Лабораторный журнал по нормативно-технической оценке качетсва зерна и продуктов его переработки
методическая разработка
Данный лабораторный журнал предназначен для использования студентами специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна при подготовке и проведении лабораторных работ по дисциплине "нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональнее образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж»
Е.В. ЖИДКОВА
ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ
ПО НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Бутурлиновка – 2019 г
Автор: Жидкова Е.В. - преподаватель спецдисциплин
Данный лабораторный журнал предназначен для использования студентами 3 курса при подготовке и выполнении лабораторных работ по дисциплине «Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки» специальности 19.02.02. Технология хранения и переработки зерна.
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 19.02.02
Протокол № от 2019г
Председатель цикловой комиссии: Жидкова Е. В.
1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
По предмету «Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки» в группах, обучающихся по специальности 19.02.02 на 3 курсе выполняется 13 лабораторных работ.
Цель лабораторных: работ — приобретение практических навыков оценки качества зерна и зернопродуктов, совершенствование умений эксплуатации лабораторного оборудования и работы с нормативно-технической документацией.
На лабораторных работах студенты продолжают развивать такие мыслительные операции как: умение выделять главное, умение сравнивать, умение обобщать и анализировать, умение формулировать вывод.
Для более рационального использования рабочего времени при проведении лабораторных работ, организации самостоятельной работы студента, как во внеурочное время при подготовке к работе, так и при ее выполнении на уроке и предлагается разработанный в данном методическом пособии "Лабораторный журнал". Применение лабораторных журналов позволит более полно реализовать требования ФГОС-Ш к уровню подготовки техника- технолога по специальности 19.02.02.
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ
2.1 Самостоятельная внеурочная подготовка к лабораторной работе
Познакомиться со структурой отчета по лабораторной работе в данном лабораторном журнале.
Выбрать необходимую нормативно-техническую документацию.
Составить структурно-логическую схему анализа.
Изучить НТД, выписать необходимое для работы оборудование и материал, составить струкгурно-логичесую схему анализа, выписать расчетные формулы и дать им расшифровку.
Определить, какое оборудование и материалы необходимы для работы, заполнить данный раздел отчета.
Выписать требования ГОСТ к качеству зерна или продуктов его переработки.
2.2 Работа в лаборатории
Выполнить анализы и занести их результаты в таблицу отчета.
Выполнить расчеты на черновике и убедиться правильно ли выполнен анализ.
Окончательно оформить таблицы, сравнить полученные результаты с требованиями стандартов.
Сформулировать выводы с обязательной ссылкой на нормативно- техническую документацию.
3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСТНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
3.1 Общие требования безопасности
К выполнению работы можно приступить только после инструктажа, проводимого преподавателем и изучения данной инструкции.
Запрещается начинать работу без разрешения преподавателя /лаборанта.
Во время работы нельзя заниматься посторонними делами и отвлекать от работы других.
При обнаружении каких-либо неисправностей в инструментах или приборах не производить самостоятельно ремонт, а немедленно сообщить преподавателю.
При несчастном случае немедленно оказать первую помощь пострадавшему и сообщить преподавателю.
3.2 Требования безопасности перед началом работы
Перед работой необходимо привести в порядок одежду, чтобы не было свисающих концов одежды и обшлага рукавов нужно застегнуть, а длинные волосы подобрать.
Убрать с рабочего стола лишние предметы. Запрещается ставить близко к краю стола приборы, инструменты, лабораторную посуду.
Путем внешнего осмотра установить исправность применяемого оборудования.
3.3 Требования безопасности во время работы
При проведении озоления в муфельной печи для захватывания горячих тиглей необходим: пользоваться ухватом для того, чтобы избежать ожогов.
Выгружать бюксы из сушильного шкафа после высушивания нужно тигельными щипцами, чтобы избежать ожогов.
Запрещается переносить включенные приборы.
Все работы, связанные с небольшим испарением в лаборатории сильнопахнущих вещества спирты, бензин и др. необходимо проводить в вытяжном шкафу.
Запрещается слив горючих жидкостей в раковину.
Необходимо соблюдать осторожность при работе со стеклянной химической посудой во избежании порезов. Запрещается пользоваться посудой с трещинами и отбитыми краями.
Прм работе с концентрированной кислотой и щелочами нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы они не попали на кожу или одежду, т.к. это вызывает ожоги, порчу одежды.
При попадании разбавленной кислоты на кожу тщательно обмывают пораженное место сначала водой, а затем раствором гидрокарбоната натрия.
При попадании на кожу концентрированной кислоты ее нужно перед отмыванием осторожно снять сухим ватным тампоном.
