Методика проведения открытого урока
методическая разработка

Масленникова Вера Павловна

            В данной работе приводится  методическая разработка  открытого урока конференции  «Особенности племенной работы с кроликами», который был подготовлен и проведен со студентами  третьего курса. Целью проведения урока  было вовлечение студентов третьего курса в виде имитации в производственную  деятельность, углубление, расширение, систематизация  знаний о  племенной работе, изучение дополнительной литературы по этому разделу и опыта работы предприятий, анализ найденной информации, подготовка и оформление   сообщений. Эту методическую разработку можно использовать для проведения  занятий на 3 курсе при изучении МДК 02.01. и в качестве образца   методики проведения урока конференции.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodika_proved_otkrytyy_urok-_may_2019g.doc661 КБ

Предварительный просмотр:

ГОБПОУ   КОНЬ – КОЛОДЕЗСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА  

ОТКРЫТОГО  УРОКА КОНФЕРЕНЦИИ

ТЕМА: « ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С КРОЛИКАМИ»

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ  35.02.06. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Разработал  преподаватель Масленникова В.П.

Рассмотрено на заседании

цикловой  методической комиссии общепрофессиональных и профессиональных технологических дисциплин

Председатель:

_______________ В.П.Масленникова

С. Конь – Колодезь

2019г

АННОТАЦИЯ

            В данной работе приводится  методическая разработка  открытого урока конференции  «Особенности племенной работы с кроликами», который был подготовлен и проведен со студентами  третьего курса. Целью проведения урока  было вовлечение студентов третьего курса в виде имитации в производственную  деятельность, углубление, расширение, систематизация  знаний о  племенной работе, изучение дополнительной литературы по этому разделу и опыта работы предприятий, анализ найденной информации, подготовка и оформление   сообщений. Эту методическую разработку можно использовать для проведения  занятий на 3 курсе при изучении МДК 02.01. и в качестве образца   методики проведения урока конференции.

ВВЕДЕНИЕ

    В условиях интенсивного развития агропромыщленного комплекса страны предъявляются новые требования к специалистам. Они должны хорошо знать не только традиционные для нашей страны формы ведения  хозяйства и получение продукции животноводства, но должен видеть перспективу развития отрасли. А для этого необходимо изучать дополнительную литературу по новым, перспективным технологиям, анализировать их, умение выбирать наиболее эффективные технологии или отдельные ее элементы. Умело сочетать наиболее перспективные элементы технологии и разрабатывать план  мероприятий направленных на развитие предприятия на перспективу.  Подготовка к уроку, его  оформление и проведение способствует сплочению коллектива преподавателей и студентов, развивает  их сотрудничество. Преподаватель  совместно  со   студентами  обсудили форму проведения урока по этой теме, совместно разрабатывали сценарий его проведения. Студенты включаются в работу по поиску интересного материала, нужной информации, учатся выстраивать  в логической последовательности   полученную  информацию. Все это развивает интерес к   будущей специальности, навыки самостоятельности, творчества, профессионального мышления, формирует умения выступать перед аудиторией, помогает раскрыть определенные способности у студентов. Подготовка к уроку, его проведение воспитывают  у студентов чувство ответственности за порученное дело, коллективизма, чувство гордости за избранную профессию.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    Урок проводится  в кабинете № 21. Столы расставлены буквой Г, с одной стороны находятся специалисты, с другой – аналитики. Стол для прессы находится чуть в стороне. На столах стоят таблички  на которых представлена информация об участниках конференции.Урок – конференция состоит из двух частей, в первой части  рассматриваются  актуальные вопросы по этой теме – теоретическая часть, вторая половина урока – практическая часть, задания для выполнения представлены  отдельно для группы специалистов и группы аналитиков, задание корреспондентам – составить статью в газету по этой конференции. В заключении  все участники урока – конференции принимают решение по актуальной теме кролиководства– развитие на перспективу..Урок – конференция сопровождается показом слайдов презентации, так же показом фрагментов видеороликов.

Технологическая карта занятия теоретического обучения

Специальность: 35.02.06. Технология производства и переработки с\х продукции

МДК.02.01. Технологии производства животноводческой продукции

Тема занятия:  Особенности племенной работы с кроликами

Регламент занятия: 90 минут

Вид занятия:   урок конференция (деловая игра)

Тип занятия:  обобщения и систематизации

Цели занятия:

Образовательные – 

Освоение знаний

- сформировать знания  по  особенностям племенной работы   в кролиководстве и влиянии ее на продуктивные качества

Освоение умений:

Самостоятельно  решать поставленные задачи, проводить анализ, маленькое исследование продуктивных качеств кроликов, подготавливать краткое сообщение, умение выступать перед аудиторией

Формирование профессиональных компетенций:

ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

Воспитательные:

Формирование общих компетенций:

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Развивающие:

Формирование общих компетенций:

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Обеспечение учебного занятия:

Оборудование:

- мультимедийное оборудование; Программное обеспечение:

Microsoft office 2007;  Windows Media Player.

Учебно-методическое обеспечение:

- раздаточный материал (базовый конспект,);

- презентация

Структурные элементы занятия

Время

Деятельность преподавателя

Деятельность обучаемых

1. Организационная часть

3 минуты

Приветствует, проверяет отсутствующих, проверка готовности к уроку

Проверяют готовность к занятию.

2. Мотивация  деятельности

7 минут

Делает вступление, подводит обучающих к обозначению проблемы. Помогает сформулировать

 тему занятия  и поставить

 цели занятия.

Обосновывает профессиональную значимость занятия.

Сообщает об основных этапах занятия (конференции) и условий получения оценок.

