приемы возделывания  сельскохозяйственных культур и декоративных растений (в  соответствии с природной зоной);  
  • способы уборки и транспортировки  урожая.        

1.3. Количество часов, отводимое на освоение производственной практики по     ПМ 03.

Рабочая программа производственной практики составлена из разделов     ПМ 03:

МДК 03.01 Технологии производства продукции растениеводства

Всего - 144 часа

Распределение разделов и тем по часам приведено в тематическом плане.

 

1.4. Место и время проведения производственной практики

Реализация производственной практики должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Оснащение организаций производственным оборудованием должно соответствовать деятельности обучающихся, предусмотренной тематикой производственной практики для реализации профессиональных компетенций.

Производственная практика по ПМ.03 проводится на базе тепличного хозяйства, лаборатории «Растениеводства», в учебно-производственном хозяйстве техникума.

Сроки производственной (технологической) практики

Курс 3 с_________ 201__ по ___________201__

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися видом деятельности: Производство продукции растениеводства в том числе профессиональными (ПК) и общими компетенциями (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ПК. 3.1.

Производить посев, посадку сельскохозяйственных культур.

ПК. 3.2.

Выполнять работы по уходу за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ПК. 3.3.

Проводить мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков.

ПК. 3.4.

Собирать урожай и транспортировать к местам хранения.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.


3.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.

3.1. Тематический план производственной практики

Код ПК

Код и наименование профессионального модуля (ПМ), междисциплинарного курса (МДК)

Виды работ

Количество часов

Формы контроля/

вид аттестации

(разряд по профессии)

Третий курс

Обучение

тепличное хозяйство, лаборатория «Растениеводства», учебно-производственное хозяйство

6-е полугодие

ПК.3.1. ПК.3.2

ПК.3.3

ПК.3.4

ПМ  03

Производство продукции растениеводства 

МДК 03.01.

Технологии производства продукции растениеводства

Работы в теплицах в весенний период.

144

144

Всего часов

Итого за весь курс обучения

 (2.10 мес.)

144

3.2. Содержание производственной практики 

Код ПК

Наименование раздела, темы

Содержание, виды работ производственной практики

Объем часов

ПМ.03 Производство продукции растениеводства 

МДК 03.01 Технологии производство продукции растениеводства

144

144

3 КУРС

Вводное занятие

  • Знакомство с требования к обучающимся во время проведения производственной практики
  • Инструктаж по ТБ

Раздел 1. Выращивание овощных и цветочных культур в защищённом грунте.

ПК.3.1

ПК.3.2

ПК.3.3

ПК.3.4

Тема 1.1

Работы в теплицах в весенний период.

  • Посадка рассады овощных культур на постоянное место (огурец, томат, перец, баклажан, салат)
  • Формирование растений огурца (пчелоопыляемые, партенокарпические сорта), томата (детерминантные индетерминантные и полудетерминантные сорта), выращиваемых в з\г.
  • Послепосадочный уход за растениями огурца, томата, перца, баклажана и зеленных культур, выращиваемых в з\г (полив, подкормки, подвязывание к шпалере, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, рыхление почвы).
  • Весенний уход за комнатными растениями (черенкование, посадка, перевалка, омолаживание, подкормка).
  • Подготовка корнеклубней георгина и клубнелуковиц гладиолуса к высадке в открытый грунт (укладка на яровизацию, опрыскивание, деление, проращивание, черенкование).
  • Посев зеленных культур (салат, шпинат, укроп, руккола, сельдерей и др.)
  • Уход за посевами зеленных культур.
  • Сбор урожая зеленных культур.
  • Выгонка лука на перо (подготовка луковиц к выгонке, посадка на выгонку, уход, сбор урожая, упаковка).

18

18

24

18

12

12

12

6

24

ИТОГО за 3 курс

144

Квалификационный экзамен по Профессиональному модулю (ПМ 03)


4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Обязательным условием допуска к производственной практике является освоение учебной практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Производственная практика по ПМ.03 проводится на базе тепличного хозяйства, лаборатории «Растениеводства», в учебно-производственном хозяйстве техникума.

Производственная практика реализуется концентрировано, после изучения теоретического курса МДК 03.01  учебной практики в рамках профессионального модуля ПМ.03.

Производственная практика является этапом изучения профессиональных модулей и завершается оформлением отчетов по практике и заполнением дневников по практике.