При попадании на кожу едкой щелочи тщательно промывают пораженное место водой, а затем нейтрализуют разбавленной уксусной или лимонной кислотой.
При порезах рану обрабатывают спиртовым раствором йода и перевязывают.
После оказания первой помощи пострадавший должен быть отправлен в медпункт,
При возникновении пожара необходимо выключить электроприборы, очаг пожара покрыть шерстяным одеялом или гасить пламя огнетушителем. При воспламенении одежды на пострадавшего набросить шерстяное одеяло. Затребования безопасности в аварийной ситуации.
В аварийной ситуации необходимо работу прекратить, оборудование отключить и сообщить об этом преподавателю.
Продолжить работу можно только после выявления и устранения причин аварии.
Затребования безопасности по окончании работы.
По окончании работы рабочее место убрать.
Обо всех обнаруженных недостатках и нарушениях сообщить преподавателю.
4 ПАМЯТКА ДЛЯ СТУДЕНТА
На лабораторной работе студент должен иметь:
Лабораторный журнал.
Учебники: Трисвятский Л.А. «Товароведение зерна и продукта его переработки»; Трисвятский Л.A. «Хранение зерна»; Хайтмазова Е.Ф. «Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки». Калькулятор. Белый халат.
Салфетку для протирания оборудования. Ручку, карандаш, ластик, линейку. Тетрадь для конспектов.
Лабораторная работа №1
Дата: __________
Тема: «Идентификация зерна пшеницы»
Цель работы:
- определить возможность заготовки партии пшеницы на хлебоприемные предприятия для продовольственные цели;
- установить класс партии пшеницы по качеству;
- определить поврежденность пшеницы клопом-черепашкой;
- заполнить анализную карточку
1.Нормативно-техническая документация __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Схема анализа средней пробы
3. Определение влажности зерна
3.1 Оборудование и материалы:___________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2 Структурно-логическая схема анализа
3.3 Расчетные формулы
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.4 Лабораторный журнал
Дата | Культура | № бюксы | Масса, г | Усушка | Влажность, % | Средняя влажность, % | ||
бюксы | Бюксы с навеской | |||||||
до сушки | после сушки | |||||||
3.5 Расчеты _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Выделение крупной примеси
4.1 Оборудование и материалы ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.2 Структурно-логическая схем анализа
4.3 Расчетные формулы
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.4 Результаты анализа
Наименование фракций | г | % |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. |
5. Определение органолептических показателей качества
5.1 Оборудование и материалы ____________________________________________________
_______________________________________________________________________________
5.2 Структурно-логические схемы анализа
5.2.1 Определение цвета
5.2.2 Определение запаха
5.2.3 Результаты анализа
Показатели | Результаты |
Цвет | |
Запах | |
Состояние |
5. Определение зараженности
5.1 Оборудование и материалы _______________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.2 Структурно-логические схемы анализа
5.3 Расчетные формулы
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.4 Результаты анализа
Наименование вредителей | Экз с СПm= | Коэффициент вредности |
1. Клещи | ||
2. Амбарные долгоносики | ||
3. Хрущаки | ||
4. Бабочки (гусеницы) | ||
5. |
5.5 Расчеты ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Определение натуры
6.1 Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.2 Структурно-логические схемы анализа
6.3 Расчетные формулы__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.4 Результаты анализа
Показатели | Результаты |
1. Натура (1 определение), г/л | |
2. Натура (2 определение), г/л | |
3. Фактическое расхождение, г/л | |
4. Средняя натура, г/л | |
5. Базисная натура, г/л | |
6. Отклонение от базисной натуры, г/л |
7. Определение засоренности
7.1 Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.2 Структурно-логические схемы анализа
7.3 Расчетные формулы___________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.4 Результаты анализа
Сорная примесь | Зерновая примесь | ||||
фракции | г | % | фракции | г | % |
1. | 1. | ||||
2. | 2. | ||||
3. | 3. | ||||
4 | 4. | ||||
5. | 5. | ||||
6. | 6. | ||||
Итого | Итого |
8. Определение стекловидности
8.1 Оборудование и материалы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8.2 Структурно-логические схемы анализа
8.3 Расчетные формулы__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