Слушают преподавателя, пытаются сформулировать проблему, тему занятия, цель.

Фокусируют внимание на предстоящей работе на занятии.

3.  Раскрытие темы, проблемы

50 минут

Используя схемы, табличный материал, диаграммы, раздаточный материал направляет обучающихся на решение проблемы.

Предлагает последовательность рассмотрения определенных планом конференции вопросов.

Озвучивает проблему для самостоятельного решения.

Организует работу обучающихся  по самостоятельной работе.

Направляет обучающихся наводящими вопросами на решение  проблемы.

Вопросы  рассматриваемые представлены на слайде презентации.

Студенты играют роль  специалистов, знакомят членов конференции с сообщениями подготовленными  в качестве  домашнего задания.

Просматривают схемы, таблицы, диаграммы

На основе имеющихся знаний, жизненного  опыта предлагают решение  обозначенной проблемы

4.

Практическая часть занятия и систематизация рассмотренного материала. 

25 минут

Акцентирует внимание на основных  положениях   рассмотренной темы.  Выдает задания для проведения  анализа, исследования по организации племенной работы в кролиководстве,консультирует обучающихся.

.

Проводят анализ, исследование по определению эффективных методов  по разведению кроликов, подготовка отчета  и предложений по их внедрению в производство. Выполняют задания преподавателя.

Решают задачи, отвечают на вопросы.

5. Подведение итогов  занятия

3-5 минут

Корректирует  рекомендации предложенные обучающимися по эффективности ведения племенной работы с целью повышения  продуктивных качеств кроликов

Подводит итоги занятия  и выставляет оценки.

Самостоятельно оценивают результаты проделанной на занятии работы.

Преподаватель (ведущий конференции):

Надежное обеспечение населения качественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием является стратегической целью продовольственной безопасности, неотъемлемой частью экономического благосостояния и основой национальной безопасности любого государства. Продовольственная безопасность зависит не только от того, насколько страна сама себя может обеспечить необходимым количеством продуктов питания, но и в вопросе качества, то есть в плане полноценного разнообразия продуктов на уровне физиологических норм.

Одним из наиболее важных продуктов в питании человека является мясо, как  основной  источник белков, минеральных веществ, витаминов.

Я  попрошу нашего эксперта   (называется фамилия, имя, отчество и должность)   сделать краткий обзор производство мяса в России.

ЭКСПЕРТ:

           Суммарный объем производства всех видов мяса в хозяйствах всех категорий в России, по оценкам АБ-Центр, в 2018 году составил 10 714,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,2 % больше, чем в 2017 году.

В наибольшей степени в РФ увеличилось производство:

свинины - на 7,0%.

 Производство говядины - на 1,9%.

По мясу птицы - на 1,3% 

Что касается других видов мяса, то их производство несколько сократилось: баранины  произвели на 3,0% меньше,

прочих видов мяса (  в т.ч. мясо кролика)  произвели - на 4,3% меньше, чем в 2017 году.

Количество произведенного мяса и его структура показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Структура производства по видам мяса : 

Вид мяса

произведено

В % отношении

Птица, млн.т

4,94

48

Свинина, млн.т

3,54

34

Говядина , млн.т

1,62

16

Овцы.козы, тыс.т

217

2

Прочие, в т.ч. кролики, тыс.т

77

1

Больше производится мяса птицы – 48% от всего произведенного мяса, на 2 месте свинина, а прочие виды мяса, в том числе мясо кроликов  - всего 1 %.

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Почему же мясо кроликов производится мало? И нужно ли его производить больше?

 Каким образом можно увеличить производство мяса кроликов?

На сегодняшнем занятии мы  попытаемся с вами наметить пути разрешения этой проблемы.

(называется тема урока конференции)

Занятие будем проводить в виде конференции.

Цель занятия (конференции):  исследование значимости племенной работы для повышения эффективности производства  мяса кроликов.

На конференцию  приглашены:

Группа аналитиков.

Группа экспертов - ученых,

Группа специалистов.

Корреспонденты

 План конференции (рассматриваемые вопросы):

____________________________

Вопрос-  Коррреспондента: Почему все - таки  нужно увеличивать производство мяса кроликов  и выгодно ли это бизнесу?

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ: Давайте на эти вопросы попросим ответить аналитиков.

АНАЛИТИК:

По сравнению с другими направлениями в животноводстве кролиководство обладает существенными преимуществами. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов мяса по основным показателям, определяющим эффективность его производства.

Таблица 2 – Сравнительная характеристика различных видов мяса

показатель

говядина

свинина

птица

крольчатина

Товарный вес, кг

350-500

100 – 110

2 – 3

2,5 – 4

Период достижения товарного веса, дней

540

160 – 180

50

42 -49

Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед

6,5 – 7,5

5-7

2, - 4

3 - 4

Средняя себестоимость1 кг живого веса, руб

90 – 100

80 – 90

50 – 60

75  - 85

Средняя цена 1 кг живого веса,руб

120 – 140

90 – 110

65 – 70

130 – 140

Рентабельность,%

37

18

23

69

Расчеты показывают, что кролиководство наиболее «быстрый» бизнес в животноводстве, цикл производства составляет 42 – 49 дней, поскольку кролики отличаются высокой скороспелостью. От одной крольчихи можно получить за год более 8 – 9 окролов, что в среднем составляет 64 – 72 кролика ( по 7 – 9 крольчат  в одном гнезде), выход мяса – около 96 – 108 кг. Свинья достигает товарного веса  только за 160 – 180 дней, а крупный рогатый скот – за 18 месяцев..Затраты корма на 1 кг прироста кроликов составляют всего 3 – 4 к.ед,  немного выше чем для птицы, но в два раза меньше чем  при выращивании крупного рогатого скота или свиней. Так как корма – основная статья затрат на выращивании животных и птицы, средняя себестоимость 1 кг мяса кроликов значительно ниже других видов животных при более высокой цене реализации. Однако высокие показатели  в кролиководстве можно достичь лишь при высокой культуре технологии и селекции.

