Лабораторный журнал по нормативно-технической оценке качетсва зерна и продуктов его переработки
методическая разработка

Жидкова Елена Владимировна

Данный лабораторный журнал предназначен для использования студентами специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна при подготовке и проведении лабораторных работ по дисциплине "нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональнее образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

Е.В. ЖИДКОВА

ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ

ПО НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

                         

                                   

Бутурлиновка – 2019 г

Автор: Жидкова Е.В.   -  преподаватель спецдисциплин

Данный лабораторный журнал предназначен для использования студентами 3 курса при подготовке и выполнении лабораторных работ по дисциплине «Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки» специальности 19.02.02. Технология хранения и переработки зерна.

Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 19.02.02

Протокол №      от  2019г

Председатель цикловой комиссии:                                          Жидкова Е. В.          

1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

По предмету «Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки» в группах, обучающихся по специальности 19.02.02  на 3 курсе выполняется 13 лабораторных работ.

Цель лабораторных: работ — приобретение практических навыков оценки качества зерна и зернопродуктов, совершенствование умений эксплуатации лабораторного оборудования и работы с нормативно-технической документацией.

На лабораторных работах студенты продолжают развивать такие мыслительные операции как: умение выделять главное, умение сравнивать, умение обобщать и анализировать, умение формулировать вывод.

Для более рационального использования рабочего времени при проведении лабораторных работ, организации самостоятельной работы студента, как во внеурочное время при подготовке к работе, так и при ее выполнении на уроке и предлагается разработанный в данном методическом пособии "Лабораторный журнал". Применение лабораторных журналов позволит более полно реализовать требования ФГОС-Ш к уровню подготовки техника- технолога по специальности 19.02.02.

2 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

2.1        Самостоятельная внеурочная подготовка к лабораторной работе

Познакомиться со структурой отчета по лабораторной работе в данном лабораторном журнале.

Выбрать необходимую нормативно-техническую документацию.

Составить структурно-логическую схему анализа.

Изучить НТД, выписать необходимое для работы оборудование и материал, составить струкгурно-логичесую схему анализа, выписать расчетные формулы и дать им расшифровку.

Определить, какое оборудование и материалы необходимы для работы, заполнить данный раздел отчета.

Выписать требования ГОСТ к качеству зерна или продуктов его переработки.

2.2        Работа в лаборатории

Выполнить анализы и занести их результаты в таблицу отчета.

Выполнить расчеты на черновике и убедиться правильно ли выполнен анализ.

Окончательно оформить таблицы, сравнить полученные результаты с требованиями стандартов.

Сформулировать выводы с обязательной ссылкой на нормативно- техническую документацию.

3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСТНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

3.1        Общие требования безопасности

К выполнению работы можно приступить только после инструктажа, проводимого преподавателем и изучения данной инструкции.

Запрещается начинать работу без разрешения преподавателя /лаборанта.

Во время работы нельзя заниматься посторонними делами и отвлекать от работы других.

При обнаружении каких-либо неисправностей в инструментах или приборах не производить самостоятельно ремонт, а немедленно сообщить преподавателю.

При несчастном случае немедленно оказать первую помощь пострадавшему и сообщить преподавателю.

3.2        Требования безопасности перед началом работы

Перед работой необходимо привести в порядок одежду, чтобы не было свисающих концов одежды и обшлага рукавов нужно застегнуть, а длинные волосы подобрать.

Убрать с рабочего стола лишние предметы. Запрещается ставить близко к краю стола приборы, инструменты, лабораторную посуду.

Путем внешнего осмотра установить исправность применяемого оборудования.

3.3        Требования безопасности во время работы

При проведении озоления в муфельной печи для захватывания горячих тиглей необходим: пользоваться ухватом для того, чтобы избежать ожогов.

Выгружать бюксы из сушильного шкафа после высушивания нужно тигельными щипцами, чтобы избежать ожогов.

Запрещается переносить включенные приборы.

Все работы, связанные с небольшим испарением в лаборатории сильнопахнущих вещества спирты, бензин и др. необходимо проводить в вытяжном шкафу.

Запрещается слив горючих жидкостей в раковину.

Необходимо соблюдать осторожность при работе со стеклянной химической посудой во избежании порезов. Запрещается пользоваться посудой с трещинами и отбитыми краями.

Прм работе с концентрированной кислотой и щелочами нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы они не попали на кожу или одежду, т.к. это вызывает ожоги, порчу одежды.

При попадании разбавленной кислоты на кожу тщательно обмывают пораженное место сначала водой, а затем раствором гидрокарбоната натрия.

При попадании на кожу концентрированной кислоты ее нужно перед отмыванием осторожно снять сухим ватным тампоном.

При попадании на кожу едкой щелочи тщательно промывают пораженное место водой, а затем нейтрализуют разбавленной уксусной или лимонной кислотой.

При порезах рану обрабатывают спиртовым раствором йода и перевязывают.

После оказания первой помощи пострадавший должен быть отправлен в медпункт,

При возникновении пожара необходимо выключить электроприборы, очаг пожара покрыть шерстяным одеялом или гасить пламя огнетушителем. При воспламенении одежды на пострадавшего набросить шерстяное одеяло. Затребования безопасности в аварийной ситуации.

В аварийной ситуации необходимо работу прекратить, оборудование отключить и сообщить об этом преподавателю.

Продолжить работу можно только после выявления и устранения причин аварии.

Затребования безопасности по окончании работы.

По окончании работы рабочее место убрать.

Обо всех обнаруженных недостатках и нарушениях сообщить преподавателю.

4 ПАМЯТКА ДЛЯ СТУДЕНТА

На лабораторной работе студент должен иметь:

Лабораторный журнал.

Учебники: Трисвятский Л.А. «Товароведение зерна и продукта его переработки»; Трисвятский Л.A. «Хранение зерна»; Хайтмазова Е.Ф. «Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки». Калькулятор. Белый халат.

Салфетку для протирания оборудования. Ручку, карандаш, ластик, линейку. Тетрадь для конспектов.

Лабораторная работа №1

Дата: __________

Тема: «Идентификация зерна  пшеницы»

Цель работы:

  • определить возможность заготовки партии пшеницы на хлебоприемные предприятия для продовольственные цели;
  • установить класс партии пшеницы по качеству;
  • определить поврежденность пшеницы клопом-черепашкой;
  • заполнить анализную карточку

1.Нормативно-техническая документация __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Схема анализа средней пробы

3. Определение влажности зерна

3.1 Оборудование и материалы:___________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Структурно-логическая схема анализа

3.3 Расчетные формулы

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.4 Лабораторный журнал

Дата

Культура

   №

бюксы

Масса, г

Усушка

Влажность,

      %

Средняя

влажность,

%

бюксы

Бюксы с навеской

до

сушки

после

сушки

3.5 Расчеты _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Выделение крупной примеси

4.1 Оборудование и материалы ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.2 Структурно-логическая схем анализа

4.3 Расчетные формулы

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.4 Результаты анализа

Наименование фракций

г

%

1.

2.

3.

4.

5. Определение органолептических показателей качества

5.1 Оборудование и материалы ____________________________________________________

_______________________________________________________________________________

5.2 Структурно-логические схемы анализа

5.2.1 Определение цвета

5.2.2 Определение запаха

5.2.3 Результаты анализа

Показатели

Результаты

Цвет

Запах

Состояние

5. Определение зараженности

5.1 Оборудование и материалы _______________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

5.2 Структурно-логические схемы анализа

5.3 Расчетные формулы

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.4 Результаты анализа

Наименование вредителей

Экз с СПm=

Коэффициент вредности

1. Клещи

2. Амбарные долгоносики

3. Хрущаки

4. Бабочки (гусеницы)

5.

5.5 Расчеты ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Определение натуры

6.1 Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.2  Структурно-логические схемы анализа

6.3 Расчетные формулы__________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.4 Результаты анализа

Показатели

Результаты

1. Натура (1 определение), г/л

2. Натура (2 определение), г/л

3. Фактическое расхождение, г/л

4. Средняя натура, г/л

5. Базисная натура, г/л

6. Отклонение от базисной натуры, г/л

7. Определение засоренности

7.1  Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.2  Структурно-логические схемы анализа

7.3 Расчетные формулы___________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.4 Результаты анализа

Сорная примесь

Зерновая примесь

фракции

г

%

фракции

г

%

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4

4.

5.

5.

6.

6.

   Итого

   Итого

8. Определение стекловидности

8.1  Оборудование и материалы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.2  Структурно-логические схемы анализа

8.3 Расчетные формулы__________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

8.4 Результаты анализа

Наименование показателей

Результат

1. Количество полностью стекловидных зерен, шт.

2. Количество частично стекловидных зерен, шт.

3. Общая стекловидность, %

9. Определение типового состава

9.1  Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.2  Структурно-логическая схема анализа

9.3 Результаты анализа

9.3.1 Определение типа

Наименование фракций

Результат

Вывод

г

%

1. Мягкая озимая краснозерная

2. Мягкая озимая белозерная

3. Твердая озимая

9.3.2 Определение подтипа мягкой озимой краснозерной пшеницы

Наименование фракций

Результат

Вывод

г

%

1. Подтип 1 – темная красная

2. Подтип 2 –красная

3. Подтип 3 – светло-красная

4. Подтип 4 – желтая

10. Определение поврежденности клопом-черепашкой

10.1 Оборудование и материалы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.2  Структурно-логическая схема анализа

10.3 Признаки поврежденности пшеницы клопом-черепашкой

1.___________________________________________________________________________

2. __________________________________________________________________________

3. __________________________________________________________________________

4.___________________________________________________________________________

10.4 Расчетные формулы: ____________________________________________________________________________

10.5 Результаты анализа

Наименование показателей

Результат

1. Масса навески, г

2. Масса зерен поврежденных клопом-черепашкой, г

3. Процентное содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой, %

11. Определение количества и качества клейковины

11.1 Оборудование и материалы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.2  Структурно-логическая схема определения количества клейковины

11.3 Расчетные формулы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.4  Структурно-логическая схема определения качества клейковины

11.5 Результаты анализа

Наименование показателей

Результат

1. Масса навески шрота, г

2. Объем воды, мл

3. Масса клейковины, г (1 взвешивание)

4. Масса клейковины, г (2 взвешивание)

5. Разница в массе, г

6. Массовая доля клейковины, %

7. Показания ИДК, усл.ед.

8. Группа качества клейковины, г

9. Характеристика клейковины

 

12. Установление класса пшеницы по качеству

Наименование показателей

Результат анализа

Класс по данному показателю

Вывод

1. Тип

2. Подтип

3. Состояние

4. Запах

5. Цвет

6. Массовая доля клейковины, %

7. Группа качества клейковины

8. Стекловидность, %

9. Натура, г/л

10. Проросшие зерна, %

11. Трудноотделимая примесь, %

13. Заполнение анализной карточки Ф.№ 47

АНАЛИЗ ЗЕРНА

Вид зерна ______________________  Сорт ____________________________________

Происхождение __________________тип  ________   подтип ______ класс  ________

Натура _____________ г/л чистота _________ категория ________ влажность ______

Проход через сито № ______________  общая стекловидность ___________________

Количество сырой клейковины ___________ %   качество _______________________

Сорная примесь  ___________ %, в том числе:

1. Минеральной примеси

г

%

Вредной примеси

г

%

2. Органической примеси

а) спорыньи

3. Сорных семян

б) головни

4. Испорченных семян

в) куколя

5.

г)

Сорная примесь  ___________ %, в том числе:

1. Битых зерен

г

%

Зерен других культур

г

%

2. Изъеденных зерен

а)

3. Щуплых

б)

4. Проросших

в)

5.

г)

6.

д)

Зерна культурных  растений, отнесенные по ГОСту к основному зерну _________________________________________________________________________

Состояние зерна __________________________________________________________

Зараженность амбарными вредителями _______________________________________

Зерен, поврежденных клопами-черепашками __________________________________

Особые отметки ___________________________________________________________

Подпись лица, производившего анализ ________________________________________

Выводы: __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Теоретическая подготовка

3. Результаты анализов при определении

4. Оформление отчета

5. Формулировка вывода

     Итоговая оценка

Преподаватель:______________

Лабораторная работа №2

Дата: __________

Тема: «Анализ зерна  ржи по ГОСТ»

Цель работы:

  • определить возможность заготовки партии продовольственной ржи;
  • установить отклонение натуры ржи от базисной нормы.

1. Нормативно-техническая документация __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Схема анализа средней пробы

3. Определение влажности зерна

3.1 Оборудование и материалы:_________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Структурно-логическая схема анализа

3.3 Расчетные формулы

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

3.4 Лабораторный журнал

Дата

Культура

   №

бюксы

Масса, г

Усушка

Влажность,

      %

Средняя

влажность,

%

бюксы

Бюксы с навеской

до

сушки

после

сушки

4. Выделение крупной примеси

4.1 Оборудование и материалы  ___________________________________________________________________________

4.2 Структурно-логическая схема анализа

4.3 Расчетные формулы

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.4 Результаты анализа

Наименование фракций

г

%

1.

2.

3.

4.

5. Определение органолептических показателей качества

5.1 Оборудование и материалы __________________________________________________

_______________________________________________________________________________

5.2 Структурно-логические схемы анализа

5.2.1 Определение цвета

5.2.2 Определение запаха

5.2.3 Результаты анализа

Показатели

Результаты

Состояние

Цвет

Запах

5. Определение зараженности

5.1 Оборудование и материалы _______________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

5.2 Структурно-логическая схема анализа

5.3 Расчетные формулы

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.4 Результаты анализа

Наименование вредителей

Экз с СПm=

Коэффициент вредности

1. Клещи

2. Амбарные долгоносики

3. Хрущаки

4. Бабочки (гусеницы)

5.

5.5 Расчеты ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Определение натуры

6.1 Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.2  Структурно-логическая схема анализа

6.3 Расчетные формулы_______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

6.4 Результаты анализа

Показатели

Результаты

1. Натура (1 определение), г/л

2. Натура (2 определение), г/л

3. Фактическое расхождение, г/л

4. Средняя натура, г/л

5. Базисная натура, г/л

6. Отклонение от базисной натуры, г/л

7. Определение засоренности

7.1  Оборудование и материалы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.2  Структурно-логическая схема анализа

7.3 Расчетные формулы_________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.4 Результаты анализа

Сорная примесь

Зерновая примесь

фракции

г

%

фракции

г

%

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4

4.

5.

5.

   Итого

   Итого

8. Установление возможности заготовки

Показатели качества

Результаты анализа

Требования

ГОСТ

Вывод

Состояние

Запах

Цвет

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Зараженность

9. Оформление анализной карточки Ф. № 47

АНАЛИЗ ЗЕРНА

Вид зерна ______________________  Сорт ____________________________________

Происхождение __________________тип  ________   подтип ______ класс  ________

Натура _____________ г/л чистота _________ категория ________ влажность ______

Проход через сито № ______________  общая стекловидность ___________________

Количество сырой клейковины ___________ %   качество _______________________

Сорная примесь  ___________ %, в том числе:

1. Минеральной примеси

г

%

Вредной примеси

г

%

2. Органической примеси

а) спорыньи

3. Сорных семян

б) головни

4. Испорченных семян

в) куколя

5.

г)

Сорная примесь  ___________ %, в том числе:

1. Битых зерен

г

%

Зерен других культур

г

%

2. Изъеденных зерен

а)

3. Щуплых

б)

4. Проросших

в)

5.

г)

6.

д)

Зерна культурных  растений, отнесенные по ГОСту к основному зерну _________________________________________________________________________

Состояние зерна __________________________________________________________

Зараженность амбарными вредителями _______________________________________

Зерен, поврежденных клопами-черепашками __________________________________

Особые отметки ___________________________________________________________

Подпись лица, производившего анализ ________________________________________

Выводы: __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Теоретическая подготовка

3. Результаты анализов при определении:

    а) влажности

    б) засоренности

    в) натуры

4. Формулировка вывода

    Итоговая оценка

Преподаватель:________________

Отчет по лабораторной работе №3

Дата:_______________

Тема. Анализ пивоваренного ячменя по ГОСТ

Цель. Провести  оценку качества пивоваренного ячменя

Нормативно-техническая документация:

1._____________________________________________________________________________2._____________________________________________________________________________3._____________________________________________________________________________4._____________________________________________________________________________

5.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование и материалы:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

  1. Определение влажности

Расчетные формулы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа:

Дата

Куль-

тура

бюксы

Масса,г

Влажн.,

  %

Средняя

влажн.,

   %

Пустой

бюксы

Бюксы с навеской

усушка

до сушки

после сушки

Расчеты: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение органолептических показателей

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Цвет

Запах

Вкус

  1. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа:

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

  1. Определение содержание примесей:

Расчетные формулы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа

Сорная примесь

г

%

Зерновая примесь

г

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

  1. Определение содержания мелких зерен

Расчетная формула_____________________________________________________________

Результаты анализа

Проход сита

г

%

            №

  1. Определение содержания крупности

Расчетная формула___________________________________________________________

Результаты анализа

Сход с сита

г

%

            №

  1. Определение способности прорастания

Расчеты:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Установление стандартности

Показатели

Результат

анализа

Требования ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Состояние

Влажность, %

Сорная примесь, %

в т.ч. вредная примесь

Зерновая примесь, %

Мелкие зерна, %

Крупность, %

Способность прорастания, %

Зараженность  вредителями

Точки контроля деятельности студента

Точки контроля

Оценка

Подготовка к работе

Теоретическая подготовка

Правильность выполнения анализов

Формулировка вывода

Итоговая оценка

Подпись преподавателя:________________________________________________________

Лабораторная работа №4

Дата: __________

Тема: «Анализ кукурузы по ГОСТ»

Цель работы:

  • изучить типовой состав кукурузы по ГОСТ и образцам;
  • определить тип кукурузы;
  • установить  соответствие данной партии заготовляемой кукурузы по засоренности 1 классу.

1. Нормативно-техническая документация ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Оборудование и материалы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Изучение типового состава кукурузы

3.1 Признаки, положенные в основу деления на типы

Типы

Наименование типов

Цвет и форма зерна

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

XI

3.2 Структурно-логическая схема анализа

3.3 Расчетные формулы

3.3.1 Определение засоренности: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.3.2 Определение типового состава: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.4 Результаты анализа

3.4.1 Определение содержания крупной примеси

Наименование фракций

г

%

1.

2.

3.

4.

3.4.2 Определение содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей

Сорная примесь

Зерновая примесь

фракции

г

%

фракции

г

%

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4

4.

5.

5.

6.

6.

   Итого

   Итого

3.4.3 Установление типового состава

Показатели

г

%

Вывод

Масса навески, г

Масса фракций, г  I тип

                               II тип

                               IIIтип

                               IV тип

                               Vтип

                               VI тип

                               VII тип

                               VIII тип

                               IX тип

3.5 Установление соответствия партии 1 классу по засоренности

Показатели качества

Результат

анализ

Требования

ГОСТ

Вывод

1. Сорная примесь

   в т.ч. испорченные зерна

  минеральная примесь

  в т.ч. галька

2. Зерновая примесь, %

  в т.ч. проросшие зерна

 поврежденные зерна

Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Разбор навески на фракции

3. Расчеты    

4. Теоретическая подготовка

5. Формулировка вывода

    Итоговая оценка

 Преподаватель:________________

Отчет по лабораторной работе № 5

Дата:_______________

Тема. Экспертиза качества риса-зерна

Цель. Провести товарную экспертизу риса-зерна, поставляемого на крупяные цели и по данным результатов дать экспертное заключение

Нормативно-техническая документация:

1.______________________________________________________________________2.______________________________________________________________________3.______________________________________________________________________4.______________________________________________________________________

5.______________________________________________________________________6.______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование и материалы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

1.Определение влажности

Расчетные формулы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа:

Дата

Куль-тура

бюксы

Масса,г

Влажн.,

%

Средняя

влажн.,

%

Пустой бюксы

Бюксы с навеской

усушка

до сушки

после сушки

2.Определение органолептических показателей

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Цвет

Запах

Состояние

3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа:

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

4.Определение содержание примесей:

Расчетные формулы:

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

Результаты анализа

Сорная примесь

г

%

Зерновая примесь

г

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

5.Определение стекловидности

Расчетные формулы:_________________________________________________________

Частично-стекловидные, шт

Стекловидные, шт

Мучнистые, шт

Общая стекловидность, %

6. Определение типового состава

Расчетные формулы:____________________________________________________________

Показатели

г

%

Вывод

Масса навески, г

Масса фракций, г: I тип

                                II тип

                                III тип

                                IV тип

7.Установление стандартности:

Показатели

Результат

анализа

Требования ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Состояние

Влажность, %

Сорная примесь, %

в т.ч. вредная примесь

Зерновая примесь, %

Зараженность  вредителями

Точки контроля деятельности студента:

Точки контроля

Оценка

Подготовка к работе

Теоретическая подготовка

Правильность выполнения анализов

Экспертное заключение

Итоговая оценка

Подпись преподавателя:________________________________________________________

Лабораторная работа № 6

Дата: __________

Тема: « Анализ чечевицы по ГОСТ»

Цель работы: Провести оценку качества семян чечевицы.

1. Нормативно-техническая документация ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Оборудование и материалы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Расчетные формулы

3.1.Определение крупной примеси ______________________________________________________________________________

3.1.2 Определение засоренности ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Результаты анализа

3.2.1 Определение  крупности чечевицы

Наименование фракций

г

%

1.

