Методические указания по выполнению курсовой работы для обучающихся очного и заочного отделения специальности 35.02.05 Агрономия "Закладка виноградника"
методическая разработка

Лунева Анастасия Игоревна

Методические указания по выполнению курсовой работы для обучающихся очного и заочного отделения по специальности 35.02.05 Агрономия выполнены в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальности среднего профессионального образования 35.02.05 Агрономия.

Выполнение курсовой работы является важным требованием при реализации образовательной программы по специальности 35.02.05 Агрономия, которая предусматривает демонстрацию уровня освоения вида деятельности по реализации агротехнологий различной интенсивности: отражает формирование практического опыта подготовки посадочного материала к посадке; способствует отработки навыков по составлению агротехнической части технологической карты ухода за молодым виноградником; определению количества посадочного материала, сроки и способы посадки; проведению оценки качества выполненных работ.

Данная методическая работа направлена на систематизацию и закрепление освоенных знаний и умений через решение практико-ориентированных задач разработанных с учетом почвенно-климатических условий и ориентацией на производственные достижения в области виноградарства.

В пособии даны рекомендации по предоставлению теоретического обоснования темы курсовой работы с использованием учебной и специализированной литературы, анализу изученного материала и формулировке аргументированного суждения ссылкой на научные достижения. Особое внимание уделено оформлению выводов, рекомендаций и предложений на основе собственной обоснованной точки зрения.

В данных методических указаниях обобщена и систематизирована структура курсовой работы, даны рекомендации по оформлению и содержанию основных структурных элементов работы. Рассмотрены проблемные моменты, чаще всего возникающие при выполнении расчетной части работы, а также приведены наиболее рациональные способы их преодоления.

Представленные методические указания по выполнению курсовой работы на тему «Закладка виноградника», соответствует современным требованиям в области агротехнологий виноградарства при закладке новых плантаций столовых и технических сортов винограда. В работе используется научный подход, современные достижения в области виноградарства.

Требования, рассмотренные в пособии к содержанию, структуре соответствуют результатам, которые обеспечивают формирование общих и профессиональных компетенций при подготовке компетентстного специалиста с ориентацией на особенности региона и экономики отрасли.

Данные методические указания подготовлены на хорошем методическом уровне, с учётом требований Федеральных Государственных стандартов и может быть использована в учебном процессе ГБПОУ КК Анапский сельскохозяйственный техникум при реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 35.002.05 Агрономия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл методические указания626.39 КБ

Предварительный просмотр:

титул му 1.jpg

титул му 2.jpg

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………

4

1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…………………………………..................

5

2.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ.………………………………………………

7

3.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ  КУРСОВЫХ РАБОТ. …….

8

3.1

Требования к оформлению текста работы …………………………

8

3.2

Требования к оформлению содержания работы ………………….

9

3.3

Требования к оформлению заголовков…………………………….

9

3.4

Требования к оформлению рисунков……………………………….

11

3.5

Требования к оформлению таблиц………………………………….

12

3.6

Требования к оформлению формул…………………………………

14

3.7

Требования к оформлению списка использованных источников…

14

3.8

Требования к оформлению приложений……………………………

17

4

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………

19

4.1

Структура  курсовой работы ………………………………………...

19

Список используемой литературы ………………………………….

36

Приложения ………………………………………………………….

37

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсовой работы направлено на углубление знаний в области виноградарства и получение навыков для самостоятельного решения производственных или научных вопросов.

Главная задача курсовой работы – закрепить и систематизировать знания, полученные при изучении теоретического курса, на лабораторно-практических занятиях, научить обучающихся пользоваться источниками литературы, справочным материалом, подготовить к творческому решению конкретных практических задач.

Курсовая работа носит творческий характер и должна содержать научно-обоснованные рекомендации по технологии производства виноградного посадочного материала, закладке и возделыванию виноградных насаждений на современном уровне.

Задание по выполнению курсовой работы предусматривает использование научных данных ряда смежных дисциплин для комплексного решения поставленного вопроса: механизации сельскохозяйственного производства, мелиорации, агрохимии, физиологии растений, почвоведения, общего земледелия, защиты растений и др.

При выполнении курсовой работы студент обязан пользоваться наряду с основной учебной литературой многими другими источниками, а именно: справочными материалами, рекомендациями, технологическими картами, периодическими изданиями и др.

Работа над курсовой работой проводится во внеурочное время. Студенты разрабатывают технологию выращивания винограда в конкретных условиях в различных природно-климатических зонах региона. После сдачи курсовой работы руководитель проверяет ее, кратко отмечает положительные и отрицательные качества и выставляет предварительную оценку. После проверки курсовой работы проводится ее защита студентом перед комиссией и выставляется окончательная оценка.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Овладевают методами научного исследования, обработки, обобщения и анализа информации; расширяют общий кругозор; решают практические задачи на основе теоретических знаний; активизируют самостоятельную работу и творческое мышление.

К курсовой работе как самостоятельному исследованию предъявляются следующие требования:

- должна быть написана самостоятельно;

- должна быть написана на достаточном теоретическом уровне с привлечением нормативных, правовых и др. документов по избранной теме;

- должна отличаться критическим подходом к изучению научных источников;

- должна отвечать требованиям логичного, ясного и четкого изложения материала, с привлечением достаточного эмпирического материала;

- при необходимости в процессе изложения темы иллюстрировать доказательную базу графиками, таблицами, схемами и т.д.;

- должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ;

- должна завершаться конкретными выводами.

Цель работы – освоить принципы разработки технологии выращивания винограда в различных природно-климатических условиях региона.

При выполнении курсовой работы студент должен решить следующие основные задачи:

- проанализировать и дать характеристику климатических условий зоны или хозяйства, в котором предстоит закладка виноградника;

- подобрать сорта, в зависимости от направления использования (столовые, технические), определить конструкцию виноградника, провести внутриквартальное размещение с учетом взаимоопыляемых сортов и сортов-опылителей.

- на основе полученного задания определить организацию территории виноградника, размеры и конфигурацию кварталов, конструкцию садозащитных насаждений и дорожной сети;

- обосновать технологию подготовки участков под закладку виноградных насаждений, внутриквартальную разбивку, особенности посадки и ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями винограда;

- рассчитать потребность в посадочном материале, определить требования к его качеству;

- определить систему агротехнических мероприятий и составить календарный план работ по закладке виноградника, ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями.

