РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 35.01.23 ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ
рабочая программа на тему

Тищенко Елена Евгеньевна

Рабочая программа производственной практики профессионального модуля разработана на основе требований:

- Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 717 от 02.08.2013 г.;

- положения об производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерством образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013 г.

Содержание программы реализуется в пределах освоения студентами программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы» с учетом естественнонаучного профиля.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_pp_288_ch.docx66.44 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«МИТЯКИНСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ПИТАНИЯ»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ РО «МТАП»

__________________  /В.А. Щуров/

«___»_______________ 2016 г.

М.П.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

35.01.23  ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ

ст. Митякинская

2016 г.

РАССМОТРЕНА                                                      УТВЕЖДЕНА

Методической комиссией                                        Решением педсовета

Протокол №____                                                       Протокол №____

от «___»__________20__ г.                                      от «____»_______20__ г.

Рабочая программа производственной практики профессионального модуля разработана на основе требований:

- Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 717 от 02.08.2013 г.;

- положения об производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерством образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013 г.

Содержание программы реализуется в пределах освоения студентами программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 35.01.23  «Хозяйка(ин) усадьбы» с учетом естественнонаучного профиля.

Организация – разработчик: ГБПОУ РО «МТАП»

Разработчики:

  1. Овчаров Александр Васильевич, зам. директора по УПР ГБПОУ РО МТАП
  2. Руденко Светлана Александровна, методист ГБПОУ РО «МТАП»
  3. Фетисов Григорий Викторович, преподаватель первой категории ГБПОУ РО «МТАП»
  4. Тищенко Елена Евгеньевна, мастер производственного обучения

Рецензенты:

Пруцаков Анатолий Николаевич, генеральный директор СПК «Можаевский»

Овчаров Александр Васильевич, зам. директора по УПР ГБПОУ РО МТАП

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

 4

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 5

 5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 20

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 21





  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы:
Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии

35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы»
в части освоения квалификаций:
плодоовощевод; повар; учётчик.
и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):


4.3.2. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Рабочая программа производственной практики может быть использована в программе дополнительного профессионального образования,  программе повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке по квалификации Овощевод.

1.2. Цели и задачи производственной практики: 
формирование у студентов первоначальных практических профессиональных

умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

Требования к результатам освоения производственной практики.
В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности студент должен уметь:

ВПД

Требования к умениям

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.


1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:
В рамках освоения
ПМ. 02. «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе» – 288 часов.

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Результатом освоения рабочей программы производственной практики является

сформированность у студентов первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ППКРС СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД) Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, необходимых для последующего освоения ими  профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код

Наименование результата освоения практики

ПК 2.1.

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2.

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4.

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5.

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6.

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.


  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план производственной практики

Код  ПК

Код и наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды

работ

Наименования тем

производственной практики

Количество часов по темам

1

2

3

4

5

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

ПМ. 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

36

Подготовка почвенных смесей и субстратов

Тема 1.1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

6

Тема 1.2.  

Подготовка земли для почвенной смеси.

Тема 1.3. Стерилизация почвы.

6

Тема 1.4. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы.

6

Тема 1.5. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции.

6

Тема 1.6. Контроль pH.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Посев семян овощных культур в открытом грунте.

Тема 2.1. Подготовка семян к посеву.

6

Тема 2.2. Подготовка почвы к посеву овощных культур.

6

Тема 2.3. Посев семян овощных культур.

6

Тема 2.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

6

Тема 2.5. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

Тема 2.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Выращивание рассады в защищённом грунте.

Тема 3.1. Подготовка семян к посеву.

6

Тема 3.2. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. Посев семян.

6

Тема 3.3. Пикировка.

6

Тема 3.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. Формирование растений.

6

Тема 3.5. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

6

Тема 3.6.  Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Полив овощных культур. Удобрения   и подкормки, правила внесения.

Тема 4.1.Нормы полива под различные овощные культуры.

6

Тема 4.2.Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

Тема 4.3.Азотные удобрения.

6

Тема 4.4.Фосфорные удобрения.

6

Тема 4.5.Калийные удобрения.

6

Тема 4.6.  Удобрения.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Осенне-зимние работы в плодовом и ягодном саду.

Тема 5.1. Обрезка от плодоносивших стеблей малины.

6

Тема 5.2. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду.

6

Тема 5.3. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий.

6

Тема 5.4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур.

6

Тема 5.5. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур.

6

Тема 5.6. Подготовка участка под закладку сада.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Работы в питомнике и плодовом саду.

Тема 6.1. Сертификация семян плодовых растений.

6

Тема 6.2. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда.

6

Тема 6.3. Вывоз удобрений и закладка компоста.