8.4 Результаты анализа
Наименование показателей | Результат |
1. Количество полностью стекловидных зерен, шт. | |
2. Количество частично стекловидных зерен, шт. | |
3. Общая стекловидность, % |
9. Определение типового состава
9.1 Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9.2 Структурно-логическая схема анализа
9.3 Результаты анализа
9.3.1 Определение типа
Наименование фракций | Результат | Вывод | |
г | % | ||
1. Мягкая озимая краснозерная | |||
2. Мягкая озимая белозерная | |||
3. Твердая озимая |
9.3.2 Определение подтипа мягкой озимой краснозерной пшеницы
Наименование фракций | Результат | Вывод | |
г | % | ||
1. Подтип 1 – темная красная | |||
2. Подтип 2 –красная | |||
3. Подтип 3 – светло-красная | |||
4. Подтип 4 – желтая |
10. Определение поврежденности клопом-черепашкой
10.1 Оборудование и материалы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.2 Структурно-логическая схема анализа
10.3 Признаки поврежденности пшеницы клопом-черепашкой
1.___________________________________________________________________________
2. __________________________________________________________________________
3. __________________________________________________________________________
4.___________________________________________________________________________
10.4 Расчетные формулы: ____________________________________________________________________________
10.5 Результаты анализа
Наименование показателей | Результат |
1. Масса навески, г | |
2. Масса зерен поврежденных клопом-черепашкой, г | |
3. Процентное содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой, % |
11. Определение количества и качества клейковины
11.1 Оборудование и материалы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11.2 Структурно-логическая схема определения количества клейковины
11.3 Расчетные формулы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11.4 Структурно-логическая схема определения качества клейковины
11.5 Результаты анализа
Наименование показателей | Результат |
1. Масса навески шрота, г | |
2. Объем воды, мл | |
3. Масса клейковины, г (1 взвешивание) | |
4. Масса клейковины, г (2 взвешивание) | |
5. Разница в массе, г | |
6. Массовая доля клейковины, % | |
7. Показания ИДК, усл.ед. | |
8. Группа качества клейковины, г | |
9. Характеристика клейковины |
12. Установление класса пшеницы по качеству
Наименование показателей | Результат анализа | Класс по данному показателю | Вывод |
1. Тип | |||
2. Подтип | |||
3. Состояние | |||
4. Запах | |||
5. Цвет | |||
6. Массовая доля клейковины, % | |||
7. Группа качества клейковины | |||
8. Стекловидность, % | |||
9. Натура, г/л | |||
10. Проросшие зерна, % | |||
11. Трудноотделимая примесь, % |
13. Заполнение анализной карточки Ф.№ 47
АНАЛИЗ ЗЕРНА
Вид зерна ______________________ Сорт ____________________________________
Происхождение __________________тип ________ подтип ______ класс ________
Натура _____________ г/л чистота _________ категория ________ влажность ______
Проход через сито № ______________ общая стекловидность ___________________
Количество сырой клейковины ___________ % качество _______________________
Сорная примесь ___________ %, в том числе:
1. Минеральной примеси | г | % | Вредной примеси | г | % |
2. Органической примеси | а) спорыньи | ||||
3. Сорных семян | б) головни | ||||
4. Испорченных семян | в) куколя | ||||
5. | г) |
Сорная примесь ___________ %, в том числе:
1. Битых зерен | г | % | Зерен других культур | г | % |
2. Изъеденных зерен | а) | ||||
3. Щуплых | б) | ||||
4. Проросших | в) | ||||
5. | г) | ||||
6. | д) |
Зерна культурных растений, отнесенные по ГОСту к основному зерну _________________________________________________________________________
Состояние зерна __________________________________________________________
Зараженность амбарными вредителями _______________________________________
Зерен, поврежденных клопами-черепашками __________________________________
Особые отметки ___________________________________________________________
Подпись лица, производившего анализ ________________________________________
Выводы: __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Теоретическая подготовка | |
3. Результаты анализов при определении | |
4. Оформление отчета | |
5. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:______________
Лабораторная работа №2
Дата: __________
Тема: «Анализ зерна ржи по ГОСТ»
Цель работы:
- определить возможность заготовки партии продовольственной ржи;
- установить отклонение натуры ржи от базисной нормы.