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Чем ценно мясо кроликов?   Крольчатина  является самым низкокалорийным мясом – в 100 г содержится 168 ккал, в то время как в говядине – 270 – 330 ккал, баранине – 320 ккал, в свинине – 390 ккал. Меньше в крольчатине и холестерина – в 100 г – 25 мг, в курятине – 35 мг, говядине – 37 – 48 мг, свинине – 74 – 126 мг. Белок мяса кроликов усваивается на 90 %, говядина  - на 62%. Благодаря высокой биологической  ценности оно является незаменимым продуктом питания, способным нормализовать жировой обмен, поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в организме. Полезные качества мяса кроликов сочетаются с нежным приятным вкусом. Наличие всех этих характеристик способствует росту спроса на крольчатину.

Вопрос -корреспондента: Как же обстоят дела с производством мяса в нашей стране.

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ

 Слово по этому вопросу предоставим эксперту     (называет фамилию, имя, отчество)  он расскажет об общем производстве мяса на душу населения и аналитику   (называет фамилию, имя, отчество) , который  остановится на производстве мяса кроликов.

ЭКСПЕРТ:

На душу населения по медицинским нормам требуется мяса – минимальное количество – 58,6кг в год, потребность по норме – 70 – 75 кг. Давайте посмотрим диаграмму 1.

https://ab-centre.ru/uploads/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%202016.jpg

Потребление мяса и мясной продукции на душу населения соответствует нормам в среднем по Российской Федерации - 74 кг/чел/год. Но потребление его по разным регионам неодинаково: например: при этом минимальное значение - 40 кг в Костромской области, и максимальное значение - 102 кг в Московской области. Уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в определенной степени зависит от объемов производства, но важна и покупательная способность населения регионов. А как известно, мясо и мясная продукция являются одним из самых дорогих продуктов ежедневного потребления.


АНАЛИТИК :

 Анализируя мировое производство мяса кроликов, можно отметить тенденцию стабильного развития отрасли: растет поголовье, активно ведется селекционная работа, разрабатываются низкозатратные технологии содержания кроликов, переработки, упаковки, транспортировки мяса и мясной продукции, предусматривающие использование высокотехнологичного оборудования. Этому способствует не только высокий уровень эффективности кролиководческого бизнеса, но и наблюдающееся в мировом сообществе стремление к здоровому образу жизни. Сегодня лидер по производству мяса кроликов – Китай, где производится около 600 тыс. тонн мяса в год, что составляет около 70 % всего мирового производства. Экспорт кролиководства дает Китаю более 4,5 млрд долл. в год . В России данная рыночная ниша пока свободна, конкуренция невысокая.

Среди наиболее крупных производителей мяса кроликов  на данный момент можно выделить ООО «КРОЛЪ и К» (Смоленская область), ООО «Ковровский кролик» (Владимирская область), ЗАО «Племенной завод кролика» в Республике Татарстан, КФХ «СВК Агро» (Брянская область), ООО «Русский кролик» (Костромская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область), ООО «Раббит» (Свердловская область), ООО «Полюс» (Черкесск).

. Импорт данной продукции в РФ составляет около 95 % от общего объема потребления за год, основная доля импортируемой продукции приходится на Китай (около 90 %), на втором месте – Венгрия (3 %)

Динамика и структура рынка мяса кроликов в 2013-2017  гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития) предоставлен на диаграмме 2.

рынок мяса кроликов

Объем производства мяса кроликов упал в 2015 г, начиная с 2016 г производство выросло и  с каждым годом увеличивается. В 2018 г производство мяса составило – 4,3 тыс. т., в 2019 г планируется – 4,4 тыс. т, а к 2025 году  планируется производить до 5,3 тыс т мяса. А вот объем импорта мяса кроликов планируется сокращать.

Структура потребления мяса кроликов по федеральным округам то же  различается.  В 2016 году наибольшие доли в структуре потребления мяса кроликов  приходились на Центральный и Приволжский ФО (27% и 20% соответственно). Третье место занимал Сибирский ФО с долей в 13%. Структура потребления мяса кроликов по федеральным округам в 2013-201 гг. в % от натурального выражения приведена на диаграмме 3.

рынок мяса кроликов

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), россиянин потребляет ежегодно около 90 г мяса кроликов, что составляет всего 0,15 % в общей структуре потребления мяса . Для сравнения, в ЕС среднедушевое потребление крольчатины составляет около 2 кг в год, то есть в 20 раз больше, хотя его доля в структуре потребления мяса также невелика - 2,2 %. В Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год

Почему  в нашей стране мало производили мяса кроликов? Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности.  Думаю что традиционно  на Руси занимались разведением крупного рогатого скота, свиней, овец., с\х птицы.

Около 2000 лет назад римляне  очень много разводили кроликов, и только позднее кролик получил распространение  в странах Средиземноморья, затем Ваглии, Бельгии, Германии и только в 18 веке  в Азиатских странах.

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

Давайте сформулируем задачу, которая стоит перед специалистами в области животноводства по этому вопросу.

Да, перед специалистами страны стоит задача обеспечение населения страны высококачественной мясной продукцией в том числе  диетическим мясом кролика,  по доступной для потребителя цене.