Критериями оценки курсовой работы являются:

1. По форме:

- грамотность изложения (в т.ч. орфографической, пунктуационной, стилистической), владение  терминологией;

- соблюдение требований объема курсовой работы;

- представление в срок к защите курсовой работы;

2. По содержанию:

- соответствие содержания заявленной теме;

- самостоятельность изложения авторской позиции, обоснованность суждений и выводов;

- привлечение нормативных правовых актов;

- использование эмпирических, статистических и социологических исследований;

- оригинальность текст.

2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

КУРСОВЫХ РАБОТ

При составлении данного пособия использовались ГОСТы:

ГОСТ 2.105 — 95. ЕСКД. «Общие требования к текстовым документам» (с обновлением на 13. 01. 2010 г.)

ГОСТ 7.32 — 2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»

ГОСТ Р 6.30 — 2003 «Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»

ГОСТ 7.1 — 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое    описание.    Общие    требования    и    правила составления»    

ГОСТ     7.12 — 77 «Сокращение     русских     слов     и словосочетаний  в  библиографическом  описании»  

ГОСТ  7.11—78 «Сокращение  слов и  словосочетаний  на иностранных языках в библиографическом        описании»

ГОСТ        7.80 — 2000 «Библиографическая   запись. Заголовок.    Общие   требования   и правила    составления»  

ГОСТ    7.82 — 2001  «Библиографическое описание   электронных  ресурсов:   общие   требования   и   правила составления»

ГОСТ  7.0.5 — 2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления »

3.ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ  КУРСОВЫХ РАБОТ

3.1 Требования к оформлению текста работы

Курсовая работа должна быть распечатана на стандартных листах формата А4. Ни в коем случае нельзя печатать работу с двух сторон листа: текст должен располагаться только на одной. Шрифт согласно ГОСТу можно выбрать Times New Roman 14 размера, он должен быть только черного цвета. Не допускается использование сразу нескольких шрифтов, в том числе и для выделения заголовков.

 Текст работы выравнивается по ширине страницы.

 Оформление должно быть выполнено строго по ГОСТу. Оно подразумевает:

  • Интервал между строк – 1,5.
  • Шрифт исключительно черный Times New Roman – 14.
  • Расстояние слева – 30 мм (для того, чтоб можно было сшить).
  • Расстояние справа – 10 мм.
  • Расстояние сверху и снизу – 20 мм.
  • Каждая страница имеет номер в нижней правой части листа.
  • Отступ абзаца – 1,25 мм.
  • Выравнивание – по ширине.

 Любая курсовая в обязательном порядке должна быть сшита.

Объем курсовой работы составляет до 30 - 40 листов.

Может быть и больше, все зависит от того, какие требования у преподавателя.

Страницы работы нумеруются арабскими цифрами (нумерация сквозная по всему тексту). Номер страницы ставится в центре нижнего поля листа без точки. Титульный лист, включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится. Все страницы, начиная с 3-й (ВЕДЕНИЕ), нумеруются.

В тексте используется «длинное тире», его клавиатурное сочетание в MS Word — Ctrl + Alt + минус на дополнительной клавиатуре.

В этот объем включается: титульный лист, оглавление, введение, основной текст, заключение, список использованных источников и литературы. Приложения в общий объем не включаются.

Первым листомработы является титульный лист, оформляемый в соответствии с прилагаемым образцом (Приложение А).

        3.2 Требования к оформлению содержания работы

В содержании курсовой работы должны быть отражены название всех разделов, а также порядковые номера страниц, с которых они начинаются.

 Перед номером страницы не следует писать слово «страница» или «стр.» - необходимо только указание номера без каких-либо пояснений.  По ГОСТ 2.105-95 наименования, включенные в оглавление, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы, допускается набор заголовков первого уровня заглавными буквами.

 Титульный лист в содержании не указывается.

 Чтобы содержание выглядело аккуратно, для его оформления используется таблица с невидимыми границами.

Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется заглавными буквами посередине строки. Желательно, чтобы оглавление помещалось на одной странице. Текст должен соответствовать оглавлению, как по оглавлению, так и по форме. Пример оглавления смотрите в Приложении Б.

3.3 Требования к оформлению заголовков

Каждый раздел курсовой работы должен иметь лаконичный заголовок, отражающий суть содержания главы. Все заголовки должны быть в обязательном порядке пронумерованы.

При этом если глава состоит из нескольких подразделов, они также нумеруются с использованием номера главы и номера раздела. Например, «Раздел 2.4» - это четвертый раздел второй главы.  

Заголовок следует отделить от текста двойным интервалом, каждая новая глава должна начинаться с нового листа. При этом удобно для отделения глав друг от друга использовать не многократное нажатие клавиши «Enter», а разрывы. Иначе есть риск возникновения недочетов при внесении в текст работы каких-либо поправок.

 Запрещается ставить знаки препинания в конце заголовков. В том случае, если название раздела состоит из двух предложения, точка проставляется только в конце первого предложения.

Заголовки структурных элементов работы располагают в середине строки (выравнивание по центру), без точки в конце и печатают заглавными буквами (CapsLock) без подчеркивания. Каждый структурный элемент и каждую новую главу следует начинать с новой страницы.

Шрифт заголовков — Times New Roman 14, полужирный.

Главы нумеруют. Главы могут делиться на разделы и подразделы. Номер раздела состоит из номеров главы и номера раздела в главе (например: 1.2 (1 - номер главы, 2 - номер раздела), 2.5 (2 - номер главы, 5 - номер раздела) и т.д.), разделенных точкой. В конце номера точка не ставится. Аналогичным образом нумеруются и подразделы (например: 2.4.2 Анализ результатов). В нумерации после цифр идет пробел, а не табуляция. Заголовки разделов и подразделов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы, без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок первого уровня не помещается на одной строке, то на нижнюю строку переносят слово полностью. Разрыв слов при переносе не допускается.