1. Нормативно-техническая документация __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Схема анализа средней пробы
3. Определение влажности зерна
3.1 Оборудование и материалы:_________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2 Структурно-логическая схема анализа
3.3 Расчетные формулы
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
3.4 Лабораторный журнал
Дата | Культура | № бюксы | Масса, г | Усушка | Влажность, % | Средняя влажность, % | ||
бюксы | Бюксы с навеской | |||||||
до сушки | после сушки | |||||||
4. Выделение крупной примеси
4.1 Оборудование и материалы ___________________________________________________________________________
4.2 Структурно-логическая схема анализа
4.3 Расчетные формулы
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.4 Результаты анализа
Наименование фракций | г | % |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. |
5. Определение органолептических показателей качества
5.1 Оборудование и материалы __________________________________________________
_______________________________________________________________________________
5.2 Структурно-логические схемы анализа
5.2.1 Определение цвета
5.2.2 Определение запаха
5.2.3 Результаты анализа
Показатели | Результаты |
Состояние | |
Цвет | |
Запах |
5. Определение зараженности
5.1 Оборудование и материалы _______________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5.2 Структурно-логическая схема анализа
5.3 Расчетные формулы
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.4 Результаты анализа
Наименование вредителей | Экз с СПm= | Коэффициент вредности |
1. Клещи | ||
2. Амбарные долгоносики | ||
3. Хрущаки | ||
4. Бабочки (гусеницы) | ||
5. |
5.5 Расчеты ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Определение натуры
6.1 Оборудование и материалы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.2 Структурно-логическая схема анализа
6.3 Расчетные формулы_______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
6.4 Результаты анализа
Показатели | Результаты |
1. Натура (1 определение), г/л | |
2. Натура (2 определение), г/л | |
3. Фактическое расхождение, г/л | |
4. Средняя натура, г/л | |
5. Базисная натура, г/л | |
6. Отклонение от базисной натуры, г/л |
7. Определение засоренности
7.1 Оборудование и материалы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.2 Структурно-логическая схема анализа
7.3 Расчетные формулы_________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.4 Результаты анализа
Сорная примесь | Зерновая примесь | ||||
фракции | г | % | фракции | г | % |
1. | 1. | ||||
2. | 2. | ||||
3. | 3. | ||||
4 | 4. | ||||
5. | 5. | ||||
Итого | Итого |
8. Установление возможности заготовки
Показатели качества | Результаты анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Состояние | |||
Запах | |||
Цвет | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
Зерновая примесь, % | |||
Зараженность |
9. Оформление анализной карточки Ф. № 47
АНАЛИЗ ЗЕРНА
Вид зерна ______________________ Сорт ____________________________________
Происхождение __________________тип ________ подтип ______ класс ________
Натура _____________ г/л чистота _________ категория ________ влажность ______
Проход через сито № ______________ общая стекловидность ___________________
Количество сырой клейковины ___________ % качество _______________________
Сорная примесь ___________ %, в том числе:
1. Минеральной примеси | г | % | Вредной примеси | г | % |
2. Органической примеси | а) спорыньи | ||||
3. Сорных семян | б) головни | ||||
4. Испорченных семян | в) куколя | ||||
5. | г) |
Сорная примесь ___________ %, в том числе:
1. Битых зерен | г | % | Зерен других культур | г | % |
2. Изъеденных зерен | а) | ||||
3. Щуплых | б) | ||||
4. Проросших | в) | ||||
5. | г) | ||||
6. | д) |
Зерна культурных растений, отнесенные по ГОСту к основному зерну _________________________________________________________________________
Состояние зерна __________________________________________________________
Зараженность амбарными вредителями _______________________________________
Зерен, поврежденных клопами-черепашками __________________________________
Особые отметки ___________________________________________________________
Подпись лица, производившего анализ ________________________________________
Выводы: __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Теоретическая подготовка | |
3. Результаты анализов при определении: а) влажности б) засоренности в) натуры | |
4. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:________________
Отчет по лабораторной работе №3
Дата:_______________
Тема. Анализ пивоваренного ячменя по ГОСТ
Цель. Провести оценку качества пивоваренного ячменя
Нормативно-техническая документация:
1._____________________________________________________________________________2._____________________________________________________________________________3._____________________________________________________________________________4._____________________________________________________________________________
5.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование и материалы:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнение работы
- Определение влажности
Расчетные формулы
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа:
Дата | Куль- тура | № бюксы | Масса,г | Влажн., % | Средняя влажн., % | |||
Пустой бюксы | Бюксы с навеской | усушка | ||||||
до сушки | после сушки | |||||||
Расчеты: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение органолептических показателей
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Цвет | |
Запах | |
Вкус |
- Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа:
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
- Определение содержание примесей:
Расчетные формулы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа
Сорная примесь | г | % | Зерновая примесь | г | % |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
- Определение содержания мелких зерен
Расчетная формула_____________________________________________________________
Результаты анализа
Проход сита | г | % |
№ |
- Определение содержания крупности
Расчетная формула___________________________________________________________
Результаты анализа
Сход с сита | г | % |
№ |
- Определение способности прорастания
Расчеты:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Установление стандартности
Показатели | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Состояние | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
в т.ч. вредная примесь | |||
Зерновая примесь, % | |||
Мелкие зерна, % | |||
Крупность, % | |||
Способность прорастания, % | |||
Зараженность вредителями |
Точки контроля деятельности студента
Точки контроля | Оценка |
Подготовка к работе | |
Теоретическая подготовка | |
Правильность выполнения анализов | |
Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Подпись преподавателя:________________________________________________________
Лабораторная работа №4
Дата: __________
Тема: «Анализ кукурузы по ГОСТ»
Цель работы:
- изучить типовой состав кукурузы по ГОСТ и образцам;
- определить тип кукурузы;
- установить соответствие данной партии заготовляемой кукурузы по засоренности 1 классу.