Давайте на нашей конференции разберем как племенная работа  может  повлиять на повышение производства мяса кроликов в общем и на 1 человека в частности. Но в начале давайте   вспомним из учебной дисциплины «Основы зоотехнии» что же понимают под племенной работой. Слово предоставляется Специалисту  (называет фамилию, имя, отчество)  

Специалист 1

   Племенная работа- это комплекс зооветеринарных мероприятий направленных на поддержание (сохранение) и совершенствование(Улучшение, повышение)  хозяйственно-полезных признаков стада.

   Основные хозяйственно – полезные признаки в кролиководстве – это живая масса, скороспелость, качество опушения шкурки, окраска волосяного покрова, пуховая продуктивность, воспроизводительные качества, крепость конституции, жизнеспособность и т.д. Поэтому племенная работа в кролиководстве напралена на повышение этих хозяйственно – полезных признаков, чтобы за короткий период животные могли набрать высокую живую массу.

   К мероприятиям племенной работы в кролиководстве относятся: отбор и подбор, направленное выращивание ремонтного молодняка, применение наиболее эффективных методов разведения, создание оптимальных условий содержания  и полноценного кормления, ведение учета, систематическое повышение квалификации специалистов.

   Основные биологические законы, на которых строится племенная работа – это наследственность и изменчивость.

   Наследственность- это способность родителей передавать свои признаки потомству. Чаще всего этого добиться можно чистопородным разведением.

Изменчивость различие признаков у отдельных особей, которые объясняются разной их наследственностью и влиянием условий внешней среды.Это можно добтися используя скрещивание.

   Материальными носителями наследственных качеств являются гены.

Совокупность всех генов организма называется генотип животного.Он определяет племенную ценность животного.

Совокупность действия генотипа и внешней среды, то есть совокупность всех морфологических и физиологических признаков организма,  называется фенотипом.

Вопрос -корреспондента: А как можно узнать  какими генами богат организм кролика?

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ: По родословным кролика. ПРИВЕСТИ ПРИМЕР РОДОСЛОВНЫХ

Картинки по запросу схема родословной в кролиководстве

Самец 181-52, вес 3,9 кг, пуховая продуктивность за год 463 г

Об удачных родственных и неродственных спариваниях может свидетельствовать родословная самца 181-52 белой пуховой породы.

Как можно видеть из приведенной родословной, самец 181-52 был получен в результате сложной комбинации родственных и неродственных спариваний, направленных главным образом на повышение пуховой продуктивности, но  можно проследить и изменения мясной продуктивности.

Вопрос -корреспондента:

А столь уж важно разбираться специалисту в таких тонкостях как генотип фенотип?

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ: Да  без знания этого  нет движения вперед и на перспективу можно сильно отстать по этому вопросу, в дальнейших выступлениях  участников конференции вы в этом убедитесь.,А сейчас давайте послушаем  Эксперта (называет фамилию, имя, отчество)  

ЭКСПЕРТ

Фенотип – это результат взаимодействия генотипа и внешних условий. По фенотипу , то есть  по внешнему виду, не всегда можно определить генотип. Это мы можем  узнать, получив несколько поколений потомков от интересующих нас кроликов, чтобы увидеть какие качества предки передают своему потомству. И те кролики которые дали потомство  устраивающее специалистов по привесу, живой массе, срокам откорма – их мы используем для  размножения то есть как племенных.

Наследственные задатки зависят от генов полученных от родителей. Однако отдельные гены могут попасть в генотип потомка, а могут и не попасть.   Зная основные законы наследования признаков, а также генотипы скрещиваемых кроликов, можно рассчитать каким будет ожидаемое потомство.

   

. Так если обозначить генотип размера (массы)как А1А1А2А2А3А3 и т.д., то кролики генотипа А1а1А2а2А3а3   и   А1А1А2а2А3а3  (А- высокая живая масса , а – низкая живая масса)будут иметь одинаковый размер(массу)- потому что в обоих случаях доминирует А ( а- то же присутствует, то есть ген  низкой продуктивности присутствует, но так сказать в «дремлющем» состоянии). При таком типе наследования потомки характеризуются средними между самцом и самкой показателями. В дальнейшем при скрещивании средних по размеру животных в потомстве можно наблюдать очень большое расщепление (получение крупных, средних и мелких кроликов).Скрещивая крупных животных больше шансов получить крупный молодняк, но при этом возможно выщепление и мелких кроликов. Поэтому то и нужно определить генотип, наблюдая за полученным от спаривания потомством и оформляя родословную.

   Количественные признаки, такие как живая масса, длина тела, плодовитость в очень большой степени зависят от внешних условий. Поэтому селекционер должен определить, какова доля наследственно обусловленной (генотипической) изменчивости в общей (фенотипической) изменчивости и какова доля влияния внешней среды. Для этого вычисляют коэффициент наследуемости (h2), который выражается в процентах или долях единицы. Так коэффициент наследуемости по живой массе кроликов в среднем составляет 0,23 ( от 0,19 до 0,27); по плодовитости 0,30; по среднесуточному приросту 0,33 ( от 0,13 до 0,54 ). Чем выше h2., тем успешнее селекция, и тем меньше влияние факторов среды. Коэффициент наследуемости для одного и того же признака в разных стадах, а также в одном стаде , но в разные годы, может быть различным. Он показывает не природу признака, а то насколько внешние условия влияют на проявление признака.

   Таким образом если h2 cтремится к 1, то селекция будет эффективна, если h2 cтремится к 0, то необходима оптимизация условий.

   Поэтому для успешного проведения племенной работы, для проявления наследственных факторов,  необходимо создать оптимальные, постоянные условия кормления и содержания.