Образец

Глава 2. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА

  1. Классификация подвоев и их значение

3.1.1 Исходные данные

3.4 Требования к оформлению рисунков

К рисунком относятся все графические изображения (схемы, графики, фотографии, рисунки). На все рисунки в тексте должны быть даны ссылки. Рисунки должны располагаться непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки нумеруются арабскими цифрами, при этом нумерация сквозная. (например: Рисунок 1). Название пишется под рисунком по центру, как и рисунок, форматирование — как и у обычного текста. Слово «Рисунок» пишется полностью. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Допускается не нумеровать мелкие иллюстрации (мелкие  рисунки),   размещенные   непосредственно   в тексте   и   на  которые   в дальнейшем нет ссылок. При ссылках на иллюстрацию следует писать «... в соответствии с рисунком 2». После слово «Рисунок 2» пишется название. В этом случае подпись должна выглядеть так: «Рисунок 2 — Название». Точка в конце названия не ставится. Если в работе есть приложения, то рисунки каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением впереди обозначение приложения (например: Рисунок А.3).

Рисунок 1 –Гроздь винограда

 Под рисунками могут выступать:

  • Графики.
  • Чертежи.
  • Схемы.
  • Диаграммы.
  • Фотографии.
  • Картинки (иллюстрации).

 На любой из этих элементов необходима ссылка. Размещаются они сразу же после того, как о них зашла речь в работе. Все рисунки имеют свой номер и, если есть необходимость, название, после которого не ставится точка.

3.5 Требования к оформлению таблиц

 На все таблицы в тексте должны быть ссылки. Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Все таблицы нумеруются (нумерация сквозная, либо в пределах раздела — в последнем случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой (например: Таблица 1.2). Слово «Таблица» пишется полностью. Наличие у таблицы собственного названия обязательно. Название состоит из «Таблицы», номера, тире и названия. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (например: «Таблица 3 — Название»). Точка в конце названия не ставится.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначение марок материалов и типоразмеров изделий, обозначения нормативных документов не допускается.

Пример:

Таблица 1 — Структура урожая различных сортов картофеля

Сорт

Количество

клубней в 1 гнезде, шт.

Средняя масса клубня, кг

всего

товарных

всех

товарных

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

При переносе таблицы на следующую страницу название помещают только над первой частью, при этом нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую первую часть таблицы, не проводят. Над другими частями также слева пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы (например: Продолжение таблицы 1).

Заголовки столбцов и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки столбцов - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков столбцов и строк точки не ставят. Заголовки столбцов, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, но при необходимости допускается их перпендикулярное расположение.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Но головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

3.6 Требования к оформлению формул

 Формулы пишутся с новой строки, при этом делается отступ. При необходимости переноса формулы математический знак будет располагаться и на основной стоке. Обязательно формула должна иметь номер, который ставится с правой стороны строчки и берется в круглые скобки.

 Формулы отделяются от текста пустой строкой сверху и снизу. Формула может быть перенесена на другую строку после любого математического знака.

Например:

F=m*a, (5.2)

где F – равнодействующая всех сил;

m – масса тела;

a – ускорение.

3.7 Требования к оформлению списка использованных источников

 Каждый источник начинается с новой строчки, пишется он в алфавитном порядке. Литература иностранных авторов также пишется по алфавитному порядку, только после русскоязычных источников.

 Список литературы необходимо использовать только тот, который использовался в курсовой работе.

 Справочная, в начале пишутся энциклопедии, затем словари и справочники.

Оформление списка литературы регламентируют такие документы как ГОСТ 7.32–2001, ГОСТ 7.1–2003.

Выделяют такие принципы оформления библиографии:

  • все произведения размещают строго в алфавитном порядке
  • в списке указывают всех авторов произведения независимо от их количества
  • каждое произведение начинают с фамилии автора, а не с инициалов
  • соблюдайте очередность различных типов источников:
    А) законодательные и нормативные акты;
    Б) учебники, книги, монографии;
    В) журналы, газеты – периодическая печать;
    Г) электронные носители.
  • в первую очередь размещают источники на русском языке, после них следует иностранная литература.

Примеры библиографической записи

Книга одного - трех авторов

  1. Крепков А.П. Лен-долгунец в Сибири / А.П. Крепков. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. – 168 с.
  2. Ведров Н.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края: учеб. пособие / Н.Г. Ведров, Ю.Г. Лазарев; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 1997. – 138 с.
  3. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учебник / Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина;  под ред. Л.А. Трисвятского. – Изд. 4-е, перераб.  и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

При четырех авторах после названия книги указывают всех.

  1. Яровая пшеница в Западной Сибири: учеб.пособие / Р.И. Смирнова, Н.А. Беребердин, Д.А. Сапрыкин, Т.Г. Ксензова; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 1992. – 88 с.

При пяти авторах и более после названия можно указать первого и ставить [и др.].

  1. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. I. Зерновые культуры: учеб.пособие / В.А. Чулкина [и др.]; под ред. П.Л. Гончарова. - Новосибирск, 2001. – 136с.
  2. Высокопродуктивная технология возделывания зерновых культур в лесостепи Западной Сибири: рекомендации / сост. К.Г. Алимов. – Новосибирск: ЦЭРИС, 1998. – 76 с.

Отдельно изданные стандарты и технические условия,

руководящие документы

  1. ГОСТ Р 51771 - 2001. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры и типы соединений. Технические требования. - Введ. 2002 - 01 - 01.М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. IV, 27 с.

Автореферат диссертации

  1. Тюркин И.А. Молочная продуктивность, технологические свойства молока и качество сыра при скармливании коровам кукурузного силоса, приготовленного с использованием муравьиной кислоты: автореф. дис. канд. с. - х. наук / И.А. Тюркин; Моск. с. - х. акад. им. К.А.Тимирязева.- М.,2004 .- 19с.

Журнал, продолжающееся издание, сборник статей

  1. Попцов А.В. Значение температурного фактора в прорастании семян / А.В. Попцов // Жизнь общей биологии. – 1961. – Т.22, № 6. – С. 425-435.
  2. Галачалова З.И. Неполноценность семян в Сибири. Пути ее устранения / З.И. Галачалова // Земледелие. – 1968. - № 10. – С. 44-48.
  3. Ломако И.С. Зернообразование гречихи сорта Ирменка / И.С.Ломако // Интенсификация растениеводства в Сибири: сб. науч. тр.; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2003. – С. 90-94.