1. Нормативно-техническая документация ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Оборудование и материалы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Изучение типового состава кукурузы
3.1 Признаки, положенные в основу деления на типы
Типы | Наименование типов | Цвет и форма зерна |
I | ||
II | ||
III | ||
IV | ||
V | ||
VI | ||
VII | ||
VIII | ||
XI |
3.2 Структурно-логическая схема анализа
3.3 Расчетные формулы
3.3.1 Определение засоренности: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.3.2 Определение типового состава: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.4 Результаты анализа
3.4.1 Определение содержания крупной примеси
Наименование фракций | г | % |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. |
3.4.2 Определение содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей
Сорная примесь | Зерновая примесь | ||||
фракции | г | % | фракции | г | % |
1. | 1. | ||||
2. | 2. | ||||
3. | 3. | ||||
4 | 4. | ||||
5. | 5. | ||||
6. | 6. | ||||
Итого | Итого |
3.4.3 Установление типового состава
Показатели | г | % | Вывод |
Масса навески, г | |||
Масса фракций, г I тип | |||
II тип | |||
IIIтип | |||
IV тип | |||
Vтип | |||
VI тип | |||
VII тип | |||
VIII тип | |||
IX тип |
3.5 Установление соответствия партии 1 классу по засоренности
Показатели качества | Результат анализ | Требования ГОСТ | Вывод |
1. Сорная примесь | |||
в т.ч. испорченные зерна | |||
минеральная примесь | |||
в т.ч. галька | |||
2. Зерновая примесь, % | |||
в т.ч. проросшие зерна | |||
поврежденные зерна |
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Разбор навески на фракции | |
3. Расчеты | |
4. Теоретическая подготовка | |
5. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:________________
Отчет по лабораторной работе № 5
Дата:_______________
Тема. Экспертиза качества риса-зерна
Цель. Провести товарную экспертизу риса-зерна, поставляемого на крупяные цели и по данным результатов дать экспертное заключение
Нормативно-техническая документация:
1.______________________________________________________________________2.______________________________________________________________________3.______________________________________________________________________4.______________________________________________________________________
5.______________________________________________________________________6.______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование и материалы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнение работы
1.Определение влажности
Расчетные формулы
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа:
Дата | Куль-тура | № бюксы | Масса,г | Влажн., % | Средняя влажн., % | |||
Пустой бюксы | Бюксы с навеской | усушка | ||||||
до сушки | после сушки | |||||||
2.Определение органолептических показателей
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Цвет | |
Запах | |
Состояние |
3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа:
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
4.Определение содержание примесей:
Расчетные формулы:
_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________
Результаты анализа
Сорная примесь | г | % | Зерновая примесь | г | % |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
5.Определение стекловидности
Расчетные формулы:_________________________________________________________
Частично-стекловидные, шт | Стекловидные, шт | Мучнистые, шт | Общая стекловидность, % |
6. Определение типового состава
Расчетные формулы:____________________________________________________________
Показатели | г | % | Вывод |
Масса навески, г | |||
Масса фракций, г: I тип II тип III тип IV тип |
7.Установление стандартности:
Показатели | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Состояние | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
в т.ч. вредная примесь | |||
Зерновая примесь, % | |||
Зараженность вредителями |
Точки контроля деятельности студента:
Точки контроля | Оценка |
Подготовка к работе | |
Теоретическая подготовка | |
Правильность выполнения анализов | |
Экспертное заключение | |
Итоговая оценка |
Подпись преподавателя:________________________________________________________
Лабораторная работа № 6
Дата: __________
Тема: « Анализ чечевицы по ГОСТ»
Цель работы: Провести оценку качества семян чечевицы.