  Например: Кролики отселекционированные на содержании в закрытых механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом резко снизят свою жизнеспособность, показатели воспроизводства , продуктивные качества при наружно-клеточной или шедовой системе содержания.

ВЕДУЩИЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

В стаде кроликофермы продуктивностью кроликов руководит селекционер, специалист по племенной работе. Из разнообразия генотипов появившихся в процессе воспроизводства, он выбирает только тех кроликов, которые отличаются высокими хозяйственно-полезными показателями. То есть селекционер стремится к единообразию животных, и так из года в год. В стаде как бы борются две силы: сила природы в виде полового размножения и разнообразия генотипов и сила селекции в виде однообразия (отбора и подбора). Если селекционер  ослабляет свою работу, в стаде появляется масса животных имеющих низкие продуктивные качества. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый уровень селекции и двигаться дальше, необходимо вести племенную работу.

   Кроме того, при изменении условий кормления и содержания, стадо реагирует  очень сильно.. Поэтому при изменении условий резко снижается жизнеспособность, показатели воспроизводства и продуктивность. Стадо может возродиться через несколько лет, за счет вновь появившихся разнообразных генотипов, для которых эти условия будут оптимальны. Таким образом, чтобы племенная работа была успешной, необходимым условием является стабильность из года в год условий кормления и содержания, разнообразие методов разведения.

Давайте подробнее разберем методы разведения применяемые в кролиководстве.

СПЕЦИАЛИСТ:

В кролиководстве применяют два метода разведения: чистопородное и скрещивание.

При чистопородном разведении спаривают между собой кроликов одной породы. Цель чистопородного разведения – сберечь, улучшить и усовершенствовать в определенном направлении ценные и высокопродуктивные породы, которые не требуют коренных изменений. При чистопородном разведении получают генетически однородную продукцию, кроликовод имеет возможность сосредоточить внимание на основных признаках отбора)например на живой массе).

Высшей формой чистопородного разведения является разведение кроликов по линиям и семействам. Линией называют группу животных, происходящих от одного предка (самца), обладающих характерными для этой группы признаками и стойко передающих эти признаки по наследству. Если общим предком является крольчиха, то такую группу животных называют семейством.

По линии получают более многочисленное потомство(потому что от 1 самца за год можно получить до 1000 крольчат), которое (в первую очередь самцы) не только концентрируется в одном хозяйстве, но передается и на другие кролиководческие фермы. От самок обычно получают меньшее по численности потомство, которое главным образом сосредоточивается в одном хозяйстве.

Сочетание линий в породе называют кроссами(спаривание кроликов принадлежащих к разным линиям, отселекционированных по какому – то одному признаку). Ценные свойства одной линии при таком спаривании дополняют  ценные  качества другой, в результате обогащают наследственность получаемого потомства.

В последние годы в результате межлинейного скрещивания (простого и сложного) зарубежные селекционеры-кролиководы получили гибридных кроликов (например во Франции – ХИПЛУС)отличающихся высокими показателями скороспелости, мясности и жизнеспособности.

Я: давайте посмотрим пример схему семейства  и схему получения гибридного кролика Хиплус

Картинки по запросу промышленное скрещивание в кролиководстве

Самка № 252 стала основательницей семейства. И Т.Д.

Похожее изображение кросс линия

 В-корреспондента:

А следует ли применять родственное спаривание?

Я: давайте послушаем мнение Эксперта …

ЭКСПЕРТ…..

Некоторые кролиководы боятся применять родственное спаривание. Но при высших формах племенной работы при использовании линий применение родственного спаривания дает положительные результаты. При его умелом применении удается выделить и закрепить ценные генотипы и создать на их основе выдающиеся высокопродуктивные линии.   Главным образом применяют умеренные степени родство: внуков, правнуков родоначальника линии, полубратьев, полусестер.

Нередко длительное применение родственного спаривания приводит к тому, что наряду с полезными переходят и вредные гены и тогда возникает инбредная депрессия(снижается плодовитость, жизнеспособность потомства, появляются различные уродства).таких кроликов нужно выбраковывать. Инбридинг то есть родственное спаривание может дать положительный эффект только в сочетании со строгим отбором и выводом из стада животных с нежелательным генотипом.

Я: однако, для производство мяса кроликов, лучше применять помесных кроликов, то есть полученных при использовании скрещивания. Давайте послушаем почему  нашего специалиста .

СПЕЦИАЛИСТ…

Скрещивание – метод разведения, когда спаривают кроликов разных пород, к которому прибегают для использования эффекта гетерозиса, или преобразования животных малопродуктивных пород в высокопродуктивные.


Гетерозис – в переводе с греческого - изменение, превращение), гибридная мощность, повышенная жизнестойкость и плодовитость гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами. 

. Истинныйгетерозис проявляется в превосходстве гибрида по какому-нибудь признаку над лучшим из родителей.Преимущества гетерозиса исчезают, как правило, во втором и последующих поколениях. Явление гетерозиса широко используется в сельскохозяйственной практике (получают межлинейные 

гибриды,межпородные помеси).

В зависимости от целей, стоящих перед специалистом в кролиководстве можно применять промышленное скрещивание, переменное, вводное, воспроизводительное, поглотительное.

Промышленное скрещивание в кролиководстве применяют для получения эффекта гетерозиса, то есть по сравнению с чистопородными кроликами помеси первого поколения отличаются повышенной скороспелостью и меньше расходуют кормов на 1 кг прироста живой массы. Нередко по уровню продуктивности они на 10–20 % превосходят особей родительских пород. Но полученное в результате промышленного скрещивания потомство не представляет племенной ценности, поэтому после откорма его реализуют на мясо.