2.

3.

4.

3.2.2 Определение содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей

Сорная примесь

Зерновая примесь

фракции

г

%

фракции

г

%

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4

4.

5.

5.

6.

6.

   Итого

   Итого

Расчеты:  ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

3.3 Установление класса по качеству

Показатели качества

Результат

анализа

Класс по каждому показателю

Вывод

1. Влажность, %

2. Сорная примесь, %

в т.ч. минеральная примесь

  вредная

3. Зерновая примесь, %

   в т.ч. проросшие

  4. Зараженность

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Теоретическая подготовка

3. Техника выполнения анализа

4. Обработка результатов

5. Формулировка вывода

    Итоговая оценка

 Преподаватель:________________

Отчет по лабораторной работе № 7

Дата:_______________

Тема: «Анализ сои по ГОСТ»

Цель. Провести оценку качества семян сои, поставляемой на продовольственные цели.

Нормативно-техническая документация:

1.____________________________________________________________________________2.____________________________________________________________________________3.____________________________________________________________________________4.____________________________________________________________________________

5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование и материалы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

  1. Определение влажности

Расчетные формулы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа:

Дата

Куль-тура

   №

бюксы

Масса, г

Влажн.,

    %

Средняя

влажн.,

     %

Пустой бюксы

Бюксы с навеской

усушка

до сушки

после сушки

  1. Определение органолептических показателей

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Цвет

Запах

Состояние

3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

4.Определение содержание примесей

Расчетные формулы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа

Сорная примесь

г

%

Масличная примесь

г

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

5.Установление стандартности

Показатели

Результат

анализа

Требования ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Состояние

Влажность, %

Сорная примесь, %

в т.ч. вредная примесь

Зерновая примесь, %

Зараженность  вредителями

Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Точки контроля деятельности студента

Точки контроля

Оценка

Подготовка к работе

Теоретическая подготовка

Правильность выполнения анализов

Вывод

Итоговая оценка

Подпись преподавателя:________________________

Отчет по лабораторной работе № 8

Дата:_______________

Тема: «Анализ подсолнечника по ГОСТ»

Цель. Провести оценку качества семян подсолнечника, поставляемых на продовольственные цели.

Нормативно-техническая документация:

1._____________________________________________________________________________2._____________________________________________________________________________3._____________________________________________________________________________4._____________________________________________________________________________

5.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование и материалы:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

  1. Определение влажности

Расчетные формулы

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа:

Дата

Куль-тура

бюксы

Масса,г

Влажн.,

   %

Средняя

влажн.,

    %

Пустой бюксы

Бюксы с навеской

усушка

до сушки

после сушки

  1. Определение органолептических показателей

Результаты анализа

Показатели

Результат

Цвет

Запах

Состояние

3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

4.Определение содержание примесей

Расчетные формулы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа

Сорная примесь

г

%

Масличная примесь

г

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

5.Определение кислотного числа масла семян подсолнечника

Расчетные формулы______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Масса навески масла

Кол-во мг КОН, пошедшего на титрование

Кислотное число

6.Определение лузжистости

Показатели

1-я навеска

2-я навеска

Масса навески, г

Масса лузги, г

Лузжистость, г

Расхождение между параллельными определениями

Средняя лузжистость, %

7.Установление стандартности

Показатели

Результат

анализа

Требования ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Состояние

Влажность, %

Сорная примесь, %

в т.ч. клещивина

Масличная примесь, %

Кислотное число, мг КОН

Зараженность  вредителями

Вывод__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Точки контроля деятельности студента

Точки контроля

Оценка

Подготовка к работе

Теоретическая подготовка

Правильность выполнения анализов

Вывод

Итоговая оценка

Подпись преподавателя:________________________________________________________

Отчет по лабораторной работе № 9

Дата:_______________

Тема: «Анализ рапса по ГОСТ»

Цель. Провести оценку качества семян рапса, поставляемых для промышленной переработки.