Материалы конференций

  1. Овчинникова Л.В. Особенности зернообразования  и формирования посевных качеств овса при различных приёмах и условиях возделывания в лесостепи Западной Сибири / Л.В. Овчинникова // АПК Сибири, Монголии и республики Казахстан в ХХI веке: материалы междунар. науч.-практ.конф. – Новосибирск,  2001.

Электронные ресурсы

Под автором

  1. Цветков  В.Я. Компьютерная графика: рабочая программа [Электронный ресурс] / В.Я. Цветков. - Электрон, дан. и прогр. - М.: МИИГАиК, 1999. -1 электрон. опт. диск (CD - ROM). – Систем. Требования: IBM PC, Windows 95, Word 6.0.

Ресурсы удаленного доступа

  1. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информационных технологий РГБ. – Электрон. дан. — М.: Рос. гос. б-ка, 1997. — Режим доступа: http:// www.rsl.ru.

3.8 Требования к оформлению приложений

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность (например: ПРИЛОЖЕНИЕ Б). Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. Если в работе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А»

Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы и т.д., которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения. Нумерация страниц приложений и основного текста должна быть сквозная.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  1. Структура курсовой работы

Примерное содержание

Введение

Глава 1.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

1.1 Почвенно-климатические условия

Глава2.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

2.1 Строение виноградного куста

2.2 Биологические особенности винограда

Глава 3.  

ПРОЕКТ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА НА ПЛОЩАДИ … ГА.

3.1 Выбор участка под закладку виноградника и его организация

3.2  Расчет полезной площади виноградника, разбивка виноградника на кварталы и клетки, расчет количества клеток

3.3 Подбор и размещение сортов и подвоев

3.4 Определение потребности в посадочном материале

3.5 Обоснование выбора способа ведения кустов, расчет материалов на устройство шпалеры и система ежегодной обрезки кустов винограда

3.6 Обработка почвы и система удобрений при посадке виноградных насаждений

3.7 Система защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Во введении даётся краткое описание состояния отрасли виноградарства в мире, Российской Федерации, крае и районе, значение винограда в питании человека и в агропромышленном производстве. Также кратко можно изложить значение культуры, которой посвящается курсовая работа. Далее обосновываются проблемы, стоящие перед виноградарством в условиях Краснодарского края, и намечаются задачи по увеличению производства данного вида продукции. Объем введения составляет 1-3 страницы.

 Глава 1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

В данной главе указываются: местоположение района (природная зона), пункты реализации продукции растениеводства, удаленность от городов, районного центра; урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, обеспеченность рабочей силой и материальными ресурсами; характеристика почвенно-климатических условий зоны расположения хозяйства.

1.1 Почвенно-климатические условия

Характеристика климата  включает сведения о температуре и влажности воздуха и другие показатели, которые оптимально изложить в  таблице «Сведения о многолетних данных  по температуре, влажности почвы, осадках и ветрах.

В отдельных хозяйствах вместо таблицы климатические факторы  представлены в виде диаграмм.

Прилагается краткая характеристика почв.

 При описании  почв необходимо указать полное название почвенных разностей, мощности горизонтов A,B,C, механический состав, объемную массу, содержание гумуса, валовое содержание азота, фосфора, калия, содержание солей, щелочей, глубина залегания. В заключение нужно сделать вывод.

Глава2.МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

2.1 Строение виноградного куста

Приводится изображение виноградного растения, с обозначением его частей и их краткой характеристикой (функции и строение).

2.2 Биологические особенности винограда

Морфологические и биологические особенности культуры:  продолжительность жизни, характер опыления, фазы роста и развития, требования растений к условиям внешней среды (отношение к теплу, свету, почвам, питательным веществам, влажности почвы и воздуха ) и другие.

Глава 3.  ПРОЕКТ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА НА ПЛОЩАДИ … ГА.

3.1 Выбор участка под закладку виноградника и его организация

В данном пункте необходимо охарактеризовать участки, выделенные под виноградные насаждения по общепринятым критериям: рельеф, экспозиция, крутизна склонов, тип почв, уровень залегания грунтовых вод, водопроницаемость подпочвы.

Под виноградники в первую очередь используют земельные массивы, легко поддающиеся освоению (равнинные или склоновые небольшой экспозиции до 6…8°), с почвами в достаточной степени плодородными, позволяющими максимально использовать машины и механизмы на всех видах работ. Используются также пологие склоны (8…12°), покатые (12…18°) и крутые (18…25°).

В зависимости от специализации хозяйства подбираются участки соответствующего гранулометрического состава почвы. Облегчение механического состава способствует повышению сахаристости сока ягод и снижению кислотности, необходимого для производства крепких и десертных вин. А для возделывания сортов винограда, урожай которых предназначен для производства шампанских виноматериалов, сырьё для которых должно иметь повышенную кислотность и умеренную сахаристость, необходимо подбирать участки с тяжелосуглинистыми почвами. Для производства качественных натуральных вин более приемлемы почвы с содержанием в них глины 25…60% для белых сортов и 40…75% для красных.

Участки с близким (менее 1 м) залеганием плотных пород и засоленных горизонтов, а также с близким стоянием групповых вод непригодны под культуру винограда. Содержание вредных солей, в том числе хлора в слое 0-60 см допускается не более 0,07 и 0,01 %.

Виноград возделывают на открытых, хорошо освещенных равнинах и склонах с разными типами почв кроме сильно засоленных и заболоченных с глубоким (до 1,5 м) залеганием грунтовых вод.

При правильном выборе и организации территории участка, подборе сортов и своевременном осуществлении комплекса агротехнических мероприятий виноград может расти на одном месте десятки лет и давать ежегодно высокие стабильные урожаи хорошего качества.

Предлагаемую организацию территории необходимо показать на плане-схеме. На плане указываются: ориентация участка по сторонам света, направление господствующих ветров (роза ветров), длина и ширина кварталов и клеток, размещение дорог, лесозащитных насаждений.