6

Тема 6.4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки.

6

Тема 6.5. Обрезка окулированных подвоев на «шип».

6

Тема 6.6. Уход за окулянтами.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Закладка плодового сада и ягодных плантаций.

Тема 7.1. Разбивка территорий под плодовый сад.

6

Тема 7.2. Внесение органических и минеральных удобрений.

6

Тема 7.3. Подготовка плодовых саженцев к посадке.

6

Тема 7.4. Посадка и планирование ягодных плантаций.

6

Тема 7.5. Подготовка ягодных саженцев к посадке.

6

Тема 7.6. Послепосадочный уход.

6

ОК

1;2;3;4;5;6;7;9;

ПК

2.1;2.2

36

Уборка и хранение сельскохозяйственных культур.

Тема 8.1. Уборка овощных и плодовых культур.

6

Тема 8.2. Сортировка и укладка на хранение.

6

Тема 8.3. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур.

6

Тема 8.4. Укладка плодоовощой продукции на хранение в плодохранилища различных видов.

6

Комплексная проверочная работа

12

Всего часов

288

288

3.2. Содержание  производственной практики

Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
производственной практики

Виды работ

Объем
часов

Уровень
освоения

1

2

3

4

ПМ 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

288

Виды работ: Подготовка почвенных смесей и субстратов

36

Тема 1.1.  Подготовка земли для почвенной смеси.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка земли для почвенной смеси.

2

Тема 1.2. Стерилизация почвы.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Стерилизация почвы.

6

2

Тема 1.3. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Составление смеси после охлаждения простерилизованной почвы.

6

2

Тема 1.4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Перемешивание до получения конечного продукта однородной консистенции.

6

2

Тема 1.5. Контроль pH.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Контроль pH.

6

2

Тема 1.6. Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка питательной смеси для горшков и кубиков.

6

2

Виды работ: Посев семян овощных культур в открытом грунте.

36

Тема 2.1. Подготовка семян к посеву.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка семян к посеву.

2

Тема 2.2. Подготовка почвы к посеву овощных культур.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка почвы к посеву овощных культур.

6

2

Тема 2.3. Посев семян овощных культур.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Посев семян овощных культур.

6

2

Тема 2.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

6

2

Тема 2.5. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

2

Тема 2.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

2

Виды работ: Выращивание рассады в защищённом грунте.

36

Тема 3.1. Подготовка семян к посеву.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка семян к посеву.

2

Тема 3.2. Подготовка рассадников и теплиц к посеву. Посев семян.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка рассадников и теплиц к посеву.

5. Посев семян.

6

2

Тема 3.3. Пикировка.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Пикировка.

6

2

Тема 3.4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой. Формирование растений.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Проведение послепосадочного ухода за рассадой.

5. Формирование растений.

6

2

Тема 3.5. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

6

2

Тема 3.6. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Установка посадочных машин на заданную схему посадки, работа на овощных сеялках и рассадопосадочных машинах.

6

2

Виды работ: Полив овощных культур. Удобрения   и подкормки, правила внесения.

36

Тема 4.1.Нормы полива под различные овощные культуры.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Нормы полива под различные овощные культуры.

2

Тема 4.2.Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка удобрений и машин к внесению удобрений.

6

2

Тема 4.3.Азотные удобрения.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Азотные удобрения.

6

2

Тема 4.4.Фосфорные удобрения.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Фосфорные удобрения.

6

2

Тема 4.5.Калийные удобрения.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе. 2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Калийные удобрения.

6

2

Тема 4.6. Микроудобрения.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Микроудобрения.

6

2

Виды работ: Осенне-зимние работы в плодовом и ягодном саду.

36

Тема 5.1. Обрезка от плодоносивших стеблей малины.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Обрезка от плодоносивших стеблей малины.

2

Тема 5.2. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка малины и клубники к зимнему периоду.

6

2

Тема 5.3. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Уход за штамбом плодового дерева и междурядий.

6

2

Тема 5.4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Борьба с болезнями плодовых и ягодных культур.

6

2

Тема 5.5. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Борьба с вредителями плодовых и ягодных культур.

6

2

Тема 5.6. подготовка участка под закладку сада.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка участка под закладку сада.

6

2

Виды работ: Работы в питомнике и плодовом саду.

36

Тема 6.1. Сертификация семян плодовых растений.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Сертификация семян плодовых растений.

2

Тема 6.2. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Снятие зимних гнёзд златогузки и шелкопряда.

6

2

Тема 6.3. Вывоз удобрений и закладка компоста.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Вывоз удобрений и закладка компоста.

6

2

Тема 6.4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Заготовка черенков черной смородины для размножения и черенков плодовых деревьев для весенней прививки.