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения

практики:

1. Рабочая программа производственной практики

2. Перечень учебно-производственных работ

3. Контрольно-оценочные средства (промежуточная и итоговая аттестация)

4. Оценочный лист

5. Протокол присвоения разряда  

4.2. Контроль деятельности обучаемого

1. Контроль за посещаемостью

2. Оформление аттестационного листа по профилю профессии

3. Сдача отчётов по практике

4. Получение отзывов и рекомендаций по практике

5. Контрольно - оценочные средства (промежуточная аттестация)

4.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительная литература

Основные источники:

  1. Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. ПрофОбриздат   2005г.
  2. Бобылева О.Н. Цветоводство открытого грунта: Учеб. пособие для 10-11кл. Издат. «Академия», 2004г.
  3. Бобылева О.Н. Цветочно-декоративные растения защищенного грунта: учеб. пособие для нач. проф. образования. Издат. «Академия», 2008г.
  4. Захарченко Г.Г. Основы овощеводства: учеб. пособие для 10-11 кл. Издат. «Академия», 2006г.
  5. Лежнева Т.Н. Основы декоративного садоводства: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. Издат. «Академия», 2011г.
  6. Третьяков Н.Н. Основы агрономии  Издат. «Академия»
  7. Тургиев А.К., Луковников А.В. Охрана труда в сельском хозяйстве. Издат. «Академия» 2004г.
  8.  Котов В.П. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие – СПб.: Проспект науки, 2012. – 360 с.
  9. Котов В.П., Н.А. Адрицкая Овощеводство: учебное пособие.- 2-е изд., СПб: Издат. «Лань», 2017. – 496 с.
  10.  Осипова Г.С. Овощеводство защищенного грунта: учебное пособие – СПб. : Проспект науки, 2010. – 288 с.
  11. Шаламова А.А. Практикум по цветоводству уч. пособие «Лань-Трейд» 2014.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики - осуществляется руководителем практики и экзаменационной комиссией, в состав которой входит представитель работодателя в процессе прохождения практики, а также выполнения обучающимися производственных заданий одновременно с оценкой сформированности профессиональных и общих компетенций по итогам изучения профессионального модуля ПМ.03 и в целом по профессии.  

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК.3.1.

Производить посев, посадку сельскохозяйственных культур.

- Знать теоретические основы посева и посадки сельскохозяйственных культур (схемы посева и посадки, глубина заделки семян, нормы посева).

Наблюдение за действиями обучающегося

Экспертная оценка на практическом занятии

Оценка выполнения обучающимся производственного задания

Отчет по практике

ПК 3.2.

Выполнять работы по уходу за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

- Знать основные агротехнические приёмы ухода за посевами и посадками;

- Знать пути и средства  повышения плодородия  почв, основные виды удобрений, используемых в з/г;

- Знать правила комплектования машинно-тракторных агрегатов, применяемых для ухода за посевами и посадками в растениеводстве.

ПК 3.3.

Проводить мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков.

- Знать методы и средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками овощных культур;

- Знать основные виды ядохимикатов, используемых в растениеводстве (гербициды, фунгициды, инсектициды);

- Выполнять правила безопасности при работе с ядохимикатами.

ПК 3.4

Собирать урожай и транспортировать к местам хранения.

- Знать способы уборки и транспортировки урожая;

-Знать и выполнять правила безопасности во время уборки и транспортировки с/х продукции.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка выполнения работ на производственной практике

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе практики и выполнения производственного задания

Мониторинг и рейтинг выполнения заданий на практике

Отчет по практике

ОК. 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области эксплуатации технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • оценка эффективности и качества выполнения;

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

-проведение текущего и итогового контроля  собственной деятельности;

- оценка результатов своей работы.

ОК. 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

-эффективный поиск необходимой информации;

-использование различных источников, включая электронные

ОК. 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной         деятельности.

ОК. 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

ОК.7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

-организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

-соблюдение техники безопасности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

Рабочая программа производственной практики практики ПМ. 01

Рабочая программа производственной практики практики ПМ. 01...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....

Рабочая программа производственной практики по профилю специальности для специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания ППССЗ базовой подготовки

Материалы представленной программы построены в рамках профмодуля ПМ.06. Организация обслуживания в организациях общественного питания и отражают содержание всех его разделов и требований к контролю и ...

Рабочая программа производственной практики ПМ 04 "Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства ".

Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г., №896 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03. 2015 № 272)  Рабочая программа производственной практики  профес...

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности), производственной практики (преддипломной)

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности), производственной практики (преддипломной) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПроизводственной ПРАКТИКИ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства...