АНАЛИЗ ФАКТОРОВ В ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА СВИНЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОГО МЯСА
статья
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении животных высококачественными кормами можно успешно развивать свиноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции свиноводство доля кормов составляет при производстве свинины 50 - 55%.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 61 КБ |
Предварительный просмотр:
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ В ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА СВИНЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОГО МЯСА
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.
Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %.
Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира - 97-98 %.
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении животных высококачественными кормами можно успешно развивать свиноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции свиноводство доля кормов составляет при производстве свинины 50 - 55%.
Поэтому является актуальным изучение силы влияния кормления на качество реализуемой свинины.
Целью нашей работы является анализ факторов в технологии откорма свиней, влияющих на качество реализуемого мяса.
В задачи работы входит:
- Провести теоретический анализ выращивания свиней;
- Описать способы и методы откорма свиней;
- Анализ факторов в технологии откорма влияющих на качество мяса.
В первой главе нашей дипломной работы мы провели теоретический анализ выращивания свиней. Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.
Ученые неоднократно подчеркивали поразительное анатомическое и физиологическое сходство свиньи и человека. У них много общего в строении кишечника, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и даже кожи. Так, масса сердца у свиньи 320 г, а у человека - 300, масса легких соответственно 800 и 790, почек – 260 и 280, печени 1600 и 1800 г. Число ударов сердца в минуту у человека 60-90, у свиньи 62-80.
Многоплодие — основная биологическая особенность свиноматок.
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.
Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.
Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9— 10 месяцев может быть покрыта, а в 13—14 месяцев — дать первый приплод. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма.
Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота — 50-60%, а у овец - 44-52%.
Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов.
Переваримость свиного мяса достигает 95%, сала 98 %. Калорийность 1 кг свинины средней упитанности составляет 8100 к кал, в то время как говядины и баранины средней упитанности - соответственно 1500-1550 и 1200-1300 к кал.
Во второй главе работы мы рассмотрели способы и методы откорма свиней для получения свинины.
Откорм свиней - заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.
Существует много методов, как правило, безвыгульного содержания откормочного свинопоголовья. Откорм обычно начинается при достижении молодняком живой массы 25 кг. Группы комплектуют в количестве до 25 голов. Важным элементом технологии откорма является выравненность животных по живому весу и возрасту.
Мясной откорм. К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, толщиной хребтового шпика в области 6-7-го ребра 1,5-4 см. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.
На основании отечественного и зарубежного опыта следует считать, что отъемная масса молодняка, выращиваемого для интенсивного откорма па мясо, должна быть не менее 15 - 16 кг. В 4-месячпом возрасте живая масса поросят в этом случае составит 38-40 кг. Такой молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточных приростах 600-650 г к 7-8-месячному возрасту достигает 110-115 кг, расходуя па 1 кг прироста 4-5 к. ед.
Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5- 5,5-месячного возраста и второй (заключительный) - до снятия свиней с откорма.
Беконный откорм. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2- 2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.
Беконный откорм проводится в два периода - подготовительный и заключительный. В первый, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани, па 1 к. ед. рациона должно приходиться 120-130 г протеина. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина снижается до 100-110 г.
Откорм до жирных кондиций
Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для этих животных вполне достаточно, если в рационе приходится 60-70 г переваримого протеина на 1 к. ед. При откорме молодых выбракованных животных количество протеина нужно увеличивать до 80 г. Кормить животных следует в соответствии с нормами, включая в рационы самые разнообразные корма: свеклу, силос, комбисилос, траву, зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности (жом, барду и др.)
Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3-4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества. Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2-3 раза.
Наибольшее влияние оказывают факторы: породные особенности и типы животного, подготовленность к откорму, продолжительность откорма, возраст откармливаемых свиней, количество и качество кормов.
По действию на качество мяса корма для свиней делятся на три основные группы:
1. Корма, улучшающие качество свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов - невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.
2. Корма, при скармливании которых получается рыхлая и невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Это не означает, что использовать такой фураж в кормлении свиней нецелесообразно. Желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.
3. Корма, резко ухудшающие качество мяса из-за значительного содержания растительных жиров и специфически пахнущих веществ. К ним относятся соя, жмыхи, рыба и рыбная мука. Кормов этой группы должно быть в рационах откормочных свиней не более 15% по питательности. Их необходимо сочетать с кормами первой группы, которых не должно быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя вредные корма надо вообще из рациона исключить.
Убой является первой технологической операцией первичной переработки животных, от тщательности выполнения которой зависят качество и стойкость мяса при хранении.
В настоящее время технологии убоя скота усовершенствованы. Современный метод убоя свиней – это отсутствие стресса как для человека, так и для животного. Цикл подготовки к убою начинается при транспортировке из свинокомплексов. Считается, чем меньше времени занимает транспортировка животных, тем меньший стресс они испытывают.
Убой и обработка свиней в шкуре осуществляется в следующей последовательности:
- оглушение и подъем животного на путь обескровливания;
- обескровливание и сбор крови;
- шпарка туш;
- удаление щетины;
- опалка;
- размягчение и удаление сгоревшего эпидермиса;
- подрезка и осмотр голов;
- извлечение внутренних органов;
- распиловка туш на полутуши;
- ветеринарно-санитарная экспертиза;
- отделение голов;
- сухой туалет;
- мокрый туалет;
- определение упитанности;
- клеймение, взвешивание;
- передача на холодильную обработку.
Мясо — туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляющая совокупность тканей — мышечной, соединительной (рыхлой и плотной), жировой, и костной (или без нее).
На тушах, полутушах, четвертинах мяса, а также в мясе, замороженном в блоках, выпускаемом в реализацию, промышленную переработку и хранение не допускается наличие остатков внутренних органов, кровоподтеков, сгустков крови, бахромок, побитостей, загрязнений. Свинина в шкуре не должна иметь остатков щетины. На замороженном и подмороженном мясе не допускается наличие льда и снега.
Для реализации в торговле и общественном питании не допускаются деформированные туши и полутуши свинины, свинина четвертой категории с пожелтевшим шпиком, подсвинки без шкуры.
Хранят мясо в холодильных камерах, подвесам охлаждённое мясо, штабелями замороженное мясо при температуре от 0 до –5°С и относительной влажности воздуха 85 - 90% - 2-3 суток. Охлаждённое мясо хранят при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 85%, - 3 суток.
Все поставленные цели и задачи работы достигнуты. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
При откорме свиней нужно добиваться, чтобы получить наибольший суточный привес и закончить откорм в наиболее короткий срок, а на 1 кг привеса затратить возможно меньшее количество кормов и получить наиболее дешевую свинину и притом высокого качества.
Данная работа имеет практическое значение и может быть использована в деятельности хозяйств по выращиванию и разведения свиней для получения свинины высокого качества.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2019/04/13/picture-452625-1555161666.jpg)
спецификация экзамена по МДК 05.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
Спецификация состоих из контрольно-измерительных материалов с заданиями разного уровня сложности...
![](/sites/default/files/pictures/2019/02/08/picture-1114283-1549626881.jpg)
ОТКРЫТЫЙ УРОК по производственной практике ПМ 05.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы» ПП. 05. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»
ОТКРЫТЫЙ УРОКпо производственной практике ПМ 05.01.«Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»ПП. 05. «Технология обработ...
![](/sites/default/files/pictures/2017/02/05/picture-889529-1486296754.jpg)
Методическое пособие по выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по профессии «Повар, кондитер» по МДК 05.01«Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»
В данном методическом сборнике предоставлены задания для самостоятельных работ для обучающихся 2 курса по профессии "Повар,кондитер". Целью учебного пособия является оказание помощи уч...
![](/sites/default/files/pictures/2020/03/23/picture-1229901-1584948971.jpg)
МДК.05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
Методические рекомендациипо выполнению практических и лабораторных работпо междисциплинарному курсу МДК.05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы...
Факторы, влияющие на качество древесины
Недостатки, снижающие качество древесины и ограничивающие ее использование принято называть пороками. Они возникают под действием групп факторов...
![](/sites/default/files/pictures/2022/07/08/picture-1413954-1657292520.jpg)
Статья "Анализ факторов риска развития рака шейки матки"
Анализ факторов риска развития рака шейки матки...
![](/sites/default/files/pictures/2023/03/12/picture-1463044-1678569953.jpg)
Показатели, влияющие на качество поверхности
Показатели, влияющие на качество поверхности изделия, напечатанного на 3D принтере...