1. Нормативно-техническая документация ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Оборудование и материалы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Расчетные формулы
3.1.Определение крупной примеси ______________________________________________________________________________
3.1.2 Определение засоренности ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2 Результаты анализа
3.2.1 Определение крупности чечевицы
Наименование фракций | г | % |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. |
3.2.2 Определение содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей
Сорная примесь | Зерновая примесь | ||||
фракции | г | % | фракции | г | % |
1. | 1. | ||||
2. | 2. | ||||
3. | 3. | ||||
4 | 4. | ||||
5. | 5. | ||||
6. | 6. | ||||
Итого | Итого |
Расчеты: ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
3.3 Установление класса по качеству
Показатели качества | Результат анализа | Класс по каждому показателю | Вывод |
1. Влажность, % | |||
2. Сорная примесь, % | |||
в т.ч. минеральная примесь | |||
вредная | |||
3. Зерновая примесь, % | |||
в т.ч. проросшие | |||
4. Зараженность |
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Теоретическая подготовка | |
3. Техника выполнения анализа | |
4. Обработка результатов | |
5. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:________________
Отчет по лабораторной работе № 7
Дата:_______________
Тема: «Анализ сои по ГОСТ»
Цель. Провести оценку качества семян сои, поставляемой на продовольственные цели.
Нормативно-техническая документация:
1.____________________________________________________________________________2.____________________________________________________________________________3.____________________________________________________________________________4.____________________________________________________________________________
5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование и материалы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнение работы
- Определение влажности
Расчетные формулы
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа:
Дата | Куль-тура | № бюксы | Масса, г | Влажн., % | Средняя влажн., % | |||
Пустой бюксы | Бюксы с навеской | усушка | ||||||
до сушки | после сушки | |||||||
- Определение органолептических показателей
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Цвет | |
Запах | |
Состояние |
3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
4.Определение содержание примесей
Расчетные формулы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа
Сорная примесь | г | % | Масличная примесь | г | % |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
5.Установление стандартности
Показатели | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Состояние | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
в т.ч. вредная примесь | |||
Зерновая примесь, % | |||
Зараженность вредителями |
Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Точки контроля деятельности студента
Точки контроля | Оценка |
Подготовка к работе | |
Теоретическая подготовка | |
Правильность выполнения анализов | |
Вывод | |
Итоговая оценка |
Подпись преподавателя:________________________
Отчет по лабораторной работе № 8
Дата:_______________
Тема: «Анализ подсолнечника по ГОСТ»
Цель. Провести оценку качества семян подсолнечника, поставляемых на продовольственные цели.
Нормативно-техническая документация:
1._____________________________________________________________________________2._____________________________________________________________________________3._____________________________________________________________________________4._____________________________________________________________________________
5.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование и материалы:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнение работы
- Определение влажности
Расчетные формулы
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа:
Дата | Куль-тура | № бюксы | Масса,г | Влажн., % | Средняя влажн., % | |||
Пустой бюксы | Бюксы с навеской | усушка | ||||||
до сушки | после сушки | |||||||
- Определение органолептических показателей
Результаты анализа
Показатели | Результат |
Цвет | |
Запах | |
Состояние |
3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
4.Определение содержание примесей
Расчетные формулы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа
Сорная примесь | г | % | Масличная примесь | г | % |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
5.Определение кислотного числа масла семян подсолнечника
Расчетные формулы______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Масса навески масла | Кол-во мг КОН, пошедшего на титрование | Кислотное число |
6.Определение лузжистости
Показатели | 1-я навеска | 2-я навеска |
Масса навески, г | ||
Масса лузги, г | ||
Лузжистость, г | ||
Расхождение между параллельными определениями | ||
Средняя лузжистость, % |
7.Установление стандартности
Показатели | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Состояние | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
в т.ч. клещивина | |||
Масличная примесь, % | |||
Кислотное число, мг КОН | |||
Зараженность вредителями |
Вывод__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Точки контроля деятельности студента
Точки контроля | Оценка |
Подготовка к работе | |
Теоретическая подготовка | |
Правильность выполнения анализов | |
Вывод | |
Итоговая оценка |
Подпись преподавателя:________________________________________________________
Отчет по лабораторной работе № 9
Дата:_______________
Тема: «Анализ рапса по ГОСТ»
Цель. Провести оценку качества семян рапса, поставляемых для промышленной переработки.