Эффективность промышленного скрещивания зависит от правильного отбора  и подбора родительских пород. Посмотрим это на примере: самка мясной породы – калифорнийской спаривали с мясной породой новозеланской красной  в результате получен помесный молодняк первого поколения, который за короткий период набирает живую массу  3 кг и более.

Скрещивание кроликов разных пород с фото

Переменное скрещивание можно использовать после промышленного скрещивания. Таким методом можно получить неплохой экономический эффект. В этом методе лучших самок, родившихся после скрещивания и оставленных на племя, поочередно случают с лучшими самцами материнской и отцовской породы.

Похожее изображение

Воспроизводительное, или заводское скрещивание применяют для выведения новых пород. Это самый сложный метод в техническом и теоретическом плане, и требует хороших познаний в генетике. Представители новой породы должны сочетать в себе достоинства исходных пород и ряд новых ценных качеств. Например : Калифорнийская - Мясная порода (США), получена методом сложного воспроизводительного скрещивания пород: шиншилла, русский горностаевый и новозеландский белый. От шиншиллы эта порода унаследовала хороший мясной тип, от русских горностаевых - высокое качество опушения, от новозеландской белой - интенсивный рост в раннем возрасте. Самки обильно-молочные. Хорошо выражен мясной тип. Молодняк имеет хорошие откормочные качества. Среднесуточный привес молодняка в 1,5-2 месяца достигает 40 г, в 2-3 месяца - 30-35 г, затем снижается. Убойный выход 56- 60%. Плодовитость 8-10 крольчат. Средняя живая масса взрослых особей 4,1- 4,3 кг.

Вводное Данный метод используется в том случае, если  требуется  у кроликов быстро улучшить отдельные хозяйственно – полезные признаки. При этом крольчих основной породы спаривают с самцами другой – улучшающей породы, а затем крольчих помесных первого и второго поколения спаривают с  самцами улучшателями и только помесей третьего поколения начинают спаривать между собой, как говорят специалисты начинают разводить «в себе».

Я: Важным элементом племенной работы с кроликами имеет правильно организованный отбор и подбор.

СПЕЦИАЛИСТ:

В практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизни животных. По одним признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в раннем (в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более старшем возрасте.

Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 40—45-дневном возрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материнские качества, жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массу крольчат при отсадке. Для ремонта стада молодняк отбирают из гнезд тех крольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Крольчиха должна выращивать не менее 85—90 % оставленных под нею крольчат.

Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности, экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый, с дефектами телосложения молодняк выбраковывают.

Третий раз ремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки непосредственно перед первой случкой (в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включают лучший по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению (без пороков и дефектов), а также по качеству шкурки. Такой молодняк пускают в первую случку  и вводят с стадо вместо выбракованных кроликов.

Окончательное суждение о качествах кроликов выносят на основании результатов их оценки по: происхождению, экстерьеру, живой массе, густоте  меха  и окраске волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства. Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематически отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и добиваться высоких результатов продуктивности.

  Отбор и подбор – единые, дополняющие друг друга  разделы племенной работы. Цель подбора – закрепление и усиление в потомстве положительных качеств родителей(то есть высокая продуктивность).

Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить в потомстве желательный тип животных и усилить у потомства ценные качества родителей их продуктивные качества. При этом к самцу-производителю подбирают однотипных крольчих. При однородном подборе качества родителей передаются потомству наиболее стойко.

К разнородному подбору прибегают обычно в тех случаях, когда надо увеличить жизненность и продуктивность кроликов. Обычно при разнородном подборе к самцам-производителям, имеющим какие-либо ценные качества, подбирают крольчих с другими ценными качествами. В результате спаривания таких кроликов получают наиболее жизнестойкое и высокопродуктивное потомство. Однако полученное потомство имеет, как правило, неустойчивую наследственность, поэтому из полученного потомства отбирают наиболее желательных по продуктивности кроликов.

Наиболее ценных животных, полученных от разнородного подбора, можно оставлять на племя, подбирая им однотипных животных для закрепления этих качеств путем однородного подбора. При подборе животных для спаривания обязательно следует учитывать результаты сочетания родительских пар. Один и тот же самец-производитель при спаривании с разными крольчихами может давать потомство разного качества. Учет поможет планомерно улучшать племенные и товарные качества разводимых кроликов.

  Я: О сочетаемости пар и пород мы поговорим во второй части нашего занятия. Важно при работе с кроликами ,особенно для производства мяса, организовать правильно воспроизводство стада.

СПЕЦИАЛИСТ     - техника случки

Эффективно организованное воспроизводство стада всегда дает положительный желаемый результат. Для этого нужно обязательно учитывать биологию кроликов.

Календарные сроки первой случки кроликов необходимо определять с учетом их возраста, живой массы и состояния линьки волосяного покрова. Молодых крольчих большинства пород кроликов можно пускать в первую случку в возрасте около 5 мес, когда они достигнут живой массы не менее 3,5 кг, при условии, если у них не наблюдается активной линьки волосяного покрова. Кроликов крупных пород, таких, как белый великан, серый великан и черно-бурый, желательно пускать в первую случку на 15-30 дней позднее. Большая передержка крольчих до первой случки нежелательна, так как, во-первых, это невыгодно экономически, во-вторых, крольчихи после этого возраста начинают жиреть и плохо оплодотворяются. Самцов следует пускать в первую случку несколько в более позднем возрасте, чем крольчих,- в возрасте 6-8 мес.

Для спаривания животных сажают в клетку самки  самца. Делать наоборот - сажать самца в клетку самки нельзя. (при посадке самцов к крольчихам самец тратит много времени на ознакомление  с незнакомой клеткой).