Разбивка земельного массива на кварталы и клетки

Всю площадь, отведенную под виноградные насаждения, разбивают на участки по 200-300 га на равнинах и по 60-80 га на склонах. В условиях ровного рельефа при однородной почвенной покрове участки разбивают на кварталы по 20-50 га и клетки по 5 га. Форма кварталов и клеток по возможности должна быть прямоугольной, а длина ряда – не более 100 м. При большей длине затруднено выполнение различных ручных работ – вынос лозы, урожая и т.д. (рисунок 1).

Рисунок 1 - Схема организации территории под виноградник

на равнине без орошения

При разметке кварталов и клеток необходимо предусмотреть максимальную механизацию обработки виноградников и рациональное использование тракторной тяги. Длина гона должна быть не менее 300-500 м; для разворота трактора с прицепными орудиями в конце участка оставляют полосу в 10 м. В условиях сложного рельефа предгорных и горных районов или массивов, пересеченных большим количеством рвов, оврагов, балок, ручейков, размер и форму участков определяют с учетом характера местности, а также необходимости устройства хороших проезжих дорог, защитных полос и оросительных каналов поперек склона, что уменьшает эрозию почвы. Размер и форма участков в этом случае самые различные. При освоении склонов крутизной 8-10° производят контурную разбивку кварталов и клеток с направлением рядов по горизонталям, а на более крутых устраивают террасы. Насаждения корнесобственных виноградников в зоне сплошного заражения филлоксеpoй размечают с пространственной изоляцией клеток.

Направление рядов. 

На равнинных участках для лучшей освещенности и проветривания кустов ряды размещают в направлении с севера на юг. В этих условиях одна сторона куста освещена с утра до полудня, другая – во второй половине дня.

В районах с сильными ветрами ряды виноградника во избежание поломки кустов располагают по направлению господствующих ветров.

На склонах крутизной более 6-8° ряды располагают поперек склона или по его контурам, это препятствует смыву почвы и потере влаги и обеспечивает устойчивость прохода агрегатов при механизированной обработке.

На орошаемых виноградниках ряды направляют вдоль склона участка, что обеспечивает спокойный сток воды при поливе и равномерное увлажнение почвы.

Дорожная сеть. 

Дороги должны быть удобными и обеспечивать свободный проезд гужевого и автомобильного транспорта, а также поворот трактора с прицепными орудиями. Дороги кратчайшим путем должны соединять виноградники с центральной усадьбой, пунктами сдачи продукции, бригадными станами, складскими помещениями, заправочными станциями и другими хозяйственными постройками.

Общая площадь, занятая дорогами, не должна превышать 1-3% общей площади виноградников. На равнинных участках главные магистральные дороги строят шириной 10-14 м для обеспечения двустороннего движения транспорта, межквартальные – 8-10 м и межклеточные (внутриквартальные) – шириной 4-6 м. Это вспомогательные дороги (обслуживающие), они рассчитаны на движение транспорта только в одном направлении.

Оросительная сеть. 

Ее строят в зонах орошаемого виноградарства. Для этого вдоль основных магистральных дорог устраивают постоянные оросительные канавы. От них на каждый квартал и клетку нарезают временные выводные оросители, а в междурядьях – поливные борозды. При дождевании, подпочвенном и капельном орошении виноградников отводные оросители и поливные борозды не устраивают.

Защитные лесополосы устраивают для накопления влаги в почве и предотвращения эрозии, а также для ослабления действия суховеев и холодных ветров. Такие ветры иссушают почву, сдувают снег, наносят песок и мелкозем. Защитные полосы высаживают вокруг участка будущего виноградника за 3-6 лет до его закладки. Вдоль длинной стороны участка через каждые 500 м закладывают основные защитные полосы, а перпендикулярно им через 1000 м – дополнительные. Устраивают их из быстрорастущих пород – тополя, белой акации, клена остролистного и др. Конструкция лесополос – продуваемая или ажурная. Подбор пород и размер защитных полос зависят от конкретных природных условий. Во избежание угнетения кустов крайних рядов защитные полосы закладывают не ближе 10 м от крайнего ряда.

Противоэрозионные защитные полосы устраивают на виноградниках, расположенных на склонах крутизной более 6°. Размещают их на повышенных местах поперек склона или по горизонталям на разном расстоянии друг от друга в зависимости от крутизны. Делают их обычно широкими из 10-12 рядов деревьев и 8-10 трехрядных лент кустарников. Верхние 3-4 ряда могут состоять из лесных пород и кустарников, а расположенные ниже – из плодовых деревьев, между которыми высаживают ягодники.

Защитные полосы устраивают таким образом, чтобы они не затрудняли механизированную обработку почвы, а высаженные растения не имели бы общих с виноградом вредителей и возбудителей болезней.

Размещение бригадных станов и пунктов заправки и хранения пестицидов. 

В центре виноградных насаждений, обслуживаемых одной бригадой, организуют бригадный стан. Для этого выбирают площадку, желательно вблизи источников воды и основных дорог, связывающих бригадные участки с центральной усадьбой, и сооружают постройки производственного и бытового обслуживания: сараи, навесы для сортировки и упаковки винограда, хозяйственно-складские помещения для хранения различного инвентаря, склад для временного хранения винограда, навесы для машин.

Пункты заправки и хранилище ядохимикатов размещают в стороне от бригадных станов и других хозяйственных построек, в местах, хорошо обеспеченных водой. При этом особое внимание обращают на наличие естественного дренажа для стока выпадающих осадков.

Каждая бригада должна состоять из 80-100 рабочих, и находиться примерно в равных условиях работы и недалеко от населенного пункта. Закрепленные за каждой бригадой виноградники желательно размещать в одном массиве. Они должны быть примерно равными по площади, почвенными рельефным условиям, с однородными насаждениями и наличием 2-4 сортов винограда разных сроков созревания.

Бригаду разбивают на звенья по 10-15 человек, за которыми закрепляют участок площадью 15-25 га. При составлении плана организации территории учитывают, что дороги должны занимать 5-8%, площади виноградных насаждений до 90%, защитные полосы – 1-3%, пункты химизации, бригадные станы – до 1%.

3.2  Расчет полезной площади виноградника, разбивка виноградника на кварталы и клетки, расчет количества клеток

Сначала рассчитывают полезную площадь виноградника от общей площади земельного участка, указанного в задании. Ориентировочно на садозащитные насаждения и дороги приходится 5-10%, хозяйственные постройки 1% площади земельного участка (таблица 1).