Нормативно-техническая документация:
1.____________________________________________________________________________2.____________________________________________________________________________3.____________________________________________________________________________4.____________________________________________________________________________
5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование и материалы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнение работы
1.Определение влажности
Расчетные формулы:____________________________________________________________
Результаты анализа:
Дата | Куль-тура | № бюксы | Масса,г | Влажн., % | Средняя влажн., % | |||
Пустой бюксы | Бюксы с навеской | усушка | ||||||
до сушки | после сушки | |||||||
- Определение органолептических показателей
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Цвет | |
Запах | |
Состояние |
3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа:
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
4.Определение содержание примесей:
Расчетные формулы:
Результаты анализа
Сорная примесь | г | % | Масличная примесь | г | % |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
5.Установление стандартности
Показатели | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Состояние | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
Масличная примесь, % | |||
Семена клещевины, % | |||
Зараженность вредителями |
Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Точки контроля деятельности студента
Точки контроля | Оценка |
Подготовка к работе | |
Теоретическая подготовка | |
Правильность выполнения анализов | |
Экспертное заключение | |
Итоговая оценка |
Подпись преподавателя: __________________________
Отчет по лабораторной работе № 10
Дата:_______________
Тема: «Анализ льна по ГОСТ»
Цель. Провести оценку качества семян льна, поставляемого для промышленной переработки.
Нормативно-техническая документация:
1.____________________________________________________________________________2.____________________________________________________________________________3.____________________________________________________________________________4.____________________________________________________________________________
5._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование и материалы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выполнение работы
- Определение влажности
Расчетные формулы
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа:
Дата | Куль-тура | № бюксы | Масса, г | Влажн., % | Средняя влажн., % | |||
Пустой бюксы | Бюксы с навеской | усушка | ||||||
до сушки | после сушки | |||||||
- Определение органолептических показателей
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Цвет | |
Запах | |
Состояние |
3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
4.Определение содержание примесей
Расчетные формулы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты анализа
Сорная примесь | г | % | Масличная примесь | г | % |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. |
5.Установление стандартности
Показатели | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Состояние | |||
Влажность, % | |||
Сорная примесь, % | |||
в т.ч. вредная примесь | |||
Масличная примесь, % | |||
Зараженность вредителями |
Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Точки контроля деятельности студента
Точки контроля | Оценка |
Подготовка к работе | |
Теоретическая подготовка | |
Правильность выполнения анализов | |
Вывод | |
Итоговая оценка |
Подпись преподавателя:________________________
Лабораторная работа № 11
Дата: __________
Тема: «Анализ крупы рисовой по ГОСТ»
Цель работы:
- определить сорт крупы рисовой, ее стандартность по содержанию примесей и доброкачественного ядра.
- Нормативно-техническая документация ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Оборудование и материалы: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Структурно-логическая схема анализа
3.1 Расчетные формулы
3.1.1 Расчет массовой доли примесей ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.1.2 Расчет содержания доброкачественного ядра ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2 Результаты анализа
3.2.1 Определение содержания примесей
Наименование фракций | г | % |
1. Рис дробленный | ||
2. Пожелтевшие ядра | ||
3. Меловые ядра | ||
4. Красные ядра | ||
5. Ядра с красными полосками | ||
6. Глютенозные ядра | ||
7. Нешелушеные зерна | ||
8. Сорная примесь, всего | ||
в том числе минеральная | ||
органическая | ||
сорные семена | ||
Испорченные ядра | ||
9. Мучка |
3.2.2 Установление сорта крупы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2.3 Установление стандартности крупы
Показатели качества | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
1. Доброкачественное ядро, % | |||
в т.ч. рис дробленый | |||
пожелтевшие ядра | |||
меловые ядра | |||
ядра с красными полосками | |||
красные ядра | |||
глютенозные ядра | |||
2. Нешелушеные зерна, % | |||
3. Сорная примесь, % | |||
в т.ч. минеральная |
4. Оформление анализной карточки Ф.46
АНАЛИЗ КРУПЫ
Вид крупы __________________________________ Сорт ___________ № _______
Цвет __________________________________________________________________
Вкус ____________________________________ Запах ________________________
Влажность ________________ %, навеска на засоренность ___________________ г
- Сорная примесь ____________________________________________________ %
в том числе минеральная ____________________ %; вредная ______________ %
- Необрушенные зерна, всего __________________________________________ %
в том числе относимые к примеси _____________________________________ %
- Битые зерна, всего __________________________________________________ %
в том числе относимые к примеси ____________________________________ %
- Испорченные ядра __________________________________________________ %
- Мучель ___________________________________________________________ %
- Доброкачественное ядро _____________________________________________ %
СИТА
Проход Сход
№ _________ _________ % № _________ _________ %
№ _________ _________ % № _________ _________ %
№ _________ _________ % № _________ _________ %
№ _________ _________ % № _________ _________ %
№ _________ _________ % № _________ _________ %
Металломагнитная примесь на 1 кг ___________ мг
Зараженность амбарными вредителями __________________________________________
Особые отметки______________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Подпись лица производившего анализ ___________________________________________
Выводы: ______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Теоретическая подготовка | |
3. Разбор навески | |
4. Расчеты | |
5. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:________________
Лабораторная работа № 11
Дата: __________
Тема: «Анализ овсяных хлопьев по ГОСТ»
Цель работы:
- определить номер и стандартность овсяных хлопьев «Экстра».