Нормативно-техническая документация:

1.____________________________________________________________________________2.____________________________________________________________________________3.____________________________________________________________________________4.____________________________________________________________________________

5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование и материалы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

1.Определение влажности

Расчетные формулы:____________________________________________________________

Результаты анализа:

Дата

Куль-тура

бюксы

Масса,г

Влажн.,

%

Средняя

влажн.,

%

Пустой бюксы

Бюксы с навеской

усушка

до сушки

после сушки

  1. Определение органолептических показателей

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Цвет

Запах

Состояние

3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа:

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

4.Определение содержание примесей:

Расчетные формулы:

Результаты анализа

Сорная примесь

г

%

Масличная примесь

г

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

5.Установление стандартности

Показатели

Результат

анализа

Требования ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Состояние

Влажность, %

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

Семена клещевины, %

Зараженность  вредителями

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Точки контроля деятельности студента

Точки контроля

Оценка

Подготовка к работе

Теоретическая подготовка

Правильность выполнения анализов

Экспертное заключение

Итоговая оценка

Подпись преподавателя: __________________________

Отчет по лабораторной работе № 10

Дата:_______________

Тема: «Анализ льна по ГОСТ»

Цель. Провести оценку качества семян льна, поставляемого для промышленной переработки.

Нормативно-техническая документация:

1.____________________________________________________________________________2.____________________________________________________________________________3.____________________________________________________________________________4.____________________________________________________________________________

5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование и материалы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнение работы

  1. Определение влажности

Расчетные формулы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа:

Дата

Куль-тура

   №

бюксы

Масса, г

Влажн.,

    %

Средняя

влажн.,

     %

Пустой бюксы

Бюксы с навеской

усушка

до сушки

после

сушки

  1. Определение органолептических показателей

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Цвет

Запах

Состояние

3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

4.Определение содержание примесей

Расчетные формулы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анализа

Сорная примесь

г

%

Масличная примесь

г

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

5.Установление стандартности

Показатели

Результат

анализа

Требования ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Состояние

Влажность, %

Сорная примесь, %

в т.ч. вредная примесь

Масличная примесь, %

Зараженность  вредителями

Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Точки контроля деятельности студента

Точки контроля

Оценка

Подготовка к работе

Теоретическая подготовка

Правильность выполнения анализов

Вывод

Итоговая оценка

Подпись преподавателя:________________________

Лабораторная работа № 11

Дата: __________

Тема: «Анализ крупы рисовой по ГОСТ»

Цель работы:

  • определить сорт крупы рисовой, ее стандартность по содержанию примесей и доброкачественного ядра.
  1. Нормативно-техническая документация ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Оборудование и материалы: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

3. Структурно-логическая схема анализа

3.1 Расчетные формулы

3.1.1 Расчет массовой доли примесей ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.1.2 Расчет содержания доброкачественного ядра ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Результаты анализа 

3.2.1 Определение содержания примесей

Наименование фракций

г

%

 1. Рис дробленный  

 2. Пожелтевшие ядра

 3. Меловые ядра

 4. Красные ядра

 5. Ядра с красными полосками

 6. Глютенозные ядра

7. Нешелушеные зерна

8. Сорная примесь, всего

     в том числе минеральная

     органическая

    сорные семена

    Испорченные ядра

9. Мучка

3.2.2 Установление сорта крупы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2.3 Установление стандартности крупы

Показатели качества

Результат

анализа

Требования

ГОСТ

Вывод

1. Доброкачественное ядро, %

    в т.ч. рис дробленый

    пожелтевшие ядра

    меловые ядра

   ядра с красными полосками

   красные ядра

   глютенозные ядра

2. Нешелушеные зерна, %

3. Сорная примесь, %

   в т.ч. минеральная

4. Оформление анализной карточки Ф.46

АНАЛИЗ КРУПЫ

Вид крупы __________________________________ Сорт ___________   № _______

Цвет __________________________________________________________________

Вкус ____________________________________ Запах ________________________

Влажность ________________ %, навеска на засоренность ___________________ г

  1. Сорная примесь ____________________________________________________ %

в том числе минеральная ____________________ %; вредная ______________ %

  1. Необрушенные зерна, всего __________________________________________  %

в том числе относимые к примеси _____________________________________ %

  1. Битые зерна, всего __________________________________________________ %

      в том числе  относимые к примеси ____________________________________  %

  1. Испорченные ядра __________________________________________________ %
  2. Мучель ___________________________________________________________  %
  3. Доброкачественное ядро _____________________________________________ %

СИТА

                       Проход                                                                Сход

№ _________    _________ %                                 № _________       _________ %

№ _________    _________ %                                 № _________       _________ %

№ _________    _________ %                                 № _________       _________ %

№ _________    _________ %                                 № _________       _________ %

№ _________    _________ %                                 № _________       _________ %