Таблица 1 - Расчет полезной площади виноградника

Показатели

%

Площадь, га

Общая площадь

100

200…300

Садозащитные насаждения (лесополосы)

3

Дороги

8

Хозяйственные постройки (бригадный стан)

1

Полезная площадь сада

88

Далее разбивают участок на кварталы (таблица 2).

Таблица 2 - Разбивка виноградника на клетки

Сорта

Площадь,

га

Размер клетки,

га

Число

клеток,

шт.

Факти-ческая площадь,

га

Размер

клетки, м

длина

ширина

Столовые сорта:

…..

Технические сорта:

…..

3.3 Подбор и размещение сортов и подвоев

Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства. В неспециализированных хозяйствах укрывной зоны виноградарства со сравнительно небольшими площадями виноградников закладка виноградников должна проектироваться в основном столовыми сортами. В остальных районах должно быть запланировано 25-30% столовых сортов и 70-75% технических. Набор столовых и технических сортов в хозяйстве должен соответствовать районированному ассортименту и обеспечивать равномерный и более растянутый по срокам созревания период сбора урожая (70-80 дней) для создания виноградного уборочного конвейера.

В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4-6 районированных технических и 3-4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиями дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией.

При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания – от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях. Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние от железной дороги и аэропорта. Хозяйства, которые специализируются на выращивании столового винограда, должны проектировать закладку 3-5 сортов разных сроков созревания – от очень ранних до очень поздних, что дает возможность получать в наиболее растянутые сроки крупные товарные партии столового винограда для отправки его в свежем виде, а также закладывать на хранение для реализации в зимний период.

При использовании привитых саженцев, к каждому сорту необходимо подобрать подвой, с учетом почвенно-климатических условий.

Таблица 3 – Подбор подвоев

№ п/п

Сорт

Подвой

В разделе должна быть дана агробиологическая характеристика предлагаемых сортов и подвоев. Описание сорта проводится по следующей схеме:

- назначение, для технических сортов направление их использования;

- срок созревания;

- сила роста;

- показатели продуктивности: % плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, средняя масса грозди, урожайность;

- устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам среды; для столовых сортов – транспортабельность и лежкость.

Описание сортов  и подвоев может быть изложено в тексте или в виде таблицы. При описании сортов-подвоев указывать устойчивость к содержанию активной извести в почве; различным формам филлоксеры; продолжительность периода вегетации и др.

Таблица4 - Характеристика сортов винограда

Название сорта

Рисунок

Урожай-

ность

Сила

роста

куста

Характеристика грозди и ягоды

Сроки созрева-

ния

Отноше-ние

к низким

t

Устой-чивость  к вреди-телям

и боле-

зням

Другие пока-затели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Таблица5 - Сравнительная характеристика подвоев            

подвой

Генетическое происхождения

Допустимое содержание извести  %

Устой-чивость

Отношение к типу почв

Устойчивость к  болезням

К переувлажнению

Оценка  по качеству  вина

Милдью

Оидиум

Грибные  болезни

Корневая филлоксера

Листовая филлоксера

Особенности

К  засухе

Морозоустойчивость

Сила роста

Каменистые

Гравийные

Песчано-глинистые

Тяжелые глинистые

Песчаные, засоленные

3.4 Определение потребности в посадочном материале

Схема размещения кустов. 

Количество кустов на 1 га виноградных насаждений зависит от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическими особенностями сорта, плодородием почвы, системой ведения культуры, формой куста, возможностью максимальной механизации орошения и т.д.

С учетом этих особенностей слаборослым сортам винограда отводят меньшую площадь питания, сильнорослым – большую. На почвах с достаточным содержанием питательных веществрасстояние между рядами должно быть не менее 3 м, между кустами в ряду для слаборослых сортов – 1,25, среднерослых – 1,5, а сильнорослых – 1,75-2 м.

Необходимое количество кустов на 1 га вычисляют по формуле:

К= 10000 м2 : (а×b)

где К - число кустов на 1 га; а - расстояние между рядами, в м; b - расстояние между кустами в ряду, в м.

При этом учитывают страховой фонд – 3 – 10 % от общего количества.

Таблица 5 -  Расчет потребности в посадочном материале

Сорт

Площадь, га

Схема посадки, м

Посадочных мест на 1 га, шт.

Страховой фонд (10%),

шт

Требуется саженцев со страховым фондом, шт.

на 1 га

на всю площадь

…..

Итого

После подбора сортов и установления площади, занимаемой каждым, распределяют их по клеткам на плане-схеме. При этом возможны поквартальное размещение (сорту отводится квартал), поклеточное (несколько сортов в квартале). При небольших площадях сорта высаживаются полосами, где их ряды планируются через все клетки квартала с распределением их по срокам созревания. Это позволить применить механизацию и сортовую агротехнику.

Для сортов с функционально женским типом цветка надо подбирать соответствующие сорта-опылители с совпадающими фазами цветения. Желательно, чтобы эти сорта были одного срока созревания и направления использования продукции. Это облегчит организацию работ по уходу за насаждениями, а также сбор урожая и его реализацию. Высаживают их следующим образом: на ряд сорта-опылителя – два ряда опыляемых или чередуют их.

3.5 Обоснование выбора способа ведения кустов, расчет материалов на устройство шпалеры и система ежегодной обрезки кустов винограда

В данном пункте необходимо:

1) предложить наиболее рациональную систему ведения кустов. Правильный выбор типа шпалеры облегчает и ускоряет формирование кустов, обеспечивает равномерное распределение многолетних частей и однолетнего прироста побегов в пространстве, улучшает качество ягод и их урожайность, способствует широкому применению механизации по уходу за виноградными насаждениями;

2) начертить схему предлагаемой шпалеры, указав все необходимые параметры;

3) рассчитать потребное количество необходимых материалов на устройство предлагаемой шпалеры, данные занести в таблицу 5;

4) описать систему ежегодной обрезки кустов винограда: предварительная, окончательная обрезка, зеленые операции на винограднике (таблица 6).