6

2

Тема 6.5. Обрезка окулированных подвоев на «шип».

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Обрезка окулированных подвоев на «шип».

6

2

Тема 6.6.

Уход за окулянтами.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Уход за окулянтами.

6

2

Виды работ: Закладка плодового сада и ягодных плантаций.

36

Тема 7.1. Разбивка территорий под плодовый сад.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Разбивка территорий под плодовый сад.

2

Тема 7.2. Внесение органических и минеральных удобрений.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Внесение органических и минеральных удобрений.

6

2

Тема 7.3. Подготовка плодовых саженцев к посадке.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка плодовых саженцев к посадке.

6

2

Тема 7.4. Посадка и планирование ягодных плантаций.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Посадка и планирование ягодных плантаций.

6

2

Тема 7.5. Подготовка ягодных саженцев к посадке.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка ягодных саженцев к посадке.

6

2

Тема 7.6. Послепосадочный уход.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Послепосадочный уход.

6

2

Виды работ: Уборка и хранение сельскохозяйственных культур.

36

Тема 8.1. Уборка овощных и плодовых культур.

Содержание:

6

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Уборка овощных и плодовых культур.

2

Тема 8.2. Сортировка и укладка на хранение.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Сортировка и укладка на хранение.

6

2

Тема 8.3. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению плодоовощных культур.

6

2

Тема 8.4. Укладка плодоовощой продукции на хранение в плодохранилища различных видов.

1. Ознакомление с предприятием. Инструктаж по ТБ, ПБ, санитария и гигиена. Организация рабочего места овощевода. Ознакомление с должностными обязанностями овощеводов. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.

2. Выполнение работ с использованием ручных инструментов.

3. Выполнение  агротехнических приемов.

4. Укладка плодоовощей на хранение в плодохранилища различных видов.

6

2

Комплексная проверочная работа

12

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает наличие 
специального оборудования:

Кабинет: агрономии;

Лаборатория: технологии производства продукции растениеводства;

Полигон: учебно-производственное хозяйство.

Оснащение:
Кабинет: агрономии;

Лаборатория: технологии производства продукции растениеводства;

Полигон: учебно-производственное хозяйство.

1.Оборудование:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор;

- нормативно-справочная литература;

- Интернет-ресурсы;

- электронный учебник.

2. Инструменты и приспособления:

 Технологическая карта по подготовке почвы к посадке сада;

 Схема подготовки почвы;

 Схемы размещения плодовых деревьев в саду и сроки плодоношения;

 Схема посадки сада;

 Схемы ухода за садом;

 Схема условия и продолжительность выращивания рассады некоторых овощных культур;

  Таблица «Почвенная смесь для выращивания рассады»;

 Технологическая карта посева и посадки некоторых овощных и цветочно-декоративных растений;

 Технологическая карта сроков, способов и норм посева некоторых полевых культур;

 Технологическая карта сбора семян цветочно-декоративных растений;

 Технологическая карта подготовки семян к посеву;

 Технологическая карта к выполнению работы по уходу за растениями в учебно-производственном хозяйстве.

3. Средства обучения:
 комплект технологической документации;

 комплект учебно-методической документации.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика  проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла
концентрированно.
(указать характер проведения учебной практики: рассредоточено, концентрированно)

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие  руководство учебной  практикой студентов,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС СПО для выпускников, высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


          Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения студентами заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения  производственной практики в рамках профессиональных модулей студенты проходят промежуточную аттестацию в форме практико-ориентированного дифференцированного зачёта.

Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Экспертная оценка по критериям и в  соответствии с требованиями действующих норм, правил,  стандартов. Формализованное наблюдение за деятельность студента. Продукт учебной деятельности в модельных ситуациях в  процессе освоения образовательной программы. Практико-ориентированный дифференцированный зачет.

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме дифференцированного зачета. По завершению практики студент проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике

Правильность планировки и организация работы в саду.

Текущий контроль соблюдения норм по безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический контроль качества выполнения работ.

Дифференцированный зачет

ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

Точность соблюдения агротехнических сроков выращивания сельскохозяйственных культур.

ПК 2.3. проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

Точность проведения уборочных работ.

ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

Правильность хранения продукции растениеводства.

ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

Последовательность подготовки продукции к хранению и реализации.

ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Точность и правильность технологии заготовки плодов и овощей.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у студентов не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умение.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней  устойчивый интерес

Наблюдение и оценка освоения компетенций в ходе прохождения студентом производственной практики

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8. Осуществлять денежные операции.

ОК 9. Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих. Штукатур ОВЗ 210 часов

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих19727 Штукатур...