Сразу после случки крольчиху надо посадить в свою клетку. Если случка не состоялась, крольчиху следует через несколько часов вновь подсадить к тому же самцу.. После первого покрытия самку рекомендуется случить с тем же самцом вторично через 3-7 час. Для того чтобы проверить качество молодых крольчих, их следует покрывать взрослыми самцами, уже проверенными по качеству потомства. Таким же образом проверяют и молодых самцов, подсаживая к ним взрослых, уже проверенных по качеству потомства крольчих. Для большей вероятности получения здорового потомства старых крольчих лучше покрывать более молодыми, но уже проверенными самцами.

При расчете поголовья самцов-производителей и крольчих основного стада исходят из соотношения 1 :8 или 1:10, хотя здоровые и активные самцы могут покрывать до 20 крольчих.

Через 5-6 дней после первого покрытия проводят контрольную случку. Если при контрольной случке крольчиха не подпускает к себе самца, то можно считать, что она оплодотворилась при первой случке. Если же крольчиха при контрольной случке будет покрыта, то через 5-6 дней ее вновь подсаживают к самцу.

Разработан и успешно применяется в отдельных хозяйствах метод искусственного осеменения кроликов, который и биологически, и экономически оправдан. Хороший самец при правильном режиме использования на фоне полноценного кормления и рационального содержания может дать за 3 года до 1000 крольчат как отец и до 3000 как дед.

Воспроизводительная способность самцов кроликов   

Следует учитывать, что  включать в основное стадо  надо  самцов с хорошо выраженными мясными формами. По живой массе они должны превосходить крольчих на 15-20%, происходить от высокоплодовитых и молочных матерей, быть активными и хорошо передавать свои хозяйственно-по полезные признаки потомству.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ

Я: во 2-ой части нашего занятия предстоит

  • проанализировать эффективность производства мяса при чистопородном разведении,  при скрещивании,
  • решить производственные  ситуации,
  • разработать  и представить рекомендации  о влиянии племенной работы на  эффективность производства продукции кролиководства и в частности производства мяса кроликов,
  • корреспондентам написать статью о  роли племенной работы в кролиководстве  в повышении количества производимого мяса.

1 ЭТАП

1 Секция – группа    специалистов  - будет работать  над анализом эффективности производства мяса кроликов при чистопородном разведении. Им дана характеристика чистопородных кроликов    11  пород. Требуется проанализировать их продуктивные качества и отобрать 5 лучших пород , которые можно будет рекомендовать для производства мяса кроликов.

2 Секция – группа аналитиков и экспертов  - будет работать над  анализом эффективности применения для производства мяса кроликов  помесных животных, то есть применения скрещивания.

3 Секция – группа корреспондентов – будет работать над статьей

ПРИМЕЧАНИЕ: участникам 1 и 2 секции предстоит одновременно поработать над рекомендациями  и предложить их при своем докладе

2 ЭТАП  - Разбор ситуаций

Предложены ситуации и  все участники нашей конференции    должны дать рекомендации по их решению.

3 ЭТАП -  рассмотрение рекомендаций и принятие решения об  их рекомендации для  практического использования при производстве мяса кроликов и другой продукции кролиководства.

ЗАДАНИЯ

ЗАДАНИЕ для 1 группы:

Таблица 1- Характеристика  продуктивных качеств  чистопородных кроликов

порода

Средняя

живая

масса

взрослых

кроликов,

кг

Плодо-

витость,

гол

Жиая

масса

в 4 мес,

кг

Убой-

ный

выход,

%

Убойная масса,кг

(вес

тушки)

Получено

мяса

за 1

окрол,

кг

Советская

шиншила

5,0

8

3,5-4,0

56-63

3,0

24

Серый великан

5,3

7-10

3,0 -4,0

55-60

3,1

24,8

Серебристый

4,5-6,0

8

3,5-4,0

57-61

3,3

26,4

Черно - бурый

4,9-6,0

8

3,0-3,5

51-53

2,6

20,8

Бабочка

4,3-4,9

8

3,0-3,5

51-53

2,4

19,2

Фландр

4,0-5,5

6-7

3,0-3,5

60 -61

3,1

22,0

Калифорнийская

5,5-6,0

9-10

3,5-4,0

60

3,6

32,4

Немецкий великан

До 12

10-12

5,0

60-65

7,2

72,0

баран

6,0

4-7

4,0-4,5

55-57

3,4

21,0

Новозеланская белая

4,5

7-12

3,0-3,7

53-59

2,6

26,0

Новозеланская красная

4,5-5,0

6-8

3,7

57

2,9

18,2

ЗАДАНИЕ для 2 группы:

Таблица 2 – Характеристика продуктивных качеств породы Белый великан и помесей

Породы и

помеси

Убойная масса,кг

Убойный

Выход, %

Затрачено корма на 1 кг привеса

Обменной

энергии,

МДЖ

Корм.

единиц,

кг

Белый великан

2058,0

50,5

57,57

5,75

Белый великан  х

 Сов.шиншилла

2373,1

55,0

51,29

5,12

Белый великан х

Серебристая

2205,5

54,0

57,34

5,75

Белый велика  х Калифорнийская.

2307,0

54,9

53,86

5,39

Таблица 3 - Характеристика продуктивных качеств породы Советская шиншилла и помесей

Породы и

помеси

Убойная масса,

кг

Убойный

Выход, %

Затрачено корма на 1 кг привеса

Обменной

энергии,

МДЖ

Корм.