Таблица 6 -  Расход необходимых материалов на устройство шпалеры

(название типа шпалеры)

№ п/п

Показатели и материалы

Расход материалов

на 1 га

на всю площадь

примечание

1.

Число рядов шпалеры

3.

Якорные столбы (колья), шт.

4.

Шпалерная проволока, м

5.

Шпалерная проволока, т

6.

Скобы и др. приспособления для крепления шпалерной проволоки, шт. и др.

При расчете материалов для устройства шпалеры необходимо предусмотреть 5% страховой фонд их. В графе “Примечание” указать качественные показатели материалов, например, шпалерные столбы: деревянные, железобетонные или металлические: сечение шпалерной проволоки 2,0; 2,5 или 3 мм и т.д.

После расчета необходимого материала для устройства шпалеры и выбора формировки необходимо привести выведение формировки по годам. Также приводится план по уходу за виноградным кустом до вступления его в плодоношение.

Таблица 7 -  План проведения операций по уходу за виноградным кустом

№ п/п

Вид операции

Сроки проведения операции

Агротехнические требования

3.6 Обработка почвы и система удобрений при посадке виноградных насаждений

В данном разделе необходимо описать основные операции, проводимые при подготовке почвы под посадку винограда, сроки, способы посадки, уход за молодыми насаждениями, система удобрений при посадке виноградных насаждений и т.п.

3.7 Система защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей

В данном разделе по соответствующим учебникам и литературным источникам обучающийся изучает биологию развития вредителей, возбудителей заболеваний, указанных в задании, определяет вредящую фазу вредного организма, способы и сроки проведения химических обработок с учетом почвенно-климатических условий зоны месторасположения хозяйства.

Итоговой частью данного раздела является составление интегрированной системы защиты по борьбе с вредителями и болезнями культуры по заданию. В эту систему включаются все мероприятия (агротехнические, биологические, химические и др.). Данная система заполняется в виде таблицы 8.

Таблица 8- Интегрированная система защиты виноградаот вредителей и болезней

Название вредителя, болезни

Площадь, га

Вид препарата

Расход препарата

Мероприятия и технология их проведения

на 1 га

на всю площадь

…..

Заключение

Заключение должно содержать общие выводы по работе:

- рекомендуемый способ ведения культуры винограда;

- предлагаемые для закладки виноградника сорта, соотношения технических и столовых сортов, соотношение сортов по срокам созревания, способ их размещения на участке;

- схема посадки кустов, требуемое количество саженцев;

- особенности производства посадочного материала;

- форма кустов для плодоносящих виноградников, способ определения оптимальной нагрузки кустов.

Список используемой литературы

  1. Виноградарство с основами виноделия / Под ред. Кравченко Л.В. – Ростов-на-Дону, 2003. – 210 с.
  2. Замраев А.А. Виноградарство с основами первичной переработки винограда – Издательство «Лань», 2015 – 512 с.
  3. Жуков, А.И. Виноградарство / А.И. Жуков, В.Н. Гордеев. – М.: КолосС, 2006. – 176 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Министерство образования, науки и молодежной политики  

Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Анапский сельскохозяйственный техникум

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина:  МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

Тема:  «Закладка виноградника в условиях ___________________

                _____________ района на площади___________ га»

Работу выполнил (а)

Студент (ка) 3 курса

_____группы

Ф.И.О

35.02.05 Агрономия

Дата выполнения ____________

Оценка работы _______________

Проверил  А.И. Лунева

Дата проверки   _______________

Анапа 2018


Приложение 2

Потребность  в материалах для устройства шпалеры (на 1 га)