- Нормативно-техническая документация ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Оборудование и материалы: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Структурно-логическая схема анализа
3.1 Расчетные формулы
3.1.1 Расчет массовой доли примесей ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2 Результаты анализа
3.2.1 определение органолептических показателей
Показатели | Результаты |
Вкус | |
Цвет | |
Запах |
Определение содержания примесей
Наименование фракций | г | % |
1. Минеральная примесь | ||
2. Органическая примесь | ||
3. Семена растений | ||
4. Испорченные хлопья | ||
5. Вредная примесь |
3.2.2 Определение кислотности овсяных хлопьев
Результаты анализа | №1 | №2 |
Масса навески, г | ||
Объем КОН, пошедший на титрование | ||
Кислотность, град | ||
Рассчеты____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2.3. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Результаты анализа
Показатель | Результат |
Зараженность | |
Загрязненность |
3.2.4 Определение развариваемости
Показатель | Результат |
Развариваемость, мин |
3.2.5 Определение металломагнитной примеси
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Масса выделенных ММП, г/кг | |
Масса выделенных ММП, мг/кг | |
Размер крупных частиц, мм | |
Масса крупных частиц, мг |
3.2.6 Установление класса и стандартности овсяных хлопьев «Экстра»
Показатели качества | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Вкус | |||
Кислотность, град | |||
Сорная примесь, % | |||
Развариваемость, мин | |||
Зараженность | |||
Загрязненность | |||
Металломагнитная примесь |
Выводы: ______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Теоретическая подготовка | |
3. Выполнение работы | |
4. Расчеты | |
5. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:________________
Лабораторная работа № 12
Дата: __________
Тема: «Анализ кукурузной крупы по ГОСТ»
Цель работы:
- определить номер кукурузной шлифованной крупы и ее стандартность.
- Нормативно-техническая документация _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Оборудование и материалы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Структурно-логическая схема анализа
3.1 Расчетные формулы
3.1.1 Расчет массовой доли примесей ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.2 Результаты анализа
3.2.1 Определение содержания примесей
Наименование фракций | г | % |
Сорная примесь, всего | ||
в том числе минеральная | ||
вредная примесь | ||
сорные семена | ||
Зародыш кукурузы | ||
Мучка |
3.2.2 Определение металломагнитной примеси
Результаты анализа:
Показатели | Результат |
Масса выделенных ММП, г/кг | |
Масса выделенных ММП, мг/кг | |
Размер крупных частиц, мм | |
Масса крупных частиц, мг |
3.2.3Определение крупности и номера крупы
Наименование фракций | г | % |
3.2.4 Установление стандартности крупы
Показатели качества | Результат анализа | Требования ГОСТ | Вывод |
Цвет | |||
Запах | |||
Вкус | |||
Зародыш кукурузы, % не более | |||
Мучка | |||
Сорная примесь, % | |||
в т.ч. минеральная | |||
вредная | |||
Металломагнитная примесь, мг/кг, не более | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Выводы: ______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные точки оценки деятельности студента
Этапы работы | Оценка |
1. Подготовка к работе | |
2. Теоретическая подготовка | |
3. Разбор навески | |
4. Расчеты | |
5. Формулировка вывода | |
Итоговая оценка |
Преподаватель:________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Лабораторная работа № 1 Оценка качества зерна
Лабораторная работа...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА, ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЙ, СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОБ И РАСТВОРОВ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа в соответствии с...
Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки
План-конспект урока "Кормовое сырье животного происхождения"...
Микробиология зерна и продуктов его переработки
Презентация по теме: "Микробиология зерна и продуктов его переработки"...
Лабораторный журнал по нормативно-технической оценке качетсва зерна и продуктов его переработки
Данный лабораторный журнал предназначен для использования студентами специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна при подготовке и проведении лабораторных работ по дисциплине "н...
Курс лекций "Лабораторное оборудование для оценки качества зерна и продуктов его переработки"
Рассмотрено основное оборудование для оценки качества зерна и продуктов его переработки....
ОП.02 Товароведение Урок № 4 Требования к качеству зерна и продуктов его переработки круп, муки
ОП.02 Товароведение Урок № 4 Требования к качеству зерна и продуктов его переработки круп, муки...