единиц,

кг

Советская шиншилла

2217,0

52,8

55,10

5,45

 Советская шиншилла х

 Белый великан

2293,5

54,0

52,87

5,28

Советская шиншилла х

Серебристая

2207,1

53,5

55,4

5,55

Советская шиншилла х

Калифорнийская

2156,8

53,8

57,3

5,71

СИТУАЦИИ

РЕШЕНИЯ  - ОТВЕТЫ

НА 1 ЗАДАНИЕ

 Анализ  продуктивных качеств  мясной продуктивности кроликов разных пород при чистопородном разведении показал, что :

Самый высокий  живой вес у взрослых особей отмечен у пород: Немецкий великан, Калифорнийская, Серебристый, баран;

Высокой живой массой в 4 – х месячном возрасте отличаются породы: Немецкий великан, Калифорнийская, Советская шиншилла, Баран;

По весу тушки – то есть по убойной массе отмечены породы- Немецкий великан, Калифорнийская, Баран, Серебристая;

С учетом плодовитости, убойного выхода, живой массы можно больше получить мяса при использовании для разведения пород: Немецкий великан, Калифорнийская, Серый великан, Новозеланская белая;

Из всех  предложенных пород при использовании в предприятии для производства мяса наиболее продуктивными можно считать следующие чистопородных кроликов

Таблица 2 – Характеристика  лучших пород по мясной продуктивности

порода

место

Средняя

живая

масса

взрослых

кроликов,

кг

Плодо-

витость,

гол

Жиая

масса

в 4 мес,

кг

Убой-

ный

выход,

%

Убойная масса,кг

(вес

тушки)

Полу-чено

мяса

за 1

окрол,

кг

Немецкий великан

1

До 12

10-12

5,0

60-65

7,2

72,0

Калифорнийская

2

5,5-6,0

9-10

3,5-4,0

60

3,6

32,4

Серебристый

3

4,5-6,0

8

3,5-4,0

57-61

3,3

26,4

Новозеланская белая

4

4,5

7-12

3,0-3,7

53-59

2,6

26,0

Серый великан

5

5,3

7-10

3,0 -4,0

55-60

3,1

24,8

Советская

шиншила

6

5,0

8

3,5-4,0

56-63

3,0

24

НА 2 ЗАДАНИЕ

В мясном кролиководстве при откорме лучшие результаты получают, используя  чистопородный молодняк для спаривания  с целью получения  помесных  кроликов. Посмотрим это на примере пород Советская шиншилла, Серебристая, Калифорнийская, Белый великан. Мясная продуктивность чистопородных кроликов Белый  великан  и помесей его с Серебристой породой, Советской шиншиллой и Калифорнийской приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Характеристика продуктивных качеств породы Белый великан и помесей

Породы и

помеси

Убойная масса,кг

Убойный

Выход, %

Затрачено корма на 1 кг привеса

Обменной

энергии,

МДЖ

Корм.

единиц,

кг

Белый великан

2058,0

50,5

57,57

5,75

Белый великан  х

 Сов.шиншилла

2373,1

55,0

51,29

5,12

Белый великан х

Серебристая

2205,5

54,0

57,34

5,75

Белый велика  х Калифорнийская.

2307,0

54,9

53,86

5,39

При спаривании чистопородных кроликов самцов Белый великан  и  самок Советская шиншилла, получены помеси, у которых выше живая масса, убойный выход и меньше затраты корма . На втором месте помеси полученные от спаривания чистопородных кроликов  самцов Белый великан   и  самок Калифорнийская. Худшее сочетание можно отметить от пар пород  самец Белый великан  и  самка Серебристая.

Мясная продуктивность породы кроликов чистопородных Советская шиншилла и Белый великан, Серебристая и Калифорнийский приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Характеристика продуктивных качеств породы Советская шиншилла и помесей

Породы и

помеси

Убойная масса,

кг

Убойный

Выход, %

Затрачено корма на 1 кг привеса

Обменной

энергии,

МДЖ

Корм.

единиц,

кг

Советская шиншилла

2217,0

52,8

55,10

5,45

 Советская шиншилла х

 Белый великан

2293,5

54,0

52,87

5,28

Советская шиншилла х

Серебристая

2207,1

53,5

55,4

5,55

Советская шиншилла х

Калифорнийская

2156,8

53,8

57,3

5,71

При спаривании чистопородных кроликов самцов породы  Советская шиншилла и самок  Белый великан получены лучшие результаты продуктивных качеств от помесного молодняка( у них выше убойная масса, убойный выход и ниже затраты корма на  1 кг привеса)

На втором месте результат, полученный от спаривания чистопородных самцов Советская шиншилла и самок  породы Серебристая.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика проведения открытого урока

Презентация подготовлена для "Школы педагогического мастерста"...

ОТЧЕТ о проведении открытого урока по дисциплине «Банковское дело» на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ Участники открытого урока: гр. 24«БД», гр. 31«БД»

ОТЧЕТо  проведении открытого урокапо дисциплине «Банковское дело»на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛ...

4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого урока от МО муниципального уровня)

4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение  открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист  оценивания, протокол посещения четвертого открытого ...

5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытого урока от МО муниципального уровня)

5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение  открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист  оценивания, протокол посещения  пятого открытог...

2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого урока от МО муниципального уровня)

2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение  открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист  оценивания, протокол посещения второго открытого уро...

3.1 - 3.4. .Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения первого открытого урока от МО муниципального уровня)

3.Продуктивность личного вклада педагогического работника в повышение качества образования3.1. - 3.4. Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение  открытых уроков/занятий на ...

3.1.-3.5. Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения открытого урока от МО муниципального уровня).

3.1.-3.5. Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО    муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения первого...