№ п/п

Показатель

Схема размещения шпалерных столбов, м

2,5×8

2,5×10

3×7

3×10

3,5×6

4×2,5

4×6

1

Число рядов

40

40

33

33

28

25

25

2

Число краевых столбов

80

80

66

66

56

50

50

3

Число промежуточных столбов

440

360

429

297

480

950

400

4

Число якорей или упоров

80

80

66

66

56

50

50

5

Шпалерная проволока, кг

6

при трех ярусах

420

420

347

347

294

263

263

7

при четырех ярусах

560

560

462

462

392

350

350

8

при пяти ярусах

700

700

578

578

490

438

438

9

при шести ярусах

840

840

693

693

588

525

525

10

Проволока диаметром 3,5 мм для якорей, кг

24

24

20

20

17

14

14

11

Бутовый камень для якорей, т

2,5

2,5

1,8

1,8

1,7

1,5

1,5

12

Проволока для крепления шпалерной проволоки, кг

20

16

19

13

22

43

18


Приложение 3

Сроки созревания

Сверхранние

27.08-25.08

Ранние

28.08-05.09

Среднеранние

6.09-15.09

Средние

10.09-20.09

Среднепоздние

21.09-25.09

Поздние

26.09-5.10

Технические сорта

Бианка

Алиготе

Шардоне

КабернеСовиньон

Бархатный

Пино белый

Мускат розовый

Совиньон белый

Первенец Магарача

Клерет

Пино серый

Сильванер

Рубиновый Магарача

Матраса

Ркацители

Пино черный

Мускат венгерский

Рислинг

Саперави

Мускат белый

Красностоп злотовский

Универсальные сорта

Зала Денде

Галан

Дойна

Столовые сорта

Жемчуг

Саба

Королева виноградников

Кишмиш черный

Десертный

Галан

Молдова

Кардинал

Мускат степной

Мускат венгерский

Мускат гамбургский

Мускат транспортабельный

Агадаи

Особый

Чауш белый

Страшенский

Сенсо

Кара-бурну

Шасла белая

Шасла розовая

Шасла мускатная

Приложение 4

Площади питания и схемы размещения сортов винограда

Сила роста

кустов

Почвы  

Влагообеспеченность

Схема посадки

Количество

кустов на 1 га

Ширина

междурядий

Расстояние

в ряду

Сильнорослые и

среднерослые

Черноземы  мощные   карбонатные  и  другие плодородные почвы

Орошаемые

Без орошения

4,0

3,5

2,0-2,25

1,5-2,0

1000

1250

1400

1848

Перегнойно -карбонатные малогумосовые  щебенчатые  и песчаные почвы

Орошаемые

Без орошения

3,5

3,0

1,5-2,0

1,5-2,0

1400

1848

1848

2680

Слаборослые

Черноземы мощные   карбонатные и другие плодородные  почвы

Орошаемые

Без орошения

3,5

3,0

1,5-2,0

1,25-1,5

1400

1848

1848

2680

Перегнойно- карбонатные малогумосовые  щебенчатые и песчаные почвы

Орошаемые

Без орошения

3,0

3,0

1,25-1,5

1,1-25

1848

2680

2680

3300

Приложение 5

Машины в  виноградарстве

п/п

1

2

3

  1. Машины для выращивания посадочного материала

1

Калибровка подвойных привойных черенков

Полуавтоматы ПНК- 1 и ПНК-2

2

Ослепление глазков на подвое

ПУГ- 1

3

Прививка черенков подвоя и привоя

ОМЕГА – СТАР, УПВ

4

Замочка подвойных черенков с вакумированием

Вакуум - установка

5

Электростратификация прививок

УЦЭС – 6,ЭСУ – 2М

6

Парафинирование  черенков, прививок,

саженцев

ЭП-2

7

Холмообразователь

ХБШ – 1+ Т -70В

8

Щелезер - подкормщик

ШПЛ – 1+Т-70В

9

Посадка черенков в школку

МПШ -1 + Т -70В

10

Уход за почвой в школке:

а) плуг – рыхлитель

б) культивация, частичное  рыхление холмиков,

внесение минеральных  удобрений в зону корневой системы, нарезка полевых борозд

ПРВМ – 3 +Т- 70В

УШ – 2,2

ПРВМ - 19000

11

Опыливание и опрыскивание школки

ОШУ – 50А и ОМ-

320 + МТЗ-80

12

Выкопка саженцев из школки

МВС-1+ Т- 70В

  1. Закладка новых насаждений

13

Расчистка и раскорчевка участка

ДП – 24 + Т -130

14

Погрузка и вывоз пней, камней

УКП – 0,6+ МТЗ-80

15

Глубокое рыхление почвы перед планировкой и подъемом плантажа

РН-80Б+Т -130

16

Планировка

ДЗ -77С+Т-30

17

Растаривание и измельчение туков

АИР-20

18

Транспортировка и загрузка машин туками

УЗСА-40

19

Разбрасывание туков

МВУ-5+МТЗ-80

20

Погрузка органических удобрений

ПФ-0,75+МТЗ-80

21

Транспортировка и разбрасывание органических удобрений

22

Подъем плантажа

РОУ-5+МТЗ-80

23

Выравнивания плантажа

ППУ-50А+Т-130

24

Разметка посадочных мест

ПА-3+ДТ-75М

25

Подвоз шпалерных опор и саженцев

КРН-5,4+МТЗ-80

26

Установка опор

СП-2+ДТ-75М

27

Посадка саженцев

ГБ-35+опрыскиватель

28

Натяжение шпалерной проволоки

Лебедка ручная ЛРД-85

3. Машины для обработки почвы и внесение удобрений на виноградниках

29

Пахота. почвы в междурядьях с рыхлением

ПРВН-4+ДТ-75М

ПРВН-3М+ДТ-75М

30

Укрывка кустов с укладкой лозы

ПРВН-3+ДТ-75М+дискование

31

Отпашка укрывных валов

ПРВН-74000+Т-70В

32

Пневмооткрывка кустов

ОВП-0,4А+Т-70В

33

Обработка почвы в междурядьях и между кустами

КРВ-3+Т-70В

КРВ-4+ДТ75М

34

Посев трав -сидератов

СЗШТ-3,6+МТЗ-80

35

Скашивание и измельчение сидератов

КИР-1,5+МТЗ-80

36

Заделка сидератов в почву

БДТ-3+ДТ-75М

37

Внесение туков, минеральных удобрений

ПУХ-2А+ДТ-75М

38

Приготовление растворов удобрений

АПЖ-12

39

Транспортировка растворов туков в ЖКУ

РЖТ-4+МТЗ-80

40

Внесение раствора туков и ЖКУ в почву

МВУ-2000+ДТ-75М

41

Погрузка органических удобрений

ПФ-0,75+МТЗ-80

42

Транспортировка и разбрасывание органических удобрений

РОУ-6А+МТЗ-80

43

Внесение органо – минеральной смеси при обновлении плантажа

ПРВГН-523+ДТ-75М

МКУ-2+Т-70В

4. Машины для полива виноградников

44

Нарезка временных борозд в междурядьях

КСГ-5+ДТ75

45

Поливы дождеванием

ДДН-70+ДТ-75М

46

Подача воды в оросительной сети

СПН-75/100

47

Очистка постоянной оросительной сети

ВК-1,2+Т-70В

5. Машины для защиты виноградников от болезней

51

Погрузка, транспортировка и разгрузка

АВН-0,5+Т-30

52

Приготовление рабочих растворов

АПЖ-12+МТЗ-80

53

Транспортировка растворов

РЖТ-4+МТЗ-80

54

Опрыскивание

ОП-2000+МТЗ-80


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине "Основы экономики" для специальности 13.02.02 "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование"

Целью курсовой работы по курсу «Основы экономики» для специальности 13.02.02 "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование" является закрепление теоретических знаний студентов, обучение самост...

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции для студентов очной формы обучения по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по МДК.03.01. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции. Методичес...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ПМ. 01. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 36.02.01 ВЕТЕРИНАРИЯ

Методические рекомендации составлены в помощь студентам для подготовки и выполнения курсовой работы по ПМ. 01. Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по ...

Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» по дисциплине ОП.03 Материаловедение

Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, 35.02.08 «Электрификация и автоматиз...

Методические указания по выполнению курсовой работы для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) ФГОС 2018

В методических указаниях по выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности» предложена примерная тематика курсовых работ; приведены планы по...

Основы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методические указания по выполнению курсовой работы для обучающихся СПО по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) всех форм обучения

В методических указаниях повыполнению курсовой работы по МДК "Основы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности" предложена примерная тематика курсовых работ; приведены планы по отдельным...

Методические указания по выполнению курсовой работы для обучающихся специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"

          Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности», для обучающихся специальности 38.02.04 ...