Металломагнитная примесь на 1 кг ___________ мг

Зараженность амбарными вредителями __________________________________________

Особые отметки______________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Подпись лица производившего анализ ___________________________________________

Выводы: ______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Теоретическая подготовка

3. Разбор навески

4. Расчеты

5. Формулировка вывода

    Итоговая оценка

 Преподаватель:________________

Лабораторная работа № 11

Дата: __________

Тема: «Анализ овсяных хлопьев по ГОСТ»

Цель работы:

  • определить номер и стандартность овсяных хлопьев «Экстра».
  1. Нормативно-техническая документация ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Оборудование и материалы: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

3. Структурно-логическая схема анализа

3.1 Расчетные формулы

3.1.1 Расчет массовой доли примесей ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Результаты анализа 

3.2.1 определение органолептических показателей

Показатели

Результаты

Вкус

Цвет

Запах

Определение содержания примесей

Наименование фракций

г

%

1. Минеральная примесь

2. Органическая примесь

3. Семена растений

4. Испорченные хлопья

5. Вредная примесь

3.2.2 Определение кислотности овсяных хлопьев

Результаты анализа

№1

№2

Масса навески, г

Объем КОН, пошедший на титрование

Кислотность, град

Рассчеты____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2.3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Результаты анализа

Показатель

Результат

Зараженность

Загрязненность

3.2.4 Определение развариваемости

Показатель

Результат

Развариваемость, мин

3.2.5 Определение металломагнитной примеси

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Масса выделенных ММП, г/кг

Масса выделенных ММП, мг/кг

Размер крупных частиц, мм

Масса крупных частиц, мг

3.2.6 Установление класса и стандартности овсяных хлопьев «Экстра»

Показатели качества

Результат

анализа

Требования

ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Вкус

Кислотность, град

Сорная примесь, %

Развариваемость, мин

Зараженность

Загрязненность

Металломагнитная примесь

Выводы: ______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Теоретическая подготовка

3. Выполнение работы

4. Расчеты

5. Формулировка вывода

    Итоговая оценка

 Преподаватель:________________

Лабораторная работа № 12

Дата: __________

Тема: «Анализ кукурузной крупы по ГОСТ»

Цель работы:

  • определить номер кукурузной шлифованной крупы и ее стандартность.
  1. Нормативно-техническая документация _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Оборудование и материалы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

3. Структурно-логическая схема анализа

3.1 Расчетные формулы

3.1.1 Расчет массовой доли примесей ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Результаты анализа 

3.2.1 Определение содержания примесей

Наименование фракций

г

%

Сорная примесь, всего

     в том числе минеральная

     вредная примесь

    сорные семена

Зародыш кукурузы

Мучка

3.2.2 Определение металломагнитной примеси

Результаты анализа:

Показатели

Результат

Масса выделенных ММП, г/кг

Масса выделенных ММП, мг/кг

Размер крупных частиц, мм

Масса крупных частиц, мг

3.2.3Определение крупности и номера крупы

Наименование фракций

г

%

3.2.4 Установление стандартности крупы

Показатели качества

Результат

анализа

Требования

ГОСТ

Вывод

Цвет

Запах

Вкус

Зародыш кукурузы, % не более

Мучка

Сорная примесь, %

   в т.ч. минеральная

вредная

Металломагнитная примесь, мг/кг, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Выводы: ______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные точки оценки деятельности студента

Этапы работы

Оценка

1. Подготовка к работе

2. Теоретическая подготовка

3. Разбор навески

4. Расчеты

5. Формулировка вывода

    Итоговая оценка

 Преподаватель:________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА, ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЙ, СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОБ И РАСТВОРОВ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа в соответствии с...

Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки

План-конспект урока "Кормовое сырье животного происхождения"...

Микробиология зерна и продуктов его переработки

Презентация по теме: "Микробиология зерна и продуктов его переработки"...

Лабораторный журнал по нормативно-технической оценке качетсва зерна и продуктов его переработки

Данный лабораторный журнал предназначен для использования студентами специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна при подготовке и проведении лабораторных работ по дисциплине "н...

Курс лекций "Лабораторное оборудование для оценки качества зерна и продуктов его переработки"

Рассмотрено основное оборудование для оценки качества зерна и продуктов его переработки....

ОП.02 Товароведение Урок № 4 Требования к качеству зерна и продуктов его переработки круп, муки

ОП.02 Товароведение Урок № 4 Требования к качеству зерна и продуктов его переработки круп, муки...